Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика проведения проверки показаний на месте

Работа №104874

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2021
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Проверка показаний на месте в системе следственных действий 7
1.1 Понятие, виды и сущность проверки показаний на месте 7
1.2 Отличие проверки показаний на месте от иных следственных действий 15
Глава 2 Тактика проведения проверки показаний на месте 19
2.1 Подготовка к проведению проверки показаний на месте 19
2.2 Рабочий этап проверки показаний на месте 24
2.3 Фиксация и оценка результатов проверки показаний на месте 30
Глава 3 Проблемы проверки показаний на месте и перспективы развития действующего законодательства 36
3.1 Производство проверки показаний на месте по отдельным преступлениям
36
3.2 Проблемы проверки показаний на месте 41
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 50

Актуальность темы исследования. Своими процессуальными и сущностными особенностями обладает проверка показаний на месте, что позволило законодателю выделить его в отдельный вид следственного действия. В отличие от иных следственных действий, таких как допрос или осмотр места происшествия, без которых сложно направить уголовное дело в суд для рассмотрения его по существу, проверка показаний на месте производится по инициативе следователя. Вместе с тем, данное следственное действие требует особой внимательности со стороны последнего по той причине, что решение о его производстве принятое вовремя позволяет установить иные обстоятельства имеющие значение для уголовного дела. Напротив, промедление может повлечь за собой утрату необходимых для качественного расследования уголовного дела данных. Именно поэтому следователю необходимо иметь большой опыт, чтобы эффективно применять следственное действие - проверка показаний на месте на практике, в том числе с применением технических средств фото и видео фиксации; с разным субъектным составом; при расследовании отдельных видов преступлений.
Таким образом, проверка показаний на месте применяется ситуативно, что связывается со знанием широкого спектра тактических приемов и умением разрабатывать другие. Исследование сначала теоретического аспекта, а затем и тактических особенностей производства данного следственного действия позволит выявить ошибки совершаемые следователями или же расставить акценты, на которые последний должен обратить внимание в ходе его применения.
Закрепление проверки показаний на месте в Главе 26 УПК РФ с такими следственными действиями как допрос и очная ставка обусловлено тем, что производство его возможно только после полученных от определенного участника уголовного судопроизводства показаний. Вместе с тем, данное следственное действие иногда «смешивают» с другими: допрос, осмотр, следственный эксперимент. Так, при наличии сведений показания лиц подлежат проверке на месте, на котором лицо указывает предметы, документы, следы, воспроизводит определенные действия, обстановку.
В качестве самостоятельного следственного действия - проверка показаний на месте было введено в 2002 году с принятием Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. До этого момента его проводили в форме иных следственных действий: осмотра места
происшествия, допроса на местности, следственного эксперимента.
Вместе с тем, действующее законодательство нуждается в закреплении дефиниции проверки показаний на месте, а также ряда иных вопросов. В науке до сих пор не наблюдается единства относительно фундаментальных основ данного следственного действия.
Свою специфику и определенную сложность в проведении имеют отдельные виды проверки показаний на месте: при расследовании наезда на пешехода в темное время суток, а также при расследовании столкновений транспортных средств.
Степень научной разработанности темы исследования. Среди научных исследователей, труды которых были изучены для написания настоящей работы, можно отметить В.Ю. Стельмах, Р.С. Белкина, Т.В. Аверьянову, Ю.Г. Корухова, Е. Р. Российскую и других.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере назначения и производства проверки показаний на месте.
Предметом настоящего исследования являются нормы действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющие и регламентирующие производство проверки показаний на месте.
Цель настоящей работы - провести комплексный анализ производства проверки показаний на месте.
Для реализации данной цели необходимо будет решить следующие задачи:
- сформулировать понятие, виды и сущность проверки показаний на месте;
- проанализировать место проверки показаний на месте в системе следственных действий;
- исследовать тактические аспекты проверки показаний на месте;
- проанализировать проблемы проведения проверки показаний на месте, а также сформулировать пути их решения.
Методология и методика исследования основу настоящего исследования составят: диалектический метод, сравнительно-правовой, логический метод, метод наблюдения.
Теоретическую основу исследования составили монографическая и учебная литература в области общей теории права, теории уголовного процесса и доказательственного права, теории судебной экспертизы и криминалистики; статьи в ведущих периодических изданиях; а также диссертационные исследования, тематика которых не выходит за рамки настоящего объекта исследования.
Нормативную базу исследования составили действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, другие нормативно-правовые акты, регулирующие судебно-экспертную деятельность.
Научная новизна исследования заключается в том, что теоретические выводы и положения могут быть использованы для дальнейшего научного исследования проблем, связанных с тактикой производства проверки показаний на месте, а также выдвижения новых рекомендаций по его применению.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения, списка используемой литературы и используемых источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного исследования представляется возможным сделать следующие выводы:
- Установлено, что проверка показаний на месте является самостоятельным следственным действием, в ходе которого допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия.
- Подчеркнуто, что проверка показаний на месте обладает признаками, схожими с осмотром места происшествия, следственным экспериментом. Вместе с тем, сущностные, процессуальные особенности рассматриваемого следственного действия вызвали необходимость выделить его как самостоятельное следственное действие. При этом теоретическое осмысление и практическое применение данного следственного действия не находятся в отрыве друг от друга. Так, при отсутствии понимания, сущности, отличия у следователя проверки показаний на месте от других следственных действий может привести к оценке полученных доказательств как незаконных и фактической утрате средств доказывания вины лица. Проведение проверки показаний на месте требует от следователя необходимых знаний, опыта для своевременного её проведения.
- Акцентировано, что процесс проведения проверки показаний на месте образует определенную систему. В литературе называются такие этапы как подготовительный и рабочий. Отдельно исследуется фиксация результатов проверки показаний на месте. Представляется, что таковые являются элементами названной системы, которые обладают определенной взаимосвязью, упорядоченностью и последовательностью.
- Обосновано, что одной из проблем в организации и тактики проверки показаний на месте является изъятие следов интересующих следствие после того как таковые были обнаружены в ходе проведения данного следственного действия.
- Установлено, что причина данной проблемы заключается в том, что следователь не может подменять проверкой показаний на месте осмотр места происшествия. Практические работники отмечают, что на практике они уже давно нашли способы преодоления данной проблемы.
- Акцентировано, что в том случае, когда при производстве проверки показаний на месте обнаруживаются следы интересующие следствие, следует приостановить следственное действие и оформить изъятие предметов посредством осмотра места происшествия, после чего продолжить проведение проверки показаний на месте. При этом данная проблематика не нуждается во внесении изменений в действующий УПК РФ.
- Сделан вывод о том, что данную проблематику следовало бы исключить посредством вынесения актов руководством соответствующей структуры правоохранительных органов (МВД России, Следственного комитета РФ).
На основании обобщения изложенного, считаем необходимым обратить внимание на то, что проверка показаний на месте является исключительным и многогранным следственным действием. При этом последнее было включено в главу с допросом и очной ставкой по причине общей для них специфики - вербального словесного контакта с лицом. Данное следственное действие не должно подменять собой другие, в частности осмотр места происшествия. Следовательно и производить в рамках проверки показаний на месте изъятие следов также не стоит.



1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов. / Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р.С. Белкина. - М. : Издательство НОРМА. Издательская группа НОРМА-ИНФРА. М, 2000. 990 с.
2. Алексеева Е. С. Категория «Случаи, не терпящие отлагательства» в уголовно-процессуальном законодательстве и правоприменительной практике» // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2019. № 4 (84). С. 124-130.
3. Анешева А.Т., Аксенова Л.Ю. Тактические особенности производства проверки показаний на месте на первоначальном этапе расследования грабежей и разбойных нападений, совершаемых несовершеннолетними // Актуальные проблемы уголовной и уголовно-процессуальной политики российской федерации. 2015. № 1. С. 126-130.
4. Ахмедшин Р.Л. Приемы фиксации результатов проведения проверки показаний на месте: уголовно-процессуальный аспекты // Уголовная юстиция. 2016. № 2(8). С. 105-108.
5. Ахмедшин Р.Л. Тактика поисковых следственных действий. М. : Юрлитинформ, 2016. 344 с.
6. Ахмедшин Р.Л., Чаднова И.В. Процессуальная и криминалистическая природа проверки показаний на месте // Russian Journal of Criminal Law. 2016. № 2 (8). С. 109-115.
7. Болотов М.В. Некоторые особенности проведения проверки показаний на месте // Синергия наук. 2018. № 25. С. 623-633.
8. Варданян А.В. Процессуально-тактический потенциал проверки показаний на месте и особенности его реализации при расследовании насильственных преступлений, совершенных лицами, имеющими психические расстройства, не исключающие вменяемости // Известия тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2017. № 3-2. С. 3-9.
9. Виницкий Л.В. Проверка показаний на месте в свете УПК РФ // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 3 (53). С. 35-37.
10. Витолс А.О. Некоторые особенности подготовки к проведению проверки показаний на месте: статья в сборнике трудов конференции // Человек в мире природы и культуры. трибуна молодых. 2018. С. 72-76.
11. Влезько Д.А. Проблемы организации и тактики проведения проверки показаний на месте при расследовании убийств // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. 2017. № 1. С. 627-628.
12. Ворфоломеев Р.А. Сущность проверки показаний на месте и ее соотношение со следственным экспериментом // Южноуральские криминалистические чтения. 2018. № 1. С. 71-75.
13. Картавский П.А. Некоторые приемы тактики проверки показаний на месте // Актуальные вопросы юридической науки. 2019. № 2 (2). С. 23-32.
14. Койсин А.А., Курьянова Ю.Ю. Соотношение следственного эксперимента и проверки показаний на месте // Сибирский юридический вестник. 2008. № 3 (42). С. 88-91.
15. Криминалистика: учеб. / отв. ред. Яблоков Н.П. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Юристъ, 2005. 781 с.
16. Макаренко И.А., Эксархопуло А.А. Криминалистика: Учебник для бакалавриата. М. : Юрлитинформ, 2014. 516 с.
17. Материалы уголовного дела № 1-175/2017. Чистопольский
городской суд РТ. 2017. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
18. Меркулова М.В. Тактика проверки показаний на месте события: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. 262 с.
19. Новикова Е.А., Черкасова Е.А., Лакеева Е.В. Актуальные проблемы проверки показаний на месте // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 4. С. 309-311.
20. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 06.07.2010 № 911-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киятова Николая Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 194 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // Консультант плюс: справочно-правовая система.
21. Определение от 5 марта 2014 г. № 518-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Брамма Виталия Викторовича и Навального Алексея Анатольевича на нарушение их конституционных прав пунктом 43 статьи 5, статьями 144 и 176 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // Консультант плюс: справочно-правовая система.
22. Особенности проведения в жилище проверки показаний на месте
с учетом позиции Конституционного Суда РФ [Электронный ресурс] : Уголовный процесс. URL: https://www.ugpr.ru/article/103-osobennosti-
provedeniya-v-jilishche-proverki-pokazaniy-na-meste-s-uchetom-pozitsii (дата обращения: 04.05.2021).
23. Приговор № 1 -363/2020 от 24 ноября 2020 г. по делу № 1 -363/2020 [Электронный ресурс]: Судебные и нормативные акты РФ. URL: https://sudact.ru/regular/doc/OXzOaiqlcT5O/ (дата обращения: 14.05.2021).
24. Соколовская Н.С., Чаднова И. В. К вопросу об изъятии предметов и документов при проверке сообщения о преступлении // Вестник Томского государственного университета, 2017. № 416. С. 181-184.
25. Стельмах В.Ю. Правовая природа, участники и процессуальный порядок проверки показаний на месте // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2014. № 3(29). С. 111-120.
26. Третьяков М.Т. К вопросу об особенностях процессуальных и тактико-психологических приемов реализации проверки показаний на месте // Эпоха науки. 2018. № 14. С. 88-91.
27. Уваров В.Н. Проверка показаний на месте: учеб. пособие / В.Н. Уваров. М., 1982. 157 с.
28. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 13.05.2021) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 35. Ст. 2739.
29. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954
30. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. В.П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. М.: Спарк, 2002. 704 с.
31. Уголовный процесс: учебник / под ред. К.Ф. Гуценко. М. : ЗЕРЦАЛО, 1998. 210 с.
32. Челышева О.В. К вопросу о понятии и тактике проверки показаний на месте // Криминалистъ. 2018. № 4 (25). С. 60-67.
33. Челышева О.В., Сотников К.И., Кузбагарова Е.В. Криминалистика: учебное пособие. / Санкт-Петербург. 2020. 284 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ