Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТОТАЛИТАРИЗМА В ОЦЕНКЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В ХХ ВЕКЕ

Работа №102577

Тип работы

Авторефераты (РГБ)

Предмет

история

Объем работы28
Год сдачи2006
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования 2
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27

Актуальность темы исследования. Двадцатое столетие в истории мирового сообщества ознаменовалось появлением тоталитарных режимов. В Европе к ним, прежде всего, относились итальянский фашизм, германский национал-социализм и советский большевизм-сталинизм. Каждый из них по-своему был направлен против буржуазных либеральных порядков и посредством своей диктатуры претендовал на выражение народной воли. Существовало также противостояние тоталитарных режи­мов друг другу. Эта борьба и напряжение оказали огромное влияние на судьбы госу­дарств и людей, общественно-политическую мысль и мировой порядок.
Сразу после появления диктаторских режимов в Европе появилась тенденция к их сравнению, и по мере упрочения диктатур в Советской России, Италии и Германии эта тенденция усиливалась. В результате наблюдений за политическими процессами в этих странах сформировалась теория тоталитаризма. Её «родиной» стали Соединён­ные Штаты Америки.
Французские исследователи внесли большой вклад в изучение теории и прак­тики тоталитаризма. Но результаты: исследований французских учёных в этом направ­лении до недавнего времени не выносились на обсуждение научной общественности, а их работы: редко переводились на иностранные языки, за исключением некоторых работ. Интерес французских историков , политологов, философов , психологов и дру­гих исследователей к теме тоталитаризма появляется одновременно с рождением са­мого явления (когда еще не существовало самого термина «тоталитаризм» - Н. К.). На протяжении ХХ века внимание к этой теме во Франции то ослабевало, то усиливалось под влиянием политических событий как во Франции, так и за рубежом. Большое зна­чение для формирования и развития теории тоталитаризма и её критики имели интел­лектуальные' дискуссии, в том числе и международные. К сожалению, большое коли­чество французских работ по проблеме тоталитаризма до сих пор недоступно россий­ским учёным. В работе показано, что формирование теории тоталитаризма во Фран­ции проходило на фоне критического анализа этого нового для истории ХХ века явле­ния . Критика тоталитаризма французскими учёными развивалась в нескольких на­правлениях: как критика тоталитарных режимов, критика понятия «тоталитаризм», критика теории тоталитаризма. Французские историки считают, что «реальный тота­литаризм намного разнообразнее ограничивающих его теорий»1. В диссертации рас­крываются пути формирования и развития анализа теории и практики тоталитаризма во французской исторической и политической мысли ХХ века.
В связи с опасностью тоталитаризма представляется актуальным изучение и освещение достижений французской исторической и политической мысли по данной проблематике в ХХ веке. Анализ истории и практики тоталитарных режимов и крити­ка теории тоталитаризма во французской исторической и политической мысли Фран­ции ХХ века способствовали формированию новых подходов в изучении тоталита­ризма, поэтому их исследование является актуальным для современной отечественной исторической науки.
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена также тем, что чёткое представление о степени изучения тоталитаризма в исторической и поли­тической мысли Франции ХХ века можно иметь, только изучив по возможности весь спектр взглядов, концепций и исследований в области тоталитаризма.
Степень изученности темы.
Французская историография тоталитаризма, появившаяся практически одно­временно с самим явлением, изучает его истоки, характерные черты и особенности влияния на процесс исторического развития .
В советской историографии проблема изучения тоталитаризма французскими учёными практически не поднималась. Сами термины «тоталитаризм» и «тоталитар­ный» до «перестройки» подвергались критике и практически не использовались. Применять их начали только после «перестройки» в первую очередь для характери­стики фашистских и профашистских режимов. Однако даже такое употребление этих терминов было весьма эпизодическим, предпочтение отдавалось другим формулиров­кам - «агрессивный», «террористический», «авторитарный», «диктаторский». Так в «Философском энциклопедическом словаре» (1983), «тоталитаризм» представлен как одна из форм авторитарных буржуазных государств, характеризующихся полным го­сударственным контролем над всей жизнью общества2. С этой интерпретацией можно согласиться, ведь до сих пор как справедливо отмечает со ссылкой на Ф. Фюре вид­ный российский исследователь тоталитаризма В. И. Михайленко «понятие тоталита­ризма с трудом поддается определению»3. При этом учёный считает, что «попытки объяснить высокий уровень консенсуса в тоталитарных государствах насилием режи­ма вряд ли представляются убедительными»4. И совсем не убедительная, на наш взгляд, характеристика этого явления содержится в «Советском энциклопедическом словаре» (1986)5 и в «Кратком политическом словаре» (1987)6 где говорится о том, что «понятие тоталитаризм употреблялось буржуазно-либеральными идеологами для кри­тической оценки фашистской диктатуры», а также «используется антикоммунистиче­ской пропагандой с целью создать фальшивую критику социалистической демокра- тии»...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении формулируются основные выводы и положения, которые выно­сятся на защиту.
1. Периодизация французской историографии тоталитаризма включает в себя четыре основных периода:
1) с 1917 - 1940-е гг.; 2) вторая половина 1940-х - середина 1960-х гг.; 3) вторая половина 1960-х гг. - середина 1980-х гг.; 4) вторая половина 1980-х гг. - конец ХХ века. В нашей периодизации отсутствует выделение в отдельный период 1940 - 1945 гг. так как французские учёные в эти воды из-за оккупации не участвовали в дискус­сии по проблемам тоталитаризма. Публикации были немногочисленны и содержались только в зарубежных изданиях.
Период с 1917 - 1940-е гг. Это период зарождения проблематики тоталитариз­ма во Франции. Он характеризуется публицистической направленностью изучения появления, становления и природы новых диктаторских режимов века. Научные' рабо­ты в этот период практически отсутствуют, однако литературные произведения, днев­ники и заметки в популярных журналах широко нре'дставле'ны. Сущностной чертой дискуссий этого этапа было определение природы новых диктатур в рамках парадиг­мы «революционное - контрреволюционное». Большое значение имело введение в политический лексикон термина «тоталитаризм» для обозначения новой реальности. Французские исследователи постепенно стали использовать его для характеристики новых режимов века наряду с такими понятиями, как диктатура, деспотия и тирания.
Период вторая половина 1940-х - середина 1960-х гг. В этот период появляется большое количество научных работ исследующих проблему тоталитаризма. Поворот­ным моментом этого периода можно считать события 1956 г., которые активизирова­ли разработки в этой области. Происходит оживление дискуссии о тоталитаризме, так как многие «левые» интеллектуалы пересматривают свои марксистские позиции, а также за счёт учёных-эмигрантов из Восточной Европы. Значительно расширился круг источников изучения тоталитарных режимов по сравнению с предыдущим пе­риодом. В этот период во французской исторической и политической мысли была сформирована концепция тоталитаризма.
Период вторая половина 1960-х - середина 1980-х гг. Период оказался наибо­лее плодотворным в исследовании этого феномена ХХ века. Характеристикой этого этапа можно считать: изменение интеллектуально-политического ландшафта Фран­ции, формирование и работу «антитоталитарного фронта», ревизию старых и разра­ботку новых концепций в изучении тоталитаризма. Углубленное изучение конкретно­исторических типов тоталитарных диктатур и тоталитарных тенденций, а также от- де'льных аспектов проблемы французскими учёными (французский фашизм, тотали­тарный образ Французской революции, тоталитарный менталитет, психология тотали­тарного общества, тоталитарная речь, лидерство и толпа, и другие.). Французские ис­следователи пришли к выводу, что тоталитарные режимы противостоят не только де­мократии и либерализму , но и друг другу.
Период вторая половина 1980-х гг. - конец ХХ века. Происходит возобновле­ние интереса к теории тоталитаризма, переосмысление прежних позиций видными представителями левого лагеря в связи с уходом в историю СССР. Особую роль в этот период в осмыслении тоталитаризма сыграли: развал СССР, объединение Германии и другие события последних десятилетий ХХ века. Основными характеристиками этого этапа можно считать: оживление научной дискуссии о тоталитаризме, в том числе международной, анализ «коммунистического прошлого», размышления о причинах краха тоталитарных диктатур, способах выхода из тоталитаризма и методах преду­преждения появления новых тоталитарных режимов. В эти годы активно проводятся методологические семинары и конференции по проблемам преподавания дисциплины «Тоталитаризм в ХХ веке» в лицеях, гимназиях и вузах Франции. Теория тоталита­ризма на данном этапе своего развития утратила чрезмерно политизированную окра­ску холодной войны. Тем не менее, во французской исторической науке появляется тенденция привлечь коммунизм к такой же ответственности, как и нацизм .
2. Основными направлениями исследований тоталитаризма во французской ис­торической и политической мысли в ХХ веке были: история и практика тоталитарных режимов, анализ и критика теории тоталитаризма. При этом основными задачами во французской исторической и политической мысли ХХ века были: глубокое изучение каждого из аспектов тоталитарного явления; исследование условий и причин зарож­дения и становления тоталитарных диктатур, идеологии, политики и практики суще­ствующих тоталитарных режимов; выяснение причин их эволюции и краха, методов выхода из тоталитаризма и другие.
Основными объектами исследования тоталитаризма во французской историче­ской и политической мысли стали: истоки и сущность тоталитарных режимов; соот­ношение демократии и тоталитаризма; применимость теории тоталитаризма к харак­теристике современных режимов; углубленное изучение французского фашизма ; оп­ределение роли Великой французской революции в возникновении тоталитаризма ; роли масс в истории ХХ века ; изучение тоталитарного менталитета ; изучение роли интеллектуалов в становлении, укреплении и крахе тоталитарных режимов и другие.
Французские учёные внесли значительный вклад в развитие теории тоталита­ризма. Однако и французским исследователям тоталитаризма не удалось создать чет­кой единой концепции тоталитаризма, отвечающей на запросы современности. Фран­цузские исследователи считают правомерным использование такого понятия, как «то­талитаризм», но при этом отмечают, что, несмотря на широкое распространение, оно до сих пор не обладает «точностью». Применение этого понятия для характеристики антидемократических, антипарламентских, антиреволюционных политических моде­лей признаётся правомерным, тем не менее, указывается, что внутри теории тоталита­ризма их нельзя «смешивать», чтобы не произошло их обезличивание, которое опасно на практике расцветом новых тоталитаризмов .
3. Своеобразие французских разработок в области тоталитаризма определяется следующими признаками: ярко выраженным интегрализмом французских исследова­ний в данной области, формированием левой антитоталитарной среды, влиянием об­щественно-политических событий в мире и особенно во Франции на интерпретации тоталитаризма, пристальным вниманием к изучению «советского» или «левого» вари­анта тоталитаризма, сильным влиянием марксистских идей в исторической и полити­ческой мысли, влиянием «тоталитарных» идей на французскую интеллигенцию, раз­нообразием применяемых подходов и методов в исследовании тоталитаризма.
Особенность французских исследований в области теории тоталитаризма со­стоит в изучении причин возникновения и развития самого явления в процессе, а не в тот момент, когда он достигает своей критической отметки, чтобы выявить не только сходства, но и понять специфические черты каждого.
4. Основными достижениями французской исторической и политической мыс­ли в области исследования тоталитаризма с 1917 до конца ХХ столетия можно счи­тать: углубленное изучение конкретных форм и проявлений тоталитарных режимов; создание собственной концепции тоталитаризма (прежде всего, это заслуга Р. Арона, именно он впервые попытался объединить в теории тоталитаризма не только черты сходства и отличия этих режимов, рассмотрел истоки и условия их происхождения, он предложил критерии для их сопоставления (для каждого типа - свои) и на основе ана­лиза «предсказал» их будущее).
Подводя итоги развития французской историографии тоталитаризма в ХХ сто­летии, можно отметить, что французские исследователи внесли свой вклад не только в теорию тоталитаризма, но и в изучение конкретных форм тоталитарных режимов.
Учитывая сохраняющийся и сегодня интерес российских учёных к данной те­матике, достижения французской историографии тоталитаризма ХХ века могут быть полезны для дальнейших исследований в данной области...


1. Костромина, Н. Г. Французский историк и философ Клод Лефор о «тоталита­ризме» / Н. Г. Костромина // Вестник Кузбасского государственного технического университета. Кемерово, 2006. № 5. С. 146-149. - 0,5 п.л.
Статьи в научных сборниках
1. Костромина, Н. Г. К вопросу о концепции тоталитаризма Раймона Арона / Н. Г. Костромина // Историческая наука на рубеже веков: материалы Всероссийской конференции. Том 1 / отв. ред. Б. Г. Могильницкий. Томск: Изд-во ТГУ, 1999. С. 221­225. - 0, 45 п.л.
2. Костромина, Н. Г. Ф. Фюре и Р. Арон: коммунизм - иллюзия или реальность / Н. Г. Костромина // Германия и Россия в ХХ веке: две тоталитарные диктатуры, два пути к демократии : тезисы докладов участников Международной научной конферен­ции, посвященной 10-летию объединения Германии (Кемерово, 19-22 сентября 2000 г.). Кемерово, 2000. С. 29-31. - 0,2 п.л.
3. Костромина, Н. Г. К характеристике тоталитаризма французскими ученными / Н. Г. Костромина // Германия и Россия в ХХ веке: Две тоталитарные диктатуры, два пути к демократии: материалы Международной научной конференции / Серия «Гер­манские исследования в Сибири». Кемерово, 2001. С. 97-104. - 0,5 п.л.
4. Костромина, Н . Г. Раймон Арон - основоположник теории тоталитаризма во Франции / Н. Г. Костромина // ХХ1Х конференция студентов и молодых учее пых Ке­меровского государственного университета. Кемерово, 2002. С. 42- 44. - 0,3 п.л.
5. Костромина, Н. Г. Тоталитарный менталитет в оценке французских ученых (историографический обзор) / Н. Г . Костромина // Тоталитарный менталитет: пробле­мы изучения, пути преодоления : материалы Международной научной конференции (г. Кемерово, 18-20 сентября 2001 г.) / Серия «Германские исследования в Сибири». Вып. 3. Кемерово, 2003. С. 96-103. - 0,5 п.л.
6. Костромина, Н. Г. Проблема антисемитизма во французской историографии тоталитаризма / Н . Г . Костромина // Вторая мировая война: уроки истории для Герма­нии и России: материалы Международной научной конференции» (23-25 сентября 2005 г.). Кемерово; М.: Изд. объединение «Российские университеты», 2006. С. 96­103. - 0,5 п.л.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ