Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Представительство

Работа №115692

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы43
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Понятие и правовая природа представительства как института гражданского права 8
1.1. Понятие и признаки представительства в гражданском праве 8
1.2. Отграничение представительства от схожих гражданско-правовых институтов 14
Глава 2. Характеристика отдельных видов гражданско-правового представительства 22
2.1. Классификация представительства в гражданском праве 22
2.2. Договорное представительство 25
2.3. Законное представительство 33
Заключение 36
Список используемой литературы и список используемых источников 40

Актуальность темы. На современном этапе развития российской государственности, в условиях проведения системных правовых преобразований, одной из главных задач государственного строительства является такая организация общественной жизни, при которой всячески облегчаются и расширяются возможности приобретения, осуществления и защиты субъективных прав и исполнения обязанностей. Эффективным средством такого развития общества является гражданско-правовой институт представительства.
Актуальность института представительства для жизни общества обусловлена тем, что с помощью данного института создаются дополнительные возможности для осуществления прав и исполнения обязанностей участниками гражданских правоотношений, обеспечивается более полная защита их субъективных прав, повышается эффективность установления экономических связей между субъектами хозяйствования.
Граждане часто обращаются к институту представительства для совершения сделок, осуществления своих прав (при получении заработной платы, почтового перевода и т.п.), а также для выполнения различных обязанностей родителей (усыновителей) и опекунов в отношении малолетних или недееспособных лиц.
Таким образом, институт представительства, сфера его применения охватывает все отрасли экономики государства. Именно поэтому интерес к исследованию проблем, связанных с раскрытием правовой природы представительства как гражданско-правового института, его содержания, видов и других вопросов проявляют как ученые, так и практикующие юристы.
В то же время, несмотря на определенные достижения в этом направлении, осталась спорными ряд теоретических положений, связанных с представительством в гражданском праве. Часто встречаются противоречия и пробелы в системе законодательных актов, регулирующих общественные отношения по представительству. В научной доктрине остается недостаточно определенной роль государства в процессе защиты прав малолетних и недееспособных лиц, пострадавших от противоправной деятельности опекунов или других лиц, причастных к представительству по ним.
Все выше указанное свидетельствует, что проблемы правового регулирования общественных отношений, связанных с представительством в гражданском праве, приобретают все большее значение, что обуславливает актуальность темы данного исследования. Научные исследования проблем гражданско-правового представительства должны послужить основной для ликвидации пробелов и несовершенств действующих правовых норм в рассматриваемой сфере.
Целью данной работы является исследование представительства как гражданско-правового института, его содержания, видов.
В соответствии с поставленной целью, нами очерчен следующий круг задач:
1. Рассмотреть понятие и признаки представительства в гражданском праве.
2. Отграничить представительство от схожих гражданско-правовых институтов.
3. Классифицировать представительство в гражданском праве
4. Проанализировать добровольное представительство.
5. Рассмотреть законное представительство.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере гражданско-правового представительства.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, регламентирующие институт представительства.
В российской науке гражданского права уделялось и уделяется значительное внимание вопросам правового регулирования института представительства. Теоретической базой исследования являются работы К.К.Беляева,Ю.В. Байгушевой, О.С. Иоффе, А.Г. Карапетова, Е.А., Крашенинникова, Е.Л. Невзгодиной, Ю.С. Харитонова и др. Особое внимание при проведении исследования уделено диссертационным работам Ю.В. Байгушевой, А.Р. Муратовой, а также монографии Е. Л. Невзгодиной «Представительство как универсальная форма гражданско-правового посредничества», как специализированным комплексным исследованиям института представительства. В то же время не все аспекты проблематики гражданско-правового представительства исследованы надлежащим образом, практически отсутствуют современные исследования гражданско-правового представительства, которые бы учитывали современное состояние гражданского законодательства, действующие правовые нормы, что обуславливает актуальность и необходимость проведения новых исследований гражданско-правового представительства с учетом последних законодательных нововведений.
Нормативной базой исследования является, прежде всего положения Гражданского кодекса РФ, а также Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и других федеральных законов.
Методы исследования. Основой методологии данного исследования являются всеобщие и специальные методы познания:
1) всеобщий диалектический метод познания, предполагающий всесторонность, объективность и взаимосвязанность исследуемых явлений, позволил рассмотреть исследуемые явления в их взаимосвязи;
2) системный метод позволил исследовать структуру представительства в гражданском праве РФ;
3) с помощью диалектического и исторического методов выявлены общие закономерности функционирования и развития института представительства в гражданском праве и его взаимосвязь с другими правовыми институтами;
4) формально-логический метод научного познания послужил для установления сущности и содержания отдельных правовых конструкций представительства в гражданском праве, в частности, исследовать его содержание в субъективном понимании и определиться с приоритетными направлениями совершенствования представительства в гражданском праве России;
5) метод юридического анализа позволил дать характеристику отдельным нормам российского законодательства.
Структуру работы составляют пять параграфов, объединенных в две главы, а также введение, заключение и список литературы. Общий объем работы составляет 42 страницы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в результате проведенного исследования, следует сформулировать следующие выводы:
1. Основным и специфическим признаком представительства является то, что юридические действия в отношении третьих лиц совершаются одним лицом, а последствия их совершения возлагаются непосредственно на другое лицо. Представительство связывает трех самостоятельных субъектов: лицо, которое представляют, чьи права и обязанности устанавливаются или осуществляются представителем; представителя, который эти права и обязанности устанавливает или осуществляет, и третье лицо, непосредственно в отношении к которого они устанавливаются или осуществляются. В таком значении представительство выступает как средство юридической трансмиссии прав и обязанностей между представляемым и третьим лицом, то есть как средство организации, упорядочения (возникновения, изменения или прекращения) определенного правоотношения между представляемым и третьим лицом.
2. Представительство следует отграничивать от схожих гражданско-правовых институтов. Так, с помощью представительства лицо может приобретать права и обязанности, непосредственно не участвуя в правоотношениях совершения сделок с третьим лицом, действуя через представителя, который совершает юридически значимые действия от его имени. Посредничество направлено на заключение договора между сторонами, однако сам посредник не является стороной этого договора, он не действует от имени сторон, а лишь способствует организации процедуры заключения договора. В свою очередь, отношения, возникающие из договора комиссии, не являются представительством, поскольку комиссионер выступает в гражданском обороте только от собственного имени. Деятельность агента не ограничивается только процедурой заключения сделок. Анализируя агентские правоотношения, можно говорить о деятельности агента, которая включает в себя обязанности осуществлять действия юридического и / или фактического характера, чего нельзя сказать об отношениях представительства.
3. Устоявшейся в научной доктрине является классификация гражданско- правового представительства по основаниям его возникновения. В соответствии с данным критерием, видами представительства в гражданском праве являются: представительство, основанное на доверенности (добровольное представительство); представительство, основанное на указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления (законное представительство).
4. Договорное представительство - это такой вид представительства, правоотношения которого возникают на основании договора или иного акта, в основе которого лежит волеизъявление лица, которое представляют (доверителя), и лица, представляющего (поверенного), а также договоренность между ними. Договор поручения является непосредственным проявлением правоотношений по представительству, он опосредует отношения представительства, для которых характерно наличие двух видов юридических связей - внутренних и внешних. Если для оформления внутренних отношений (доверитель - поверенный) применяется договор поручения, то внешние отношения (доверитель - треть и лица) определяются с помощью доверенности, которую доверитель выдает поверенному. В свою очередь, трудовой договор, по нашему мнению, не является основанием представительства в гражданском праве.
5. Законное представительство основывается на нормах права, которые определяют круг полномочий представителя. Потребность в представительстве по закону возникает, как правило, когда сам представляемый в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) не может лично осуществлять свои права и обязанности. При этом, правовые отношения между представителем и представляемым определены нормативными правовыми актами, действия законного представителя могут быть оспорены лишь по основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами. Законное представительство не может быть коммерческим. Полномочие законного представителя является безотзывным. Круг полномочий представителя, основанном на административном акте, устанавливается административными организациями и предприятиями.


1. Андреев В. К. Представительство в гражданском праве / В. К. Андреев. Калинин: Изд-во Калинин. гос. ун-та, 1979. 87 с.
2. Байгушева Ю.В. Представительство по российскому гражданскому праву (к разработке отечественной доктрины с учетом опыта западноевропейской цивилистики): Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2015. — 322 с.
3. Беляева К. К. Институт отказа от права в сравнительно-правовом контексте // Вестник гражданского права. - 2017. - № 3. - С. 7-51.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ // URL http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
5. Карапетов А. Г. Проблемные вопросы применения ст. 174 ГК РФ // Вестник гражданского права. - 2018. - № 1. - С. 86-147.
6. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая / Под ред. С.А. Степанова. 2-е изд. М., Екатеринбург, 2009.
7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. комментарий / Под ред. А.П. Сергеева. М.,2010.
8. Крашенинников Е.А. Заметки о конститутивном правопреемстве // Вещные права: система, содержание, приобретение: сборник научных трудов в честь проф. Б.Л. Хаскельберга. М., 2008.
9. Крашенинников Е.А. Процессуальное представительство без полномочия // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2012. Вып. 19.
10. Крашенинников Е.А., Байгушева Ю.В. Односторонние и многосторонние сделки // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2012. №7.
11. Крашенинников Е.А., Байгушева Ю.В. Заключение договора // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2013. № 5.
12. Кузьмишин А. А. Виды представительства и полномочия в гражданском праве. //Журнал российского права. -2000. - № 11. - С. 57 - 69.
13. Кузнецов А. А. Орган юридического лица как его представитель // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2014. № 10.
14. Муратова, Альмира Раисовна. Институт представительства в гражданском праве России: диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Муратова Альмира Раисовна; [Место защиты: Сарат. гос. юрид. акад.].Уфа, 2012. 208 с.
15. Невзорова Ю. Роль доверенности в исполнении обязательств // ЭЖ-Юрист. 2017. № 10. С. 13.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ