Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исполнение договора купли-продажи

Работа №105753

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы42
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-правовые основы исполнения договора купли-продажи 7
1.1 Понятие и содержание договора купли-продажи 7
1.2 Передача прав собственности на объект договора купли-продажи 14
Глава 2 Надлежащее и ненадлежащее исполнение договора купли-продажи 17
2.1 Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора купли-продажи 17
2.2 Обеспечение исполнения обязательств по договору купли-продажи 29
Заключение 35
Список используемой литературы и используемых источников 39

Актуальность темы исследования. Отношения купли-продажи - это разновидность товарно-денежных отношений, ключевая суть которых является экономической, т.е. в процессе их реализации происходит переход во владение и распоряжение имущества новому собственнику. В результате развития подобной формы отношений сформировалось их правовое обеспечение, т.е. произошло слияние экономических и юридических аспектов купли-продажи.
Интересы продавцов и покупателей по своей природе противоречат друг другу. Правовое обеспечение их отношений призвано устанавливать согласие между ними. За время развития правовой системы, регулирующей отношения купли-продажи, сформировались различные правовые модели. При этом рассматриваемые правоотношения входят в сферу не только гражданского, но и частного, международного, земельного и иного права. Договор купли-продажи стал основополагающим для ряда других схожих правоотношений, таких как отношения аренды.
В практическом плане договор купли-продажи применяется крайне широко. Значение этого договора в правовом и социально-экономическом плане заключается в том, что на основании этого документа производится переход права собственности, т.е. подобная форма договора необходима для осуществления различных видов деятельности. Исполнение договора купли - продажи проистекает из правоспособности собственника имущества распоряжаться им в своих интересах и по своему усмотрению, для извлечения прибыли или удовлетворения иных своих потребностей.
Купля-продажа является одной из наиболее древних и распространенных форм товарно-денежных отношений. В связи с такими характеристиками процесса купли-продажи, его правовое регулирование не только видоизменялось на протяжении долгого времени, формируя новые модели и подходы к правовому обеспечению сделок, но и требует дальнейшего развития в ответ на изменяющиеся обстоятельства. Распространенность возникающих в связи с куплей-продажей правоотношений естественным образом требует детализированного и эффективного регулирования. Именно поэтому внесение вклада в исследование вопросов исполнения договора купли-продажи приобретает особую актуальность.
Объект исследования - общественные отношения в сфере купли- продажи.
Предмет исследования - гражданско-правовые нормы, устанавливающие основы исполнения договоров купли-продажи.
Цель исследования: раскрыть особенности исполнения договора купли - продажи по российскому законодательству.
Задачи исследования:
• определить понятие и содержание договора купли-продажи;
• определить особенности и сроки перехода права собственности на объект договора купли-продажи;
• охарактеризовать ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора купли-продажи;
• описать инструменты обеспечения исполнения договора купли- продажи;
Степень исследованности темы. Проблема исполнения договора купли- продажи является одной из центральных в гражданском праве, в связи с чем этот вопрос достаточно глубоко проработан в научной литературе. К авторам, занимавшимся изучением рассматриваемого вопроса, можно отнести Е.А. Суханова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, П.К. Варламова, А. Ворожевича, Е.Ю. Валявина, И.В. Елисеева, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, А.М. Эрделевского, Т.В. Богачеву, Ю.П. Свита, Е.А. Гулимову, С.П. Гришаева, Д.В. Данилова, А.И. Косарева, М.В. Малинковича, С.Д. Покревскую, О.В. Староверову, Н.А. Теплову, Н.Д. Эриашвили, М. Малейкина, М.А. Матвееву, О.Н. Мельниченко, А. Савельеву, В.Н. Сидорову, Б.Л. Хаксельберга, В. Старченко, М.Л. Башкатова, Н. Троицкую, В.В. Ровного, С.В. Сарбаша и других.
Информационно-методологической основой исследования служит российское законодательство, в частности, Гражданский кодекс, а также иные нормативно-правовые акты, принятые в развитие положений ГК РФ.
Теоретическая и практическая значимость исследования. В настоящем исследовании делается попытка внести вклад в исследование вопроса исполнения договора купли-продажи, который, как уже было подчеркнуто выше, имеет непреходящую актуальность. Данное исследование может служить теоретическим и практическим руководством в вопросе исполнения договора купли-продажи.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под договором купли-продажи понимается договор, регулирующий разновидность товарно-денежных отношений, при которых происходит переход права собственности от продавца к покупателю. Договор купли - продажи регулируется диспозитивными нормами в части прав и обязанностей сторон, в то время как императивными нормами защищаются их интересы.
Договор купли-продажи является консенсуальным, двусторонним и возмездным. Предметом договора является вещь (товар), и его наименование и количество являются, как правило, единственными существенными условиями договора. Цена товара, срок исполнения договора и качество товара, как правило, существенными условиями не являются, хотя есть и исключения.
Сторонами договора могут выступать любые субъекты, участвующие в гражданско-правовом обороте. Продавцом может служить не только собственник товара, но и субъекты, уполномоченные им на распоряжение товаром в рамках ограниченного вещного права.
Обязательства сторон являются встречными: продавец обязывается передать товар, в то время как покупатель - его принять и оплатить.
Момент перехода права собственности очень важно определять правильно, поскольку от этого зависят различные правовые последствия, связанные, например, с несением ответственности за утрату или порчу товара, с обращением кредиторами стороны взыскания на товар, реализацией возможности для собственника потребовать товар назад, если он находится в чужих руках на незаконных основаниях, появлением возможности у покупателя реально владеть, распоряжаться и пользоваться товаром.
Существует три варианта определения момента перехода права собственности:
• момент непосредственного принятия товара;
• момент расположения товара в месте, где этот товар покупатель обязался забрать;
• момент передачи товара перевозчику или организации связи.
В случае, если товар оплачивается в течение некоторого периода, покупатель и продавец меняются ролями должника и кредитора в области их связанных обязательств.
Неисполнение обязательства продавца по передаче товара ведет к возникновению у покупателя права отказаться исполнять договор. Также продавец обязуется передать прилагающиеся к товару вещи, в результате непередачи которых покупатель может назначать разумный срок для исполнения продавцом своих обязательств и - в случае повторной непередачи - отказаться от товара.
Обремененность товаров правами третьих лиц ведет к праву покупателя требовать уменьшения цены в соразмерных масштабах или же отказаться от договора. Когда товар изымается в результате эвикции, покупатель может потребовать возмещения убытков, но он должен привлечь к разбирательству продавца.
Отсутствие в договоре указания количества товара как существенного условия договора ведет к признанию договора незаключенным. В остальных случаях, если нарушается условие о количестве передаваемого товара, покупатель может отказаться от принятия товара и его оплаты, требовать возврата средств за уже оплаченный товар с компенсацией убытков, требовать передачи недостающего количества товара или отказаться от договора. Если товар передан в избытке, покупатель может потребовать забрать товар или сохранить у себя, оплатив его, если продавец не распорядится этим товаром иначе.
Качество к существенным условиям договора не относится, однако продавец не имеет право нарушать обязательные условия качества продукции, установленные в соответствующих стандартах. Требования качества могут быть установлены в договоре. Если из договора они не прослеживаются товар должен соответствовать заявленным покупателям целям его использования или обычно предъявляемым требованиям. Для контроля качества существует институт гарантии качества. Законная гарантия обязует продавца передавать товар, который в момент передачи и в разумный срок его использования будет сохранять свое качество. Договорная гарантия представляет собой гарантийный срок. За некачественный товар покупатель может попросить снижения цены, устранения дефектов и возмещения расходов на это, а если дефекты товара являются неустранимыми, - отказаться от договора и требовать возврата средств либо требовать замены.
Если нарушено условие комплектности товара, покупатель вправе требовать снижения цены на соразмерную недостающим элементам комплекта величину или доукомплектования, а если его требования не удовлетворены, - замены товара или отказа от договора и возврата средств.
При отсутствии договорных условий об упаковке товара для тех товаров, которые должны быть упакованы или затарены, продавец упаковывает товар так, как обычно упаковываются подобные товары. При нарушении или отсутствии упаковки покупатель может требовать упаковки или переупаковки, а если требования покупателя не удовлетворены, - нового товара, упакованного должным образом, или отказа от договора и возврата средств. Если упаковка является неотъемлемой частью товара, покупателю будут доступны инструменты обращения с товаром несоответствующего качества.
Покупатель обязан принять товар. Он обязан оплатить товар незамедлительно или в течение определенного периода времени. В случае неоплаты на сумму задолженности начисляются проценты. О своих претензиях к товару покупатель должен сообщить продавцу в установленный законом или договором срок.
В российской правовой системе предусмотрены разнообразные способы обеспечения исполнения обязательств по договору купли-продажи. В перечень перечисленных в Гражданском кодексе способов входят:
• неустойка;
• залог;
• поручительство;
• задаток;
• удержание;
• независимая гарантия;
• иные способы, предусмотренные законом или договором.
Последнее говорит об открытости перечня способов обеспечения исполнения договора, а значит, что помимо перечисленных в законе способов стороны могут прибегать и к своим мерам.


1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. - М: «Статут», 2020. - 847 с.
2. Варламов П.К. Какие способы обеспечения исполнения обязательства можно предусмотреть в договоре продажи недвижимости? // Юридическая социальная сеть. 11.12.2020. URL:
https://www.9111 .ru/questions/18057908/ (дата обращения: 12.10.2021)
3. Ворожевич А. Допустима ли по российскому праву обеспечительная купля-продажа недвижимости? // ЭЖ-Юрист. 2018. № 42 (1043). С. 2.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2).
URL: http://www.consuttant.ru/document/cons doc LAW 9027/ (дата обращения: 02.10.2021)
5. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 2. — 4-е изд., перераб. и доп. / Е. Ю. Валявина, И. В. Елисеев [и др.] ; отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2021. - 848 с.
6. Гражданское право: учебник : в 2 т. / под ред. С. А. Степанова. - Т. 2. - 2-е изд. перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2016. - 704 с.
7. Гришаев С.П., Эрделевский А.М., Богачева Т.В., Свит Ю.П. Гражданское право. Учебник / отв. ред. С. П. Гришаев. - М.: Норма, 2018. - 688 с.
8. Гулимова Е.А. Способы обеспечения исполнения обязательств - Неустойка, Залог, Удержание, Поручительство, Банковская гарантия, Задаток // ИНФО. URL: http: //www. info. yarnet. ru/advokat/index.php?id= 110 (дата обращения: 12.10.2021)
9. Данилов Д.В. Обеспечительная купля-продажа как способ обеспечения, не поименованный в законе // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 17 (372). С. 76-81.
10. Договор купли продажи // Гид по законодательству и праву «Lawereg». URL: http://www.lawereg.ru/kenim-1455.html (дата обращения: 02.10.2021)
11. Исполнение договора купли-продажи и ответственность сторон за его неисполнение // Гражданское право России. URL: https: //i sfic. info/civile/rasva83. htm (дата обращения: 05.10.2021)
12. Комментарий к Федеральному закону от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (постатейный) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL:
https://docs.cntd.ru/document/420376693 (дата обращения: 29.09.2021)
13. Косарев А.И., Малинкович М.В., Покревская С.Д., Староверова О.В., Теплова Н.А., Эриашвили Н.Д. Право. Учебник. - М.: Закон и право, Юнити, 2018. - 480 с.
14. Малейкин М. Какие договоры относят к консенсуальным // Юрист компании. 10.06.2021. URL: https: //www.law. ru/article/22427-
konsensualnyy-dogovor (дата обращения: 03.10.2021)
15. Матвеева М.А. Сделки с недвижимым имуществом : учебное пособие / М. А. Матвеева. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019. - 295 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ