Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Корпоративная модель взаимодействия государства и гражданского общества: теория и практика

Работа №103011

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

политология

Объем работы26
Год сдачи2001
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
203
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность темы исследования. Несмотря на обилие литературы по гражданскому обществу, многие проблемы связанные с ним, по прежнему, нуждаются в дополнительном освещении и вызывают интерес особенно в тех странах, которые подобно российскому обществу лишь недавно встали на путь демократии. Одной их главных проблем остается определение дефиниции и границ гражданского общества. В решении этой проблемы до последнего времени доминировали либеральные схемы. Несмотря на пророческие утверждения о реванше либерализма, позиции этой идеологии в XX веке оказались не столь уж бесспорны. Многие принципы, изложенные в этой модели - атомизированное гражданское общество, индивидуализм, минимальная роль государства в общественных процессах, территориально-партийное представительство, парламентаризм - не выдержали испытания "практикой" и подверглись существенной корректировке. Полярной моделью взаимодействия государства и гражданского общества, противостоящей либеральной, является, корпоратизм. Последний до недавнего времени был известен российскому читателю, в основном, как характеристика фашистских режимов начала XX века. Однако, для европейских стран корпоратизм не ограничился рамками идеологического противостояния либерализму и марксизму, став составной частью политической и экономической истории европейских стран на протяжении второй половины XX века, обеспечивая социальную гармонию и стабильность в политических процессах. После второй мировой войны корпоратизм приобрел значение "технологии" разрешения конфликтов между трудом и капиталом с участием государства, а также непосредственное участие этих акторов в формировании государственной экономической стратегии, что получило название "трипартизм".
Вместе с тем, в последние десятилетия намечается ряд тенденций, касающихся изменения роли государства и структур гражданского общества в условиях глобализации, перехода ряда стран на постиндустриальную ступень развития, что позволяет ученым говорить о трансформации политической системы, основанной на либеральной парадигме противостояния государства и гражданского общества. Это обуславливает необходимость изучения перспектив как либеральной, так и корпоративной моделей, их способностей к трансформации. В этом контексте взаимодействие государства гражданского общества в условиях постиндустриальной цивилизации, контуры которой уже наметились одна из тем «будущей» политической науки, которая, по мнению Т.Лоуи - американского исследователя должна полностью переоценить классические политические категории, как то - «государство, институты демократии, корпорации и народ». Как представляются автору этой работы, тенденции к сокращению роли государства, и одновременному усложнению структур гражданского общества и повышению его уровня, наиболее полно могут быть проанализированы и представлены именно в рамках корпоративной модели.
Степень разработанности проблемы. Исследование корпоратизма в контексте проблемы взаимодействий государства и гражданского общества восходит к Ф. Гегелю. Именно он в первой половине 19 века, одним из первых, дал всестороннюю критику формирующемуся в Европе атомарно-индивидуализированному обществу, в котором «индивиды, углубившись в частную жизнь, отчуждаются от государства»; предлагая вернуться к «органическому» единству государства и гражданского общества, где каждый будет представлен как «момент тотальности». Традиция «органицизма» получила продолжение в работах Э. Дюркгейма, программных документах католической церкви (Кеппп Моуагшп), учении Рене де Латурдюпена и Шарля Морраса, а также в работах идеологов так называемого «государственного корпоратизма» Д. Джентиле, Б.Муссолини, Ю. Спирито, Салазара, О. Шпанна, Карла фон Фогельзанга.
Институциональные основания корпоратизма были разработаны представителями плюрализма как философско- политической традиции: Г. Кроулем, Д. Дьюи, А. Бентли, Д. Трумэном, Р. Далем; работы которых заложили основы теории заинтересованных групп. Теоретические выводы представителей европейской социал-демократии - Р. Гильфердинга, К. Реннера, О. Бауэра, К. Каутского - о необходимости социального компромисса и «классовой солидарности» послужили основой для системы партнерских отношений во второй половине XX века между государством, бизнесом и трудом, обосновав функциональное значение корпоратизма.
В исследованиях корпоратизма следует отметить некоторую «волнообразность». Выделяются два пика исследовательского интереса к этому феномену в европейской общественно-политической мысли: первый относится к концу XIX века - началу XX века, совпадая с пиком идеологического противостояния корпоратизма марксизму и либерализму; второй — 70-е гг. XX века, что связано с распространением практики неокорпоративных взаимодействий государства и гражданского общества в европейских странах.
Ко «второй» исследовательской волне относятся труды таких авторов как Ф. Шмитгер, Д. Лембрух, С. Wilson, Ch. Anderson, L. Panitch, B. Jessop, М. Donald Hancock, A. Cawson, P. Frederick, R. Jefrey Lusting; в которых были освещены вопросы экономической и политической практики корпоратизма на примере европейских государств, разработаны теоретические основы некорпоратизма как системы «современных» отношений государства и «заинтересованных групп» (прежде всего труда и бизнеса).
Среди этих исследований значительное влияние на концепцию диссертанта оказали работы транзитологов (Ф. Шмиттера, В. Zhang, Т. Karl), выдвинувших корпоратизм как «идеальную модель» взаимодействия государства и гражданского общества, противостоящую либеральной.
При анализе исторического значения корпоратизма в формировании европейской политической культуры гражданственности мы опирались на работы Лопухова Б., Капланова Р., Хенкина С., Величко О., Ле Гоффа Ж., Грегора А. Помощь в написании работы оказали данные эмпирических исследований корпоратизма, представленные в трудах М. Golden, М. Crepaz, A. Siaroff. Ценность этих исследований в «количественном» измерении экономической и политической эффективности корпоратизма.
Значительный интерес представляют работы отечественных политологов, использующих корпоративную парадигму в анализе российских политических процессов — С.Перегудрва, А. Рябова, А. Зудина, Ю. Ольсевича.
В оценке перспектив корпоратизма в постиндустриальной цивилизации диссертант опирался на некоторые выводы, как представителей европейского постмодернизма - М. Кастельса, Р. Патнэма, А. Этциони, Ж. Лиотара; так и отечественных специалистов, занимающихся проблемами глобализации - Иноземцева В., Иванова В., Чешкова М., Неклесы А., А.Некипелова, И.Осадчей.
В целом, корпоратизм — исследовательская проблема западноевропейской науки, что обусловлено его историческими корнями. В связи с этим закономерна недостаточная исследовательская разработанность корпоратизма в отечественной науке.
Цель исследования — анализ корпоратизма как альтернативной либеральной модели взаимоотношений государства и гражданского общества, раскрытие политической, социальной и экономической сторон их взаимодействия.
Задачи исследования:
♦ рассмотрение эволюции исторических форм корпоратизма и выявление его места и значения в европейской политической традиции;
♦ описание практики неокорпоративных взаимодействий и анализ социально-экономических, политических условий неокорпоратизма;
♦ анализ эффективности корпоратизма в постиндустриальной цивилизации на основе выявления тенденций трансформации государства и гражданского общества.
Объектом исследования является политическая система взаимодействий государства и гражданского общества; в качестве предмета исследования выступает корпоратизм, как одна из моделей взаимодействия государства и гражданского общества.
Методологической основой исследования является системный анализ корпоративной модели. Анализ структуры корпоратизма базировался на методологии изучения политической системы Д. Истона и концепции «идеального типа» корпоратизма.
В качестве структурных элементов корпоративной модели рассматриваются: 1) институты взаимодействия (государство и «заинтересованные группы»), 2) функциональная основа корпоратизма («роли» и поведенческие модели акторов взаимодействия), 3) «окружающая среда» или благоприятный контекст взаимодействия, 4) ценностно-мотивационная сфера. Последний элемент определяет цивилизационный ареал исследования, ограниченный странами западноевропейской цивилизации, политическая культура которых, была определена практикой средневекового корпоратизма и латино-католическими социо-культурными традициями. В работе использовались совокупность методов исторического, сравнительного и структурно-функционального анализа.
Положения диссертации, содержащие научную новизну и выносимые на защиту, заключаются в следующем:
♦ корпоратизм представлен как альтернативная либерализму модель политической системы, содержанием которой является взаимодействие государства и «заинтересованных групп» (которые выступают в качестве «медиаторных организаций» гражданского общества) на основе коммунитарно-этатистских ценностей, минуя институты парламентской демократии;
♦ выявлена позитивная историческая роль корпоратизма в становлении современной системы взаимодействия государства и гражданского общества в странах Западной Европы;
♦ проведенный диссертантом анализ политических, экономических и социальных основ постиндустриальной цивилизации, позволил сделать заключение об актуальности именно корпоративных форм взаимодействия в новых цивилизационных условиях.
Теоретическая и практическая значимость работы. В диссертации представлен системный анализ взаимодействия государства и гражданского общества в рамках корпоративной парадигмы, которая одновременно противостоит и дополняет устоявшиеся либеральные схемы политической системы. Впервые представлена попытка полного освещения корпоратизма как политического, социально-экономического, исторического феномена, что восполняет определенные пробелы в отечественной науке в корпоративных исследованиях. Результаты диссертации могут быть использованы для решения теоретических и методологических проблем изучения политической системы, для систематизации научного понятийного аппарата политологического и экономического анализа проблем корпоратизма.
Материалы диссертации могут быть использованы для преподавания теории и истории политической науки, составления курса «Государство и экономика», а также спецкурсов по корпоратизму и социальному партнерству.
Апробация работы. Материалы диссертации легли в основу выступлений автора на научно-практической конференции в Снежинске (июнь 2000 г.) в секции «Общие и частные проблемы гуманитарных наук», на научно-методологическом семинаре «Конфликты в условиях становящегося гражданского общества» (Екатеринбург февраль 2000 г.). По результатам исследования автор выступал с докладами на кафедре истории политических учений УрГУ. Материалы диссертации использовались при разработке спецкурса «Корпоратизм».



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Балан А.В. Разработка нового курса по выбору «Корпоратизм» // Конфликты в условиях становящегося гражданского общества. Материалы Зимнего методического семинара. - Екатеринбург, 2000. — С. 4 - 5.
2. Балан А.В. Корпоратизм (Программа курса) // Конфликты в условиях становящегося гражданского общества. Материалы Зимнего методического семинара. — Екатеринбург, 2000. - С. 55 - 60.
3. Балан А.В. Корпоративная парадигма отношений государства и гражданского общества // Тезисы Межотраслевой научно-практической конференции Снежинск и наука. Под общей ред. ректора СФТИ В.М. Сковпеня. — Снежинск. Издательство СФТИ, 2000. - С. 431 -432.
4. Балан А.В. Корпоратизм как система взаимодействий государства и гражданского общества: теория и практика // Урал. Ун-т Екатеринбург, 2000. 10 с. Библиогр. 3 назв. Деп. в ИНИОН РАН 16.01. 2001. № 56199.
5. Балан А.В. Современные процессы глобализации и кризис государственной макроэкономической политики // Экономическая мысль XXI века. Сборник научных трудов. Выпуск 1. Калининград, 2001. - С. 64 - 66.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ