Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Злоупотребление правом в гражданском праве

Работа №104395

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2021
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Общая характеристика злоупотребления правом в гражданском праве 6
1.1 Понятие и признаки злоупотребления правом 6
1.2 Историческое развитие института злоупотребления правом 10
2 Гражданско-правовые аспекты злоупотребления правом 15
2.1 Понятие, способы и принципы осуществления гражданских прав и
исполнения обязанностей 155
2.2 Пределы осуществления гражданских прав
2.3 Виды и формы злоупотребления правом в гражданском праве 23
3 Правовые последствия злоупотребления правом в гражданском праве 28
3.1 Отказ в защите права как санкция за злоупотребление правом: понятие и
значение 28
3.2 Лишение субъективного права 31
3.3 Принуждение к совершению действия 37
Заключение 40
Список используемой литературы 43

Суды Российской Федерации, при решении самых различных по виду регулирования и степени сложности отношений общества, в судебных прериях руководствуются нормами материального права. Обоснованность применения данных норм и их разъяснение в большинстве случаев, а бывает и всегда зависит от убеждений и самостоятельного усмотрения суда. Статья 10 Гражданского кодекса (далее - ГК РФ), содержащая в себе нормы, раскрывающие злоупотребления правом, как раз входят в число подобных норм. Говорит об этом, множество работ по рассмотрению данного вопроса, и примеры из практики суда.
Представленная работа актуальна тем, что в теории и в практике гражданского права есть проблема понимания и нахождения юридического феномена, называющегося «злоупотребление правом». И данная проблема, требует обязательного разрешения.
Объект выпускной квалификационной работы - это общественные отношения, образующиеся в ходе злоупотребления гражданскими правами.
Предмет выпускной квалификационной работы - правовые источники, которые регулируют гражданские права, собранные в нормативно-правовых актах, литературные пособия и материалы, использованные в судебной практике.
Целью работы выступает теоретическое изучение категории злоупотребления гражданским правом, выявление его особенностей, определение имеющихся проблем и разногласий в правоприменительной практике, касательно вопросов, затрагивающих злоупотребление гражданскими правами.
Для того, чтобы достигнуть поставленных целей были выявлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и выявить признаки злоупотребления правом;
- рассмотреть исторический аспект становления и развития института злоупотребления правом;
- дать понятие, изучить принципы и способы реализации гражданских прав и исполнения обязанностей;
- выявить пределы, в которых осуществляются гражданские права;
- рассмотреть формы и виды правового злоупотребления в гражданском праве;
- определить правовые последствия при правовом злоупотреблении;
- раскрыть важные и проблемные моменты злоупотребления правом в гражданском праве;
- изучить практику в суде, где фигурирует правовое злоупотребление.
Методологическая база работы включает в себя комплекс общенаучных и частноправовых методов исследования: синтез, систематический подход, анализ, формальный юридический метод исследования.
В теоретическую основу работы легли труды учёных теоретиков и практиков, таких как Волков А.В, Гаджиев Г.А., Зайцева С.Г., Крусс В.И. , Осокина Г.Л., Покровский И.А., Сахнова Т.В и др.; а также Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты.
Структуру выпускной квалификационной работы составляет введение, три главы, заключение и список использованных литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью нашей выпускной квалификационной работы являлось теоретическое исследование категории злоупотребления гражданским правом, определение его особенностей, выявление проблем правоприменительной практики по вопросам злоупотребления гражданскими правами. Хотелось бы отметить и подчеркнуть, что рассматриваемая нами тема имеет много спорных моментов и на настоящий момент ученные не пришли к общему мнению о содержании злоупотребления правом
Например, понятия злоупотребления правом имеют несколько подходов и различными группами ученных трактуются совершенно по- разному. Одни считают злоупотребление правом законным явлением, другие вообще отрицают существование такого явления, третьи предлагают узаконить или же наоборот на законодательном уровне запретить такой феномен. Однако, на наш взгляд, признаки данного явления (наличие субъективного права у лица, осуществляющего свои права; использование права в ущерб чьим-либо интересам; наличие пострадавшей стороны; отсутствие нарушения конкретного закона) говорят о том, что этот феномен однозначно существует и необходимо ему уделить больше внимания в юридической литературе.
Также, нами было рассмотрено историческое развитие института злоупотребления правом. Интересным фактом оказалось, что злоупотребление своими правами препятствовало правосудию еще в Древней Руси и уже тогда, на наш взгляд, было уделено данному феномену немало внимания.
Цель любой гражданско-правовой нормы должна быть переплетена с целями других норм и целями гражданского права в целом, поэтому можно уверенно сказать, что в России норма о злоупотреблении правом слабо определена и закреплена законом. В этом мы убедились и после изучения судебной практики в третьей главе и подробного рассмотрения правовых последствий злоупотребления правом в гражданском праве. Так, рассмотрев судебную практику последних лет, стало понятно, что судьи не часто прибегают к отказу в защите права и его лишению, поскольку лица, пользующиеся своими правами, действуют в рамках закона и доказать их желание навредить другому человеку в обход закона не так просто. Однако, иногда судьи все-таки лишают граждан субъективного права и, по нашим наблюдениям, чаще всего ссылаются на нарушение принципа разумности и добросовестности, а также на нарушение баланса прав и обязанностей сторон правоотношений.
Анализируя основную и единственную в Гражданском кодексе норму права, такую как статья 10, мы приходим к выводу, что законодатель представляет 3 формы злоупотребления права, а именно шикана (пользование правом с намерением причинения вреда), противоправная цель в виде обхода закона и иные нарушения в осуществлении субъективного права, исходящие из недобросовестного осуществления прав. Кроме того, статьей 10 закреплено и юридическое последствие вышеуказанных нарушений, такое как отказ в защите права лицу, которое нарушило осуществление права своим злоупотреблением. Однако, данное правовое последствие нельзя отнести ни к наказанию, ни к мере правовой охраны, юридической ответственности тоже не следует. Поэтому, отказ в защите права - это самостоятельная санкция, стоящая наряду с другими средствами и способами защиты права.
Мы считаем, что недостаточное законодательное закрепление понятия и содержания «злоупотребления правом» - это основная проблема, которая не позволяет пользоваться данной нормой в полном объеме и для устранения этой проблемы необходимо пересмотреть законодательство в данной части.
Это необходимо для более быстроты разбирательств и восстановления равноправия, а также для облегчения доказывания потерпевшей стороной, что ее права нарушены, при том что нарушитель не нарушал закон.
Злоупотребление правом, по нашему мнению, это уже универсальная правовая категория, полной и подробной формулировки злоупотребления правом и более подробного толкования пределов осуществления прав недостаточно для полноценной работы данной нормы, поскольку не хватает регулирования взаимосвязанных вопросов.
Исходя из вышесказанного, для упрощения пользования своими правами в области злоупотребления правом, а также для осуществления гуманного правосудия, считаем необходимым пополнить Гражданский кодекс определением «Злоупотребление правом» и пункт 2 статьи 10 Гражданского кодекса изложить в следующей редакции: «2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом. Под злоупотреблением правом необходимо понимать умышленное использование лицом своих прав во вред обществу, государству или отдельной личности с целью получения личной выгоды и/или причинения ущерба другой стороне».
Также, законодателю необходимо урегулировать вопрос умысла при злоупотреблении правом и подробно разобрать связь между злоупотреблением правом и наступлением последствий.
Таким образом, даже при наличии отдельной статьи в Гражданском кодексе «Пределы осуществления гражданских прав» мы сделали вывод, что этого мало для полноценного регулирования вопроса о злоупотреблении правом и пределах осуществления своих гражданских прав



1. Агарков М.М. Проблема злоупотребления правом в советском гражданском праве. - М., Известия, 2018, № 6. - 427 с.
2. Алексеев С.С. Общая теория права. - М., Издательство БЭК, 2019. - 311 с.
3. Алексеев С.С. Теория государства и права / Под. ред. С.С. Алексеева. - М.: Норма, 2018. - 458 с.
4. Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации 1992
года [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_373/ Дата обращения:
28.04.2021г.
5. Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации 1995
года [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6596/Дата обращения: 28.04.2021г.
6. Братусь С.Н. О пределах осуществления гражданских прав. - М., Правоведение, 2018, № 3. - 86 с.
7. Вавилин Е.В. Пределы осуществления гражданских прав: некоторые вопросы.- СГУ, 2018, №3. - 12 с.
8. Вильнянский С.И. Значение судебной практики в гражданском праве. - М. , Ученые труды ВИЮН, вып. IX.., Юриздат, 2018. - 290 с.
9. Волков А.В. Возникновение проблемы злоупотребления правом в древнеримской цивилистике.- М.: История государства и права, 2020. - 12 с.
10. Волков А.В. Санкция за формальный «оборот» прав по статье 10 ГК РФ, - М., "Российский судья", 2018. №9.- 22 с.
11. Волков А. В. Принцип недопустимости злоупотребления гражданскими правами в законодательстве и судебной практике, - М., ВолтерсКлувер, 2020. - 453 с. 85
12. Вороной В. Добросовестность как гражданско-правовая категория. - М., Законодательство. 2021. N 6. - 21 с.
13. Гаджиев Г.А. Конституционные принципы добросовестности и недопустимости злоупотребления субъективными правами, - М., Государство и право. 2020. N 7. - 62 с.
14. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. - М., 2018. - С. 413;
15. Гражданский кодекс РСФСР 1923 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/901808921Дата обращения: 28.04.2021г.
16. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - ст. 4532.
17. Гуляев А.М. Русское гражданское право. Обзор действующего законодательства, кассационной практики Прав. Сената и проекта Гражданского уложения (издание 4-ое, пересмотренное и дополненное). - С.- Петербург, типография М. М. Стасюлевича, 2018 г., - 500 с.
18. Доманжо В.П. Ответственность за вред, причиненный путем злоупотребления правом.- М.: Ученые записки Имперского Казанского университета. Книга пятая. Казань, 2018. - 345 с.
19. Емельянов В.И. Разумность, добросовестность,
незлоупотребление гражданскими правами. М., «Лекс- Книга», 2020.- 160 с.
20. Емельянов В.И. Недопустимость злоупотребления гражданскими правами по российскому законодательству. Автореф. ...канд. юрид. наук. - М., 2021., - 156 с.
21. Зайцева С.Г. "Злоупотребление правом" как правовая категория и как компонент нормативной системы законодательства Российской Федерации. - Рязань, Юрист, 2020. - 198 с.
22. Иоффе О.С., Грибанов В.П. Пределы осуществления субъективных гражданских прав [Электронный ресурс] - М.: Советское государство и право, 2021. № 7. (классика российской цивилистики) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
23. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
24. Консультант система. Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
25. Короткова Л.П. Практика обмана и обхода закона в многообразных формах с помощью заключения фиктивного брака. - М., Государство и право, 2019. № 8. - 138 с.
26. Кузнецова Л.В. Сделки, совершенные под условием // Сделки: проблемы теории и практики: Сборник статей / Отв. ред. Рожкова М.А. - М., Статут. 2018. - 678 с.
27. Курбатов А.Я. Сочетание частных и публичных интересов при правовом регулировании предпринимательской деятельности. М., 2021. - 212 с.
28. Крусс В.И. Актуальные аспекты проблемы злоупотребления правами и свободами человека // Государство и право. 2020. № 7. - 53 с.
29. Кручинин А.В. Формы злоупотребления правом субъектами трудового договора (по материалам судебной практики) Вестник Удмуртского университета. Правоведение, - Ижевск, 2019. N 6. - 140 с.
30. Лазарев В.В. Общая теория права и государства. - М., Юристъ,
2020. - 520 с.
31. Лукьянцев А., Яценко Т. Учет факта злоупотребления правом при
применении гражданско-правовой ответственности в сфере
предпринимательской деятельности. - М., Хозяйство и право, 2018. № 8. - 123 с.
32. Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности. - М., Юрид. лит. 2020. - 216 с.
33. Малеин Н.С. Правонарушение: Понятие, причины,
ответственность .- М., Юрид. лит., 2020. - 182 с.
34. Марченко М.И. Общая теория государства и права/Под ред. М.И. Марченко. Академический курс: В 3 т. Т. 3. - М., Издательство «Зерцало»,
2021. - 640 с.
35. Муранов А.И. Проблема "обхода закона" в материальном и коллизионном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2020. - 272 с.
36. Новицкий И.Б. Принцип доброй совести в проекте обязательственного права. - М., Вестник гражданского права, 2020, № 6. - 181 с. 87
37. Определение Верховного Суда Российской Федерации по делу №46-КГ19-25; №2-4555/2018 г. Москва от 5 ноября 2019 г.
38. Осокина Г.Л. Право на защиту в исковом судопроизводстве. - Томск, изд-во ТГУ, 2020. - 160 с.
39. Пашин В. М. Последствия злоупотребления правом, - М.,
Законодательство, 2019. N 12. - 36 с.
40. Пелевин С.М. Еще раз о «едином гражданском процессуальном праве». - М., «Правоведение», 2020. № 1. - 84 с.
41. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: «Статут», 2021. - 351 с.
42. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации № 6/8 г.
Москва 1 июля 1996 г. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 23 июня 2015 г. № 25 и от 24 марта 2016 г. № 7) Режим доступа: https://base.garant.ru/39174123/. Дата обращения: 27.04.2021г
43. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25 февраля 2019 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/39174123/. Дата обращения: 27.04.2021г.
44. Радченко С. Д. Злоупотребление правом в гражданском праве России / С. Д. Радченко. - М.: ВолтерсКлувер, 2020. - 144 с.
45. Садиков О.Н. Злоупотребление правом в Гражданском кодексе России. - М., Хозяйство и право, 2020. N 2. - 200 с.
46. Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты. - М., ВолтерсКлувер, 2018. - 696 с.
47. Скловский К.И. Применение норм о доброй совести в гражданском праве России. - М., Хозяйство и право, 2020, № 9. - 115 с.
48. Спиркин А.Г. Философия. - М., Гардарики, 2018. - 816 с.
49. Суворов Е.Д. Обход закона. Сделка, оформляющая обход закона. - М., ИД В. Ема, 2018.- 173 с.
50. Судебник 1550 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Судебник_Ивана_IV Дата обращения:
27.04.2021г.
51. Суханов Е.А. Гражданское право: В 2 т., Т.1: Учебник /Отв. ред. Е. А.Суханов. - М.: Издательство БЕК, 2018. - 720 с.
52. Устав уголовного судопроизводства от 20.11.1864г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/57791498/. Дата обращения: 07.05.2021г.
53. Фогельсон Ю.Б. Избранные вопросы общей теории обязательств: Курс лекций. - М., 2018. - 192 с.
54. Фролов И.Т. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд. - М., Политиздат, 2020. - 445 с.
55. Цыбуленко З.И. Гражданское право России. Часть первая. - М., Юристъ, 2019. - 274 с. 88
56. Щенникова Л.В. Принципы гражданского права: достижения цивилистики и законодательный эффект, - М., Цивилистические записки. Межвузовский сб. науч. тр., 2020. - 59 с.
57. Яценко Т.С. Категория шиканы в гражданском праве: история и современность. - М., Статут, 2019. - 157 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ