Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Амнистия и помилование как виды освобождения по уголовному праву

Работа №106567

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
154
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1 Общие положения об амнистии и помиловании по законодательству Российской Федерации 8
1.1 Понятие амнистии и помилования и их правовое значение 8
1.2 Отличие амнистии и помилования от реабилитации и досрочного
освобождения 21
Глава 2 Порядок применения амнистии и помилования в Российской Федерации 28
2.1 Порядок применения акта об амнистии и его уголовно-правовые
последствия 28
2.2 Основания и порядок применения акта помилования к осужденным и его
уголовно-правовые последствия 33
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 51

Институт освобождения от наказания является важным институтом для уголовного права. Его сущность заключается в освобождении лица, которое совершило преступление. Современное уголовное законодательство охватывает достаточно большую систему обстоятельств, погашающих наказуемость преступления, вследствие чего, применяется освобождение от наказания, под которым понимается отказ суда от возложения на лицо, которые было привлечено к уголовной ответственности, обязанности понести уголовное наказание за совершенное преступление полностью либо частично.
Большой интерес разных юристов к институтам амнистии и помилования объясняется, в первую очередь, всеобщей тенденцией к гуманизации наказания и органов власти, а также проблемами, которые обуславливают применение мер освобождения от уголовной ответственности и наказания. Среди существующих в отечественном законодательстве разных институтов освобождения от ответственности и наказания лиц, которые совершили противоправное деяние, амнистия и помилование занимают центральное место.
Институт помилования позволяет в исключительных обстоятельствах устранить негативные последствия осуждения за преступное посягательство, преодолеть формализм закона. Амнистия - это конкретная законодательная возможность смягчения назначенного наказания либо абсолютного освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление.
Тема выпускной квалификационной работы видится актуальной. Доказательством этого обстоятельства являются множественные публикации на данную тему, а также возникающая от случая к случаю дискуссия по данным вопросам.
Объект исследования - общественные отношения в сфере уголовно-правового регулирования и применения амнистии и помилования.
Предмет исследования - институты амнистии и помилования в уголовном праве.
Цель исследования - комплексно и детально проанализировать сущность и особенности реализации амнистии и помилования, выявить актуальные проблемы в данной сфере, сформулировать рекомендации по их разрешению.
Задачи исследования:
- проанализировать понятие амнистии и помилования и их правовое значение;
- выявить отличие амнистии и помилования от реабилитации и досрочного освобождения;
- изучить порядок применения акта об амнистии и его уголовно-правовые последствия;
- рассмотреть основания и порядок применения акта помилования к осужденным и его уголовно-правовые последствия;
- проанализировать проблемы и предложить пути совершенствования института амнистии и помилования.
Методологическая база исследования представлена следующими методами: методы анализа и синтеза, исторический, сравнительно уголовно-правовое значение амнистии правовой, обобщения, системный, формально-логический и диалектический методы научного познания.
Теоретическая основа исследования представлена трудами следующих ученых: Д.И. Аникиной, Н.И. Белоусова, Д.И. Брандта, А.С. Волкова, A. А. Журкиной, М.В. Козыревой, П.И. Люблинского, О.В. Морозова, З.А. Натаевой, А.Л. Никифорова, Д.В. Олюнина, В.С. Абдуллаевой, С.И. Улезько А.В. Подольской, Р.А. Ромашова, С.Н. Сабанина, B. В. Сверчкова, В.И. Селиверстова, В.В. Скопинцевой, Е.А. Холод, П.А. Красняковой, и других.
Нормативную и эмпирическую основу исследования составили Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации Федеральный, иные нормативно-правовые акты, а также материалы практики высших судебных инстанций.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что основные положения и выводы исследования могут быть использованы в последующих научных изысканиях, посвященных данной тематике, а также в законотворческой деятельности, направленной на совершенствование правового регулирования применения амнистии и помилования в Российской Федерации.
Структура выпускной квалификационной работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог в проделанной работе, отметим, что поставленная цель достигнута: проведено комплексное исследование института помилования и амнистии в Российской Федерации. Предлагаются следующие выводы:
- амнистия в отсутствие легального определения интерпретируется по-разному. Чаще всего амнистия трактуется как «полное или частичное освобождение от уголовной ответственности или наказания индивидуально неопределенного круга лиц, совершивших преступления, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким, либо сокращение срока наказания»;
- помилование представляет собой «акт высшего должностного лица Российской Федерации, который либо во всей полноте, либо отчасти освобождает конкретное лицо от наказания или заменяет его более мягким»;
- акты об амнистии и акты о помиловании - это не судебные акты, а акты государственно-правового характера. Их принимают высшие органы государственной власти и управления. В отличие от этого реабилитация и условно-досрочное освобождение от отбывания наказания осуществляется органами или должностными лицами, либо органами прокуратуры, суда;
- помилование, наряду с амнистией, является мерой поощрения и одновременно видом досрочного освобождения от отбывания наказания, реабилитация означает признание полной невиновности лица. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не прекращает принудительной формы воздействия приговора, а лицо, в отношении которого применен данный вариант освобождения, остается в статусе осужденного. Акты помилования, реабилитации, условно-досрочного освобождения, в отличие от актов амнистии, не имеют нормативного характера, поскольку выносятся в отношении индивидуально определенного лиц.
Постановления об объявлении амнистии применяются к неопределенному количеству людей. Вопрос о применении или неприменении амнистии к конкретному лицу решается органами, прописанными в постановлении о ее использовании, либо специально созданными для этой цели.
Уголовным кодексом РФ не определен порядок применения амнистии. Освобождение от уголовной ответственности на основании акта об амнистии в соответствии со ст. 27 УПК РФ оформляется: на стадии возбуждения уголовного дела - постановлением об отказе в его возбуждении; на стадии расследования либо в отношении дел, по которым закончено расследование, но они не были направлены в суд - постановлением о прекращении уголовного дела; по делам, поступившим в суд, в случае, если акт об амнистии вступил в силу до начала судебного разбирательства - постановлением судьи о прекращении уголовного дела.
Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании определяется Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 года № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Комиссии по вопросам помилования функционируют во всех субъектах РФ (п. 1 Указа № 1500). Данные комиссии формируют материалы по вопросам помилования и представляют их губернатору (или иному лицу, (возглавляющему данный субъект РФ). Далее губернатором направляется Президенту РФ представление о целесообразности помилования относительно каждого конкретного осужденного.
Кроме того, нами были выделены следующие проблемы функционирования институтов амнистии и помилования:
- институт амнистии на современном этапе не совершенен, что требует внесения определенных изменений не только в уголовное законодательство, поскольку институт амнистии представляет собой межотраслевой юридический институт, включающий нормы конституционного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и других отраслей права. Законодательная основа правового регулирования амнистии носит несистематизированный, разрозненный характер, что делает более проблематичным применение актов об амнистии на практике;
- усложнение процедуры рассмотрения ходатайства за счет включения в качестве субъектов рассмотрения ходатайства региональных комиссий и губернатора. Это приводит к нарушению права осужденного на непосредственное рассмотрение ходатайства о помиловании главой государства;
- ограничение применения помилования через указание на категории
осужденных, в отношении которых, как правило, помилование не применяется, что противоречит исключительному конституционному праву главы государства, исходя из конкретных обстоятельств, удовлетворять или отклонять ходатайство о помиловании;
- противоречие применения помилования к лицам, отбывающим иные меры уголовно-правового характера, нормам уголовного закона, который рассматривает помилование как освобождение от уловного наказания или как его смягчение.
Полагаем, что данные проблемы нуждаются в законодательном урегулировании.



1. Аникина Д.И. Проблемы амнистии в современной России // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXXI междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск : СибАК, 2020. С. 50-56.
2. Белоусов Н.И., Аглямова Г.М. Амнистия как вид освобождения от уголовной ответственности в УК РФ // Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений. Сборник научных статей по итогам работы третьего круглого стола со Всероссийским и международным участием. Шахты, 2020. С. 63-66.
3. Брандт Д.И. Помилование: понятие, порядок применения, правовые последствия // Молодые ученые России. Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. Пенза, 2020. С. 95-98.
4. Волков А.С. Правовая природа амнистии и помилования // Современные проблемы права, экономики и управления. 2016. № 2 (3). С. 69-72.
5. Журкина А.А. Амнистия в уголовном российском праве // Научный Лидер. 2021. № 15 (17). С. 183-184.
6. Козырева М.В., Тарасенко А.А. Трансформация российской идентичности и ее влияние на специфику уголовного правоприменения // Проблемы экономики и управления: социокультурные, правовые и организационные аспекты Сборник статей магистрантов и преподавателей КузГТУ. Посвящается 300-летию Кузбасса и 70-летию КузГТУ. Под редакцией В.М. Золотухина, В.Г. Михайлова. Кемерово, 2020. С. 69-75.
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Поправки, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 № 445) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
8. Кумаритова З.Б. Амнистия и помилование в уголовном праве Российской Федерации // Молодой ученый. 2019. № 48. C. 241-243.
9. Люблинский П.И. Амнистия и ее правовые основания // Вестник права. 1906. 304 с.
10. Мархгейм М.В., Артыков Д.З. Амнистия: конституционно¬правовой опыт реализации в России и Таджикистане // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2022. № 5 (144). С. 43-49.
11. Морозов О.В. Особенности реализации института амнистии в российском уголовном праве // Вестник науки. 2021. Т. 1. № 5 (38). С. 90-95.
12. Натаева З.А. Сравнительный анализ правовых институтов помилования и амнистии в России // Вопросы устойчивого развития общества. 2021. № 12. С. 631-636.
13. Натаева З.А. Теоретические основы институтов амнистии и помилования // Вопросы устойчивого развития общества. 2021. № 12. С. 621 - 625.
14. Никифоров А.Л. Деятельность, поведение, творчество // Деятельность: теории, методология, проблемы. 1990. С. 52-69.
15. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина
Хажнагоева Мурата Зеликовича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 10 Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и пунктом 7 Постановления Государственной Думы «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации»: Определение
Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 № 2211-О // СПС Консультант плюс
16. Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6576-VI ГД // Собрание законодательства РФ. 2015. № 17. ст. 2544.
17. О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации (вместе с «Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации»): Указ Президента РФ от 14 декабря 2020 г. № 787 // Собрание законодательства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 51 ст. 8428.
18. О комиссиях по вопросам помилования на территориях
субъектов Российской Федерации: Указ Президента РФ от 28 декабря 2001 г. № 1500 (ред. от 14.12.2020) // Собрание законодательства Российской
Федерации от 31 декабря 2001 г. № 53 (Часть II) ст. 5149.
19. Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 декабря 2013 г. № 3500-6 ГД // Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 2013 г. № 51 ст. 6820.
20. Олюнин Д.В., Абдуллаева В.С., Улезько С.И. Становление института амнистии в российском уголовном праве // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2021. № 1 (128). С. 120-123.
21. Павел Крашенинников: В ближайшее время не планируется
объявлять амнистию // URL: https://rg.ru/2021/04/19/pavel-krasheninnikov- imeet-smysldekriminalizirovat-nekotorye-stati.html (дата обращения:
27.03.2022).
22. Подольская А.В. История возникновения и развития института амнистии и помилования // Форум молодых ученых. 2018. № 12-3 (28). С. 819-825.
23. Ромашов Р.А. Амнистия и помилование как виды государственного прощения вины // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2012. № 20. С. 4-7.
24. Сабанин С.Н. Справедливость освобождения от уголовного наказания. Урал. гос. юрид. акад., Екатеринбург. высш. шк. МВД Рос. Федерации. Екатеринбург, 1993. 170 с.
25. Сверчков В.В. Уголовное право. Общая часть: краткий курс лекций. 9-е изд., перераб. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2016. 266 с.
26. Селиверстов В.И. Рассмотрение ходатайств о помиловании в Российской Федерации: новации 2020 г. // Пенитенциарная наука. 2021. Т. 15. № 1 (53). С. 33-42.
27. Скопинцева В.В. Институт помилования при исполнении
уголовного наказания: вопросы теории и практики // Уголовно¬
исполнительное право. 2020. № 3. С. 280-286.
28. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25. Ст. 2954.
29. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.04.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.
30. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 21.12.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 января 1997 г. № 2 ст. 198.
31. Холод Е.А., Краснякова П.А. Амнистия и помилование как основания освобождения от уголовного наказания // Проблемы права: теория и практика. 2019. № 48. С. 223-231.
32. Чередниченко Е.Е. К вопросу о необходимости существования института помилования в России // Социально-политические науки. 2018. № 1. С. 72-74.
33. Шаргородский М.Д. Советское уголовное право. / М.Д. Шаргородский. - Ленинград, 1960. 587 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ