Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическое исследование генетических свойств человека

Работа №103254

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы24
Год сдачи2022
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЕНЕТИКИ В КРИМИНОЛОГИИ 6
1.1 Получение образцов для сравнительного исследования как самостоятельное процессуальное действие 6
1.2 Развитие генетики как науки…………………………………………..8
1.3 Этапы становления генетики………………………………………….8
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕТОДОВ ДНК-ФЕНОТИПИРОВАНИЯ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ И РАСКРЫТИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 12
2.1 Методы анализа ДНК 12
2.2 Методы ДНК-фенотипирования, как новое направление в развитии методов анализа ДНК 13
2.3 Методы прогнозирования возраста 15
2.4 Методы прогнозирования цвета глаз, волос, кожи 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21


Работа сдана на «отлично», уровень оригинальности по антиплагиат.ру 95%

Актуальность темы. важностью и необходимостью разработки инновационных технологий в условиях цифровой трансформации МВД России. На основе анализа отечественного и зарубежного опыта применения технологий искусственного интеллекта и методов биоинформатики обоснована возможность разработки методов определения фенотипических признаков человека по ДНК, изъятой с мест совершения преступлений. Применение данных методов позволит существенно повысить эффективность расследования и раскрытия преступлений.
Активное развитие генетики началось только в последней трети 20 века, поэтому она считается сравнительно молодой наукой. В современном научном знании исследования генетики учитываются не только в биологии и медицине, но и в истории, спорте, криминалистике. В статье мы рассказали о том, как появилась генетика и почему она имеет такое большое значение в нашей жизни.
Криминалистике термин «дактилоскопия» обозначает метод идентификации личности, создания централизованных картотек регистрации и розыска лиц, основанный на изучении и сравнительном анализе папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук. Относительно генетики термин «дактилоскопия» используется образно, поскольку идентификационные задачи методов совпадают.
Однако геномная дактилоскопия предполагала использование новой технологии основанной не на изучении отпечатков пальцев, а на анализе хромосомной ДНК- универсального носителя наследственной информации. Каждый человек имеет свой индивидуальный фенотип – набор внешних и внутренних признаков и свойств. Эти отличия от других людей обусловлены уникальностью любого индивидуального генотипа – совокупности генов организма.
Генетический же материал, заключенный в разных клетках и тканях одного индивидуума, в норме одинаков. Эти два принципа: индивидуальной генетической уникальности каждого организма и генетической идентичности всех его клеток и тканей положены в основу молекулярно-генетическая индивидуализации. В данный момент в криминалистике и генетике используют более научные определения, такие как «типирование ДНК», «геномная идентификация».
Генетический анализ позволяет выделить особые участки ДНК, которые строго специфичны для каждого индивидуума, и получить таким образом уникальный генетический «паспорт» личности, который не изменяется в течение всей жизни человека.
Генетический признаки определяются во всех биологических следах человека, определение их обладает наивысшим дискриминирующий потенциалом.
Таким образом, экспертное исследование с использованием методов молекулярно-генетической индивидуализации человека проводят с целью определения индивидуализирующих признаков биологических объектов на уровне геномной ДНК и установления определенных фактов, которые могут иметь доказательственное значение по делу, в частности, для решения диагностических и идентификационных экспертных задач.
Объектами генетической экспертизы являются следы и иные объекты биологического происхождения от живых лиц и трупов, а также материалы уголовных и гражданских дел, при исследовании которых требуются специальные познания в области судебной медицины, молекулярной биологии и генетики.
Генетическая экспертиза может быть назначена при возникновении необходимости проведения экспертизы вещественных доказательств для целей идентификации личности или установления биологического родства (в частности, для разрешения вопросов спорного происхождения детей, уста-новления внутрисемейных и родословных связей). Генетическая экспертиза может быть также назначена после проведения других видов экспертных исследований, в процессе которых не была исключена вероятность родства и не были решены вопросы идентификации
Цель работы – рассмотреть криминалистическое исследование генетических свойств человека.
Задачи работы:
- рассмотреть теоретические аспекты в криминологии;
- изучить функционал получения образцов;
- проанализировать методы днк-фенотипирования для расследования и раскрытия криминалистических преступлений.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Полученные результаты анализа отечественного и зарубежного опыта применения технологий искусственного интеллекта, больших данных и методов биоинформатики создают основу для разработки методик, тест-систем и программно-аппаратных комплексов в рамках дальнейших НИОКР по определению индивидуальных фенотипических признаков человека на основе анализа биологического материала, изъятого с мест совершения преступлений.
Можно с уверенностью заключить, что разработка ведомственных информационных систем для предикции фенотипических признаков по характеристикам генома человека в сочетании с базами данных геномной информации и их применение для раскрытия и расследования преступлений позволит существенно повысить эффективность борьбы с преступностью в части выявления и идентификации личности подозреваемых в совершении преступлений, а также установления личности неопознанных тел, лиц, пропавших без вести, и жертв террористических актов.
Диагностика - это все выводы по поводу способа образования исследуемого следа. В наше время стоит повысить продуктивность раскрытия преступлений и пополнить учебные дисциплины, а также, на мой взгляд, применять современную теорию трасологии и ее невыявленные возможности, улучшенные приемы и новые методы по выявлению и фиксации следов. В этой связи актуальна важная необходимость переосмыслить толкование трасологии как науку и сферы применения ее данных, а также пути использования ее методов. Трасология очень интересна и стоит дальше развивать ее возможности для того, чтобы преступления раскрывались быстрее и тщательнее. Вопрос использования современных технических средств и методов в трасологическом исследовании следов становится на сегодняшний день все более интересным и актуальным, особенно, если учитывать, что при проведении комплексных экспертиз с участием многих специалистов требуются достаточно наукоемкие методы диагностики различных свойств вещественных доказательств.
Таким образом можно сделать вывод, что нужно обучать специалистов в данном деле лучше, чтобы преступления раскрывались быстрее и эффективнее. Кроме того, различные приборы, инструменты, приспособления и материалы, то есть научно-технические средства, которые используются в трасологии в настоящее время нужно разрабатывать дальше и совершенствовать их. Методы и рекомендации в сфере стоит разрабатывать, обогащать и уточнять с учетом специфических особенностей трасологического исследования различных следов.



1. Айвазова, О.В. Заключение специалиста как специфичная разновидность реализации специальных знаний при расследовании по уголовным делам: некоторые дискуссионные вопросы / О.В. Айвазова // Юристъ-Правоведъ. – 2017. – № 4 (83). – С. 50–54.
2. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. Т. 2. - М.: Академия МВД СССР, - 410 с.
3. Борзяк Э.И., Бочаров В.Я., Сапин М.Р. Анатомия человека. В 2 ч. Ч. 2. - М.: Медицина, 1993. - 560 с.
4. Варданян, А.В. Судебные экспертизы, назначаемые при рассле-довании хищений на объектах транспорта / А.В. Варданян, О.П. Грибунов // Теория и практика противодействия преступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (к 95-летию образования Дальневосточного юридического института МВД России): сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Хабаровск: Дальневост. юрид. ин-т МВД РФ, 2016. – С. 275-280.
5. Вельховер Е.С. Клиническая иридология: монография. - М.: Ор-бита, 1992. - 432 с.
6. Головин, А. Ю. Криминалистические методы преодоления про-тиводействия расследованию транспортных преступлений : монография / А. Ю. Головин, О. П. Грибунов, А. А. Бибиков. – Иркутск : ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2015. – 164 с.
7. Дегтярева А., Вежневец В. Методы идентификация личности по радужной оболочке глаза [Электронный ресурс] Компьютерная графика и мультимедиа. Выпуск №2 (6) / 2004.
8. Иридодиагностика / Вельховер Е.С., Шульпина Н.Б., Алиева З.А., Ромашов Ф.Н. - М.: Медицина, 1988. - 240 с.
9. Коновалов В.В., Антонов А.А. Практическая иридология. - Пенза: Издательство «Пензенская правда». - 88 с.
10. Контроль доступа по радужной оболочке глаза [Электронный ре-сурс]. - Режим доступа: http://techportal.ru (дата обращения 13.11.2019).
Лоскутова Ю.В. Возрастная изменчивость цвета и структуры радужки чело-века : дис. кандидата биологических наук : 03.02.03 ∕ Лоскутова Ю.В. - Москва: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, 2013. - 125 с.
11. Криминалистическая экспертиза: Трасология. Учебник. Вып. 6 / Под ред. Г.А. Самойлова. – М.: Изд-во ВШ МООП СССР, 1968. − 248 с.
12. Кубасов И. А. Проблемные вопросы применения технологий ис-кусственного интеллекта в деятельности органов внутренних дел Российской Федерации // Вестник Воронежского института МВД России. — 2021. — № 3. — С. 180—186.
13. Кубасов И. А. Теоретическое обеспечение реализации федераль-ного проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Циф-ровая экономика Российской Федерации» в сфере внутренних дел // Искус-ственный интеллект на службе полиции : сборник статей международной научнопрактической конференции / Академия управления МВД России. — М., 2021. — С. 42—51.
14. О государственной судебно-экспертной деятельности в Россий-ской Федерации: федер. закон от 31 мая 2001 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 23. – Ст. 2291.
15. По следам ДНК: как генетика народонаселения помогает крими-налистике / С. А. Боринская, О. П. Балановский, О. Л. Курбатова, Н. К. Ян-ковский // Природа. — 2020. — № 11. — С. 3—14.
16. Россинская Е.Р. Теория судебной экспертизы : учебник / Е.Р. Рос-синская, Е.И. Галяшина, А.М. Зинин ; под ред. Е.Р. Россинской. - М.: Норма, 2009. - 384 с.
17. Ушмаев О.С. Биометрическая идентификация по радужной обо-лочке глаза: текущее состояние и перспективы // Графикон'2011: сб. материа-лов 21-й Международной конференции по компьютерной графике и зрению (Москва, 26-30 сентября 2011 г.). .: МАКС Пресс, 2011. С. 192-194.
18. Формирование требований к проведению работ по разработке ме-тодов определения индивидуальных фенотипических признаков человека на основе анализа биологического материала, изъятого с мест совершения пре-ступлений : отчет о научно-исследовательской работе. Шифр «Анатомия 1» / ФКУ НПО «СТиС» МВД России. — М., 2021.
19. Шульпина Н.Б. Биомикроскопия глаза. - М.: Изд. «Медицина», 1966. - 295 с.





Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ