Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модернизация государства в современной России: понятие, задачи, направления

Работа №104539

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
1.1. Сущность, значение и виды модернизации государства 8
1.2. Современное состояние Российского государства и актуальность
его модернизации
1.3. Задачи и цели модернизации государства в современной России... 25
ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
2.1. Направления модернизации в области политики и упрочнения позиций России в мире
2.2. Направления модернизации в области науки, образования и
развития нравственного уровня жизни общества
2.3. Направления модернизации экономической и социальной сферах
жизни общества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Актуальность темы работы обуславливается происходящими в настоящее время переменами в Российском государстве, которые ставят своей задачей утвердить российское государство как мощную державу и достойного соперника и партнера в мире. Российское государство является самым молодым демократическим государевом среди прочих. Перемены в государственном векторе управления, произошедшие в 1990 -х годах заставили модернизировать весь уклад страны по всем направлениям. В настоящее время активно формируется новая система государственного управления, опирающаяся на нормативно закрепленное разграничение полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В процесс государственного управления внедряются современные методы и механизмы стратегического планирования и управления по результатам, идет их увязка с механизмами принятия бюджетных решений, в первую очередь в рамках программно-целевого подхода.
Цель данной бакалаврской работы - проанализировать задачи, стоящие перед руководством российского государства в модернизации страны и выявить основные ее направления.
Для достижения поставленной цели, были намечены соответствующие задачи:
1. Раскрыть сущность понятия «модернизация» и обозначить основные законы и виды модернизации государства в общих чертах;
2. Охарактеризовать сегодняшнее состояние российского государства и определить необходимость и направления его модернизации;
3. Определить задачи и цели, которые необходимо достичь в процессе модернизации России;
4. Подробно раскрыть направления модернизации в области политики и определить уже достигнутые успехи в данной области;
5. Подробно раскрыть направления модернизации в области науки, образования и общего развития нравственного уровня населения страны и определить уже достигнутые успехи в данной области;
6. Подробно раскрыть направления модернизации в социальной и экономической сферах жизни общества и определить уже достигнутые успехи в данной области;
Предметом исследования выступают концепции и проекты правительства Российской Федерации в области модернизации государства по различным направлениям. Объектом исследования выступает само государство - Российская Федерация.
Степень разработанности вопроса по теме исследования весьма обширна и глубока по причине острой актуальности ее исследования.
Методологическую базу исследования образовали правовые акты по вопросам исследования, а также материалы специальной литературы, периодических изданий и интернет ресурсы статистических данных.
При написании бакалаврской работы использовались такие методы как статистический, исторический, сравнительный, правовой.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на шесть параграфов, заключения, списка используемых источников и приложения.
Структура работы предопределена ее задачами и соответствует достижению намеченной цели.
Общий объем работы составляет 59 листов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, модернизация российского государства проявляется в следующем: это комплексная система мер, направленная на преодоление экономического и технологического отставания России от большинства развитых стран Запада
Сегодня в России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация. Это будет достигнуто за счет обеспечения равных возможностей для социальной мобильности талантливых представителей всех слоев общества, реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения и проведения политики, направленной на интеграцию мигрантов. Доля среднего класса составит более половины населения, при этом значительную часть среднего класса образуют люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека.
В сфере культуры также наблюдается существенные ростки модернизации, поскольку культурная и моральная компонента общества также весьма тесно переплетена с развитием образования и науки в обществе и ростом общего благосостояния в стране. Дело в том, что развитие и реализация культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом, и в условиях перехода экономики России на инновационный путь развития достижение этой цели становится особенно важным.
Необходимо воспринять Россию как особый многокомпонентный экономический объект, состояние которого зависит от параметров, которые указываются исходя из величин соответствующих процессов. Речь идет, в первую очередь, о достижении баланса, при котором сама экономическая сторона государства сможет поддерживать свое состояние, восстанавливать производственные силы и функционировать устойчиво, как любая динамическая многокомпонентная система. Выработка подобной системы зависит не только от политиков, в ней должны принять участие инженеры и специалисты различных хозяйственных отраслей. Можно долго спорить о социальном неравенстве, говорить о несостоятельности государства, а можно выработать подход, который мобилизует все ресурсы страны и вызовет рост производства в стране, тем самым прервав порочный круг взаимных упреков со стороны общества к государству.
В особом ракурсе модернизации страны планируется, что российская экономика не только останется мировым лидером в энергетическом секторе, добыче и переработке сырья, но и создаст конкурентоспособную экономику знаний и высоких технологий.
В перспективе все также остается задача повышения материального достатка среди населения, грамотный перерасчет пенсий и работоспособная реформа системы здравоохранения, где гражданам действительно будет оказываться квалифицированная помощь.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что государственная власть и Правительство ведут активную политику во всех областях для улучшения благосостояния государства и его граждан. Учитывая широко масштабность необходимых модернизаций, естественно, не все процессы достигают своих высот сразу же. Задача граждан - понять трудность модернизации нашего государства и осознать ответственность и важность гражданина в этом процессе также.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. -№ 31. - ст. 4398.
2. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») // Собрание законодательства РФ. - 24.11.2008. -№ 47. - ст. 5489.
3. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.12.2016 "Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию" // "Парламентская газета", N 45, 02-08.12.2016
Специальная литература
4. Амосов М. Многопартийная демократия и задачи политической модернизации России. - СПб.: Питер, 2016. - 364с.
5. Безруков А. Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего. - М.: Геополитический прогноз, 2016. - 384с.
6. Владимиров А. Современная модернизация в России с позиции социальной философии и конфликтологии. - М.: 2014. - 268с.
7. Галкин В. Модернизация российского образования: вызовы нового десятилетия. - М.: Дело, 2016. - 204 с.
8. Глазьев С. Концепция 2020: Региональная инновационная политика // Россия
и современный мир. - №3. - 2012. - С. 11-16
9. Глигич-Золотарева М. Управление федеративным развитием России: теория и практика // Россия и современный мир. - №4. - 2016. - С. 26-33
10. Грэм Т Россия. Упадок и неопределенные перспективы возрождения. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2016. - 343с.
11. Дискин И. Модернизация России. - М.: Европа, 2014. - 500с.
12. Достоевский Ф.М. Россия и запад. Конфликт цивилизаций. - М.: Алгоритм,
2015. - 340с.
13. Катасонов В. Россия и запад в XX веке. - М.: Институт Русской цивилизации,
2016. - 736с.
14. Коньков А. Федеральный центр и регионы России: меняющиеся отношения // Россия и современный мир. - №5. - 2016. - С. 18-22.
15. Мексон М. Экономика. - М.: Владос, 2015. - 220с.
16. Меттан Г. Запад-Россия. Тысячелетняя война. - М.: Раулсен, 2016. - 464с.
17. Наумова Н.Ф. Человек и модернизация России. - М.: РООИ Реабилитация,
2016. - 595с.
18. Нисневич Ю. Стала ли Россия демократией // Россия и современный мир. - №8. - 2016. - С. 20-29.
19. Примаков Е. Росси. Надежды и тревоги. - М. :Центрполитграф, 2016. - 650с.
20. Распопов Н. Модернизация региональной системы управления // Россия и современный мир. - №3. - 2014. - С. 16-21
21. Румянцев А. Основы экономических знаний. - М.: Экономика, 2012. - 320с.
22. Скаков Л. Великие реформы и модернизация России. - М.: Риор, 2014. - 215с.
23. Слатинов В. Реформирование государственной службы в России:
институциональные эффекты и ловушки // Россия и современный мир. - №2. - 2015. - С. 19-27.
24. Стародубцев И. Россия- Турция. 500 лет беспокойного соседства. -М.: Эксмо,
2017. - 416с.
25. Стратиевски Д. Россия и запад. - М.: Эксмо, 2015. - 362с.
26. Шацкая И. Модернизация экономики как фактор конкурентоспособности России. - М.: Синергия, 2016. - 360с.
27. Шевченко А. Религиозный ренессанс в России: динамика и качественные характеристики // Россия и современный мир. - №6. - 2015. С. 23-30.
28. ЯхонтоваЕ.С. Современная образовательная среда и инновационное развитие компаний в экономике знаний. - М.: Менеджмент, 2014. - 296с.
Интернет ресурсы
29. Батурин В.К. Экономика как разрушенная философия // Русское
экономическое общество http://tower-libertas.ru/world/ekonomika-kak-
razrushennaya-filosofiya/режим доступа свободный
30. Данные опросов ВЦИОМ // https://wciom.ru/режим доступа свободный
31. Ларуссри Д. Вечная революция российской науки // Россия Сегодня https://inosmi.ru/science/20170329/238984805.htmlрежим доступа свободный
32.
32. Лейва М. Путин поручил разработать план развития экономики до 2025 года
// РБК Интернет ресурс
http://www.rbc.ru/polttics/01/12/2016/583ff24d9a7947c30e355be0 режим
доступа свободный
33. Минфин: Без реформ Россия проест резервы к концу 2017 года // Газета
«Ведомости» https://www.vedomosti.ru/economics/news/2016/07/30/651118-
minfin-bez-reform режим доступа свободный
34. Национальный проект «образование» // Российская газета https://rg.ru/sujet/2467/режим доступа свободный
36.Опросы Института социологии // Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/режим доступа свободный
37. Опросы сайта о нанотехнологиях России //
http://www.nanonewsnet.ru/pollрежим доступа свободный
38. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2017
год и на плановый период 2018 и 2019 годов // Сайт Министерства экономического развития Российской Федерации
http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/2016241101режим доступа свободный
39. Сайт о странах, городах, статистике населения // http://www.statdata.ru/russiaрежим доступа свободный


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ