Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ С НАРКОТИЧЕСКОЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Работа №104375

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
160
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы наркотической и алкогольной зависимость в психологической литературе
1.1 Наркотическая и алкогольная зависимость как формы аддиктивного
поведения личности 7
1.2 Факторы формирования наркотической и алкогольной зависимости 15
1.3 Социально-психологические особенности лиц, страдающих
наркотической и алкогольной зависимостью 20
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Эмпирическое исследование социально-психологических особенностей лиц с наркотической и алкогольной зависимостью
2.1 Организация эксперимента и методы исследования 29
2.2 Анализ результатов исследования социально-психологических
особенностей лиц с наркотической зависимостью 32
2.3 Анализ результатов исследования социально-психологических
особенностей лиц с алкогольной зависимостью 39
2.4 Сравнительный анализ социально-психологических особенностей лиц с
наркотической и алкогольной зависимостью 47
Выводы по второй главе 51
Заключение 55
Список используемой литературы


Актуальность исследования. На современном этапе развития российского общества с медицинской и психологической точки зрения рассматривается актуальная проблема отклоняющегося поведения человека. Одной из проблем является недовольство реальной жизнью и как результат желание уйти из этой жизни. Способов и форм на сегодняшний день достаточно много, они носят разнообразный и зачастую патологический характер. Зависимое поведение представляет собой одну из таких форм, характерным является поведение человека, зависящего от различных факторов. Игры, различные вещества, люди, пища, работа, источники информации, на самом деле этот список можно продолжать до бесконечности. По специфическому объекту зависимости можно предложить классификацию - вещества, отношения, процессы. По значимости, одни зависимости находят одобрение общества, другие являются личностной проблемой человека, а третья группа включает в себя социально опасные.
Аддиктивная проблематика актуальна в связи с тем, что наблюдается повышение процента людей с различными видами зависимостей. Зависимое поведение влияет на все сферы жизни человека и влечет за собой деформацию профессиональных, семейных, личных и социальных отношений. Со стороны общества наблюдается давление на таких людей, и оно достаточно интенсивно. Такие люди пытаются подстроиться под требования, предъявляемые обществом и играть нужные роли. В результате, человек исполняет заданные роли, но делает это формально.
Зарубежными учеными С. Фишером, А. Голдбергом, российскими учеными А.О. Бухановским, Н.В. Дмитриевой, Е.В. Змановской [21], С.А. Кулаковым [30], Ц.П. Короленко [26], Н.С. Курек [31], А.Е. Личко [34], В.Д. Менделевич [40], И.Н. Пятницкой [46], О.С. Петровой [46], В.И. Шабалиной [51] и другими авторами рассматривались проблемы зависимого поведения. Тем не менее, различные формы аддиктивного поведения способствуют развитию разных личностных характеристик. В связи с этим, становится актуальным исследование социально-психологических особенностей лиц с наркотической и алкогольной зависимостью.
Цель исследования: изучить и сравнить социально-психологические особенности лиц с наркотической и алкогольной зависимостью
Объект исследования: лица с наркотической и алкогольной зависимостью.
Предмет исследования: социально-психологические особенности лиц с наркотической и алкогольной зависимостью.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют различия в социально-психологических особенностях между лицами, страдающими наркотической и алкогольной зависимостью, а также лицами, не склонными к зависимому поведению.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психологическую литературу по проблеме аддиктивного поведения, в частности по проблеме наркотической и алкогольной зависимости.
2. Выявить социально-психологические особенности лиц, страдающих наркотической зависимостью.
3. Выявить социально-психологические особенности лиц, страдающих алкогольной зависимостью.
4. Изучить социально-психологические особенности лиц, не склонных к аддиктивному поведению.
4. Проанализировать и сравнить результаты изучения социально-психологических особенностей лиц с наркотической и алкогольной зависимостью, а также, здоровых людей.
Методы исследования:
1. Теоретический метод - сравнительно-сопоставительный анализ и обобщение психологической литературы по проблеме исследования.
2. Диагностические методы: 16-факторный личностный опросник Кеттелла, методика «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера, адаптированный Е.Ф. Бажиным, С.А. Голыкиной, А.М. Эткиндом, методика исследования самоотношения С.Р. Пантилеева, В.В. Столина, тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева.
3. Математические методы обработки результатов - описательная статистика, сравнительный анализ.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования её результатов при построении и реализации реабилитационных программ для лиц с разными формами зависимости, а также при расширении теоретических знаний в сфере аддиктивной психологии при подготовке соответствующих специалистов.
Эмпирической базой исследования личностных особенностей наркозависимых и алкозависимых является центр социальной адаптации «Надежда». В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте 16-28 лет: 20 человек, страдающие наркотической зависимостью, 20 человек, имеющие алкогольную зависимость.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Зависимость накладывает отпечаток на все сферы личности и жизнедеятельности человека, является фактором сильнейшей личностной деформации, социальных и семейных отношений, профессиональной деятельности.
Исследование проводилось на базе центра социальной адаптации «Надежда». В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте 16-28 лет: - 20 человек, страдающие наркотической зависимостью, 20 человек, имеющие алкогольную зависимость. Использовались следующие психодиагностические методики: 1) 16-факторный личностный опросник Кеттелла; 2) Методика «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера адаптирован Е.Ф. Бажиным, С.А. Голыкиной, А.М. Эткиндом; 3) Методика исследования самоотношения (С.Р. Пантилеев, В.В. Столин), 4) Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева.
В ходе теоретического и эмпирического исследования нам удалось установить:
1. Зависимое поведение личности представляет собой серьезную социальную проблему и тесно связано как со злоупотреблением со стороны личности чем-то или кем-то, так и с нарушениями ее потребностей. В специальной литературе употребляется еще одно название рассматриваемой реальности - аддиктивное поведение. Проблемой аддиктивного поведения личности и факторами его формирования занимались представители отечественной психологии - А.Е. Войскунский, Е.В. Змановская, В.В. Шабалина, К.В. Сельченок, П.Б. Ганнушкин, а также зарубежной психологии - Л. Вёрмсер, Э. Сэбшин, С. Фишер, А. Голдберг.
2. Под аддиктивным, зависимым поведением мы понимаем одну из форм деструктивного, девиантного поведения, выражающуюся в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния. Понятие аддиктивного поведения охватывает различные типы поведения: сюда входят наркотическая зависимость и алкоголизм, курение, пристрастие к азартным и компьютерным играм, обильной еде и др.
3. Процессу появления и развития аддиктивного поведения могут способствовать биологические, психологические и социальные влияния. Совокупность факторов в каждой конкретной ситуации определяет степень риска формирования предрасположенности к зависимому поведению.
4. Страдающих наркотической зависимостью мы можем охарактеризовать как эмоционально неустойчивых, импульсивных, им свойственны частая смена настроения, неустойчивый интерес, быстрая утомляемость, раздражительность и низкая толерантность к фрустрации. В то же время, они упрямы, своенравны, иногда конфликты и агрессивны. Не признают внешнюю власть, тогда как сами склонны к авторитарному поведению. По отношению к окружающим наркозависимые часто черствы и жестоки, несентиментальны, расчетливы и суровы. Им свойственен эгоцентризм, подозрительность и настороженность по отношению к людям, ответственность за свои ошибки стремятся переложить на окружающих. Лица, страдающие наркотической зависимостью, характеризуются плохой саморегуляцией, причины и результаты поступков, личностных особенностей не возлагают на себя, а перекладывают на внешние условия и обстоятельства. Наркозависимых отличает безразличие к своему Я, потеря интереса к своему внутреннему миру.
5. Лица с алкогольной зависимостью характеризуются определенной степенью ригидности мышления, испытывают затруднения в решении абстрактных задач, имеют низкий общий уровень вербальной культуры. По отношению к окружающим ведут себя жестко и черство, расчетливы и рациональны. Лица, страдающие алкогольной зависимостью осторожны, социально пассивны, эмоционально сдержаны, однако в трудных жизненных ситуациях испытывают сильную напряженность, ощущают свою неустойчивость и некомпетентность, легко теряют присутствие духа, полны охарактеризовать как людей, которые не удовлетворены своими возможностями, ощущают собственную слабость, сомнения в том, что могут вызывать уважение. Они имеют плохую саморегуляцию, переживают подавленность своего Я внешними условиями, то есть характеризуются экстернальностью и внешним локусом контроля. У больных алкоголизмом отмечается пониженная целеустремленность, у них нет целей и планов на будущее.
6. Сравнительный анализ позволил определить, что для больных алкоголизмом характерны такие личностные черты как эмоциональная нестабильность, жесткость и прямолинейность, доминантность, подозрительность. Алкогольная аддикция способствует формированию таких личностных черт как конкретное мышление, робость, практичность.
7. Для лиц с алкогольной зависимостью в большей степени, чем для больных наркоманией свойственны защитное отношение к себе, конформность, выраженная мотивация социального одобрения, они неудовлетворены своими возможностями, ощущают собственную слабость, часто возникают сомнения, что способны вызвать уважение у других людей.
8. Сравнительный анализ особенностей смысложизненных ориентаций показал, что наркозависимые в большей степени, чем алкозависимые не удовлетворены своей жизнью в настоящем, считают ее неудавшейся, скучной, лишенной смысла. Также они определяют и результативность своей жизни. Экстернальность в сфере «жизнь» в большей степени свойственна алкозависимым, они считают, что не могут руководить своей жизни, не могут свободно решать и реализовывать собственные идеи и замыслы.
9. Страдающие наркотической зависимостью, характеризуются большей общей интернальностью, чем алкозависимые, они в большей степени склонны рассматривать свои успехи и достижения как следствие собственных способностей добиваться поставленных целей.



1. Адылов, Д. У. Наркомания и пути её профилактики [Текст] / Д.У. Адылов. - Фрунзе: Кргызстан, 1989. - 24 с.
2. Бабаян, Э. А., Гонопольский, М. Х. Наркология [Текст] / Э.А. Бабаян, М.Х. Гонопольский. - М.: Медицина, 1990. — 336 с.
3. Балцевич, В А., Бурова, С. М., Воднеева, А. К. Семья и молодёжь: профилактика отклоняющегося поведения [Текст] / В.А. Балцевич, С.М. Бурова, А.К. Воднеева. - Минск: Университетское, 1989. — 144 с.
4. Березин, С. В., Лисецкий, К. С. Психология ранней наркомании [Текст] / С.В. Березин, К.С. Лисецкий. - М.: МПА, 2000.
5. Березин, С. В., Лисецкий, К. С., Назаров, Е. А. Психология наркотической зависимости и созависимости [Текст] / С.В. Березин, К.С. Лисецкий, Е.А. Назаров. - М.: МПА, 2001.
6. Березин, С. В., Лисецкий, К. С. Наркомания глазами семейного психолога [Текст] / С.В. Березин, К.С. Лисецкий. - СПБ.: Речь, 2005. - 240с.
7. Бурлачук, Л. Ф., Морозов, С. М. Словарь - справочник по психодиагностике [Текст] / Л.Ф. Бурлачук, С.М. Морозов. - СПб.: Питер, 2002. - 528 с.
8. Ваисов, С. Б. Наркотическая и алкогольная зависимость: практическое руководство по реабилитации детей и подростков [Текст] / С. Б. Ваисов. - СПб.: Наука и техника, 2008. - 272 с.
9. Валентик, Ю. В., Булатников, А. Н. Семейная реабилитация несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами [Текст] / Ю.В. Валентик, А.Н. Булатников. - М.: Просвещение, 2004. - 220 с.
10. Вёрмсер, Л. Компульсивность и конфликт. Различие между описанием и объяснением при лечении аддиктивного поведения [Текст] / Л. Вёрсмен. - М.: Класс, 2000. - 240 с.
11. Войскунский, А. Е. Актуальные проблемы психологии зависимости от Интернета [Текст] / А.Е. Войкунский // Психологический журнал. - 2004. - № 1. - С. 90-100.
12. Ганнушкин, П. Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика [Текст] / П.Б. Ганнушкин. - Н.Новгород: Изд-во НГМД, 1998. - 128 с.
13. Гоголева, А. В. Аддиктивное поведение и его профилактика [Текст] / А.В. Гоголева. - М.: МПСИ, Воронеж: НПО МОДЭК, 2002. - 240 с.
14. Гульдан, В. В., Романова, О. Л. Подросток-наркоман и его окружение [Текст] / В.В. Гульдан, О.Л. Романова // Вопросы психологии. - 1993. - №2. - С.26-32.
15. Даренский, И. Д., Акопян, B. C. Болезненное пристрастие к азартным играм [Текст] / И.Д. Даренский, В.С. Акопян // Аддиктология. - 2005. - № 1. - С.34-43.
16. Дружинин, В. Н. Экспериментальная психология [Текст] / В.Н. Дружинин. - СПб.: Питер, 2000.
17. Ермолаев, О. Ю. Математическая статистика для психологов [Текст] / О.Ю. Ермолаев. - М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2002. - 336 с.
18. Ерышев, О. Ф., Рыбакова, Т. Г., Шабанов, П. Д. Алкогольная зависимость: формирование, течение, противорецидивная терапия [Текст] / О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов. - СПб.: Изд-во «ЭЛБИ-СПб», 2002. - 192 с.
19. Завьялов, В. Ю. Психологические аспекты формирования алкогольной зависимости [Текст] / В.Ю. Завьялов. - Новосибирск: Наука, 1988.
20. Заика, Е. В., Крейдун, Н. П., Якина, А. С. Психологическая характеристика личности подростка с отклоняющимся поведением [Текст] / Е.В. Заика, Н.П. Крейдун, А.С. Якина // Вопросы психологии. - 1990. - № 4. - С. 83-90.
21. Змановская, Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения) [Текст] / Е.В. Змановская. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 288 с.
22. Кесельман, Л. Е., Мацкевич, М. Г. Социальное пространство наркотизма [Текст] / Л.Е. Кесельман, М.Г. Мацкевич. - СПб.: Изд-во Инст. им. В.М. Бехтерева, 2002.
23. Коркина, М. В., Лакосина, И.Д., Личко, А. Е. Психиатрия [Текст] / М.В. Коркина, И.Д. Лакосина, А.Е. Личко. - М.: Медицина, 1995. - 608 с.
24. Короленко, Ц. П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития [Текст] / Ц.П. Королекнко // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева. - 1991. - №1. - С. 8-15.
25. Короленко, Ц. П., Дмитриева, Н. В. Социодинамическая психиатрия [Текст] / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. - М.: «Академический проект», Екатеринбург: «Деловая книга», 2000.
26. Короленко, Ц. П., Донских, А. П. Семь путей к катастрофе. Деструктивное поведение в современном мире [Текст] / Ц.П. Короленко, А.П. Донских. - Новосибирск: Наука, 1990.
27. Кочюнас, Р. Основы психологического консультирования [Текст] / Р. Кочунас. - М.: Академический проект, 1999.
28. Красильников, Г. Т., Гирич, Я. П. Существует ли предрасположенность к аддикциям (факторы риска) [Текст] / Г.Т. Красильников, Я.П. Гирич // Консилиум. - 1999. - № 2 (5). - С. 21-22.
29. Кузнецова, Е. В. Методическое пособие по изучению курса «Экспериментальные исследования в психологии: личность» [Текст] / Е.В. Кузнецова. - Ростов н/Д, 2000.
30. Кулаков, С. А. Диагностика и психотерапия аддиктивного поведения у подростков [Текст] / С.А. Кулаков. - М.: Фолиум, 1996. - 70 с.
31. Курек, Н. С. Эмоциональное общение матери и дочери как фактор аддиктивного поведения [Текст] / Н.С. Курек // Вопросы психологии. - 1997. - № 2.
32. Лаврова, Н. М. Сравнительный анализ клинических и психологических особенностей пациентов с сочетанной алкогольно- невротической патологией [Текст] / Н.М. Лаврова // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева. - 2005. - № 4.
33. Леонова, Л. Г., Бочкарева, Н. Л. Вопросы профилактики аддиктивного поведения в подростковом возрасте [Текст] / Л.Г. Леонова, Н.Л. Бочкарева. - НГУ: Новосибирск, 1998.
34. Личко, А. Е. Наркотизм (употребление наркотиков) и подростковая наркомания [Текст] / А.Е. Личко // Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л.: Медицина, 1977. - С.61-70.
35. Личко, А. Е., Битенский, В. С. Подростковая наркология: руководство [Текст] / А.Е. Личко, В.С. Битенский. - Л., 1991.
36. Личко, А. Е., Иванов, Н. Я. Словарь современной американской психиатрической терминологии с ее отличиями от принятой в России [Текст] / А.Е. Личко, Н.Я. Иванов // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева. - 1992. - № 4. - С. 63-84.
37. Лукомский, И. И. Лечение хронического алкоголизма [Текст] / И.И. Лукомский. - М.: Медгиз, 2000.
38. Максимова, Н. Ю. Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних [Текст] / Н.Ю. Максимова. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. - 384 с.
39. Малкина-Пых, И. Г. Психология поведения жертвы [Текст] / И.Г. Малкина-Пых. - М.: Эксмо, 2006. - 1008 с.
40. Менделевич, В. Д. Наркозависимость и коморбидные расстройства поведения (психологические и психопатологические аспекты) [Текст] / В.Д. Менделевич. - М.: МЕДпресс-информ, 2003. - 328 с.
41. Менделевич, В. Д. Психология девиантного поведения [Текст] / В.Д. Менделевич. - М.: Медпресс, 2001.
42. Москаленко, В. Д. Зависимость: семейная болезнь [Текст] / В.Д. Москаленко. - М.: ПЕР СЭ, 2008. - 325 с.
43. Москаленко, В. Д. Созависимость: характеристики и практика преодоления [Текст] / В.Д. Москаленко // Лекции по наркологии / Под ред. Н.Н. Иванца. — М.: Нолидж, 2000. — С. 365-405.
44. Поттер-Эфрон, Р.Т. Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика [Текст] / Р.Т. Поттер-Эфрон. - М.: Ин-т Общегуманит. исслед., 2002. - 399 с.
45. Психология зависимости: Хрестоматия [Текст] / Сост. К.В. Сельченок. - Минск: Харвест, 2004. - 592 с.
46. Пятницкая, И. Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма [Текст] / И.Н. Пятницкая. - Л.: Медицина, 1988.
47. Пятницкая, И. Н. Наркомания [Текст] / И.Н. Пятницкая. - Л.: Медицина, 1994.
48. Розенова, М. И. Нарушения личностной целостности в случаях аддиктивно-нарциссической патологии и их проявления в отношениях любви [Текст] / М.И. Розенова // Мир психологии. - 2006. - № 4. - С. 239-251.
49. Сэбшин, Э. Психоаналитические исследования аддиктивного поведения: обзор [Текст] / Э. Сэбшин. - М.: «Класс», 2000. - 240 с.
50. Шабалина, В. В. Зависимое поведение школьников [Текст] / В.В. Шабалина. - СПб.: Изд-во «Лань», 2001.
51. Шабалина, В. В. Когнитивная структура психической зависимости [Текст] / В.В. Шабалина // Наркология. - 2006. - № 9.
52. Шабанов, П. Д. Руководство по наркологии [Текст] / П.Д. Шабанов. - СПб.: Изд-во «Лань», 1999.
53. Яценко, Ю. Т. Двойная жизнь. Пособие для алкогольно зависимых и членов их семей [Текст] / Ю.Т. - Яценко. - М: Институт общегуманит. исслед., 2001. - 94 с.
54. Ferenczi S. Further Contributions to the Theory and Techniques of Psychoanalysis. New York: Norton, 1999.
55. Fisher, S. A prevalence study of gambling and problem gambling in British adolescens // Addiction Research. - 1999. - Vol. 7, № 6, Dec. P.509-539.
56. Goldberg I. Treatment of Internet Disorders. New York: Penguin, 1999.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ