Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект ресторана индийской кухни

Работа №105487

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы78
Год сдачи2022
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Концепция проектируемого предприятия и анализ конкурентной
среды 7
2 Технологический раздел 17
2.1 Разработка производственной программы проектируемого предприятия 17
2.2 Расчет количества продуктов, полуфабрикатов, кулинарных
изделий 23
2.3 Расчет площадей помещений складской группы 26
2.4 Овощной цех 32
2.5 Мясо - рыбный цех 36
2.6 Расчет численности производственных работников в
доготовочных цехах 39
2.7 Горячий цех 42
2.8 Холодный цех 58
2.9 Расчет вспомогательных помещений 61
2.10 Сводная таблица помещений ресторана 63
3 Современные технологии производства пищевой продукции 66
3.1 Технико-технологическая карта на фирменное блюдо 66
3.2 Роль приправы имбирь в современной технологии
приготовления продукции общественного питания 69
Заключение 72
Список используемых источников 74
Приложение А Фотография фирменного блюда из грибов и овощей с приправами «Бхуна кумб» 78


В настоящее время сфера общественного питания переживает непростые времена.
«Весна 2020 года стала настоящим шоком для владельцев кафе и ресторанов. В один момент им фактически запретили работать, но при этом для сохранения бизнеса надо было выплачивать зарплату сотрудникам. Оставались аренда и услуги ЖКХ, счета за полученные от поставщиков продукты, срок годности которых стремительно заканчивался. В общем, до момента, когда работать снова разрешили, дожили далеко не все. Для того чтобы понять силу удара по сектору общественного питания, достаточно взглянуть на пиковое снижение оборота. В апреле и мае 2021 года спад составил 51,5 % по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Сектор просто сложился вдвое.» [14]
В 2022 году ситуация осложнилась из-за кризиса экономической сферы, вызванной санкциями. Однако, государственная поддержка сферы общественного питания имеет место. А именно, «рестораторов с 1 января 2022 года освободили от уплаты НДС, представители малого и среднего бизнеса еще год не увидят на порогах своих офисов инспекторов с плановыми проверками.» [9]
Таким образом, на освободившееся место смогут прийти те, кто захочет открыть что-то новое. Перед специалистами, занятыми проектированием предприятий общественного питания, стоят задачи по внедрению рациональных планировочных решений обеспечению нормативных санитарно-гигиенических условий в цехах на территориях предприятий и охране окружающей среды.
В связи с санкциями, в настоящее время интерес к странам Азии, Индии и Китая в России возрастает. Создание предприятий общественного питания национальной кухни, в частности индийской, сейчас очень актуально.
Цель бакалаврской работы - спроектировать ресторан индийской кухни.
Актуальность проекта разработки ресторана индийской кухни неоспорима, так как на этапе развития экономических отношений и стабилизации экономической ситуации в нашем регионе остро стоит вопрос об обеспечении населения высококачественными и доступными услугами общественного питания. Необходимость развития общественного питания, его организация, обусловлены его социальной значимостью, так как внедрение индустриальных технологий, правильная организация массового питания выгодна для широких масс населения. [33]
«Индийская кухня имеет свои особенности питания и приготовления пищи, есть национальные кушанья и напитки, что определяется местоположением страны, национальными особенностями и другими факторами. Например, у народов, которые занимались скотоводством, больше мясных блюд, а у народов, занимающихся растениеводством - блюд растительной пищи. В странах, расположенных близко к морю много блюд из рыбы и морепродуктов.» [18]
Задачи бакалаврской работы:
- описать особенности индийской кухни, провести анализ конкурентов и выбрать концепцию проектируемого ресторана;
- провести все необходимые технологические расчеты;
- разработать технико-технологическую карту на фирменное блюдо, описать современные технологии приготовления, используемые при приготовлении фирменного блюда;
- подготовить иллюстративный материал и презентацию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время в условиях повышенного интереса к сотрудничеству с Индией, к ее культуре, одновременно с осознанием необходимости развития предприятий общественного питания национальной кухни, проектирование ресторана индийской кухни актуально и оправдано. Можно предположить, что интерес к нему у потенциальных посетителей будет на высоком уровне. Интерьер, меню, фирменные блюда, сама атмосфере ресторана «Болливуд» приоткроют тольяттинцам тайны культуры Индии.
В бакалаврской работе достигнута поставленная цель - разработан проект ресторана национальной индийской кухни «Болливуд» на 75 посадочных мест в городе Тольятти, в Автозаводском районе на набережные города.
В процессе работы были решены следующие задачи:
- в первой главе работы описаны особенности индийской кухни, проведен анализ конкурентов, подобрана концепция индийского ресторана, выбрано место проектирования;
- во второй главе определено меню, фирменные блюда, рассчитана сводная продуктовая ведомость, складские помещения и производственные помещения ресторана, выбрано необходимое производственное оборудование, подобран персонал и произведены другие необходимые технологические расчеты;
- в третьей, завершающей главе работы разработана технико-технологическая карта фирменного блюда ресторана «Болливуд» из грибов и овощей с приправами «Бхуна кумб» и описана роль приправы имбирь в современных технологиях приготовления продукции общественного питания, в частности, в индийской кухне.
В рамках бакалаврской работы разработан иллюстративный материал - презентация и графический материал.
Предполагаю, что проект ресторана индийской кухни, разработанный мной, будет интересен для предпринимателей, планирующих открыть рестораны национальной кухни в Тольятти и в других регионах России.



1. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: -https://ru.wikipedia.org/wiki/CKBaHeH. - (дата обращения: 6.04.2022)
2. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. - Москва: Стандартинформ, 2019. - 20 с.
3. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения. - Москва: Стандартинформ, 2020. - 28 с.
4. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания. - Москва: Стандартинформ, 2015.
5. ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. - Москва: Стандартинформ, 2019.
6. ГОСТ Р 56766-2015 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации. - М.: Стандартинформ, 2020
7. ГОСТ 34319-2017. «Имбирь-корень свежий. Технические условия»
8. Здобнов, А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного питания / А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко, Пересичный М.И. Из-тво:Арий, 2017. - С.69
9. Изменения в общепите, торговле и других сферах с 2022 года: коротко
о новых требованиях и льготах для предпринимателей [Электронный ресурс] URL: https://fingu.ru/blog/izmeneniya-v-obshchepite-torgovle-i-
drugikh-sferakh-s-2022-goda-korotko-o-novykh-trebovaniyakh-i-lgo/?
10. Индийская кухня. [Электронный ресурс] URL:
https://povarixa.ru/search/cookery/26/page1.html
11. Индийское настроение: рецепты индийской кухни. [Электронный
ресурс] URL: https://vk.com/doc21542689 124586246?hash=XYLxU6ENtQlLWNI1ieA9RZ6mI 1 Lx7 e34bqpVzrF Q SSD&dl=z6nttwYH SAyhqbTzItl8RPuc6yZL7rdLTXPoVz1qbHH
12. Каталог оборудования для столовых, кафе, ресторанов. [Электронный ресурс] URL: https://torgtech.com/produkciya/electroteplovoe/skovorody-elektrich/ (Дата обращения: 02.02.2022)
13. Кафе «Причал-8» [Электронный ресурс] URL: vk.com/club72393951
14. Кафе преткновения: что ждет ресторанный бизнес после пандемии [Электронный ресурс] URL:https://fintolk.pro/kafe-pretknovenija-chto-zhdet-restorannyj-biznes-posle-pandemii/
15. Корень имбиря — химический состав, пищевая ценность [Электронный ресурс] URL:https://fitaudit.ru/food/120197?
16. Кулинарные шедевры мира. Индийская кухня шаг за шагом.
[Электронный ресурс] URL:
https://vk.com/doc403919246 442959840?hash=rFZCZ9A5D1tJlTvxZMyNWGZGvsVhXGACPZZsHNDdqiz&dl=WKzQAAtF2bUpByAhPtUNS8fG5SFRP2o7ZZXT8bZFU0L
17. Методические указания по оформлению выпускных квалификационных работ по программам бакалавриата, программам специалиста, программам магистратуры : методические указания - Тольятти : ТГУ, 2020.
18. Национальная кухня Индии — особенности и традиции [Электронный ресурс] URL:https://krugozorro.com/kuxnya/nacionalnaya-kuxnya-indii-osobennosti-i-tradicii.html
19. Никуленкова, Т.Т. Проектирование предприятий общественного
питания / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. - М.: КолосС, 2008. - 247 с.
20.Озерова, Т. С. Проектирование предприятий общественного питания : учебно-методическое пособие / Т. С. Озерова. — Тольятти : ТГУ, 2018.
— 51 с. — ISBN 978-5-8259-1203-5. — Текст : электронный // Лань :
электронно-библиотечная система. — URL:
https:ZZe.lanbook.com/book/140026(дата обращения: 14.02.2022)
21. Особенности индийской кухни [Электронный ресурс] URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1647494965&tld=ru&lang
22. Пряности = Spices. Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Specifications.
Имбирь (Zingiber officinale Roscoe) : Технические условия : ГОСТ ISO 1003-2016 / подготовлен Всероссийским научно-исследовательским
институтом сертификации (ОАО "ВНИИС"). - Изд. офиц. - Москва : Стандартинформ, 2016. - II, 9 с.
23. Пятьдесят рецептов индийской кухни / Сост. Е.С. Рзаева. — СПб.: П99 ООО «Издательство «Полигон», 2003.
24. Радченко, Л.А. Организация производства предприятий общественного питания / Л.А. Радченко. — Москва : КРОНУС, 2020. - 322 с
25. Ресторан «Nebo» [Электронный ресурс] URL: vk.com/nebopromo
26. Ресторан «Причалъ» [Электронный ресурс] URL:
https://restogroup.ru/prichal/
27. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни / Под ред. проф. А. Т.
Васюковой. — 3-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация
«Дашков и К°», 2015 — 816 с.
28. Сборник рецептур. Кухни народов мира. Индийская кухня. Том 10.
[Электронный ресурс] URL:
https://vk.com/doc26980409 442758198?hash=hUwZcbDXfo5UJdKQlQtpMTcJsgmJB07HITIAZnFdG00&dl=zKwGcKvAK8HjidBYzGSma6HHzw7ktxcyVAuqoG4HXzw
29. Современные технологии продукции общественного питания. Особенности проектирования предприятий общественного питания различных типов : учебное пособие / М. Ю. Тамова, О. А. Корнева, Е. Г. Дунец, Н. А. Бугаец. — Краснодар : КубГТУ, 2019. — 136 с. — ISBN 978-5-8333-0839-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https:ZZe.lanbook.com/book/167035(дата обращения: 11.03.2022)
30. Технология продукции общественного питания : учебник / М. Н. Куткина, С. А. Елисеева, И. В. Симакова, О. И. Иринина. — Санкт- Петербург : Троицкий мост, 2022. — 676 с.
31. Третьякова, Т.П. Учебно-методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания : учебно-методическое пособие / Т.П. Третьякова, Ю.П. Кулакова, Т.С. Озерова, Ю.В. Беляева - Тольятти,2021.
32. Analysis of Food Pairing in Regional Cuisines of India [Электронный ресурс] URL:journals.plos.org
33. Food and Eating: An Anthropological Perspective. Retrieved from [Электронный ресурс] URL:http://www.sirc.org/publik/foxfood.pdf(n.d.). Retrieved January 12, 2016, from https://en.wikipedia.org/wiki/Food
34. Refrigeration. Каталог оборудования [Электронный ресурс]: URL: Режим
доступа: https://www.truemfg.com/?DisableRegionDetection=1 (дата
обращения: 20.03.2022).
35.Spices form the basis of food pairing in Indian cuisine [Электронный ресурс] URL:arxiv.org
36.Traditional Indian Functional Foods [Электронный ресурс] URL: https://www.researchgate.net/publication/299630588 Traditional Indian Functional Foods


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ