Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика проведения обыска

Работа №114967

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2022
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
68
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Правовое регулирование тактики проведения обыска по отечественному законодательству 7
1.1 Обыск в системе следственных действий по уголовно-процессуальному
законодательству РФ 7
1.2 Тактика обыска (порядок подготовки, проведения и фиксации). Типичные
ошибки проведения обыска 18
Глава 2 Особенности тактики проведения отдельных видов обыска 34
2.1 Основания и тактические приёмы проведения обыска жилого помещения 34
2.2 Тактика проведения личного обыска 41
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 51

Перед предъявлением лицу обвинения в совершении какого-либо преступления для представителей органов государственной власти необходимо собрать необходимую информацию, которая изобличает его в качестве преступника. При организации предварительного расследования особое место занимает - обыск. Особое внимание следует уделить порядку организации, основаниям и особенностям тактики проведения данного процессуального действия. Сущность выявления данных особенностей обусловлено в явном ограничении основных прав лица, в отношении которого обыск проводиться. Таким образом, проблематика проведения данного мероприятия заключается в разграничении понимания сущности обыска, как средства ограничения конституционных прав, а не в качестве средства их нарушения.
Своевременное проведение обыска обеспечивает решение основных задач судопроизводства - раскрытие преступлений, установление истины по делу, обеспечение законных интересов и защита прав потерпевших. В свое время А.Ф. Кони замечал, что обыск «до такой степени вносят смуту в жизнь частного человека и в отношение к нему окружающих, что должны быть предпринимаемы с особенной осторожностью» [5]. При этом, несмотря на многочисленные дискуссии по данному вопросу до сегодняшнего дня, нет четкого понимания теоретических и практических аспектов применения и толкования норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с применением данного следственного действия. Из этого вытекают вопросы, связанные с определением процессуального статуса выемки, которая по мнению ряда ученых является процессуальным следствием проведенного обыска.
Таким образом, актуальность темы настоящего исследования обуславливается теоретической и практической значимостью вопросов тактики проведения обыска. В первую очередь, рассматривая теоретическую сторону вопроса тактики применения обыска, то необходимо выявить его законное основание ограничения конституционных прав, дабы развеять мнение об их нарушении, а также рассмотреть пробелы законодательства по его назначению, что приведет правоприменителя и ученых к разработке более типичных тактик проведения обыска. Решение комплекса поставленных вопросов, являющихся весьма значимыми при организации, проведении и процессуальном оформлении результатов обыска и определило актуальность выбранной темы исследования.
Изучение указанного круга вопросов приобретает все более системный характер. Это находит свое отражение в работах таких авторов, как Волеводз А. Г., Кони А. Ф., Ротар А. И., Сапрунов А.Г., Шейфер С.А.
Основными проблемами исследования отношений, связанных с производством обыска, до настоящего времени являются вопросы, связанные с:
- определением понятия обыска и отграничение его от иных смежных с ним следственных действий и мероприятий оперативно-розыскного свойства;
- разработкой и фиксацией в соответствующей процессуальной форме оснований для проведения данного следственного действия;
- организацией проведения обыска на основе выработанных теорий и практикой оптимальных алгоритмов;
- определением эффективно работающего механизма правовой защиты лиц, являющихся участниками обыска и установлением системы гарантий, защищающих их законные интересы;
- разработкой комплекса рекомендаций по повышению эффективности производства данного следственного действия. Решение обозначенного комплекса проблем, стоящего перед нами, и определило круг задач исследования.
Целью исследования явилось системное изучение вопросов, связанных с определением понятия обыска и его местом в системе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, историей его развития и становления в России и за рубежом, совершенствование процессуального порядка, его назначения и проведения, формирование комплекса методических рекомендаций по оптимизации производства и оформления результатов.
Объектом исследования является система отношений, возникающих в уголовном судопроизводстве России и связанных с процессами выбора указанного вида следственных действий и определением его процессуального статуса.
Предметом исследования являются юридические документы России, регулирующие вопросы выбора, реализации и процессуального оформления обыска как следственного действия.
Методология работы. В процессе работы использовался диалектический метод научного познания как основной способ объективного и всестороннего познания действительности, рассматривающий юридическую ответственность комплексно, в развитии и взаимодействии с другими явлениями современности.
Нормативную базу исследования составили:
Конституция РФ, международные документы по правам человека, постановления и определения Конституционного Суда РФ; законодательные акты по уголовному, уголовно-процессуальному, административному праву, подзаконные нормативные акты, литературные источники по философии, теории и истории государства и прав, социологии, уголовному, уголовно-процессуальному и административному праву, нормативные акты и работы ученых дореволюционного периода по уголовному судоустройству и судопроизводству, зарубежное уголовное и уголовно-процессуальное законодательство настоящего времени.
Структурно работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, на основании проведённого исследования, можем сделать следующие выводы:
Обыск является отдельным следственным действием, которое занимает особое место в системе следственных действий. Его особенность в первую очередь заключается в многообразии видов, а также в основаниях проведения. Так, отдельные виды обысков проводятся посредством мотивированного решения следователя, а в другом случае, обыск проводится по решению суда, а в третьем случае и вовсе без указанных оснований, а только согласно процессуального основания, которое обосновано на неотлагательности следственного действия.
Существует большое количество разновидностей обыска. Классификация зависит от следующих основных обстоятельств: от времени - неотложные и следственные действия по общим правилам, то есть запланированный; от основания - по решению суда, по мотивированному постановлению следователя или же без указанных выше оснований; от объекта - в жилом помещении, на местности, личный обыск. Организация проведения обыска выработало особенности тактик его проведения, которые зависят от следующих основных особенностей:
- от времени, то есть, при производстве запланированного обыска, могут быть задействованы вспомогательные силы по обеспечению безопасности его проведения;
- от места - то есть, при производстве личного обыска в типичных ситуациях также производится такое процессуальное действие, как задержание и, соответственно, документирование указанных действий зависит непосредственно от тактики и организации проведения следственных действий;
- от оснований его проведения - опять же, при производстве неотложных обысков, необходима максимальная оперативность и чёткость и действий для обеспечения эффективности производства следственного действия.
Однако, при анализе тактики производства обыска, мы пришли к выводу, что она в основном зависит от вида расследуемого уголовного дела.
Нами были проанализированы типичные ошибки при проведении обыска. Наиболее часто встречающимися ошибками в ходе проведения обыска являются ошибки, которые состоят в том, что:
- следователи достаточно широко практикуют допросы его участников и понятых. Чаще всего это происходит при расследовании дел о незаконном обороте наркотических веществ и оружия, что может быть связано именно с недостатками в организации, проведении и фиксации результатов обыска;
- при поиске предметов и документов, скрываемых от следствия и суда, достаточно редко используются в ходе обыска специальные технические средства;
- явно недостаточно часто используются средства фиксации процесса и результатов обыска;
- недостаточно часто проводятся обыски повторные, хотя
следственная практика показывает их высокую эффективность;
- следователи крайне редко проводят личный обыск подозреваемого (обвиняемого), хотя, как представляется тщательный личный обыск перед непосредственным производством обыска в помещении обязателен, поскольку служит не только средством обнаружения следов и орудий преступления, похищенного имущества и других вещественных доказательств, но и необходим для изъятия оружия и предметов, могущих иметь значение для расследуемого дела.
В целом же разработка рекомендаций по уменьшению числа ошибок, имеющих место при производстве обыска, предполагает необходимость проведения комплекса мероприятий, которые предполагают необходимость:
- системного повышения следователем своего профессионального мастерства, предполагающее совершенствование своих профессиональных знаний и навыков;
- ужесточение контроля над работой следователей, руководителей следственных подразделений и обеспечение их участия в наиболее сложных и значимых следственных мероприятиях в рамках оказания методической помощи;
- системного анализа следственной практики, в том числе и практики проведения таких следственных действий как обыск и выемка, в целях определения причин совершенных ошибок при их проведении и проведении мероприятий по недопущению их впредь.
Таким образом, считаем, что обыск является важным для расследования уголовного дела следственным действием, реализация которого направлена на собирание наибольшего количества доказательственной базы в отдельных случаях, а также по изобличению преступников и их розыска.



1. Абдумаджидов Г.А. Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования // Проблемы первоначального этапа расследования. Ташкент, 2016. 525 с.
2. Андреев С.В. Проблемы теории и практики криминалистического документоведения. Иркутск, 2017. 214 с.
3. Астапкина С.М. Тактика обыска и выемки. М. : ВНИИ МВД России,
2016. 76 с.
4. Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие /
O. Я. Баев. - М. : Издательство «Экзамен», 2016. 161 с.
5. Балашов Д.Н. Криминалистика. М. : Инфра-М., 2005. 328 с.
6. Бахин В.П. Понятие, сущность и содержание криминалистической тактики. Лекция. Киев, 2016. 164 с.
7. Белкин Р.С. Криминалистика: Учебник для вузов. / Т.В. Аверьянова,
P. С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Российская. - М. : Издательство НОРМА,
2016. 990 с.
8. Бойко Ю.Л. Криминалистика: курс лекций. Барнаул., 2015. 256 с.
9. Варданян А.В. Обыск и проблемы участия понятых в его производстве // Общество и право. 2018. № 12. С. 13-16.
10. Васильев А.Н. Следственная тактика. М. : Юрайт, 2015. 220 с.
11. Герасимова Л.А. Криминалистика: Учебное пособие. М. : БЕК. 2015. 554 с.
12. Григорьева Ю.В. Особенности производства выемки и обыска по делам о самоуправстве // Общество и право. 2019. № 2. С. 6-10.
13. Гуськова А.П., Шептунова Х.П. Особенности соблюдения правовых гарантий неприкосновенности жилища при производстве обыска // Российский следователь. 2018. № 28. С. 10-15.
14. Драпкин Л.Я., Долинин В.Н. Тактика отдельных следственных действий. Екатеринбург, 2017. 220 с.
15. Дулов А.В., Нестеренко П.Д. Тактика следственных действий. Минск, 2016. 110 с.
16. Ирисханов А.З. Производство следственных действий как фактор предупреждения преступлений в учреждениях исполнения наказаний // Российский следователь. 2018. № 17. С. 22-25.
17. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. М. : ИНФРА-М, 2016. 690 с.
18. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 08 июня 2020 г.) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата
обращения 10.05.2022).
19. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11- ФКЗ) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 10.05.2022).
20. Крепышева, С.К. Тактика обыска и выемки. Н.Новгород. Нижегородская академия МВД России. 2016. 46 с.
21. Курс криминалистики: В 3 т. Т. 1: Общетеоретические вопросы. Криминалистическая техника. Криминалистическая тактика. СПб., 2016. 340 с.
22. Куряков И В. Актуальные вопросы производства обыска / И.В. Куряков, И.Ю. Синельников, Е.А. Сусло. - Рязань : Рязанский филиал Московского университета МВД России, 2016. 60 с.
23. Леви А.А., Михайлов А.И. Обыск. Справочник следователя. М.,
2017. 245 с.
24. Луценко О.А. Обыск и выемка. Процессуальный порядок, тактика и доказательственное значение / О.А. Луценко. - Ростов н/Д. : Изд-во «Феникс», 2015. 172 с.
25. Мозяков В.В. Руководство для следователей. М. : Издательство «Экзамен», 2016. 912 с.
26. Никонович С.Л. Особенности тактики производства отдельных следственных действий последующего этапа расследования преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и камней // Исторические, философские, 73 политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2016. № 1-1. С. 145-147.
27. Пахомов С.Н. Психология обыска. // Юридическая психология. 2017. № 4. С. 12-16.
28. Печенгин Д.А. Рассмотрение судами уголовных дел, связанных с конфискацией орудия преступления // Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. М. КОНТРАКТ, 2018.
29. Плясов К.А. Личный обыск и освидетельствование: актуальные вопросы соотношения // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2016. № 80. С. 25-30.
30. Постановление Кировского районного суда г. Томска от 01.07.2015 г. «О проверке законности производства личного обыска» // Архив Кировского районного суда г. Томска. 2015.
31. Пушкарев В.В. Порядок и тактика производства обыска // Эпоха науки 2017. № 11. С. 56-61.
32. Радченко В.И. Криминалистика: Учебник для вузов. М. : Юридический дом / Юстицинформ. 2016. 786 с.
33. Ратинов А.Р. Обыск и выемка. М. : Госюриздат, 2018. 220 с.
34. Рыжаков А. Обыск без приглашения // ЭЖ-Юрист. 2019. № 25. С. 31¬33.
35. Сапожников А.И., Шевченко В.М. Ухищренное поведение подозреваемых (обвиняемых) как разновидность противодействия расследованию // Российский следователь. 2018. № 2. С. 37-41.
36. Селиванов Н.А. Справочник следователя. М. : «Юридическая литература», 2017. № 31. С. 28-37.
37. Соколов Ю.Н. Информационные технологии как альтернативные средства фиксации при производстве следственных действий // Российский судья. 2016. 6. С. 5-8.
38. Сусло Е.А. К вопросу о понятии жилища и правовых гарантиях его неприкосновенности // Вестник Рязанского филиала Московского университета МВД России. 2017. № 8. С. 112-114.
39. Сысенко А.Р. Участие специалиста в допросах и обысках, проводимых при расследовании преступлений по горячим следам // Эксперт- криминалист. 2017. № 3. С. 24-28.
40. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации:
Федеральный закон РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения 10.05.2022).
41. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ
от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 10.05.2022).
42. Усманов У.А. Справочник следователя. М.: Издательство ПРИОР,
2018. 176 с.
43. Ухарева Е.А. Участие законного представителя подозреваемого, обвиняемого в производстве обыска в жилище // Российский следователь.
2017. № 20. С. 15-17.
44. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-I от 17 января 1992 г. // URL: https://base.garant.ru/10164358/ (дата обращения 10.05.2022).
45. Шиканов В.И. Теоретические основы тактических операций в расследвании преступлений. Иркутск, 2016. 380 с.
46. Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебник для вузов МВД. М. : Юристъ, 2016. 512 с.
47. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник / Н.П. Яблоков. - М. : Юрайт: ИД Юрайт, 2018. 279 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ