Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания и порядок допроса свидетелей и потерпевших

Работа №103683

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
205
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1 Процессуальное положение свидетелей и потерпевших 7
1.2 Показания свидетелей и потерпевших как доказательства в уголовном
процессе 11
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ 15
2.1 Основания допроса свидетелей и потерпевших 15
2.2 Тактика допроса свидетелей и потерпевших 19
2.3 Особенности допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших 30
2.4 Особенности допроса свидетелей и потерпевших, обладающих
свидетельским иммунитетом 37
2.5 Фиксация показаний свидетелей и потерпевших 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ

В современном демократическом правовом государстве наивысшей ценностью провозглашаются права и свободы человека. Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Для реализации данного права необходимо правильное разрешение судами уголовных дел. Производство по уголовному делу как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного производства имеет своей целью защиту прав и интересов лиц, потерпевших в результате преступного деяния, а также обвиняемых в совершении такого деяния. Судом не может быть признан виновным человек, в отношении которого не будет достаточно доказательств. Одним из наиболее распространенных видов таких доказательств являются показания свидетелей и потерпевших.
Показания указанных лиц отбираются в ходе производства такого следственного действия, как допрос. Чтобы показания свидетелей и потерпевших имели доказательственное значение, необходимо соответствие проведение допроса нормам уголовно-процессуального законодательства. Основным требованием доказательств является относимость и допустимость. Под относимостью понимается способность доказательства устанавливать обстоятельства, которые имеют непосредственное значение для уголовного дела. А допустимость означает то, что доказательства должны быть получены в соответствии с законом.
На практике не редко бывают случаи, когда в результате процессуальных ошибок, совершенных следователями и дознавателями, показания теряли свое доказательственное значение. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данная тема является актуальной в наше время.
Целью данной работы является анализ процедуры производства допроса на стадии предварительного расследования и в суде и его практического применения. Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:
1) определить понятие свидетелей и потерпевших и их процессуальное положение;
2) раскрыть понятие допроса;
3) исследовать основания и процессуальный порядок допроса;
4) рассмотреть особенности тактики допроса свидетелей и потерпевших;
5) отметить особенности производства указанного следственного действия в отношении несовершеннолетних свидетелей и потерпевших;
6) дать понятие свидетельскому иммунитету;
7) определить порядок фиксации показаний.
Объектом бакалаврской работы служат общественные отношения в сфере производства допроса свидетелей и потерпевших. Предметом выступают нормы российского уголовно-процессуального законодательства, которые регулируют порядок производства допроса, а также труды российских ученых, написанные на данную тему.
Методы, используемые при написании бакалаврской работы:
1) формально-логический,
2) сравнительно-правовой,
3) конкретно-социологический,
4) системно-структурный,
5) анализ.
Для написания этой работы использовались труды таких ученых в сфере уголовно-процессуального права, как В.А. Лазарева, М.Х. Гельдибаев, Е.И. Цымбал, О.И. Андреева, Р.С. Белкин, Т.В. Аверьянова и другие, а также законодательство Российской Федерации, в частности Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог бакалаврской работы, необходимо изложить основные понятия, имеющие отношение к выбранной теме. Под допросом следует понимать следственное действие, которое заключается в получении должностным лицом показаний от допрашиваемого лица, в соответствии с нормами УПК РФ, имеющих значение для уголовного дела. В данной работе исследовались показания свидетелей и потерпевших.
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. А потерпевшим признается лицо, которому в результате совершения преступления был причинен физический, моральный или имущественный вред.
Не стоит забывать о категории лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, их перечень указан в статье 56 УПК РФ. К ним относятся священнослужитель, адвокат, судья, присяжный заседатель и иные лица. Они не подлежат допросу по тем обстоятельства, которые стали им известны в ходе осуществления ими своих должностных полномочий.
Показания указанных лиц имеют доказательственное значение для разрешения дела. Они могут быть даны в ходе предварительного расследования и в суде. Чтобы признать доказательства допустимыми необходимо их соответствие их закону. УПК РФ регулирует порядок вызова на допрос свидетелей и потерпевших, указывает максимальное время проведения данного следственного действия, устанавливает общие правила проведения допроса.
Перед началом допроса следователь (дознаватель) должен удостовериться в личности допрашиваемого, разъяснить ему права и обязанности, предупредить об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний и об использовании технических средств фиксации.
Допрос по существу начинается со свободного рассказа свидетеля или потерпевшего об известных ему фактах, затем следователь (дознаватель) задает вопросы.
Для получения полных и правдивых показаний лицу, осуществляющему допрос, необходимо избрать правильную тактику его проведения. Тактика включает в себя установление психологического контакта со свидетелем и потерпевшим, выбор приемов, необходимых в конкретной ситуации, например, для изобличения во лжи.
Также, были определены особенности допроса несовершеннолетних лиц. Основной особенностью является то, что по продолжительности допрос несовершеннолетнего занимает меньше времени, необходимо присутствие педагога или психолога. Лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний.
Основным и обязательным способом фиксации показаний является протокол допроса. В нем отражаются анкетные данные допрашиваемого, ход допроса, порядок постановки вопросов и ответы на них. В заключительной содержится отметка об ознакомлении с документом, путем подписи допрашиваемого лица, следователя или дознавателя, а также иных лиц, если они участвовали при производстве допроса.
В ходе написания работы, были обнаружены недостатки формулировки статьи 56 УПК РФ. Там указан перечень лиц, которых нельзя допрашивать в качестве свидетелей. Данный печень, из смысла указанной статьи, является закрытым, но имеется ряд иных нормативно-правовых актов, в которых указываются иные лица, не подлежащие допросу. Например, лица, брак которых не зарегистрирован официально в органах ЗАГС, Уполномоченный по права человека.
Подводя итог, можно сказать, что необходимо внести изменения в статью 56 УПК РФ, а именно указать на то, что перечень лиц, обладающих правом на свидетельский иммунитет, не является закрытым.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках в Конституцию РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014г.№ 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" [Электронный ресурс] //http://www.consultant.ru/
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2017г.) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - №52. - Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" [Электронный ресурс] // http: //www.consultant .ru/
5. Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 06.02.2019) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" [Электронный ресурс] //http://www.consultant.ru/
6. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности" [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/
7. Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О государственном языке Российской Федерации" [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/
8. Указ Президента РФ от 01.09.2009 N 986 (ред. от 15.01.2019) "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка" [Электронный ресурс] //http://www.consultant.ru/
9. Аверьянова, Т.В., Белкин, Р.С., Корухов, Ю.Г., Россинская, Е.Р. .Криминалистика : учебник - 3-е изд., перераб. и доп. / Т.В. Аверьянова и др. - М.: Норма : Инфра-М, 2010. - 944 с.
10. Балтыкова, З.А. Психологические основы допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших / З.А. Балтыкова // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2014. - №5(100). - 87-91 с.
11. Варлова, А.О., Гнетова, Л.В. Особенности допроса несовершеннолетних / А.О. Варлова, Л.В. Гнетова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2018. - №7(33) Том 1. - 112-117 с.
12. Васильев, А.Н., Карнеева, Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений / А.Н. Васильев, Л.М. Карнеева. - М.: Юрид. Лит., 1970 г. - 208 с.
13. Гельдибаев, М.Х., Вандышев, В.В. Уголовный процесс [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям / М.Х. Гельдибаев, В.В. Вандышев. - 3-е изд. - Электрон. текстовые данные. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017 г. - 721 с.
14. Давидович, З.О. Тактические особенности фиксации показаний несовершеннолетних на стадии предварительного расследования / З.О. Давидович // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. - 2013. - 136-145 с.
15. Дикарев, И.С. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе / И.С. Дикарев // Журнал российского права. - 2012. - №3. - 76-81 с.
16. Закатов, А.А. Психологические особенности тактики производства следственных действий с участием несовершеннолетних: учебное пособие / А.А. Закатов. - Волгоград.: ВСШ, 1979. - 96 с.
17. Кондратьева, О.И. Показания свидетеля как доказательство. / О.И. Кондратьева // Вестник ОГУ. - март 2008. - №83. - 104-106 с.
18. Криминалистика: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / под ред. А. И. Бастрыкин, А. Ф. Волынский, С. В. Дубровин. - 3-е изд.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 799 с.
19. Николаева, Т.Г. «Потерпевший и обеспечение его прав в досудебном производстве» / Т.Г. Николаева // конспект лекций. - Санкт-Петербург. - 2008. - 20 с.
20. Пантюхина, Г.А. Тактико-психологические особенности производства допроса на стадии предварительного расследования / Г.А. Пантюхина // Историческая и социально-образовательная мысль. Том 10. - 2018. - №1. - 138-145 с.
21. Порубов, Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии: Учеб. Пособие / Н.И. Порубов // М.: Бек, 1998. - 196 с.
22. Порубова, Н.И. Информационная сущность допроса / Н.И. Порубова // Вестник Полоцкого государственного университета. - 2015. - №4. - 153¬153 с.
23. Руководство для следователя и его помощника, практиканта под ред. Ю.П. Гармаева // учебно-методическое пособие. - М. - Юрлитинформ, 2009. - 207 с.
24. Рязанова, Н.В. Изучение личности как элемент подготовки к допросу очевидца экстремального события / Н.В. Рязанова // Известия российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. - 274-277 с.
25. Тасаков, С.В. Нравственное содержание положений уголовного и
уголовно-процессуального закона о свидетельском иммунитете / С.В. Тасаков // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2008. - 53¬55 с.
26. Уголовный процесс : учебник для бакалавриата юридических вузов / под ред. О. И. Андреевой, А. Д. Назарова, Н. Г. Стойко и А. Г. Тузова. — Ростов н/Д : Феникс, 2015. - 445 с.
27. Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. - М.: ЮСТИЦИЯ, 2016. - 656 с.
28. Цымбал, Е.И. Проблемы правового регулирования использования психологических познаний при проведении следственных действий с участием несовершеннолетних / Е.И. Цымбал // Психолого¬криминалистические проблемы раскрытия преступлений. Тезисы научно¬практической конференции. - 2013. - 26-28 с.
29. Юрова, К.И., Сергеева, Е.С. Установление психологического контакта при допросе обвиняемых и свидетелей / К.И. Юрова, Е.С. Сергеева // Виктимология. - 2018. - №3(17). - 63-66 с.
30.Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 N 108-О "По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно¬процессуального кодекса Российской Федерации" [Электронный ресурс] //http://www.consultant.ru/
31. Определение Конституционного Суда РФ от 06.02.2004 №44-О «По жалобе гражданина Демьяненко В.Н. на нарушение его конституционных прав положениями статей 56, 246, 278 и 355 УПК РФ [Электронный ресурс] //http://www.consultant.ru/
32. Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 131-О "По запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" [Электронный ресурс] // http: //www.consultant .ru/
33. Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 N 1036-О-П "По жалобе гражданина Байкова А.А. на нарушение его конституционных прав п. 5 ч. 4 ст. 56, ч. 1 ст. 81, п. 2 ч. 2 ст. 82, ст.ст. 119 и 131 Уголовно¬процессуального кодекса Российской Федерации" [Электронный ресурс] // http: //www.consultant.ru/
34. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" // Российская газета №29. 08.02.1995.
35.Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2012 N 49-О12-38СП Использование следователем в процессуальных документах ненормативной лексики послужило основанием для вынесения частного постановления [Электронный ресурс] //http://www.consultant.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ