Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социокультурное взаимодействие России и Европы: социологический анализ

Работа №102895

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

социология

Объем работы17
Год сдачи2000
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Общая характеристика работы
Основное содержание работы
Публикации

Актуальность темы. Изучение социокультурного взаимодействия России и европейских стран становится актуальным в контексте формирования общемирового пространства, когда различные сообщества включаются в глобальную макросистему. Анализ глобализационных процессов, попытки уловить зарождающиеся тенденции представляют интерес для современных социологов - как западных, так и отечественных. При этом они пытаются проследить специфику процессов глобализации во всех сферах жизни: экономической, политической, социальной, культурной. Одной из наиболее актуальных тем является изучение влияния глобализации на современные культурные процессы. В этом направлении рассматриваются два варианта развития: либо глобализационные процессы в сфере экономики приведут к унификации национальных культур, организуют эти культуры в однородное пространство, и произойдет конвергенция культур; либо культурные различия неустранимы, они останутся, и одновременно с процессом глобализации культур будет протекать процесс реингерпретации, заключающийся в том, что явления какой-либо культуры, приобретая мировое распространение, "расшифровываются" в других культурах иначе, наделяются собственным смыслом.
В любом случае не вызывает сомнения, что изучение взаимодействия культур, которое ведет к определенным культурным изменениям, особенно в контексте современных глобализационных процессов, актуально. Понятна важность не только теоретических поисков в этом направлении, но и исследование того, как такие глобальные изменения мирового пространства и взаимодействия культур отражены в общественном сознании, как их отражение можно зафиксировать и изучить. Влияние межкультурных контактов доступно для изучения и эмпирической фиксации, прежде всего - на индивидуальном уровне. На социетальном уровне воздействие межкультурных контактов более ограничено и трудно доступно для эмпирического изучения (например, становление различного рода коллективных идентичностей, в том числе национальной). Возможно, такая постановка проблемы позволит преодолеть разрыв между изучением макропроцессов и микропрактик, который осложняет функционирование современной социологической теории.
Сегодня мировое пространство состоит из региональных подсистем, объединяющих близкие культурно, связанные тесными политическими и экономическими контактами общества. Отдельная страна не может выйти в общемировое пространство напрямую, «дорогу в мир» она получает через региональные системы. Российское общество одновременно с другими участвует в формировании единого мирового пространства. Поэтому важно проанализировать, как оно взаимодействует с другими социокультурными системами, и, прежде всего, с Европой как с наиболее географически и культурно близким регионом. Уже больше века существует традиция - дихотомично определять направление развития России: либо это повторение пути, пройденного Западом (а под Западом до начала XX века понималась исключительно Западная Европа); либо - поиск собственного, особого пути.
Подобное осмысление проблемы впервые возникает еще в допетровские времена из-за того, что различия в развитии России и европейских стран становятся очевидными - сначала для небольшого числа государственных деятелей, а затем, - для все большего числа россиян. Такой взгляд на русское развитие был популярен до Октябрьской революции, после которой развитие России и взаимоотношения ее с Западом стали описываться совсем в других терминах. С началом перестройки и, в особенности, после распада СССР, актуальность вопроса, как России развиваться дальше, вновь возросла. Для осмысления этой проблемы происходит возврат к философскому и социологическому наследию известных дореволюционных русских мыслителей. При этом в подобных дискуссиях иногда забывается, что уже скоро начало XXI столетия и процессы глобализации, только зародившиеся сто лет назад, сейчас набирают полную силу; Европа сильно изменилась по сравнению с тем, какой она была в начале века, да и современная Россия совсем непохожа на дореволюционную. Сегодняшние же споры по поводу развития России все так же укладываются в схему различения «западного - российского» и тем самым выливаются в противостояние «классических западников» и «классических славянофилов». Но если отвлечься от идеологической стороны этих споров, то определение формы и механизмов социокультурного взаимодействия России и Европы позволит глубже понять современные трансформации российского общества, рассмотреть их иначе, чем обычно, обозначить их дальнейшее направление. Отметим, что социокультурное взаимодействие России и Европы тесно переплетается с их экономическим и политическим взаимодействием. Рассматривать его отдельно, изолированно можно только как теоретическое допущение. Но, в то же время, именно оно формирует более глубинную, устойчивую, неизменную основу взаимодействия двух обществ, в отличие от меняющихся экономических и политических приоритетов. Это происходит потому, что набор альтернатив развития страны заложен в «культурной программе» функционирования общества.
Степень научной разработанности проблемы. Современное взаимодействие культур как обусловленное процессами глобализации рассматривают И.Валлерштайн, Р.Робертсон, Ф.Фукуяма, П.Штомка, ШЭйзенштадт и многие др.
О тенденциях формирования единого европейского пространства писали еще Бернарден де Сен-Пьер, М.Монтескье, А.Сен-Симон, П.Прудон, О.Конт. Изучением продолжительности процесса, который привел к возникновению современной Европы, занимался Н.Элиас. Он показал, что формирование единого европейского социокультурного пространства нельзя считать фатальной данностью. Это результат исторического развития и изменений, пройсходящих как с общественными структурами, так и со структурами индивидуальной психики.
Социокультурными аспектами единой Европы в настоящее время занимаются Х.Брюгманс, К.Дельмас, Э.Морен и другие зарубежные исследователи.
Проблема взаимоотношений России и Европы волновала практически всех русских социологов. О принципиальном различии русской и европейской культур писали славянофилы А.С.Хомяков, К.С.Аксаков, Ю.Ф.Самарин, впоследствии их идеи развивали Н.Я.Данилевский, К.Н.Леонтьев и др. В противоположность им отстаивали идею об органичной включенности России в европейскую цивилизацию В.Г.Белинский, А.И.Герцен и др., затем об этом писали Н.И.Кареев, С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев, С.Л.Франк и другие. После революции появилось еще одно течение -- евразийство. Его представители - П.Н.Савицкий, Г.В.Флоровский, ЛТЕКарсавин. С их точки зрения, Россия - это особая цивилизация, синтезирующая в себе Восток и Запад и отличающаяся и от того, и от другого.
В настоящее время эта проблема не стала менее актуальной. Сегодня о близости русской и европейской культур пишут ГТ.Дилигенский, А.Загорский, К.М.Кантор, М.Лукас, Б.Орлов, В.Ф.Шаповалов и др. Иную позицию занимают исследователи, которые подчеркивают, что особенности цивилизационного типа России отделяют ее от Европы, создают принципиально иную социокультурную специфику. Это позиция А.Дугина, А.А.Кара-Мурзы, А.С.Панарина, К.И.Пантина, А.И.Уткина и др. Многие из этих авторов пытаются разобраться в том, является ли эта проблема исключительно философской, или она может быть социологической. Благодаря их работам проблема «Россия и Европа» начинает социологизироваться. Если раньше эту проблему рассматривали, прежде всего, в историческом или культурологическом аспектах, то сейчас — в социологическом: сравниваются политическое и правовое устройство России и европейских стран, их экономическое развитие, соответствующие повседневные практики. Но до сих пор дискуссии по поводу этой проблемы часто сводятся к поиску «общих корней», попыткам «постигнуть сущность» каждой из цивилизаций. В то время как вместо этого нужно обратить внимание на взаимодействие российского и европейского обществ в процессе развития, проанализировать возникающие в результате взаимодействия обществ изменения (обратить внимание на ценностные и нормативные системы, общественные практики и т.д.).
Цель исследования. Исследовать особенности восприятия, понимания и оценки характера и содержания социокультурного взаимодействия России и Европы в массовом сознании.
Для реализации этой цели необходимо решение следующих задач:
Исследовать сущность и содержание процесса формирования единой Европы.
Определить значение этого процесса для социокультурного взаимодействия российского и европейского обществ.
Рассмотреть факторы, влияющие на социокультурное взаимодействие России и Европы.
Изучить отношение к социокультурному взаимодействию России и Европы в массовом сознании.
Оценить современные тенденции социокультурного взаимодействия России и Европы.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
Предложен авторский подход к анализу социокультурного взаимодействия России и Европы, основанный на сравнении существующих современных норм, ценностей, институтов, повседневных практик, присущих этим обществам.
В работе рассматриваются подвижность и незавершенность формирования европейского социокультурного пространства как конституирующий фактор для определения возможной формы социокультурного взаимодействия России и Европы.
Проанализированы основные факторы, влияющие на социокультурное взаимодействие России и Европы: взаимосогласованность каналов социальных коммуникаций, однородность ценностно-нормативных сетей, аналогичность социальных структур, близость современных идеологий, исторические условия и т.д.
Исследовано отношение к социокультурному взаимодействию России и Европы в массовом сознании и показана противоречивость оценки этого взаимодействия, выделяются факторы, определяющие эту противоречивость. Выявлена доминирующая в массовом сознании позиция, трактующая русскую культуру как особое образование, однако, четкое выделение ее специфических качеств в общественном мнении отсутствует.
Также показано наличие противоположной точки зрения, трактующей русскую культуру как часть европейской на основе выделения отдельных элементов сходства между ними.
Теоретико-методологическая основа исследования. Основу данного исследования составляют работы классиков социологии, труды современных зарубежных и отечественных авторов в области межкультурного взаимодействия, культурных процессов, процессов глобализации социокультурного пространства. Использовались идеи Н.Элиаса, рассматривающего становление современной Европы как длительный процесс, который не имеет фатальной предрешенности, а является результатом исторического развития и определенных усилий. Благодаря его идеям Европу можно рассматривать как процесс, который продолжает разворачиваться, а не является застывшим, завершенным. Для построения модели сравнения обществ использовалась концепция социокультурного поля П.Штомпки. Также в диссертационном исследовании применяются социально-исторический и сравнительный анализ.
Эмпирическая база исследования была собрана в ходе исследования представлений о русской культуре, о ее взаимоотношениях с другими культурами и, прежде всего, с европейской, существующими в массовом сознании. Сравнивалось несколько уровней массового сознания: во-первых, позиция экспертов. Эти данные представляет материал экспертного опроса, собранный с помощью интервью. Было проинтервьюировано 102 эксперта. Среди них: преподаватели гуманитарных дисциплин в вузах, редакторы печатных изданий, журналисты, работники музеев, библиотек, театров. Инструмент был составлен таким образом, что позволял респонденту не только высказывать свое мнение, но и обосновывать, разъяснять его. Во-вторых, представления старшего поколения: анкетный опрос родителей школьников. Всего опрошено 375 человек по двухступенчатой квотной выборке, которая позволила представить мнения людей разного возраста, образования, рода занятий. В-третьих, представления молодого поколения: анкетный опрос старшеклассников. Всего было опрошено 425 школьников 10-11 классов по двухступенчатой квотной выборке. Все опросы были проведены в течение 1999 года в городе Екатеринбурге.
Практическая значимость исследования состоит в том, что теоретические выводы могут быть полезны для более глубокого понимания современных культурных процессов, протекающих в российском обществе. Теоретический материал диссертации может найти применение в процессе преподавания курсов "Социология культуры". "Социальная антропология", "Культурология", "Глобальная социология" а также спецкурсов по социологии, посвященных межкультурным взаимодействиям, современным культурным процессам, кроме того, в научно-исследовательских разработках.
Апробация результатов. Основные положения и выводы исследования обсуждались на заседаниях кафедры прикладной социологии Уральского государственного университета, во время стажировок в Центре социологического образования Института социологии РАН. Результаты исследования изложены в ряде статей и тезисов, выступлениях на международных, российских и региональных теоретических и научно-практических конференциях, в чтении лекций в Уральском государственном университете.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, двух глав: первая из них включает три параграфа, вторая - два, заключения и списка литературы. Содержание работы изложено на 161 странице, список литературы включает 159 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Белова Е.А., Савчук Г.А. Феминизм как феномен западноевропейской цивилизации//Социокультурный анализ гендерных отношений: Сб.науч.трудов. Саратов: Изд-во Сарат.ун-та, 1998. С.54-56.
2. Савчук Г. Концепция цивилизации Н.Элиаса:
процессуальна перспектива изучения
o6mecTBa//Sociological Forum V.2. 1999,
http://socforum.com/joumal/volume 2.html. С.1-11
3. Савчук Г. Страх старшеклассников перед будущим и
его влияние на выбор жизненного пути//Молодые социологи о социальных проблемах молодежи. Сборник тезисов и материалов студентов, аспирантов вузов Урала к X Уральским социологическим чтениям "Молодежь - будущее России" (Екатеринбург, сентябрь 1996 г.).
Екатеринбург, 1996. С.27-30.
4. Савчук Г.А. Категория "цивилизация" в контексте
концепции социокультурного поля//
Полипарадигмальный подход в социологии (опыт применения концепции социокультурного поля INIO Петра Штомпки). М.: Изд-во ИС РАН, 1999. С.21-30.
5. Савчук Г.А. Конструирование европейской идентичности: социологический аспект//Уральская социология на рубеже веков: преемственность поколений. В 2-х ч. Екатеринбург, 2000. С.38-42.
6. Савчук Г.А. Предпосылки формирования интеграционного процесса России и Европы: духовный аспект//Уральская школа молодых социологов: Сб.тезисов и науч.работ студ. и асп. Екатеринбург, 1998. С.98-101.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ