Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика средств и способов гражданско-правовой защиты права собственности 6
1.1 Общие положения о гражданско-правовой охране и защите права собственности 6
1.2 Формы, способы и средства гражданско-правовой защиты права собственности 11
Глава 2 Теоретические аспекты института вещных прав 15
2.1 История института вещных права 15
2.2 Понятие, признаки и виды вещных прав 18
2.3 Вещно-правовые способы защиты и вещно-правовые иски в системе способов защиты гражданских прав 27
Глава 3 Виды вещно-правовых исков и проблемы их применения 34
3.1 Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения 34
3.2 Иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения 38
3.3 Иск о признании права собственности 43
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 56
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем обстоятельством, что защита имущественных прав является центральным вопросом любого правопорядка. За последние десятилетия в России были предприняты значительные усилия, направленные на увеличение эффективности судебной защиты гражданских прав. Правильное использование инструментов защиты нарушенных прав, а также знание некоторых деталей материального и процессуального права может значительно повысить шансы на полное и своевременное их восстановление. Одновременно, субъекты гражданских правоотношений получили новые возможности реализации полномочий самозащиты права собственности и иных вещных прав.
Возможность действенного использования вещных прав напрямую связана с наличием системы охранительных мер, направленных на обеспечение реализации данных субъективных прав. При этом, вопросы о критериях отнесения вещей к категории недвижимых, содержании, способах и формах защиты и пр. продолжают оставаться дискуссионным, порождая немало проблем в правоприменительной практике.
Степень научной разработанности темы исследования. Тема работы достаточно изучена в отечественной науке, залогу посвятили свои работы следующие теоретики: Алексеев С.С., Бабаев В.К., Голунский С.А., Коркунов Н.М., Кудрявцев Ю.В., Нерсесянц В.С., Пиголкин А.С., Строгович М.С., Томашевский Н.П., Черданцев А.Ф. и др. Таким образом, можно отметить то, что литературы находящейся в нашем распоряжении достаточно для изучения нормы права.
Объект работы - общественные отношения, формирующиеся в связи с реализацией способов защиты имущественных прав по законодательству Российской Федерации.
Предмет работы - научные труды, законодательство, регламентирующие реализацию способов защиты имущественных прав по законодательству Российской Федерации.
Актуальность темы исследования определила цель работы - изучение основных аспектов реализации способов защиты имущественных прав по законодательству Российской Федерации.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи: рассмотреть общие положения о гражданско-правовой охране и защите права собственности; раскрыть формы, способы и средства гражданско-правовой защиты права собственности; исследовать историю института вещных права; охарактеризовать понятие, признаки и виды вещных прав; исследовать вещно-правовые способы защиты и вещно-правовые иски в системе способов защиты гражданских прав; проанализировать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения; дать анализ иску об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения; охарактеризовать иск о признании права собственности.
Методологической основой исследования послужили общедиалектический метод познания, а также частно-познавательные методы анализа, формальной логики, сравнения, классификации, обобщения и др.
Теоретическую основу исследования составили научные труды ведущих отечественных цивилистов, а также публикации в юридической периодике по анализируемым вопросам.
Нормативной базой являются российские законы и подзаконные акты.
Эмпирическая база представлена опубликованной судебной практикой.
Структура работы представлена введением, двумя главами, которые разделены на параграфы, заключением и списком использованной литературы.
Защита гражданских прав является одной из важнейших категорий теории гражданского и гражданского процессуального права. Право на защиту является субъективным гражданским правом, при этом существует объективно. Что касается гражданско-правовой защиты вещных прав, то было подмечено, что она реализуется общими и специальными гражданско- правовыми мерами, способами защиты. Вещно-правовые способы защиты применяются в случае, если нарушено право собственности либо ограниченное вещное право. Законодателем предусмотрено две формы защиты права собственности: внесудебная и судебная.
Под способами защиты субъективных гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.
Внесудебная защита включает способы, в числе которых: самозащита права; претензионный порядок рассмотрения споров; рассмотрение споров в третейских судах, не являющихся частью судебной системы Российской Федерации; мировое соглашение сторон и медиация. Судебная защита в свою очередь, включает такие способы как: негаторный иск; виндикационный иск; иск о признании права собственности.
В ходе работы автором было установлено, что вещное право - это абсолютное субъективное гражданское право, устанавливающее юридическую связь между индивидуально-определенным объектом (вещью) и субъектом, наделяя его непосредственным господством над этой вещью исключительно в своем интересе и без участия иных субъектов, защищаемое от какого-либо воздействия со стороны последних, посредством специальных гражданско-правовых исков. Проведя исследование признаков вещного права, автор определил, что главным признаком является лишь абсолютный характер вещных прав, которые проявляются в господстве над вещью.
Особым вещным правом все-таки являются право собственности как наиболее широкое по объёму правомочий и ограниченные вещные права.
Проанализировав ограниченные вещные права, автор установил, факт того, что в настоящее время особое значение приобретает необходимость очерчивания круга ограниченных вещных прав в связи с реформой гражданского законодательства, вещного в частности. Так, в ст. 223 Проекта Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» перечислены исчерпывающим образом виды ограниченных вещных прав.
Автором предлагается закрепить понятие и признаки вещного права, а также закрытый перечень всех вещных прав, включая право собственности и ограниченные вещные права. Кроме того, предлагается выделить общую часть вещного права, которая объединяла бы принципиальные законоположения, как права собственности, так и всех ограниченных вещных прав, что позволит создать полноценную систему ограниченных вещных прав, удовлетворяющую требования современного гражданского оборота.
Третья глава настоящего исследования была посвящена особенностям применения некоторых способов защиты вещных прав, в частности признание права собственность на вещь, истребование вещи из чужого незаконного владения, защита прав собственника, не связанных с лишением владения на вещь.
Под виндикационным иском понимается требование не владеющего собственника к фактически незаконному владельцу индивидуально-определённой вещи о возврате данной вещи в натуре. Основными чертами виндикации является: сохранность вещи в натуре, лишение истца владения имуществом, внедоговорной характер требования. Такой иск направлен только на защиту правомочия владения вещью, так как лицо, которое управомочено договором на владению вещью, но фактически не вступившее во владение, не имеет права предъявления виндикационного иска к третьему лицу. Согласно п.32 постановления Пленума ВС РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 собственник вправе истребовать своё имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении. Иск об истребовании имущества, предъявленный к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось но у которого оно к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует не может быть удовлетворено. Поскольку объектом виндикации является индивидуально-определенная вещь, подлежащая возврату незаконным владельцем собственнику в неизменном виде, т.е. в натуре и не может быть заменена на другую вещь, что полностью отвечает интересам собственника и является основным условием виндикационного иска. Но если по каким-либо причинам изъятие и возврат вещи оказывается нецелесообразным, собственник имеет право на возмещение стоимости вещи в денежном выражении, и такие требования собственника не противоречат закону и рассматриваются в судебном порядке.
Предъявление виндикационного иска не исключает возможности предъявления иска о возмещении убытков, причиненных законному владельцу фактическим лишением его осуществления прав собственности. При удовлетворении исковых требований по возврату вещи в законное владение указанная вещь может быть возращена ответчиком добровольно. При невыполнении решения суда ответчиком изъятие предметов из незаконного владения и передача их законному владельцу осуществляется судебным приставом-исполнителем. Виндикационный иск следует дифференцировать от исков, предметом спора которых является индивидуально-определенная вещь, на основании обязательственных отношений и существовавших между сторонами требований. Неисполнение обязательства одной стороной договора по передаче вещи истцу (ст. 398 ГК РФ), влечет за собой невозможность подачи виндикационного иска на основании того, что право собственности к истцу не перешло.
Негаторный иск представляет собой возможность, имеющуюся у собственника, на изоляцию своего имущества от различных посягательств со стороны третьих лиц. В наше время бывают ситуации, когда владельцы земельных участков сталкиваются с проблемами пользования своей собственностью по вине третьих лиц. В негаторном иске выделяют субъект и объект. Субъектом в нем может является собственник или иной титулованный владелец, испытывающий затруднения при пользовании своим имуществом. В то же время субъектом может выступать ответчик, то есть тот, по чьей вине появились неудобства. Объектом негаторного иска, в свою очередь, выступает устранение правонарушения, а именно - условий, препятствующих нормальному осуществлению комплекса имущественных прав. Кроме того, нужно отметить, что основанием для составления негаторного иска выступает такая ситуация, когда собственник не может в полном объеме воспользоваться своим имуществом.
Закон не ставит принятие решения по негаторному иску в зависимость от виновности лица, создающего препятствие в реализации законных прав собственника. Если указанные незаконные действия повлекли за собой причинение вреда имуществу собственника, то на основании положений статьи 1064 ГК РФ причинные убытки могут быть взысканы, если ответчик не сможет доказать правомерность своего поведения.
Под признанием права понимается внедоговорное требование обладателя субъективным вещным правом об установлении перед третьими лицами факта принадлежности ему данного права на индивидуально - определённую вещь. Данный иск, можно сказать, является абсолютным, так как может предъявляться к любому лицу, а также он не связан с какими либо обязательствами; он выступает в качестве вещного иска, поскольку его целью является защита индивидуально-определённого имущества.
Разбирательства по спорным вопросам признания права собственности осуществляются в соответствии с правом о наследовании, об общем имуществе супругов, договорным правом. В вопросах о признании права собственности возможны и требования, направленные на обращение к лицам, юридически не связанным с истцом, к такому требованию можно отнести требование в государственным или муниципальным органам лица, являющегося фактическим владельцем имущества о признании за ним права на это имущество, в случае отказа выдачи правоустанавливающих документов ввиду их утраты или несвоевременного оформления. В гражданских имущественных отношениях право собственности может быть объектом спора между фактическим и титульным владельцами. Целесообразно рассматривать иск о признании права собственности в качестве самостоятельного иска. Он не имеет признаков виндикации, т.к. имущество находится в фактическом владении. Нельзя его считать и негаторным, в следствие отсутствия препятствий в осуществлении прав владения и использования, отсутствие права собственности лишает фактического владельца правомочия распоряжения имуществом, находящимся во владении.
Таким образом, способы защиты вещных прав являются необходимым элементом тех или иных гражданских правоотношений. По своему содержанию и значению они во многих случаях образуют гарантии гражданских правовых мер, обеспечивающих их полную точную реализацию на практике. Не трудно прийти к выводу о том, что основными способами его защиты являются: негаторный иск - устранение нарушений прав собственника связанных с ограничением пользования принадлежащего ему имущества; виндикационный иск - способ обеспечения прав и интересов титульного правообладателя, который физически не владеет вещью; иск о признании права собственности - его природа является достаточно дискуссионной, он входит в систему общих способов защиты гражданских прав, однако спорно, является ли вещно-правовым способом защиты права собственности.
1. Ахметьянова З. А. Вещное право: учеб. М. : Статут, 2011. 360 с.
2. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. 4-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2002. Кн. 2. 795 с.
3. Василевская Л. Ю. Учение о вещных сделках по германскому праву. М., 2004. 845 с.
4. Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собственность. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1948. 635 с.
5. Вернадский Г. В. Киевская Русь. Издательство «ЛЕАН, Аграф», 1996. 448 с.
6. Ворошилова Г. Г. Иск о признании права собственности как способ защиты права собственности // Власть Закона. 2016. С. 208-214.
7. Гиричева В. В. Понятие права собственности и механизм его гражданско-правовой защиты // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. Волгоград, 2018. 12 с.
8. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) // Свод законов РСФСР. Т. 2. С. 7.
9. Гражданское право: учебник : в 4 т. /отв. ред. Е. А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. Т. II: Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. 464 с.
10. Гражданское право: учебник в 2 томах / Алексеев С. С., Алексеева О. Г., Беляев К. П. [и др.]. М.: Статут, 2016. 511 с.
11. Гражданское право: Учебник в 3-х тт. Т.1. / Под. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2017. 879 с.
12. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М. С. Шакарян. М.: Проспект, 2014. 794 с.
13. Гряда Э. А. Основные признаки юридического факта как основания динамики вещного правоотношения // Власть закона, 2013. № 3(15). С. 65-71.
14. Дербышев Д. А. Разграничение понятий интеллектуальные права и право собственности // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2016. № 16-3. С. 154-158.
15. Диденко А. Г. К вопросу о понятии вещного права. В кн.: Проблемы современной цивилистики: Сборник статей, посвященных памяти профессора С.М. Корнеева / Отв. ред. Е. А. Суханов, М. В. Телюкина. М.: Статут, 2013. С. 18-22.
...