1 Экономическая характеристика объекта исследования. сущность запасов на
предприятиях занимающихся грузоперевозками 12
1.1 Экономическая характеристика объекта исследования 12
1.2 Суть МПЗ для транспортных предприятий 24
1.3 Особенности и виды запасов, используемых на транспортных
предприятиях 27
1.4 Анализ и контроль над МПЗ в транспортных предприятиях 29
2 Учет, анализ и аудит МПЗ (на примере ИП Ушаков А.А.) 34
2.1 Учет МПЗ в организации 34
2.2 Анализ запасов ИП Ушаков А.А 45
2.2.1 Анализ обеспеченности МПЗ в организации 45
2.2.2 Проверка рациональности использования МПЗ 49
2.3 Аудит МПЗ в организации ИП Ушаков А.А 52
3 Предложения по улучшению учета МПЗ для ИП Ушаков А.А 61
3.1 Улучшение информационного обеспечения 61
3.1 Способы улучшения техники учета МПЗ организации 65
4 Корпоративной социальная ответственность ИП Ушаков А.А 73
4.1 Физические и юридические лица сопричастные деятельности ИП Ушаков
А.А 74
4.2 Определение структуры программ КСО 76
4.3 Определение затрат на программы КСО 78
4.4 Пути улучшения корпоративной социальной ответственности для ИП
Ушаков А.А 79
Список использованной литературы 85
«Приложение А» (справочное) Договор поставки гсм 87
«Приложение Б» (справочное) Доверенность 93
«Приложение В» (справочное) товарно-транспортная накладная 95
«Приложение Г»(справочное) Приходный ордер 97
Российская экономика претерпела череду перемен, которые затронули все сферы производства. Причиной столь глубоких перемен явилась потребность в адаптации экономических субъектов к постоянно изменяющимся условиям рынка. На сегодняшний день современные предприятия вынуждены разрабатывать и вводить принципиально новые решения для управления учетом материально-производственных запасов. Формировать новые принципы для проверки обеспеченности запасами, контролировать использование запасов, тем самым совершенствовать свое производство.
В бесперебойной работе предприятия, при условии рыночной экономики, важную роль играет присутствие конкретных материально-производственных запасов. Именно те МПЗ, которые постоянно принимают участие в ходе производства, становятся неотъемлемой составляющей процесса производства. В случае их нехватки или отсутствия деятельность предприятия будет приостановлена.
Приоритетная задача для любого предприятия, независимо от размеров и вида деятельности это оптимизация производства, повышение отдачи капитальных вложений и производственных запасов, которые являются материальной базой для всего производства и наиважнейшей составляющей производственного комплекса.
Так как МПЗ принимают участие во всех процессах производства и полностью включают свою стоимость в стоимость изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эта черта МПЗ определяет важность их предельно полезного использования.
Выпускная квалификационная работа (ВКР), обращена на изучение учета, анализа и аудита производственных запасов в ИП Ушаков А. А.
Целесообразность этой темы для объекта исследования объясняется необходимостью применения современных технологий в процессе учета МПЗ, потребностью в анализе использования запасов и проведением аудита как внутреннего, так и внешнего.
Представленная работа направлена на рассмотрение учета, анализа и аудита производственных запасов на предприятии - ИП Ушаков А. А. Выбранная мною тема, на данный момент, важна для объекта исследования и обусловлена потребностью применения принципиально новых технологий в процессе учета материально-производственных запасов для ИП Ушаков А.А. Анализ потребления конкретных запасов, проведение внутреннего и внешнего аудита на данном участке бухгалтерского учета будут полезны для ИП.
Целью работы: является исследование особенностей ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов в транспортных компаниях, их отражение в бухгалтерском учете, а также перспективы развития и рекомендации по улучшению ведения бухгалтерского учета для конкретной компании - ИП Ушаков А.А.
Чтобы достигнуть цели нужно разрешить такие задачи:
• изучить состояние экономико-хозяйственной жизни ИП Ушаков А. А. на сегодняшний день;
• исследовать состав и номенклатуру МПЗ для предприятий,
занимающихся грузоперевозками;
• дать характеристику состояния МПЗ в организации;
• отследить учет МПЗ в организации;
• провести анализ обеспеченности МПЗ запасами в организации;
• провести аудит МПЗ на предприятии;
• проработать комплекс предложений по оптимизации учета, анализа и аудита МПЗ в ИП Ушаков А. А.;
• и наконец, обобщить полученные данные и описать их в выпускной квалификационной работе.
Объект для изучения ИП Ушаков А. А., которое находится в поселке Варгатер, Чаинского района Томской области. Это частное предприятие, основной вид деятельности которого грузоперевозки.
Предметом для исследования ВКР будут процессы по учету МПЗ на предприятии, общие тенденции анализа данных запасов и их аудит.
При написании ВКР были использованы такие методы исследования и изучения, как:
• проведение опроса работающих на предприятии и имеющих прямое отношение к процессу учета материальных запасов (бухгалтер материальной группы, завскладом, главный бухгалтер и другие);
• методы и приемы статистики;
• анализ хозяйственной деятельности методическими приемами;
• анализ предоставленной документации по учету материальнопроизводственных запасов организации;
• собственные наблюдения в процессе составления и подготовки ВКР.
Теоретической и методологической основой изучения в работе использовались учебные пособия и труды по анализу, учету и аудиту МПЗ в условиях рыночной экономики.
За основу взяты - Федеральный закон Российской Федерации «Об аудиторской деятельности», Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету, Налоговый кодекс РФ и План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Официальные финансовые, бухгалтерские документы ИП Ушаков А.А. за 2013-2015 гг. были использованы для разработки главных рекомендаций по оптимизации учета МПЗ в организации.
Представленная выпускная квалификационная работа посвящена изучению учета, анализа и аудита МПЗ в транспортной организации - ИП Ушаков А.А. Итогом проделанной работы стали рекомендации по улучшению учета МПЗ в данной организации. Был проведен анализ использования МПЗ. Выполнен внутреннего аудит данного участка бухгалтерского учета.
В работе и решены задачи:
• изучено состояние финансово-хозяйственной деятельности ИП Ушаков А.А. на сегодняшний день, сведения сгруппированы в таблицы, сделаны выводы;
• рассмотрены состав и виды МПЗ в транспортных предприятиях, а также в ИП Ушаков А.А.;
• охарактеризовано состояние МПЗ на данном предприятии;
• проверенны обеспеченность и использование МПЗ, результаты сгруппированы в таблицах и сделаны заключения;
• проведен аудит МПЗ , дано собственное аудиторское заключение;
• разработана система мероприятий по улучшению учета, анализа и аудита МПЗ.
Необходимо, чтобы бухгалтерский учет был налажен и соответствовал международным стандартам финансовой отчетности. Специалистам предприятия нужно изучить внутреннюю среду и выявить, имеет ли она какие-либо сильные стороны, которые поспособствуют в будущем максимально приблизить бухгалтерский учет в организации к международным стандартам финансовой отчетности.
Чтобы деятельности ИП была устойчивой нужно стремиться к минимизации потерь и нерациональных расходов МПЗ, а так же необходимо
обеспечить соответствующее хранение и сохранность МПЗ и разумно использовать природные и материальные ресурсы.
Слабая сторона данной организации это то, что внедрение ПК проводится точечно, что значительно усложняет контроль над поступлением и расходованием материалов. Программа «1С: Бухгалтерия 8» используется на нескольких участках учета разными работниками. Так происходит потому, что в организации есть сотрудники, которым затруднительно работать с ПК.
Исходя из вышесказанного, основной недостаток ведения учета МПЗ и бухгалтерского учета в целом, является то, вместе с автоматизацией в бухгалтерии появилась насущная потребность в программисте 1С. Так как программа «1С: Бухгалтерия 8» освоена не полностью и бухгалтера порой затрудняются без помощи программиста осуществлять какие-то операции. Чтобы устранить этот недостаток предложено введение на еще одной штатной единицы - программиста для консультации и непосредственной помощи специалистам.
В итоге проведенной работы можно с уверенностью сказать: задачи, поставленные перед написанием ВКР, были решены, цель проводимого исследования достигнута.
1. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый учет): Учебное пособие. М.: Издательство Юрайт, 2011. 955 с.
2. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: учебник для бакалавров /под ред. проф. Ю.А. Бабаева. / 4-е изд., перераб и доп. Москва: Проспект, 2014.
3. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учеб пособие / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. М.: Финансы и статистика, 2013. 416 с.
4. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/ под ред. проф. Ю.А.Бабаева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.458 с.
5. Бухгалтерский учет/ Учебник под ред. П.С.Безруких, В.В.Ивалевич, Н.П.Кондраков и др. 2-е изд. пер.и доп. М.: Бухучет, 2013.511 с.
6. Бухгалтерский учет / Учебник под ред. А.Д.Ларионова. М.: «Проспект», 2013. 260 с.
7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М.А. Вахрушина. 8е изд., испр. М. : Издательство «Омега Л», 2010. 570 с.
8. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: учебник/ Н.Л. Вещунова, Л.Ф Фомина. М.: «МАГИС», 2011. 350 с.
9. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Эффективное пособие по бухгалтерскому учету / Е. И. Глушков Новосибирск: фирма «ЭКОР», 2014. 426 с.
10. Гусева, Т.М. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие / Т.М. Гусева, Т.Н. Шеина. М.: ТК Велби, Проспект, 2013. 504с.
11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н. П. Кондаков Инфра-М, 2013. 456 с.
12. Медведев, А.Н. Практика применения ПБУ: типичные ошибки: учебно-практическое пособие / А.Н. Медведев. М.: Бератор-Пресс, 2013. 184 с.
13. Методические указания по инвентаризации имущества и
финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ № 49 от 13 июня 1995г. (с изменениями от 08.11.2010 № 142н). URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152 (дата обращения
06.05.2016)
14. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности предприятия (Приказ Минфина РФ от 1 января 2001 г. № 94н); URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165 (дата
обращения 06.05.2016)
15. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н (в ред. Приказов Минфина РФ от 25.10.2010 № 132н); URL: http://base.consultant.ru (дата обращения 06.05.2016)
16. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина РФ от 24.12.2010 г. № 186н) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081 (дата обращения
06.05.2016)
17. Пошерстник Н.В. Самоучитель по бухгалтерскому учету: учебное пособие / Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. /Москва Санкт-Петербург «Издательский дом Герда», 2013 445 с.
18. Приказ по учетной политике ИП Ушаков А.А. от 01.01.2014/2015 г.
19. Соколов, Я.В.Бухгалтерский учет: учебник / Под ред. Я.В. Соколова. М.: ТК Велби, Про-спект, 2013. 768 с.
20. Статья: Применение различных методов оценки МПЗ URL: http://www.klerk.ru/buh/articles/170653 (дата обращения 06.05.2016)
21. Фащевский В.Н. Об анализе платежеспособности и ликвидности предприятия // Бухгалтерский учет, 2011. 290 с.
22. Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855 (дата обращения
06.05.2016)
23. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2008 № 307- ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об аудиторской деятельности» (с изменениями и дополнениями вступивший в силу с 01.08.2015) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311 (дата обращения
06.05.2016)
24. Финансы предприятий: менеджмент и анализ : учебное пособие для вузов по экономическим специальностям и направлениям / А. Д. Шеремет, А. Ф. Ионова . 2-е изд., испр. и доп . М. : ИНФРА-М, 2006.479 с.
25. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование/Под ред. проф. М.И. Баканова и проф. А.Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика, 2014. 290 с.