Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика проведения обыска

Работа №106096

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

охрана правопорядка

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты обыска в уголовно-процессуальном законодательстве 7
1.1 Основные понятия, задачи и виды обыска 7
1.2 Процессуальные основы производства обыска 15
1.3 Криминалистическая тактика при производстве обыска 22
Глава 2 Организационные и тактические основы производства обыска 30
2.1 Подготовительный этап обыска 30
2.2 Тактические приемы и методы производства обыска 36
Глава 3 Завершающие этапы обыска 42
3.1 Особенности оформления протокола обыска 42
3.2 Рекомендации с целью повышения эффективности обыска в следственной практике правоохранительных органов 47
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 58

При расследовании уголовных преступлений необходимо совершать значительное число следственных действий для поиска необходимых доказательств для уголовного дела. Обыск в ряду таких следственных действий является наиболее важным и значимым. Это следственное действие показывает высокую эффективность при обнаружении материальных предметов и документов, которые могут относиться к уголовному делу. Кроме этого обыск отличается принудительным характером действий по отношению к обыскиваемым и существенно ограничивает важные права граждан, определяемые Конституцией, такие как права на неприкосновенность жилища и право на частную жизнь.
Основные задачи обыска заключаются в обнаружении и приобщении к уголовному делу материальных доказательств, изъятии у обыскиваемых предметов, запрещенных к обороту, а так же определении материальных ценностей и других предметов, которые могут быть использованы в качестве мер обеспечения в судебном процессе, или для компенсации нанесенного ущерба обвиняемыми по делу. При проведении обыска происходит обнаружение и изъятие различных предметов и документов: орудия преступления, предметы и документы, указывающие на личность преступников, предметы, похищенные в процессе преступлений, различные электронные и бумажные носители информации, пригодные для использования в качестве доказательства.
Актуальность темы настоящего исследования определяется теми обстоятельствами, что обыск как следственное действие является не только самым важным действием с точки зрения сбора и предоставления доказательной базы для следствия, но и наиболее сложным действием с точки зрения соблюдения процессуальных и правовых норм в процессе расследования преступления. Кроме этого обыск является сложным явлением с точки зрения профессиональной подготовленности следователя, так как следователю необходимо тщательно готовиться к проведению обыска с учетом особенностей личности обыскиваемых, в процессе проведения обыска наблюдать за реакцией и поведением этих лиц, быть готовым к изменению ситуации и обстановки и не допускать по отношению к участникам обыска не только нарушений процессуальных норм, но и даже некорректного поведения со стороны сотрудников следствия.
В том случае, если производство обыска не приносит существенных улик и доказательств по расследуемому делу, это может не только ослабить позиции органов дознания по расследованию и доказыванию причастности определенных лиц к совершению преступления, но и даст возможность обвиняемым по делу давать ложные показания и противодействовать следствию. Поэтому следователю для достижения положительного результата необходимо выполнять эти действия в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и при соблюдении тактических и организационных приемов следственных действий.
Основные вопросы, связанные с процессуальным обоснованием и практическим применением разнообразных форм следственных действий, изучались в работах известных ученых-криминалистов С.М. Астапкиной, О.Я. Баева, Р.С., Белкина, И.Л. Беднякова, А.А. Закатова, А.Н. Иванова, А.А. Леви, И.М. Лузгина, С.Г. Любичева, А.Р. Ратинова, В.А. Образцова, А.Г. Филиппова, С.А. Шейфер, Н.П. Яблокова.
Объектом данного исследования являются положения нормативно-правовых документов, регламентирующие процессуальный порядок и правила проведения обыска, а также практика реализации этих положений.
Предметом исследования в работе являются общественные отношения, связанные с проведением такого следственного действия как обыск, в следственной практике правоохранительных органов.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование тактических приемов обыска, а также особенностей практического применения этих приемов в практической деятельности.
Для достижения цели исследования выпускной квалификационной работы необходимо решение следующих задач:
• Раскрыть основные положения, задачи и виды обыска.
• Дать криминалистическую характеристику обыска.
• Раскрыть содержание мероприятий при подготовке к обыску.
• Рассмотреть тактические особенности проведения обыска.
• Исследовать методику фиксации результатов обыска.
• Разработать рекомендации с целью повышения эффективности обыска в следственной практике правоохранительных органов.
Теоретическую основу исследования составили работы ученых в области уголовного процесса, посвященные рассматриваемой проблематике.
Эмпирической основой исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие нормы уголовно-процессуального права, а также материалы судебно-следственной практики в сфере применения положений, связанных с со следственными действиями.
Методологической основой исследования являются основные общенаучные методы познания: метод сравнения, исторический метод, логический метод, социологический метод и другие методы.
Практическая значимость представленной выпускной квалификационной работы определяется теми обстоятельствами, что в работе проведен анализ процессуальных норм следственных действий, исследуются проблемы судебно-следственной практики и предлагаются уточнения к нормам действующего законодательства.
Структурно выпускная квалификационная работа включает в себя следующие части: введение, три главы основной части, заключение и список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В выпускной квалификационной работе рассматриваются теоретические аспекты, процессуальные основы, а также организационно-тактические методы и приемы такого важного следственного действия как обыск. Обыск, хотя и является одним из наиболее важных следственных мероприятий, незаслуженно обойден вниманием ученых - криминалистов. Для его успешного проведения необходимо вооружить практических работников следствия современными научными разработками по тактико-организационным вопросам его производства. Разработка указанных рекомендаций должна опираться на исследовании обыска как одного из средств получения различных видов информации, его уголовно - процессуальной и криминалистической сущности.
Практика расследования преступлений показывает, что обыск может быть эффективным процессуальным средством обнаружения доказательств, имеющих непосредственное значение для уголовного дела. Если обыск тщательно спланирован, хорошо подготовлен и организован в строгом соответствии с требованиями процессуальных нормативных документов, то он может представить в распоряжение сотрудников следственных органов важные доказательства, изобличающие преступника и обеспечивающие раскрытие преступления.
Основные задачи обыска заключаются в обнаружении и приобщении к уголовному делу материальных доказательств, изъятии у обыскиваемых предметов, запрещенных к обороту, а так же определении материальных ценностей и других предметов, которые могут быть использованы в качестве мер обеспечения в судебном процессе, или для компенсации нанесенного ущерба обвиняемыми по делу. При проведении обыска происходит обнаружение и изъятие различных предметов и документов: орудия преступления, предметы и документы, указывающие на личность преступников, предметы, похищенные в процессе преступлений, различные электронные и бумажные носители информации, пригодные для использования в качестве доказательства.
Важная особенность обыска как следственного действия представляет собой ярко выраженный поисковый характер действия, Сотрудники следствия могут обладать очень примерной информацией об объектах поиска, признаках искомых объектов, а так же об условиях и обстановке, в которой производятся следственные действия. Часто при производстве обыска необходимо обнаружить не конкретные предметы, признаки которых известны заранее, а предметы которые могут указывать на связь с преступлением.
С целью повышения эффективности и результативности обыска в следственной практике правоохранительных органов можно предложить следующие рекомендации:
• В связи с тем, что наиболее значительная часть обысков производятся в помещениях, где проживают граждане, для производства этих следственных действий необходимо решение суда. Поэтому в настоящее время особенно актуально совершенствование судебного контроля за производством обыска. Поэтому необходимо при проведении обыска, если объектом обыска являются предметы, или документы, которые могут содержать информацию, отнесенную к государственной или военной тайне, установить обязательным условием получение следователем судебного разрешения.
• Для повышения оперативности следственных действий при расследовании уголовных дел при условии обязательного строгого соблюдения требований законодательства в процессе их проведения необходимо в УПК РФ установить сокращенный процессуальный срок рассмотрения судом ходатайства следователя о необходимости производства обыска (8 часов), так как установленный в статье 165 УПК РФ срок является чрезмерным (24 часа).
• С целью обеспечения прокурорского контроля за производством следственных действий необходимо внести в УПК РФ положения, устанавливающие обязательные действия следственных сотрудников по передаче в прокуратуру материалов, обосновывающих необходимость проведения обыска в процессе согласования с судом разрешения на его производство.
• С целью совершенствования механизма и процедуры судебного контроля за деятельностью следственных органов после совершения процедуры обыска внести изменения в положения УПК РФ о необходимости информирования о проведенном обыске в случаях не терпящих отлагательства судебных органов по месту проведения следственных действий. Необходимо закрепить в УНК РФ норму об обязательной проверке судом материалов, доказывающих законность и обоснованность проведения обыска, а срок проверки этих материалов установить: для прокурора трое суток, а для суда десять суток.
• Так как обыск является следственным действием, которое может существенно ограничивать конституционные права граждан, а в процессуальном законодательстве следователю дается возможность расширенного толкования понятия «достаточность оснований» для проведения обыска, необходимо в УПК РФ внести положение, обязывающее следователя в случае ходатайства о проведении обыска прилагать к ходатайству материалы, которые могут подтвердить обоснованность проведения обыска. В этом случае решение суда о проведении обыска будет более обоснованным и мотивированным.
• Урегулировать положения Уголовно-процессуального Кодекса РФ о вынесении решения судом по ходатайству о проведении обыска. Необходимо перечислить основные решения, которые могут быть вынесены судом по результатам рассмотрения ходатайства: удовлетворить ходатайство и дать разрешение на обыск, частично удовлетворить или отказать в удовлетворении ходатайства.
• На основании материалов судебно-следственной практики можно сделать важный вывод, что в настоящее время особенно актуально регулярно использовать следователями на практике рекомендации ученых-криминалистов, которые заключают в себе важные тактические приемы и методы следственных действий. Так же важно при подготовке и проведении обыска и других следственных действий использовать в полном объеме широкий перечень приемов, наработанных специалистами-практиками в процессе следственных действий.
• Важным условием применимости результатов следственных действий в процессе расследования уголовного дела является полнота и допустимость собранных доказательств. С целью повышения эффективности использования полученных при обыске материалов для доказывания по уголовному делу, необходимо повысить процессуальное значение и содержание такого важного этапа следственного действия как фиксация его результатов. Чтобы повысить значение всей совокупности информации, полученной в результате обыска необходимо конкретизировать положения в УПК РФ о порядке оформления и содержании протокола обыска. Для расследования дела является важным фиксация и конкретизация в протоколе обстоятельств проведения обыска и последовательность проведения поисковых мероприятий, а так же обстоятельств обнаружения важных для следствия предметов и документов. Необходимо также фиксировать и указывать в протоколе детали поведения обыскиваемых при поиске и при нахождении отдельных предметов.
• Для сохранности предметов и документов, обнаруженных при обыске, необходимо дополнить УПК РФ положениями конкретизирующие действия следственной группы с целью обеспечения сохранности обнаруженных доказательств, в том числе при необходимости упаковывать и опечатывать обнаруженные предметы или документы.
• Следственные действия и в том числе обыск предоставляют следствию следующую группу доказательств: протоколы следственных действий, вещественные доказательства и иные документы. Эти доказательства имеют для следствия важное значение, так как их использование дает фактическое обоснование в процессе принятия следователем решения о необходимости производства дополнительных процессуальных действий.
• Другим важным обстоятельством для повышения доказательного значения результатов следственных действий является законодательное закрепление положений об использовании в процессе обыска технических средств. В настоящее время эти положения не конкретизированы и поэтому использование результатов обыска с применением технических средств не всегда принимается судом в качестве полноценного доказательства. Поэтому предлагается дополнить статьи УПК РФ о проведении обыска положениями, закрепляющими за использованием технических средств и результатами их использования значимого юридического статуса доказательств по уголовному делу.
Использование в практической работе рекомендаций, предлагаемых в выпускной квалификационной работе, а также урегулирование изменений в нормативно - правовые документы позволит существенно сократить сроки подготовки производства обыска, обеспечить соблюдение прав граждан, в отношении которых производятся следственные действия и вместе с тем даст возможность сотрудникам следственных органов повысить оперативность и эффективность следственных действий.


1. Андреев И.С. Курс криминалистики. Изд. 2-е доп. М. : 2012. 540с.
2. Архипова И.А. Методика расследования сбыта имущества, добытого преступным путем : монография / И.А. Архипова; М. : Моск. ун-т МВД России, 2004. 102 с.
3. Баев О.Я. Тактика следственных действий: Учебное пособие. Воронеж : НПО «МОДЭК», 2015. 260 с.
4. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие. Изд. 2-е. М. : Изд-во «Экзамен», 2013. 39 с.
5. Баев О.Я., Солодов Д.А. Производство следственных действий: Криминалистический анализ Уголовно-процессуального кодекса России, практика, рекомендации профессионалов: Практическое пособие, Серия: Юридическая библиотека России. М. : Изд-во «ЭКСМО», 2014. 235 с.
6. Белкин Р.С. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е доп. М.: 2015.959с.
7. Бедняков И.Л. Обыск: проблемы эффективности и доказательственного значения: диссертация ... кандидата юридических наук : Самара : 2009. 228 с.
8. Гуськова А.П., Шептунова Х.П. Особенности соблюдения правовых гарантий неприкосновенности жилища при производстве обыска // Российский следователь. 2012. № 18. С. 10-15.
9. Добровольская С. Обыск и выемка по закону // Бизнес-Адвокат. 1997. № 11. С. 10-13.
10. Долгинов С.Д. Использование обыска в раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений. Изд. 2-е доп. М. : 2016. 155 с.
11. Еникеев М.И., Черных Э.А. Психология обыска и выемки: Практикум по юридической психологии. В ред. изд. «Право и Закон» М. : 2016. 139 с.
12. Закатов А.А., Ямпольский А.Е. Обыск. В ред. изд. «Волгоград» Волгоград : 2011. 140 с.
13. Иванов А.Н. Обыск как средство поиска и предварительного исследования материальных источников криминалистической информации: Дис. ... канд. юрид. наук : Саратов : 1999, 196 с.
14. Игнатьев М.Е. Фактор внезапности, его процессуальное и криминалистическое значение для расследования преступлений. Изд-во «Юрлитинформ», М. : 2014. 150 с.
15. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12.12.1993 (с поправками от 30.12.2008) // Российская газета. 2009. 21 января.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ