Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование преступлений, связанных с использованием компьютерных технологий

Работа №106831

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
162
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие преступлений, совершаемых с использованием компьютерных технологий 7
1.1 Дефиниции и терминология, используемые для описания преступлений, совершаемых с использованием компьютерных технологий 7
1.2 Общественная опасность преступлений, совершаемых с использованием компьютерной техники и компьютерных технологий 12
1.3 Анализ уголовного законодательства РФ 19
Глава 2 Классификация посягательств, совершаемых с использованием компьютерных технологий 23
2.1 Теоретические основания классификации преступлений, совершаемых с использованием компьютерных технологий 23
2.2 Мотивация «компьютерных» преступлений 40
2.3 Классификация по объекту посягательств, совершаемых с использованием компьютерных технологий 43
Глава 3 Современные проблемы правового регулирования преступлений, связанных с использованием компьютерных технологий 47
Заключение 80
Список используемой литературы и используемых источников 83

Актуальность темы исследования. Современный цифровой мир полон угроз, как для интересов частных лиц, так и для интересов государств и международного сообщества в целом. Не вызывает сомнения тот факт, что большинство современных информационных технологий обладают ярко выраженным враждебным потенциалом, способным быть направленным против безопасности государств и прав, и свобод личности. Широкий спектр воздействия кибернетических угроз на множество сфер жизни государства, базирующихся на виртуальных данных, позволяет данному типу угроз охватывать как частную собственность, так и функционирование городской инфраструктуры в целом. Современный уровень развития государств позволяет смещать интересы правительств и частных лиц в новую сферу - кибернетическое пространство, существующее по собственным правилам и сложно поддающееся правовому регулированию.
Опасность преступлений в виртуальном пространстве в последние годы начали понимать во всем мире, ее признают даже правоохранительные органы в России. Однако, до сих пор, как в мире, так и в России единой концепции борьбы с киберпреступностью не выработано.
Степень научной разработанности темы. По теме квалификации преступлений в сфере компьютерных технологий выполнен ряд диссертаций (например, С.Д. Бражник, В.В. Воробьев, В.С. Карпов, С.Г. Спирина и др.). Помимо этого, в указанной сфере активно разрабатывали проблематику преступлений с применением компьютерных технологий Вехов В.Б., Волевод А.Г., Номоконов В.А., Мазуров В.А. и другие.
Киберпреступность как явление, охватывающее обширный спектр преступлений, совершаемых в информационных сетях, активно исследовали зарубежные ученые, например, М. Бреннер и С. Гудман, Ф. Вильямс, У. Зибер и многие другие [50].
Объект исследования. Общественные отношения в сфере привлечения к уголовной ответственности за преступные деяния, совершаемые с применением компьютерных технологий, глобальных сетей.
Предмет исследования. Научная литература по тематике, в том числе труды отечественных и иностранных авторов; уголовное законодательство РФ, международное законодательство в области совершения киберпреступлений, а также судебная практика по делам о преступлениях, связанных с использованием компьютерных технологий, статданные, а также Интернет-ресурсы.
Цель исследования. Выявление и анализ теоретических и практических проблем правового регулирования преступлений, связанных с применением компьютерных технологий, а также внесение предложений по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения в указанной сфере.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
• рассмотреть определения «преступлений, связанных с использованием компьютерных технологий»;
• изучить общественную опасность незаконных действий, совершаемых с использованием компьютерных технологий;
• проанализировать проблемы привлечения к уголовной ответственности за преступления с использованием компьютерных технологий на международном уровне и в РФ;
• выработать предложения по совершенствованию уголовного законодательства об ответственности за киберпреступления.
Методы исследования. Автор в диссертационном исследовании применил методы анализа и синтеза, аналогии, сравнительный, формально-юридический, статистический, историко-правовой и др.
Теоретическая база исследования. Диссертационное исследование опиралось на научные мысли отечественных авторов по вопросам совершения, выявления и предупреждения преступлений в сфере использования компьютерных технологий, таких как, например: Ю.М. Батурина, В.Б. Вехова, А.М. Доронина, В.А. Голубева, А.П. Кузнецова, С.С. Медведева, И.М. Рассолова, А.И. Халиуллина, Д.А. Ястребова и др.
Научная новизна исследования обусловлена комплексным подходом автора к существующей проблематике, объединяющей в себе научные труды, результаты правоприменительной деятельности, а также в том, что магистрант внес свои предложения по решению проблем, связанных с выявлением и квалификацией преступлений в сфере компьютерных технологий. Кроме того, новизна также выражается в положениях, выносимых на защиту:
• Дано авторское определение понятия информационной безопасности - сумма отношений, возникающих в обществе, которые способны обеспечить связанную с ними деятельность, хранение, систематического пополнения, использования и передачу сведений, участниками которых являются обладатели данных сведений и владельцы, которые пользуются данной информации в своих целях.
• Доказана необходимость внесения дополнений для классификации признака относительно того, что преступление было совершено посредством использования интернета, при этом совершение преступления с помощью сети «Интернет» должно являться стандартным способом осуществления противоправного действия, наносящего вред обществу. Данное изменение наиболее необходимо в ст. 110, 128.1, 137, 138, 146, 150, 151, 174, 174.1, 205.1, 205.2, 230, 242, 272, 273, 280 Уголовного кодекса РФ.
• Выявлена необходимость законодательного закрепления критериев отнесения программы к вредоносной и наносящей угрозу обществу.
• Обоснована целесообразность внесения дополнений в гл. 29 УК РФ, включив в диспозицию преступных деяний указание на способ совершения «...посредством использования информационно-коммуникативных сетей».
Теоретическая и научная значимость исследования. Автор предложил свои определения дефиниций в данной области, а также развил положения, направленные на повышение качества выявления и квалификации киберпреступлений в правоприменительной практике. При этом некоторые теоретические выводы могут лечь в основу дальнейших научных исследований по данной проблематике.
Практическая значимость работы заключается том, что предложенные выводы и рекомендации могут найти свое применение как в законодательной, так и в правоприменительной сферах. Предложения и обобщения, подготовленные автором, могут быть использованы для разработки отдельного спецкурса для студентов «Характеристика преступлений в сфере компьютерной информации».
Апробация результатов исследования. Отдельные аспекты исследуемой проблематики освещались автором в ранее опубликованной статье «Правовое регулирование доступа правоохранительных органов к данным пользователей».
Структура магистерской диссертации. Обусловлена задачами исследования и требованиями к структуре данного вида работ - включает введение, три главы, шесть параграфов, заключение, а также список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе написания данной работы были сделаны определённые выводы, характеризующие современное состояние уголовного законодательства РФ в сфере регулирования преступлений, совершаемых с применением компьютерных технологий.
В законодательстве РФ отсутствуют критерии, согласно которым ту или иную программу можно отнести к вредоносной и наносящей угрозу жизни общества (Ст. 273 УК РФ). Для отнесения программы к вредоносной необходимо провести соответствующую экспертизу с соблюдением всех необходимых тонкостей.
Согласно ст. 274 Уголовного кодекса Российской Федерации пользователь компьютера может быть привлечен к ответственности при неправильном использовании компьютера и несоблюдения средств защиты информации. Сюда можно отнести нарушение правил пользования и хранения, обработки и отправки очень важной конфиденциальной информации, а также нарушение правил доступа к сетям.
С помощью сети «Интернет» злоумышленник может совершить преступление и получить нелегитимным путем сведения пользователей и различных фирм, но и также получить доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. С появлением Интернета значительно возросла общественная опасность преступлений, предусмотренных Главой 29 Уголовного кодекса РФ. Непосредственно с помощью Интернета могут совершаться: государственная измена (ст. 275 Уголовного кодекса РФ), шпионаж (ст. 276 Уголовного кодекса РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 Уголовного кодекса РФ), диверсия (ст. 281 Уголовного кодекса РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 Уголовного кодекса РФ), разглашение государственной тайны (ст. 283 Уголовного кодекса РФ), утрата документов содержащих государственную тайну (ст. 284 Уголовного кодекса РФ). Целесообразно дополнить эти статьи, указав, что данные преступные действия могут быть совершены посредством использования информационно-коммуникационных сетей.
Необходимы дополнения для классификации признака относительно того, что преступление было совершено посредством использования интернета. Однако, в данном случае совершение преступления с помощью сети «Интернет» должно являться стандартным способом осуществления противоправного действия, наносящего вред обществу. Данное изменение наиболее необходимо в ст. 110, 128.1, 137, 138, 146, 150, 151, 174, 174.1, 205.1, 205.2, 230, 242, 272, 273, 280 Уголовного кодекса РФ.
Информационную безопасность можно определить как сумму отношений, возникающих в обществе, которые способны обеспечить связанную с ними деятельность, хранение, систематического пополнения, использования и передачу сведений, участниками которых являются обладатели данных сведений и владельцы, которые пользуются данной информации в своих целях.
Редакция ст. 274 УК РФ на наш взгляд являются самой успешной из редакций статей главы 28 Уголовного кодекса Российской Федерации. Замена терминологии «Существенный вред» на «Крупный ущерб» позволяет судебную практику привезти в единство, а разнообразное количество наказаний за совершенное противоправное деяние позволяют дифференцировать ответственность по степени наносимого вреда общественным отношениям, индивидуальных характеристик подсудимого и другого, чем отличается каждой преступление от подобных ему.
Преступления в кибепространстве не получили достаточной изученности в правовом поле, нет четкого определения всех возможных квалифицирующих признаков и составов преступлений. Четко прослеживается необходимость во внесении доработок, направленных на доведения до совершенства статей УК РФ в этой области, а также более детальная разработка санкций, применяемых к противоправным деяниям в области киберпространства, которые будут отличаться соразмерностью за совершенные деяния.
При реализации данной работы необходимо указать на то, что использование компьютера и Интернета позволяет преступникам совершать преступление более легким способом ввиду того, что эти преступления отличаются высокой степенью анонимности, быстротой и не требует большого количества денежных средств для осуществления действий. Также важно упоминать, что совершение противоправного деяния с помощью компьютера и интернета возможно из любой точки мира и может пересекать границы нескольких стран.
Уголовный Кодекс РФ закрепляет далеко не полный перечень преступлений с использованием компьютерных технологий, поэтому он требует дальнейшего расширения и систематизации. При этом возможно включение в нормы как новых составов, так и введение дополнительных квалифицирующих признаков, касающихся уточнения объективной стороны деяния как преступления, совершаемого с применением компьютерных технологий.
Поскольку преступления, совершаемые с применением компьютерных технологий, давно вышли за пределы отдельного государства, то для борьбы с ними необходимо объединить усилия Российской Федерации с международным сообществом путем ратификации международных договоров и включения унифицированных норм международного права в данной области в национальное законодательство, в том числе и уголовное.


1. Алавердов О. С. Международное сотрудничество в области борьбы с интернет-преступностью // Общество и право. 2010. № 3 (30). С. 165­168.
2. Батурин Ю. М. Проблемы компьютерного права / Батурин Ю.М. М. : Юрид. лит., 1991. 272 c.
3. Беспалова Е.В., Широков В.А. Киберпреступность: история уголовно-правового противодействия // Информационное право. М. : Юрист, 2006, № 4 (7). С. 3-5.
4. Бутусова Л.И. К вопросу о киберпреступности в международном праве // Вестник экономической безопасности. 2016. № 2. С. 48-52.
5. Быков В.М., Черкасов В.Н. Новый закон о преступлениях в сфере компьютерной информации: ст. 272 УК РФ // Российский судья. М.: Юрист, 2012, № 5. С. 14-19.
6. Вехов В.Б. Компьютерные преступления. Способы совершения. Методики расследования / Вехов В.Б. М. : Право и Закон, 1996. 182 c.
7. Волеводз А.Г. Конвенция о киберпреступности: новации правового регулирования // Правовые вопросы связи. М. : Юрист, 2007, № 2. С. 17-25.
8. Голубев В.А. Компьютерная преступность: состояние, угрозы и прогнозы // Компьютерная преступность и кибертерроризм. Сборник научных работ: вып. № 2. Запорожье : Центр исследования компьютерной преступности, 2004. С. 20-25.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Дворецкий М.Ю. Преступления в сфере компьютерной информации: понятие, система, проблемы квалификации и наказания: Монография / М.Ю. Дворецкий. Тамбов : Изд-во ТГУ, 2003. 197 с.
11. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (утв. Президентом РФ 09.09.2000 № Пр-1895) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
12. Доронин А. М. Уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации. Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Доронин А.М. М., 2003. 154 с.
13. Зверянская Л.П., Протасевич А.А. Борьба с киберпреступностью как актуальная задача современной науки // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2011, № 3. С. 28-33.
14. Зубкова М.А. Компьютерная информация как объект уголовно-правовой охраны. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Зубова М.А. Казань, 2008. 27 с.
15. Карпова Д.Н. Киберпреступность: глобальная проблема и ее решение // Власть. 2014. Т. 22. № 8. С. 46-50.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ