Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Законное представительство

Работа №105151

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ИНСТИТУТ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В РОССИИ 8
1.1. Законное представительство: понятие, виды 8
1.2. Правовой статус законного представителя 13
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАКОННОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ 22
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 27
3.1. Особенности законного представительства при разрешении семейно-правовых споров 27
3.2 Особенности законного представительства в судах 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 39

Человек с момента своего рождения становится субъектом права. Но, возраст, наличие неизлечимых болезней, приобретенная инвалидность, старость - такое состояние , когда он самостоятельно не может осуществлять свои законные права. И, тогда, возникает необходимость восполнить недостающую возможность в осуществлении принадлежащей ему правоспособности и дееспособности. Интересы таких граждан необходимо представлять в различных жизненных ситуациях. И не только представлять, но и защищать.
С момента рождения любому гражданину восполнение недостающей дееспособности дается с помощью родителей либо лиц, которые в силу тех или иных обстоятельств их заменяют. В данном случае таких лиц в праве именуют «законные представители». Они принимают на себя обязательства представлять и защищать интересы своих подопечных до наступления дееспособности в полном объеме, либо на протяжении всей их жизни
Еще римляне говорили: «Момент смерти есть последний момент жизни» и признавали, что обладать правами можно, лишь будучи живым». 1
Институт представительства в российском праве занимает отдельное место. Надо отметить, что за свою многовековую историю данный институт постоянно совершенствовался и усложнялся.
Актуальность темы состоит в том, что в рамках тех кардинальных изменений, произошедших в жизни российского государства, институт представительства вызывает огромный интерес среди ученых теоретиков и практикующих юристов. Велико его влияние на решение очень многих практических вопросов, связанных с правовым статусом личности: наследование, владение и распоряжение имуществом и теми производными, которые от этого имущества получаются, участие в деятельности юридических лиц, совершаемых ими сделках и т.д.
Несмотря на своё древнее происхождение и притязательное внимание, в современных исследованиях этот институт гражданского права вызывает огромный интерес к своему содержанию.
Тот факт, что Россия, переходя к рыночным отношениям и стремясь построить правовое государство, вводит изменения в социальной и экономической сферах жизни, ведет к тому, что она вынуждена активизировать свою законодательную и правоприменительную деятельность. А это неминуемо ведет к расширению применения традиционных гражданско- правовых институтов, известных еще с дореволюционных времен. Это, прежде всего касается тех институтов, которые непосредственно опосредуют интересы широкого круга физических лиц. Среди них главенствующее место занимает институт представительства.
Если сравнивать то, как именно применялся институт законного представительства в советском праве, то можно сделать вывод, что его применение сводилось к совершению юридически значимых действий представителями для обеспечения потребностей преимущественно в отношении лиц, которые в силу возраста или болезни (состояния психики) не могли представлять своих интересов самостоятельно. Такие лица считались недееспособными. Но в советском государстве практически отрицалась собственность как таковая. И представительство нужно было только для оформления документов, помещения лица в больницу, иное учреждение. В это и состояла его основная цель.
Выбор темы для самостоятельно исследования в рамках выпускной квалификационной работы обусловлен, прежде всего, тем, что в науке гражданского права практически отсутствует комплексное исследование института законного представительства, его практических и теоретических аспектов. Современные проблемы связанные с применение данного института, остаются неисследованными либо дискуссионными, а нормативно-правовая база представительства недостаточно разработана в юридической науке и требует дальнейшего совершенствования.
Между тем следует отметить, что сам институт законного представительства является достаточно эффективным механизмом в методе решения проблем защиты прав и интересов граждан и юридических лиц. Это говорит о том, что на основе комплексного анализа теории и практики связанной с данным институтом, можно говорить о необходимости законодательного совершенствования законного представительства как востребованного института гражданского права. Вышесказанное позволило определить цель и задачи исследования.
Целью исследования является выработка теоретических и практических положений, направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования института законного представительства.
Выделенная цель исследования позволяет сформулировать основные задачи:
1) исследовать вопрос понятия представительства в гражданском праве, его возникновение и совершенствование по мере развития государства и права;
2) обозначить классификацию представительств в гражданском праве, основания возникновения каждого вида;
3) рассмотреть понятие законного представительства;
4) изучить особенности законного представительства при разрешении семейно-правовых споров и иных споров
Комплексное исследование проблем, связанных с использованием института законного представительства в правоприменительной практике, затронутых в работе, отображено в трудах известных учёных- процессуалистов: Л.Ф. Лесницкой, И.М. Ильинской, А.Ф. Козлова, М.С. Шакарян, В.М. Шерстюк, Я.Л. Розенберга, Е.Г. Тарло, В.В. Яркова и др.
Кроме работ российских учёных, исследованием вопросов законного представительствазанимались зарубежные ученые, такие как Ф. Бернгсофт, И. Коллер, Л. Жюлио де Морандьер, Г. Ласк, Л. Эннекцерус и проч.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с применением норм гражданского права, регламентирующих порядок применения института законного представительства.
Предметом исследования выступают гражданские и гражданско- правовые процессуальные нормы, регламентирующие правила применения законного представительства в граждански и иных правоотношениях, а также нормы, цивилистическая доктрина по проблеме законного представительства.
В ходе работы использовались частные методы исследования, такие как историко-аналитический, формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой и другие.
Цели и задачи исследования определили логическую структуру выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, в котором определяется актуальность темы, выбранной для самостоятельного исследования, объект и предмет исследования; трех глав и заключения. В заключении излагаются выводы, к которым автор пришел в результате проведенного исследования, и предложения по совершенствованию правоприменения института законного представительства. Последний раздел выпускной квалификационной работы - список источников, на который автор ссылается в тексте работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Отношения в сфере законного представительства в той или иной степени охватываются практически всеми отраслями права. В то же время признаки, особенности законного представительства, взаимоотношения между законным представителем и представляемым лицом регулируются прежде всего гражданским и семейным законодательством.
Правоотношения в сфере законного представительства регулируются различными законодательными и иными правовыми актами РФ. К ним, в частности, относятся ГПК РФ (ст. 48, 52), Семейный кодекс РФ (ст. 64, 123, 137, 145, 146, 147, 153), ГК РФ (ст. 26, 28, 29-30, 35-37, 41, 43), Закон РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Положение о приемной семье, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. №829, и другие.
Таким образом, институт законного представительства относится к достаточно разработанным вопросам права. Тем не менее, и здесь можно вести речь о проблемах согласованности норм пусть и близких, но при этом разных отраслей права: гражданского и семейного
К пробелам нашего законодательства относится то, что до настоящего времени законодатель не сформулировал четкого понятия представительства в целом и законного представительства в частности.
В связи с тем, что термин «законное представительство» может посеять сомнения в законности других видов представительства и что он неточно отражает возникновение обозначаемого им вида представительства, было предложено заменить его термином «обязательное представительство». Такое предложение, по мнению Я.А. Розенберг, не может быть принято в силу следующих обстоятельств.
Во-первых, представительство является обязательным не только для недееспособных или частично дееспособных граждан, но и для некоторых других субъектов, выступающих в качестве сторон и третьих лиц, а также для других участников гражданского процесса.
Во-вторых несмотря на недостатки термина «законное представительство», вряд ли целесообразно отказываться от него и потому, что этот термин употребляется в законе и не вызывает никаких недоразумений при его использовании на практике.
Законное представительство упоминается в отдельных статьях ГК РФ и СК РФ, но, по нашему мнению, следует все таки, прописать такой институт как законное представительство в рамках отдельно взятой главы ГК РФ. Поскольку именно в этом кодексе даются основополагающие положения, опосредующие правовой статус физического и юридического лица, это следует сделать именно в рамках ГК РФ.
Представители делятся на тех, кто непосредственно оформляет договор на представительство с гражданином, на представителей, назначаемых судом и на тех представителей, которые являются таковыми по закону, то есть законных представителей.
Для ряда категорий граждан представительство является практически единственной формой осуществления активной защиты их интересов - к ним, прежде всего, относятся лица, полностью или частично не обладающие гражданской дееспособностью. Их права реализуют законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Основанием законного представительства является либо закон, либо административный акт, либо судебное решение. В отдельных случаях в качестве основания для возникновения законного представительства может служить приказ о назначении на должность, как в случаях с капитаном морского судна, либо консульский патент. Еще одним основанием для возникновения законного представительства может служить приобретение акций в размере не менее 1% от общего числа акций размещенных акционерным обществом. В рамках авторского права издание произведения под псевдонимом порождает законное представительство, в котором в качестве представителя выступает издательство.
В качестве законных представителей могут выступать родители, приемные родители, усыновители, опекуны, попечители, консулы, капитаны морских судов, конкурсные управляющие и другие лица. К физическому лицу, выступающему в качестве представителя законом предъявляется ряд требований, при отсутствии которых он не может принимать на себя обязанности законного представителя.
Судебное представительство - это правоотношение в силу которого одно лицо (представитель) осуществляет защиту нарушенных или оспариваемых прав (представляемого) в пределах предоставленных полномочий совершает процессуальные действия.
Представителем в рамках судебного процесса может быть только дееспособное лицо, надлежащим образом оформленными полномочиями. В некоторых случаях подтверждением полномочий служит свидетельство о рождении, административный акт или судебное решение, иные документы, предусмотренные действующим законодательством.
Представитель является важной процессуальной фигурой по обеспечению реализации прав физических и юридических лиц, предусмотренным законодательством РФ.
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что институт представительства имеет межотраслевой характер. Наиболее тесная связь наблюдается между гражданско-правовым и судебным представительством по гражданским делам.
Приведены аргументы в пользу межотраслевого института представительства, сформулировано его определение: Межотраслевой институт представительства - это совокупность норм гражданского и гражданского процессуального права, регулирующих общественные отношения, возникающие в сфере представительства между субъектами гражданских и гражданских процессуальных отношений, обеспечивающих деятельность представителя в интересах и от имени, представляемого в гражданском обороте и в гражданском судопроизводстве.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 0.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// в "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018)// (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)// "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018)//"Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532,
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)// "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16,
5. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1(ред. от 19.07.2018)"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"// "Ведомости СНД и ВС РФ", 20.08.1992, N 33, ст. 1913.
6. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ(ред. от 03.08.2018) "Об опеке и попечительстве"//"Собрание законодательства РФ", 28.04.2008, N 17, ст. 1755,
7. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.01.2019)// "Российская газета", N 85-86, 01-05.05.1999,
8. Федеральный закон от 23.07.2013 N 249-ФЗ(ред. от 29.07.2017)"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"// "Российская газета", N 163, 26.07.2013,
9. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ(ред. от 27.12.2018) "О рынке ценных бумаг"// "Собрание законодательства РФ", N 17, 22.04.1996, ст. 1918,
10. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2019)//"Ведомости СНД и ВС РФ", 11.03.1993, N 10, ст. 357.
11. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О несостоятельности (банкротстве)"(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)// "Парламентская газета", N 209-210, 02.11.2002.
12. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об акционерных обществах"//"Российская газета", N 248, 29.12.1995.
13. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2009 по делу N А44-1307/2009 Суд признал незаконным решение ИФНС о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности, указав на существенное нарушение процедуры принятия решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, поскольку представитель предпринимателя не был допущен к рассмотрению возражений по акту проверки и принятию решения.
14. Абрамова Е.Н. Гражданское право: учебник / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др. // Под общ.ред. А.П. Сергеева. М., 2015.С. 205.
15. Аверченко Н.Н. , Байгушева Ю.В., Абрамова Е.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (постатейный). М., Проспект. 2018.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ