Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ Р.В.ИВАНОВА-РАЗУМНИКА

Работа №102640

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

философия

Объем работы18
Год сдачи2000
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Актуальность темы исследования.
Сегодня мы идем по следам утраченного, восстанавливая целостную картину истории философии в России. Мы заново открываем сокровища потаенной русской общественной мысли и “вдруг” обнаруживаем, что рядом с материалистическим направлением русской философии существовало и развивалось не менее мощное и достаточно разветвленное - идеалистическое. Сегодня понятие “идеализм” утратило негативный политический оттенок и обнаружило богатое философское содержание, предстало не как прямолинейное движение к заданной истине, а как блуждание мысли в поисках ее.
Мы осознали необходимость идейной реабилитации репрессированной русской философии и введения ее в состав современной отечественной, Это важно, с одной стороны, как в смысле покаяния и восстановления нравственной справедливости по отношению к нескольким поколениям забытых русских философов. С другой стороны, это необходимо в целях духовного восполнения некогда “единого, цельного” (а по сути одностороннего) марксистского направления в философии, которое лишило право голоса своих оппонентов.
Введение в научный оборот “выпавших” по известным причинам из философского обращения текстов представляет исторический интерес и является несомненно важным для дальнейшего развития общественной мысли. Идет не только процесс восстановления доброго имени отельных философов, но и реабилитации достоинства отечественной философской школы в целом.
К сожалению, объектом специального историко-философского изучения русская философская мысль стала сравнительно поздно. Становление истории русской философии отмечено недоверием к ее предмету, методу, национальной специфике, характеру рефлексии и т.д. Не вдруг, но постепенно среди философов утверждалась мысль о самобытности русской философии, ее целостности, обусловленной и общими принципами, и общими проблемами.
Одним из историков русской философской и общественной мысли периода «серебряного века» был Разумник Васильевич Иванов-Разумник (настоящая фамилия Иванов) - универсальная личность в истории гуманитарной мысли России. Он выступал сразу в нескольких ипостасях - философа, историка, социолога, литературоведа, критика. Как глубокий мыслитель и авторитетный ученый, Р.В.Иванов-Разумник оказал большое влияние на духовную атмосферу своего времени. Забвение его имени, замалчивание вклада в развитие истории русской философии нанесло ей огромный урон и послужило импульсом для нас к восстановлению справедливости и выбору темы диссертационного исследования. “Философская концепция Р.В.Иванова-Разумника”.
Именно ему принадлежит первая попытка рассмотреть некоторые сквозные проблемы русской философии в историческом аспекте в книге “История русской общественной мысли”. История общественной мысли являлась для него одновременно и историей русского сознания, и историей русской интеллигенции. Книга имела широкий общественный резонанс. Все рецензенты подчеркивали, что автору удалось подытожить опыт самосознания русской интеллигенции в течение целого исторического периода, охватывающего революционно-демократический и народнический этапы. Без осмысления этого опыта невозможно было понять смену идейной ориентации русской интеллигенции на рубеже XIX и XX веков, ее размежевание, обозначившееся в противостоянии марксизма и либерализма. В этом мы видим огромное значение книги Р.В.Иванова-Разумника для своего времени.
Философская концепция Р.В.Иванова-Разумника содержала и еще одну сквозную тему, в качестве которой выступала проблема «индивидуализма» - постепенно вызревавшая в России, которая коррелировалась с проблемой «личности и общества». Преемственные идеи в понимании «личности и общества» Р.В.Иванов-Разумник находил у В.Г.Белинского, А.И.Герцеа, Н.К.Михайловского и других мыслителей. Теоретическое осмысление индивидуализма Р.В.Ивановым-Разумником было связано с признанием реальности только индивидуального сознания, с отрицанием возможности обязательных для всех положений или взглядов, т.е. субъективизмом. Опираясь на философию Канта и субъективных идеалистов, Р.В.Иванов-Разумник стремился с позиций номинализма, солипсизма и субъективизма рассмотреть ключевые положения народнических мыслителей, обновить их теоретико-философский потенциал путем создания нового мировоззрения - “имманентного субъективизма”.
В “имманентном субъективизме” Р.В.Иванова-Разумника особое внимание было уделено социологическому и этическому индивидуализму. Философ рассматривал индивида как самоцель, а в счастье и всестороннем развитии отдельной личности видел ее конечное назначение. В частности, общество и государство он рассматривал только как вспомогательные средства для достижения индивидом цели. Этический индивидуализм, отражающий опору человека на самостоятельно выработанные высокие нравственные нормы, сочетался у Р.В.Иванова-Разумника с активной социально-преобразующей деятельностью. Такая философская установка способствовала утверждению в России гражданских и политических свобод до тех пор, пока становление цивилизованного демократического общества не было насильственно прервано. Осмысление заслуг и ошибок русской интеллигенции в этом вопросе актуально и по сегодняшний день, так как в условиях, когда “социалистический коллективизм” уже разрушен, а “капиталистический индивидуализм” еще не сформирован, требуются новые нестандартные способы решения старых проблем.
Еще одним перспективным направлением исследования Р.В.Иванова- Разумника была разработка методологии истории общественной мысли. Его заслуга как историка философии состояла в том, что им была сделана попытка опереться в вопросах методологии на объективную научную основу. Используя принцип единства исторического и логического, Р.В.Иванов-Разумник попытался дать классификацию и периодизацию русской общественной мысли. Реально же философ остался на этапе постановки задачи, решив ее лишь частично. Р.В.Иванов-Разумник не был беспристрастным, “имманентно-субъективный” подход наложил отпечаток на его методы, оценки и выводы. В некоторых случаях он не различал объект и предмет своего исследования. Рассматривая различные философские и литературно-художественные направления, творчество писателей, поэтов, публицистов, от гносеологического анализа переходил к осмыслению онтологических проблем. Порой было непонятно, что его волнует больше - судьбы интеллигенции, крестьянства, народа, страны в целом или философские теории и литературные произведения, их отражающие.
Положительной стороной историко-философской концепции Р.В.Иванова-Разумника было наличие разных уровней рассмотрения проблем. Так, например, обращаясь к проблеме “смысла жизни”, философ выходил на диалектику единичного и общего. На единичном уровне он рассматривал морально-этические аспекты бытия личности в произведениях Л.Андреева, Ф.Сологуба, Л.Шестова и пришел к философско-этическим обобщениям. Но не остановился на этом уровне и пошел дальше, связав смысл жизни индивида с судьбой всего народа. Р.В.Иванов-Разумник проанализировал историю интеллигенции на уровне общего. В поисках “смысла истории” он исследовал различные философско-исторические теории прогресса, что было новым словом в историко-философской традиции того времени.
Исследования Р.В.Иванова-Разумника дали интересные результаты благодаря тому, что он не разделял философию и художественную литературу. Для ученого это была единая “общественная мысль”, в которую включались искания писателей, поэтов, публицистов, критиков, философов. В России так повелось, что многие социально-нравственные вопросы впервые поднимала именно литература, а не философия. Русская литература часто выходила за рамки художественных обобщений и решала несвойственные ей социально-политические и нравственные проблемы. Учитывая эту ее особенность, Р.В.Иванов-Разумник вовлек в орбиту общественной мысли новые имена и произведения, а с ними - и новые мысли. Такой подход, связывающий воедино философию и литературу, обогатил русскую философскую и общественную мысль и, на наш взгляд, остался актуальным и сегодня.
Пополнение истории русской философии взглядами самого Р.В.Иванова-Разумника позволит, на наш взгляд, дать адекватную оценку историко-философскому процессу первой четверти XX в., а объективный анализ его творчества - проследить эволюцию философской мысли в ее реальных противоречиях и исторической обусловленности в пределах одной человеческой жизни. В мировоззрении Р.В.Иванова-Разумника, как в зеркале, отразились нравственные искания русской интеллигенции начала века.
Обращение к его идейному наследию является актуальным и потому, что философ имел альтернативные марксизму философские и социально-политические взгляды. В плюрализме версий, на наш взгляд, скрывается перспектива развития русской философии, ее жизнеспособность. Введение в духовный потенциал современности тех истинных гуманистических ценностей, которые есть в философии Р.В.Иванова-Разумника, поможет воссоздать российской духовный генофонд и национальную культуру, утраченные за годы существования тоталитаризма.
Степень теоретической разработанности проблемы.
Имя Р.В.Иванова-Разумника долгие годы было предано забвению. В 1923 г. цензура наложила запрет как на публикацию его собственных произведений, так и на упоминание его фамилии в любых других работах. В годы засилия марксизма исследователи не обращались к трудам философа в силу идеологической предвзятости.
Первые две публикации об Р.В.Иванове-Разумнике относятся к 70¬80-м гг. и имеют биографический и литературоведческий характер .
Настоящий исследовательский бум по отношению к Р.В.Иванову- Разумнику начался в начале 90-х гг. Появились первые публикации писем, материалов следственных дел, архивов и других первоисточников.
Наибаолее активным исследователем творчества Р.В.Иванова- Разумника является В.Г.Белоус. Его работы посвящены изучению истории литературной группы “скифов” и петроградской Вольной Философской Ассоциации, активным участником и организатором которых был Р.В.Иванов-Разумник. Им также предпринята попытка воссоздать идейное содержание утраченного философского труда Р.В.Иванова- Разумника - “Антроподицея (Оправдание человека)” - книги всей его жизни.
В том же направлении работают исследователи А.Лавров, Я.Леонтьев, B. Петрицкий, Л.Карохин и др. Они изучают творчество Р.В.Иванова- Разумника в разных аспектах - как историка, филолога, социолога. К российским ученым присоединились и зарубежные авторы: Ж.Шерон, C. Хоффман, Х.Мацубара. В 1996 и 1998 гг. были проведены две международные конференции, посвященные творчеству Р.В.Иванова- Разумника, которые заложили основы разумниковедения как нового направления (на стыке истории, философии, литературоведения) в истории русской культуры.
Однако, на наш взгляд, философское наследие Р.В.Иванова- Разумника до сих пор должным образом не востребовано. Как философские источники мировоззрения философа, так и собственно этические, социологические, аксиологические, философско-исторические, историко-философские его воззрения остаются малоизученными.
Цель и задачи исследования.
Основная цель диссертационного исследования - дать обобщающий историко-философский анализ взглядов Р.В.Иванова-Разумника, показать их истоки и эволюцию, реабилитировать его имя и творчество. Для ее достижения в работе решаются следующие задачи:
- рассматривается интеллектуальная биография Р.В.Иванова- Разумника;
- выявляются философские и литературно-художественные источники его философских взглядов;
- воссоздается дух общественных дискуссий в России начала XX в., повлиявших на становление Р.В.Иванова-Разумника как неонароднического мыслителя;
- исследуются наиболее значимые философские работы ученого;
- анализируются основные положения “имманентного субъективизма” являющегося как оригинальным мировоззрением, так и индивидуальным методом философа;
- раскрывается историко-философская концепция через рассмотрение теоретических проблем - таких, как интеллигенция, индивидуализм, смысл жизни;
- прослеживается эволюция философских воззрений Р.В.Иванова- Разумника;
- определяется вклад Р.В .Иванова-Разумника в популяризацию и развитие русской общественной мысли.
Источниковая база исследования. Теоретической базой исследования стали работы Р.В.Иванова-Разумника “История русской общественной мысли”, “Что такое махаевщина?”, “О смысле жизни”; критические и литературоведческие статьи его оппонентов - Г. Плеханова, А. Луначарского, С.Франка, С. Булгакова, А.С. Волжского (Глинки), Е. Ляцкого, Н. Ефимова, Е.Исакова, В. Кранихфельда, М. Лемке, Е. Замятина, А. Фомина, В. Чернова, Л.Кобылинского, А. Яцимирского; современных разумниковедов - А. Лаврова, М.Петровой, В. Белоуса, Я. Леонтьева, А. Гильднера, В. Лебедевой, В.Петрицкого.
Методология исследования определяется задачами диссертации. Диссертант использует основные методы и принципы историко-философского анализа: биографический метод; конкретно-исторический и сравнительно-исторический с трудами русских мыслителей анализ философских работ Р.В.Иванова-Разумника; принцип единства исторического и логического; источниковедческий, гносеологический и социально-культурный подходы.
Структура и объем работы: Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения и библиографии. Содержание работы изложено на 156 страницах текста. Библиография включает 100 названий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Р. В. Иванов-Разумник о смысле жизни // Возрождение России: проблема ценностей в диалоге культур. 4.1. Н. Новгород: 1994. - С.44-46.
2. Философские взгляды Р. В. Иванова-Разумника и современность И Россия: Истоки и пути духовного обновления. Материалы Всерос. науч, конф. Архангельск: 1996,- С.30-31.
3. Р.В.Иванов-Разумник - выдающийся русский интеллигент XX века // Интеллигенция России в истории XX века: неоконченные споры. К 90- летию сборника “Вехи”. Тез. докл. Всерос. науч. конф. - Екатеринбург: 1998.-С.164-165.
4. Р. В. Иванов-Разумник - мыслитель XX века // Гуманитарный вектор. Чита. - 1998. - № 2 (4). - С.80-82.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ