Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за мошенничество

Работа №104907

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Сущность и виды мошенничества
1.1. Понятие и социально-психологическое значение мошенничества
1.2. Генезис классификации мошенничеств
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика мошенничества
1.1. Объективные признаки мошенничества
1.2. Субъективные признаки мошенничества
Заключение
Список используемых источников и литературы

Актуальность темы дипломной работы. Экономические, социальные и политические преобразования в нашем государстве привели к возникновению ряда противоречий в обществе, прежде всего, в ухудшении правопорядка, нравственных и духовных основ общества, значительном увеличении негативных социальных проявлений. К числу последних необходимо отнести и обман, использование которого стало почти нормой в повседневной деятельности, политике, бизнесе и других сферах общественной жизни. Анализ уголовной статистики свидетельствует, что большое количество граждан выбирают для достижения своих потребностей уголовный обман, совершая при этом ряд преступлений. Среди таких преступлений особое место занимает мошенничество, которое привлекает к себе внимание ученых и практиков различных отраслей знаний: уголовного права, криминологии,
криминалистики, экономики и др. Это, прежде всего, связано, с ростом количества мошеннических посягательств, увеличением причиненных убытков этим преступлением, а также с усложнением механизмов его совершения. Кроме того, умение верно квалифицировать этот вид преступления, объективно и всесторонне разбираться в обстоятельствах его совершения является гарантией обеспечения законности, отграничения этого преступления от других подобных по способу совершения преступлений, а следовательно, необходимым условием установления лиц, его совершивших. Сегодня в России мошенничество приобрело значительный размах, ему свойственна смена форм, видов и способов. Экономические преобразования в обществе, развитие рыночных отношений приводит к тому, что мошенничество активно проникает в сферу предпринимательской деятельности: инвестиционную, доверительную, страховую, банковскую.
Степень научной разработанности темы дипломной работы. Научно­теоретические основы данного исследования составили научные труды и разработки специалистов в области уголовного и уголовно-процессуального 5
права, криминалистики, криминологии и психологии И.В. Александрова, Л.С. Белогриц-Котляревского, Э. Берна, А.И. Бойцова, В.Б. Воронина, Л.Д. Гаухмана, А.И. Гурова, О.Г. Карпович, Г. Келли, А.Н. Круглевского, Е.Б. Кургузкиной, Б.С. Никифоровой, Г.П. Новоселова, Р.Б. Осокина, А.В. Пахомова, А.А. Пионтковского, А.И. Рарога, Дж. Тибо, И.Я. Фойницкого, Г.В. Цебековой, Р. Чалдини и других ученых.
Объектом работы являются общественные отношения, нарушаемые в результате совершения мошенничества.
Предметом работы выступает уголовная ответственность за мошенничество.
Цель и задачи дипломной работы. Целью является комплексное исследование уголовно-правовой регламентации мошенничества.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• рассмотреть понятие и социально-психологическое значение мошенничества;
• исследовать классификацию мошенничеств в современной науке;
• проанализировать объективные признаки мошенничества;
• проанализировать субъективные признаки мошенничества;
Методология и методика дипломной работы. Методологической основой исследования является диалектико-материалистический метод научного познания социально-правовых явлений и общенаучные и специальные методы, основанные на нем.
Теоретическую основу работы составили монографическая и учебная литература в области общей теории права, теории уголовного процесса и доказательственного права, криминалистики и криминологии; статьи в ведущих научных изданиях; а также диссертационные исследования.
Нормативную базу работы составили действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы совершения мошенничества, а также нормативные правовые акты некоторых зарубежных государств.
Научная новизна дипломной работы состоит в предпринятой попытке комплексного исследования уголовной ответственности за совершения мошенничества в теории уголовного права и проблем квалификации такого деяния. Совокупность разработанных теоретических положений и практических рекомендаций расширяет и углубляет представление о таком виде преступления как мошенничество и значении правильной его квалификации для качественного расследования уголовных дел данной категории.
Структуру работы определили цели и задачи дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре подпункта, заключения, списка используемых источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы о проделанной работе и сформулировать предложения и практические рекомендации.
1. Сделан вывод, что в соответствии с положениями действующего УК РФ мошенничество можно рассматривать в двух смыслах - узком (собственном) и широком. Мошенничество в узком (собственном) смысле включает завладение чужим имуществом либо приобретение права на имущество через обман или злоупотребление доверием и предусматривается ст. 159 УК; мошенничество в широком смысле включает также завладение специальным имуществом и другими предметами специального назначения, предусмотрено ст. 1591, 1592, 1593, 1595, 1596 УК.
2. Установлено, что социально-психологические факторы, способствующие возникновению мошенничества, действуют на уровне подсознания потенциальных жертв. Однако как общий подход борьбы с мошенничеством можно предложить как профилактическую меру широкое использование СМИ для информирования населения о средствах, месте и времени совершения мошеннического посягательства на личное имущество граждан. Важным обстоятельством при этом является заинтересованность государства в прекращении подобного вида преступной деятельности. Практическое значение анализа социально-психологических факторов мошенничества заключается в том, что он позволяет разработать действенные меры борьбы с конкретным типом мошенничества.
3. Сформулирована следующая классификация мошенничеств: 1) по
разновидности мошеннических действий: путем обмана; путем
злоупотребления доверием; 2) по форме обмана: активный и пассивный словесный (вербальный) обман или обман действием (конклюдентный); 3) по направленности посягательства: относительно государственного предприятия; коммунального предприятия; частного предприятия; физического лица
(частного предпринимателя); физического лица (не предпринимателя); 4) по предмету посягательства, направленное на завладение: чужим имуществом; собственным имуществом; денежными средствами; ценными бумагами; правом на имущество; 5) в зависимости от использования специальных знаний: с использованием специальных знаний и без такого использования; 6) в зависимости от продолжительности преступления одноразовые; длящиеся; 7) в зависимости от отношений с потерпевшим лицом: юридическим - работает на предприятии, не работает на предприятии; физическим - знакомым лицом, незнакомым лицом; 8) в зависимости от судимости лица: судимым; судимым за корыстные преступления; судимым за другие преступления; 9) в зависимости от сферы и способа совершения: мошенничество в сфере кредитования (присвоение денежных средств заемщиков путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений,
мошенничество при получении выплат (присвоение денежных средств и иного имущества при получении пособия, компенсации, субсидии и других социальных выплат), мошенничества с использованием платежных карт (присвоение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу, кредитной, расчетной или платежной карточки путем обмана уполномоченного лица кредитной, торговой или иной организации), мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (умышленное, сознательное невыполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности); мошенничество в сфере страхования (присвоение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, размера страхового возмещения) мошенничество в сфере компьютерной информации (присвоение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, блокирования, удаления, модификации компьютерной информации или иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации); мошенничество с использованием телекоммуникационной связи (присвоение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем 61
сознательного сообщения заведомо ложных или недостоверных сведений абоненту).
4. Определено, что мошенничество, как преступление, совершаемое в реальной действительности, является многообъектным, поскольку в зависимости от предмета преступления посягает на различные сферы жизнедеятельности людей, в связи с чем законодателем установлена в уголовном законе как общая норма, так и специальные нормы об уголовной ответственности за мошенничество в статьях 159, 1591, 1592, 1593, 1595, 1596 УК. Объект и предмет рассматриваемого преступления находятся в тесной взаимосвязи, что обуславливает родовую принадлежность конкретного состава мошенничества.
5. Установлено, что объективная и субъективная стороны мошенничества как конкретного акта волевого поведения субъекта преступления находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Совершаемое через обман либо злоупотребление доверием завладение имуществом, правом на имущество, предметами специального назначения выступает сознательным и волевым действием, обусловленным потребностями, интересами виновного лица, стремлением к достижению конкретного результата сознательно избранным путем.
6. Исходя из анализа ст. 159 УК РФ установлено, что субъектом указанного преступления выступает любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Для данной категории преступлений субъект является общим, за исключением квалификации по ч. 3 ст. 159 УК РФ. На наш взгляд является целесообразным уточнение ч. 2 ст. 20 УК РФ, путем включения в нее указание на уголовную ответственность лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста, за совершение мошенничества.
7. Характеризуя субъективную сторону рассматриваемого преступления, заключено, что формой вины является умысел и только прямой. Факультативными признаками выступают мотив и цель совершаемого деяния. Корыстная цель выступает обязательным факультативным признаком субъективной стороны. Подчеркиваем, что виновный может совершить указанной преступное деяние не только с корыстной выгодой для себя, но и для иных лиц, в судьбе которых он заинтересован.


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) / "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
4. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", N 67, 05.04.1995.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" / "Российская газета", N 280, 11.12.2017
6. Абдульманов А.А. Субъективная стороны преступления. Субъект преступления: учебное пособие. - М.: Щит-М, 2009. - 180 с. - С. 27.
7. Александров И.В. Расследование мошенничества. Криминалистическая методика: учебное пособие. - Красноярск: РУМЦ ЮО, 2004. - 60 с. - С. 24-36.
8. Антонова Е.Ю. Свобода воли и её влияние на субъективную сторону состава преступления // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. - 2016. - № 2. - С. 62-67.
9. Белогриц-Котляревский Л.С. Краткий курс русского уголовного права. - К., 1908. - 255 с.
10. Белогриц-Котляревский Л.С. Общие черты истории уголовного права: избранные работы. - М.: URSS: Ленанд, cop., 2015. - 129 с. - С. 35.
11. Берн Э. Игры, в которые играют люди: психология человеческих отношений. Люди, которые играют в игры: психология человеческой судьбы. - пер. с англ. - СПб., М.: Университетская книга, 1998. - 398 с.
12. Блинникова Д.В. О возможностях уголовно-правовой оценки диффамации // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. - 2017. - № 3. - С. 45-50.
13. Бойцов А.И. Преступления против собственности. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. - 773 с.
14. Бойцов А.И. Преступления против собственности. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. - 773 с. - С. 277-281; Осокин Р.Б. Уголовно-правовая характеристика способов совершения мошенничества: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2004. - 184 с. - С. 95.
15. Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов.
• СПб.: «Норинт», 2000. - 1536 с. - С. 560...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ