Введение
Глава 1 Общая характеристика типов и форм семейно-брачных отношений
1.1Особенности семейно-брачных отношений в РФ и зарубежных странах
1.2Типология семейно-брачных отношений
Глава 2 Особенности правового регулирования семейно-брачных отношений
2.1Основные формы семейно-брачных отношений
2.2Правовые аспекты фактических брачных отношений
2.3Проблемы правового регулирования семейно-брачных отношений в Российской Федерации
Заключение
Список используемых источников
Действующее в настоящий период отечественное семейное законодательство далеко не в полной мере удовлетворяет современным общественным потребностям, за последние десятилетия значительно изменившимся под воздействием экономических и политических преобразований.
Сегодня не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается распространенность фактических брачно-семейных отношений между гражданами. Между тем, законодатели ряда зарубежных государств довольно давно обратили внимание на соответствующие перемены в институте брака и семейных отношений. Легализовав нахождение граждан в фактических брачных отношениях, зарубежный законодатель, как правило, предусмотрел нормативную регламентацию их имущественных отношений, урегулировал порядок и условия признания факта состояния в подобных отношениях, аспекты, касающиеся воспитания и обеспечения общих детей и т. п. В соответствии же с семейным законодательством РФ фактические брачные отношения, т. е. совместное проживание мужчины и женщины, не порождает каких-либо прав и обязательств, которые вытекают из брака.
Между тем, развитие общественных отношений, произошедшее за последние три десятилетия, нуждается в переосмыслении регламентации имущественных отношений: лиц, состоящих в браке; отношений между супругами, заключившими второй и последующие браки; граждан, находящихся в фактических брачных отношениях и не зарегистрировавших их в порядке, установленном законодательством и др.
Вышеизложенное указывает на актуальность комплексного исследования исторических типов и форм семейно-брачных отношений, а также особенностей их зарубежного и отечественного правового регулирования.
Различные аспекты правового регулирования брачно-семейных отношений были отражены в многочисленных исследованиях правоведов, среди которых: М. В. Антокольская, С. Н. Бондов, Ю. Ф. Беспалов, Е. М. Ворожейкин, И. К. Городецкая, А. И. Гомола, И. А. Гомола, О. А. Дюжева, В. В. Залесский, О. Ю. Косова, О. Ю. Ильина, Г. К. Матвеев, В. П. Мозолин, Л. Ю. Михеева, С. А. Муратова, Н. С. Нижник, А. М. Нечаева, Л. М. Пчелинцева, А. И. Пергамент, В. А. Рясенцев, А. М. Рабец, Е. Н. Саломатов, Ю. К. Толстой и многих других. Труды обозначенных авторов, несомненно внесли большой вклад в науку семейного права, однако в настоящий момент требуется проведение дополнительных исследований типов и форм семейно - брачных отношений, вызванных потребностями нынешнего периода развития.
Цель бакалаврской работы заключена в анализе различных типов и форм семейно-брачных отношений, некоторые из которых имели место в более ранние исторические периоды, а также в выявлении недостатков правового регулирования ныне существующих форм семейно-брачных отношений и определении возможных направлений их устранения.
Достижение обозначенных целей представляется возможным посредством решения следующих задач исследования:
-выявить особенности семейно-брачных отношений в РФ и в ряде зарубежных государств;
-рассмотреть типологию семейно-брачных отношений;
-установить основные формы семейно-брачных отношений;
-определить правовые аспекты фактических брачных отношений в РФ;
-обозначить проблемы правового регулирования семейно-брачных отношений в современный период и предложить возможные варианты их преодоления.
Объектом бакалаврской работы являются общественные отношения, которые складываются между гражданами, вступившими в определенные формы брачно-семейных отношений.
Предмет бакалаврской работы составляют нормы действующего законодательства РФ (в т. ч. ряд правовых норм, утративших силу в настоящий период), законодательства некоторых зарубежных государств, регламентирующие правоотношения в брачно-семейной сфере.
Теоретическую основу исследования составляют работы таких исследователей как: Альбиков И. Р., Беспалов Ю. Ф., Борминская Д., Вартанян М. О., Войтович Е. П., Гавриш И. В., Дородонова Н. В., Жила Е. А., Жиляева С. К., Ильина О. Ю., Карибян С. О., Косарева И. А., Косова О. Ю., Левушкин А. Н., Ляушева С. А., Маркс К., Энгельс Ф., Марышева Н. И., Минеев О. А., Николаев Н. Н., Паничкин В. Б., Полянский П. Л., Реутов С. И., Савельев Д. Б., Савенко О. Е., Степкин С. П., Сенькин В. А., Тарасенкова А. Н., Третьяк Т. А., Трофимец И. А., Трофимова Г. А., Тюгашев Е. А., Фролкин П. П., Цветков В. А., Черных А. В.
Методологическая основа бакалаврской работы составлена общими и специальными методами научного познания, среди которых: системноструктурный, сравнительно-правовой, технико-юридический, правового моделирования и другие.
Бакалаврская работа состоит из двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованных источников.
Брачно-семейные правоотношения служат основой национального и государственного развития. Поскольку семья составляет основу общества, государство заинтересовано в формировании правовых начал брачносемейных отношений, оно стремится обеспечивать эффективное развитие и законодательную регламентацию брачно-семейных взаимосвязей граждан.
Исторические типы семейно-брачных отношений весьма разнообразны и всегда находились в зависимости от характера родства, супружества, родительства.
В развитии института семьи можно выделить несколько этапов.
Простейшей формой служит кровнородственная семья. Второй исторической формой семейных отношений, более развитой, явилась пуналуальная (парная) семья. Распад первобытно-общинных связей и зарождение частно-собственнических отношений привело к постепенной смене парной семьи моногамной. Моногамия стала следствием развития брачных отношений нового качества.
Сегодня в мировой практике государства в зависимости от формы регистрации в них брака можно разделить на три группы. К первой группе относятся страны, в которых правовые последствия (как и в России сегодня) порождает только брак, зарегистрированный в государственных органах. Вторую группу составляют государства, в которых брак может быть заключен, как в гражданской, так и в религиозной формах. Например, по законодательству Англии, Дании, Испании, Италии, некоторых штатов США. В третью группу включаются страны, в которых заключение брака возможно только в религиозной форме.
В современном мире вопросы правового регулирования брачносемейных отношений встают с особой остротой. Мужчины и женщины все чаще вступают в семейные отношения без их государственной регистрации, появляются однополые союзы, в том числе в нашей стране, где такая форма семьи вообще не урегулирована, возникают формы семейных союзов, известные другим государствам, но неизвестные в Российской Федерации (зарегистрированные партнерства), растет число "смешанных" пар (граждан России и иностранцев), возникает множество проблем при правовом регулировании таких отношений, а также в случае возникновения споров.
Если законодательная регламентация однополых отношений в нашей стране на нынешнем этапе действительно на вряд ли вероятна по причине нетерпимого отношения общества к таким парам, то фактическое сожительство партнеров (в особенности молодого населения) получает все большую распространенность в обществе. Соответственно, актуально и целесообразно установить правовое регулирование этой формы совместного проживания.
Целесообразно в пределах Семейного кодекса РФ закрепить не только определение "фактическому браку", его признаков, а также порядка заключения соответствующего соглашения о вступлении в фактические брачные отношения, но и обеспечить защиту имущественных прав фактических сожителей. Такой шаг поспособствует формированию законодательного статуса фактических супругов, что обеспечит необходимые законодательные гарантии.
Укрепление внутрисистемных основ семейного законодательства видится целесообразным по таким направлениям как:
—структурирование СК РФ на основании научно обоснованных, единых критериев. Полагаем, что основанием для обособления правовых норм в институты, а также подотрасли могут выступить семейно-правовые связи (родство, усыновление, супружество и т. п.);
—выделение в СК РФ Общей и Особенной части, фактически уже имеющее место. Тем не менее, помимо формального признания имеющегося подхода в последовательности семейно-правовых положений, это могло бы позволить ввести в рамки Особенной части правовые нормы, которые на сегодняшний момент предусматриваются в специальных законах, например, "Об актах гражданского состояния".
Выработанную гражданско-правовую концепцию организационных отношений целесообразно распространить и на сферу семейного права. В настоящий момент очевидна потребность введения в предмет семейного права таких отношений, направленных на упорядочение общественных отношений и действий их субъектов. В связи с тем, что организационные отношения регулируются семейно-правовыми нормами, целесообразно ст. 2 СК РФ дополнить положением «регулирует другие организационные отношения, касающиеся реализации гражданами семейных прав».
Комплекс мер, призванный укрепить институт брака и семьи, в т. ч. включает:
-утверждение рекомендаций для судей, предусматривающих распространенные мотивы разводов, в целях оценки перспектив установления примирительного срока, выявления средств по урегулированию конфликта между супругами;
-увеличение периода ограничения прав супруга на заявление требований о расторжении брака вне соответствующего согласия супруги при ее беременности и после рождения ребенка;
-использование при расторжении брака альтернативной процедуры по урегулированию споров: внедрение обязательной досудебной медиации в спорах о расторжении брака, если супруги имеют несовершеннолетних детей, либо при несогласии на расторжение брака кого-либо из супругов.
Коллизионное регулирование брачно-семейных отношений, выработанное более двадцати лет назад, также требует серьезной модернизации. Совершенствованию закона целесообразно задать следующие направления:
-установить более разветвленную систему коллизионных привязок, корректно определяющих право, тесно связанное с отношением;
-расширить возможность сторон самим выбирать применимое право по вопросам имущественных отношений и расторжения брака;
-по вопросам, касающимся прав детей, необходимо применение права более благоприятного для них в каждой конкретной ситуации.
Представляется, что оптимально проработанная система коллизионных правил, обеспечивающих корректный выбор права, подлежащего применению для регулирования брачно-семейных отношений, чрезвычайно важна для обеспечения прав граждан.
1."Европейская конвенция о правовом статусе внебрачных детей" (ETS N
85) [рус., англ.] (Заключена в г. Страсбурге 15.10.1975) // СПС
КонсультантПлюс
2."Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // "Российская газета", N 17, 27.01.1996.
3."Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // "Российская газета", N 256, 31.12.2001.
4.Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об актах гражданского состояния" // "Российская газета", N 224, 20.11.1997.
5.Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об образовании в Российской Федерации" // "Российская газета", N 303, 31.12.2012.
6.Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" // "Российская газета", N 168, 30.07.2010.
7.Проект Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (подготовлен Минюстом России) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 30.12.2016) // СПС КонсультантПлюс.
Нормативные правовые акты, утратившие силу
8."Кодекс о браке и семье РСФСР" (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) // "Ведомости ВС РСФСР", 1969, N 32, ст. 1397.
9.Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 18.12.1917 "О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния" // "СУ РСФСР", 1917, N 11, ст. 160.
10.Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 19.12.1917 "О расторжении брака" // "СУ РСФСР", 1917, N 10, ст. 152.
11.Постановление ВЦИК от 19.11.1926 "О введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке" (вместе с Кодексом) // "СУ РСФСР", 1926, N 82, ст. 612.
12.Указ Президиума ВС СССР от 08.07.1944 // "Ведомости ВС СССР", 1944, N 37.
Специальная литература
13.Альбиков И. Р. Тенденции развития кризиса института семьи в современной России // Семейное и жилищное право. 2013 N 2 С. 2 - 4.
14.Альбиков И. Р. Защита прав и интересов лиц, состоящих в фактических супружеских отношениях: проблемы и правовые особенности их разрешения // Семейное и жилищное право. 2015. N 2.
15.Альбиков И. Р. Фактические отношения мужчины и женщины: теория и практика правоприменения: дисс. ... канд. юрид. наук: Москва, 2014. 196 с...