Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты исследования проблемы ответственности в профессиональной деятельности менеджера 9
1.1 Специфика профессиональной деятельности менеджера в контексте проявления ответственности 9
1.2 Анализ подходов к изучению проблемы ответственности в психологии 21
Выводы по первой главе 32
Глава 2. Эмпирическое исследование проявления ответственности в профессиональной деятельности менеджера 33
2.1 Описание методов исследования и экспериментальной выборки 33
2.2 Анализ и интерпретация эмпирических данных оценки особенностей ответственности менеджеров 39
Выводы по второй главе 67
Заключение 69
Список используемых источников 72
Приложение 76
Проведение анализа выбранной проблематики в современной психологической науке показывает, что ответственность в качестве профессионально важного качества входит в ядро личностных свойств, детерминирующих возможность достижения эффективности практически в любой профессиональной сфере.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ответственность является важным качеством не только профессиональной успешности, но и благополучия и эффективного поведения личности в целом. Формирование склонности и готовности к ответственному поведению понимается как необходимое и обязательное условие современного воспитания личности наряду с обучением знаниям и умениям, накопленным предыдущими поколениями. Профессиональная ответственность рассматривается как особо значимое свойство, поскольку последствия принимаемых профессионалом решений оказывает влияние на экономические результаты и на благополучие значительного числа людей - сотрудников и клиентов компании. Цена профессиональной безответственности, как правило, весьма велика. Несмотря на важность этого качества, при проведении профессионального отбора его наличие или отсутствие учитывается не часто еще и в силу того, что качество является очевидным и кандидатам свойственно давать социально одобряемые ответы. Мы полагаем, что, обнаружив связь ответственности с другими качествами, мы получили бы возможность выявлять потенциальную ответственность через оценку связанных с ними качеств.
Сложности оценки и научного изучения ответственности в профессиональной сфере связаны с тем, что во многих психологических источниках не прописано определение понятия ответственность применительно к профессиональной деятельности, в связи с чем отсутствует однозначная трактовка компонентов и поведенческих индикаторов ответственности. Если принимать в расчет необходимость оценки потенциальной ответственности при подборе персонала, но важно учитывать ее структурные компоненты, а также проявления ответственности в различных сферах профессиональной деятельности. В различных авторских подходах ответственность может быть отнесена как морально-нравственной сфере личности, так и к числу организаторских свойств и качеств самоорганизации личности. В эмоциональной сфере рассматривают также чувство ответственности, которое является важным побудителем деятельности.
В связи с повышением значимости самоорганизации и самозанятости в последнее время проводятся достаточно многочисленные исследования ответственности, которое рассматривается и как личностное, и в качестве профессионально важного свойства, влияющего на эффективность, как профессиональной деятельности, так и процесса саморазвития и самореализации личности на всех этапах личностного развития человека (Шалдыбина О.Н., Прядеин В.П., Дементий Л.И., Кондратьева М.В., Яковлева А.Н. и другие). В психологической науке проведено изучение факторов развития и становления ответственности как личностного свойства в работах М.Д. Виноградовой, В.К. Высоцкого, А.Я. Розенберга и других авторов. Как отмечают исследователи ответственности А.В. Филиппов, В.К. Липинский, В.Н. Князев, предмет изучения имеет особую сложность и неоднозначность, как пишет К. Муздыбаев: «Ответственность может проявляться эпизодически, в каких-то лишь особых и редких ситуациях, а может быть и устойчивой чертой характера, свойства личности» [25, с. 10].
В профессиональной сфере ответственность имеет социальную природу, поскольку может иметь связь с потенциальным ущербом третьим лицам при осуществлении представителем своей профессиональной сферы своих трудовых задач. Социальная ответственность определяется как «склонность личности придерживаться в своем поведении общепринятых в данном обществе социальных норм, исполнять ролевые обязанности и ее готовность дать отчет за свои действия» [25, с. 42]. Важнейший аспект ответственности раскрывается в самом предназначении этого личностного свойства и понимается как функция регуляции поведения субъекта: «ответственность -осуществляемый в различных формах контроль (подчеркнуто нами) над деятельностью субъекта с точки зрения выполнения им принятых норм и правил. Различают внешние формы контроля, обеспечивающие возложение на субъект ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и т.п.) и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга)» [9].
Менеджер не всегда является руководителем большого трудового коллектива. Как правило, профессиональным итогом работы менеджера является организация производственного процесса, взаимодействие с другими людьми и управление производственной или организационной ситуацией. От каждого принимаемого решения и каждого акта коммуникации зависит какой-либо значимый аспект деятельности организации, а также то, будет ли достигнута организационная цель. Следовательно, выполнение своих трудовых обязанностей менеджером и принятие ежедневных профессиональных решений связано с высокой степенью ответственности на фоне высокого уровня неопределенности, свойственной современным условиям социально-экономической ситуации. Поэтому профессиональные полномочия и возможности работника в должности менеджера невозможны без несения ответственности за выполненную работу и принимаемые решения.
Однако, несмотря на серьезное отношение к обозначенной нами проблеме оценки потенциальной ответственности и формирования мотивации ответственного поведения, тема является недостаточно проработанной как в теоретическом, так и практическом плане.
Цель исследования: изучение личностных особенностей, связанных с проявлением ответственности в профессиональной деятельности.
Объект исследования: ответственность.
Предмет исследования: особенности проявления ответственности в профессиональной деятельности менеджеров.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь ответственности с рядом личностных особенностей, деловых и личностных качеств менеджера, по которым можно делать выводы о наличии ответственности.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы о существовании взаимосвязи ответственности с рядом личностных особенностей менеджеров нами были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ проблемы ответственности в зарубежной и отечественной психологии.
2. Определить содержание, структуру ответственности и подобрать методы для ее диагностики.
3. Провести эмпирическое исследование с целью выявления особенностей ответственности в деятельности менеджеров.
Методы исследования:
1. Теоретический метод анализа литературы по проблеме ответственности.
2. Экспериментальное изучение с применением методик: Опросник многомерно-функционального анализа ответственности В.П. Прядеина, 16-факторный личностный опросник Р. Кеттелла, экспертная оценка деловых и личностных качеств работника К.К. Платонова.
3. Проведение статистического анализа полученных данных в результате эмпирического исследования.
Структура бакалаврской работы включает в себя введение, два раздела, заключение, список используемой литературы и приложения. Во введении обоснована актуальность исследования. Обозначен объект, предмет, цели, задачи, сформулирована гипотеза. В первом разделе рассмотрена проблема ответственности, особенности профессиональной деятельности менеджерского типа. Во втором разделе описано эмпирическое исследование. В заключении приведены результаты исследования. В приложении приведены сводные таблицы результатов исследования.
В теоретической части работы была рассмотрена ответственность рассматривается как черта личности, входящая в ядро профессионально важных качеств менеджера. Как было показано, в современной психологической литературе отмечается устойчивая тенденция описывать категорию ответственности через совокупность личностных качеств. Профессиональная эффективность и ответственное поведение предполагает наличие высокого уровня самоорганизации, самоконтроля и самооценки. Профессиональная ответственность находит выражение в способности менеджера справляться со своими профессиональными обязанностями на высоком уровне. В теоретическом обзоре подтверждена актуальность выявления детерминант способности работника соблюдать принятые в организации корпоративные и административные правила. Составляющей ответственности является готовность держать отчет перед собой и внешними мотиваторами за профессиональные поступки и корректировать свою деятельность.
Эмпирическое исследование было проведено с привлечением специалистов телекоммуникационной компании. Опрошенные менеджеры в своем большинстве продемонстрировали высокие показатели по фактору G, рассматриваемому нами особым образом в качестве предпосылки развития и проявления у личности поведения, трактуемого как «ответственное». Это говорит о том, что менеджеры имеют в наборе своих индивидуальных качеств особенности, позволяющие им в естественной для них форме демонстрировать ответственность как в личной жизни, так и в выполнении профессиональных обязанностей. Значимая корреляция была выявлена между выраженностью фактора G «нормативность поведения» со следующими компонентами ответственности: динамическая эргичность, субъектная результативность, предметная результативность и когнитивная осведомленность о смысле ответственности.
Гипотеза была дополнена данными о том, что помимо корреляции с фактором нормативности, динамическая эргичность оказалась связана со следующими личностными факторами: А «замкнутость - общительность», С «эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность», Е «подчиненность - доминантность» и М «практичность - мечтательность». Самостоятельный, тщательно выполняющий трудные и ответственные задания менеджер скорее всего достаточно общителен, эмоционально стабилен, спокоен, уравновешен, может проявлять независимость и лидерские наклонности, он скорее практичен, чем обладает богатым воображением.
Показатели ответственности, не связанные напрямую с фактором нормативности поведения, -это мотивационный компонент (социально значимая мотивация), который также отрицательно связан с фактором воображения, таким образом, ориентации на общественную значимость и важность задания для рабочей группы не способствует подверженность менеджера иллюзиям, склонность отказываться от практических суждений.
Статистически достоверные полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи уровня выраженности ответственности с рядом личностных особенностей и совокупностью деловых и профессиональных качеств личности. В частности, доказана значимая взаимосвязь личностной нормативности, силы Я, практичного и абстрактного мышления со следующими компонентами ответственности: с динамическим (эргичность), результативным (предметная и субъектная) и когнитивным (осведомленность) компонентами.
Проведение экспертной оценки деловых и личностных профессионально важных качеств менеджеров выявило связь с рядом параметров ответственности. Оказалось, что выполнение своих профессиональных обязанностей менеджерами на гарантированно высоком уровне возможно при том условии, что у них в значительной степени выражены следующие деловые качества: умение правильно ставить цели и контролировать не только других, но и свою деятельность, осознанность и определенность профессиональных интересов, которые связаны с мотивацией достижения и избегания неприятностей вследствие совершения ошибок, оперативность в оценке ситуации и готовность вносить изменения в свою деятельность, интернальность и принятие решений на основе своих взглядов и оценок ситуации.
В деятельности менеджерского типа определенные качества личности служат важнейшими предпосылками ее эффективной реализации. В исследовании продемонстрирована очевидная, но трудно диагностируемая важность ответственности в деятельности менеджера. Анализ взаимосвязей ответственности позволил выявить возможности для косвенного определения потенциальной ответственности через оценку таких свойств личности, как сила Я, нормативность, развитый интеллект, практичность мышления, эмоциональная стабильность. Стабильности проявления ответственности в работе способствует выраженность следующих деловых качеств менеджеров: четкая структура профессиональных интересов, высокий уровень осознанного представления о целях труда, преобладание мотивации достижения, критичность и требовательность к себе и окружающим. Диагностика указанных качеств при отборе на должности менеджеров может применяться для прогнозирования проявления ответственности в труде. Выявленные взаимосвязи имеют практическое значение в целях профессионального отбора.
Поставленные задачи решены, а гипотеза о том, что существует взаимосвязь ответственности с рядом личностных особенностей, деловых и личностных качеств менеджера, по которым можно делать выводы о наличии ответственности доказана.
Результаты, полученные в ходе нашего исследования, могут использоваться для конкретизации проявления ответственности в профессиональной сфере.
1. Абибуллаева, Н.Я. Ответственность как профессиональное качество специалиста [Текст] / Н.Я. Абибуллаева, С.В. Александрова, М.Г. Комлева // Сборник научных статей 13-й Всерос. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 20-21 апр. 2011 г. / отв. за вып. А.М. Павлова; ФГАОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т». - Екатеринбург, 2011. - 268 с.
2. Алферов, А.Д. Психология развития школьников: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по гуманитар. специальностям и направлениям [Текст] / А.Д. Алферов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2000. - 383 с.
3. Богатская, Е.Ю. Педагогические условия воспитания у студентов технического университета ответственности как компонента их профессиональной компетентности : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 [Текст] / Е.Ю. Богатская. - Ростов н/Д, 2005. - 202 с.
4. Бодров, В.А. Профессиональная ответственность как психологическая категория субъекта деятельности. Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала [Текст] / В. А. Бодров, А.Г. Луценко. - М.: Ин-т психологии АН СССР, 1991. - С. 157-167.
5. Борцова, М.В. Факторы становления начальных форм ответственности личности: теоретический аспект: Монография [Текст] / М.В. Борцова - Славянск-на-Кубани: Издательский центр СГПИ, 2007. - 125 с.
6. Быков, С.В. Морально-нравственная ответственность в работе психолога-консультанта //Организационная культура: теория, исследования, практика: О 64 сб. ст. Вып. 3 / под ред. С.В. Быкова. - Самара: Самар. гуманит. акад., 2012. - 140 с.
7. Винокурова, Н.В. Формирование ответственности у подростков как целевая функция деятельности классного руководителя [Текст] / Н.В. Винокурова // Дис. .канд. пед. наук. - Киров, 2004. - 189 с.
8. Вудкок, М. Раскрепощенный менеджер [Текст] / М. Вудкок, Д. Френсис. — М.: Дело, 1991. - 320 с.
9. Дементий, Л.И. Ответственность: типология или чностные основания: Монография [Текст] / Л.И.Дементий. - Омск: ОмГУ, 2001. - 192 с.
10. Журавлев, А.А. Психология управленческого взаимодействия (теоретические и прикладные проблемы) [Текст] / А.А. Журавлев. - М.: Изд- во «Институт психологии РАН», 2004. - 476 с.
11. Зазыкин, В.Г. Менеджер: психологические секреты профессии [Текст] / Зазыкин В.Г., Чернышев А.П. - М., 1992.
12. Зеер, Э.Ф. Психолого-дидактические конструкты качества профессионального образования [Текст] / Э. Ф. Зеер // Образование и наука. - 2002. - № 2. - 31-50.
13. Зимняя, И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата современного образования [Электронный ресурс] / И. А. Зимняя // Интернетжурнал "Эйдос". - 2006. - 5 мая. - Режим доступа: http: //www.eidos.ru/journal/2006/0505. htm.
14. Зинченко, В.П. Психологический словарь [Текст] / В.П. Зинченко, Б.Г. Мещеряков. - М.: Педагогика, 2005. - 520 с.
15. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы [Текст] / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2006. - 508 с.
...