ВВЕДЕНИЕ 3
1 СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ
ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА 6
1.1 СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА И МЕСТО
В НЕМ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 6
1.2 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ДЕБИТОРСКОЙ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ 18
2 АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА
ПРИМЕРЕ АО «УРАЛТРАНСМАШ») 40
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ
ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 41
2.2 АНАЛИЗ СОСТАВА СТРУКТУРЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ
МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ 64
3 ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА
ПРЕДПРИЯТИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 106
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 111
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день, в современных условиях, расчеты предприятия являются неотделимой частью финансовой деятельности компании. Дебиторская задолженность является таким ресурсом, который непосредственно относится к активной части финансовых средств, но при этом ее рост неблагоприятным образом отражается на деятельности предприятия.
Объектом исследования является предприятие АО «Уралтрансмаш».
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе управления дебиторской задолженностью на предприятии.
Целью работы является изучение теоретических аспектов и анализ эффективности методов управления дебиторской задолженностью на предприятии АО «Уралтрансмаш» и на этой основе выявление проблем и разработка мероприятий, направленных непосредственно на их решения.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить сущность, структуру оборотного капитала и место в нем дебиторской задолженности, виды и методы управления дебиторской задолженностью на предприятии, причины возникновения;
2. дать характеристику АО «Уралтрансмаш», провести анализ финансово-экономической деятельности предприятия, оценить влияние дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия, провести анализ эффективности методов и форм управления дебиторской задолженностью на предприятии; выявить проблемы эффективности управления дебиторской задолженностью;
3. разработать практические мероприятия по решению выявленных проблем.
Элементы научной новизны состоят в следующем:
1. В уточнении научно обоснованных теоретических подходов, принципов по управлению дебиторской задолженностью на предприятии, а также практических рекомендаций и методических положений по совершенствованию этого процесса, направленных на восстановление и поддержание финансовой устойчивости рассматриваемого предприятия.
2. В проведении глубокого анализа финансовой деятельности и политики управления дебиторской задолженностью в АО «Уралтрансмаш». В качестве исходной информации была использована бухгалтерская отчетность предприятия, а также информация, полученная в процессе интервьюирования руководителей и специалистов по работе с дебиторской задолженностью.
3. Разработаны мероприятия по управлению дебиторской
задолженностью на предприятии, включающие в себя внедрение специализированных форм отчетности, внедрение факторинговых услуг, внедрение реестра старения дебиторской задолженности на АО
«Уралтрансмаш».
Теоретическая значимость работы заключается в том, что анализ дебиторской задолженности имеет огромное значение, так как изменение ее объема, состава и структуры оказывает существенное влияние на финансовое состояние предприятия.
Практическая значимость исследования заключается в разработке мероприятий направленных на решение выявленных проблем по управлению дебиторской задолженностью предприятия.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили ключевые положения, содержащиеся в трудах ученых, такими как, Шеремет А.Д., Ефимова О.В., Максютова А.В, Панфилов А.В., Кулизбаков Б.К. и другими, предлагается множество различных подходов к анализу дебиторской задолженности.
Для решения поставленных задач были применены такие методы исследования как: теоретический анализ, сравнительный анализ, логико
интуитивный метод, финансово-экономический анализ, метод наблюдения, систематизация и теоретическое обобщение, коэффициентный метод, графические методы и метод анализа документов.
При написании работы были использованы такие методы и приемы как сравнительный, метод сбора, обобщения данных, горизонтальный и
вертикальный анализ и другие.
Анализ дебиторской задолженности основан в значительной степени на данных форм № 1 «Бухгалтерский баланс» и № 5 «Приложение к
бухгалтерскому балансу» а также отчасти - на данных формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Замысел исследования, его цель и задачи определили структуру и содержание магистерской диссертации, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе отражены теоретические аспекты сущности и видов дебиторской задолженности, анализ методов управления дебиторской задолженностью на предприятии.
Во второй главе представлена практическая часть, которая посвящена оценке основных финансовых показателей деятельности предприятия, анализу эффективности методов управления дебиторской задолженностью.
Третья глава состоит из проектной части, где приведены пути решения выявленных проблем, которые можно порекомендовать АО «Уралтрансмаш».
Основной текст работы изложен на 116 страницах печатного текста, содержит 35 таблиц и 6 рисунков. Библиографический список состоит из 66 наименований.
По результатам теоретических и практических исследований по теме диссертации опубликовано 4 статьи общим объемом текста 1,39 п.л.
Важной составляющей имущества предприятия является оборотный капитал, под которым подразумеваются активы, представляющие собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения в стоимостной форме.
Оборотный капитал является важным ресурсом для обеспечения текущего функционирования предприятия, т. е. в производстве и реализации продукции.
Дебиторские долги входят в структуру оборотных средств, потому что, благодаря им обеспечиваются процессы реализации продукции и являются промежуточным звеном между отгрузкой и поступлением денег за готовую продукцию.
Обобщая результаты исследования сущности дебиторской задолженности, следует отметить, что дебиторская задолженность является частью имущества предприятия, представляя собой сумму долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. К образованию дебиторской задолженности влечет наличие договорных отношений между контрагентами, когда момент перехода права собственности на товары (работы, услуги) и их оплата не совпадают по времени.
По результатам исследования методов управления дебиторской задолженностью можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев управление дебиторской задолженностью предполагает контроль за оборачиваемостью средств в расчетах (поскольку ускорение оборачиваемости является положительной тенденцией экономической деятельности предприятия), а также проведение сравнительного анализа величины дебиторской задолженности с величиной кредиторской задолженности и создание резервов по сомнительным долгам.
Основными методами управления дебиторской задолженностью, которые наиболее часто применяются в практике финансово -хозяйственной деятельности предприятий, являются: ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности, создание резервов по сомнительным долгам.
Согласно анализу финансового состояния АО «Уралтрансмаш» проведенному в разделе 2.1. В качестве положительных моментов были отмечены: положительный финансовый результат деятельности компании по результатам 2017-2018 года, в виду чего наблюдается рост нераспределенной прибыли компании, что в свою очередь обеспечило повышение собственного капитала в структуре финансирования и снижения краткосрочных кредитов.
Оптимизация структуры финансирования имущества повлекло за собой рост показателей ликвидности и финансовой устойчивости АО «Уралтрансмаш». С конца 2016г деятельность компании направлена производство наиболее рентабельных видов продукции -оборонной промышленности и вагоностроение, о чем свидетельствует рост товарооборота с контрагентами, выполняющими госзаказы Минобороны РФ.
В качестве отрицательного момента деятельности анализируемого предприятия было выявлено неэффективное управление дебиторской задолженностью, о чем свидетельствует значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской, а также более высокий период оборачиваемости дебиторской задолженности, по сравнению с кредиторской. По этой причине в разделе 2.2 был проведен детальный анализ дебиторской задолженности компании.
Согласно проведенному анализу, выявлены следующие проблемы эффективности управления дебиторской задолженностью предприятия:
1. Рост удельного веса дебиторской задолженности в структуре активов.
Увеличение доли дебиторской задолженности в анализируемом периоде наблюдалось наряду с сокращением объема дебиторской задолженности. Основной причиной роста удельного веса задолженности в структуре оборотных активов является более значительный темп снижения иных групп актив по сравнению с темпом снижения дебиторской задолженности. Менее значительный темп снижения дебиторской задолженности в 2017-2018гг может быть вызван ростом товарооборота предприятия, о чем свидетельствует рост выручки от реализации в 2017-2018г.
2. Значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской на конец 2018г. Такое положение вещей вызвано также более значительным темпом снижения краткосрочных обязательств по сравнению с сокращением дебиторской задолженности. Так в 2017г кредиторская задолженность сократилась до 21127 млн руб, а темп снижения составил более 47%, а задолженность дебиторов сократилась до 3379 млн.руб., а темп снижения составил лишь 22,2%. Превышение дебиторской задолженности над кредиторской свидетельствует о нерациональной политики управления дебиторской и кредиторской задолженности. В частности значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской говорит о чрезмерном отвлечении средств из оборота. Руководству предприятия следует стремиться к соотношению дебиторской и кредиторской задолженности в рамках нормы, обеспечивать «взаиморасчетность» объема дебиторской и кредиторской задолженности по контрагентам.
3. Период обращения дебиторской задолженности превышает период обращения кредиторской, что произошло, во -первых, в виду несоответствия временных сроков погашения дебиторской и кредиторской задолженности, а, во-вторых, по причине несоответствия объемов кредиторской и дебиторской задолженности. Практическое осуществление такого управления предполагает наличие информации о реальном состоянии дебиторской и кредиторской задолженности и их оборачиваемости. Речь идет об оценке движения дебиторской и кредиторской задолженности в данном периоде. Поэтому в качестве исходных данных для такой оценки должны быть приняты долги, относящиеся именно к этому периоду. Иными словами, из балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности надо исключать долгосрочную и просроченную, т. е. те элементы долгов, превращение которых в денежные средства относятся к другим временным периодам. Оставшаяся после этого часть дебиторской и кредиторской задолженности есть основа для оценки периодичности поступления долгов покупателей, достаточного погашения кредиторской задолженности, а также балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности на конец периода при условии их оборачиваемости в соответствии с договорными условиями или установленным порядком расчетов. Иными словами необходимо проводить политику соответствия сроков возврата задолженности по дебиторам и сроков выполнения своих обязательств по расчетам.
4. В структуре дебиторской задолженности большой вес в структуре имеет просроченная задолженность. Причиной этого является невыполнение дебиторами договорных условий по оплате отгруженной продукции. Новые контрагенты предприятия имеют просроченную задолженность, что говорит о низкой эффективности отбора контрагентов. Учитывая эти, с целью максимизации притока денежных средств предприятию необходимо разработать систему договоров с гибкими условиями оплаты и ценообразования (условия предоплаты, частичной предоплаты, передача на реализацию по банковской гарантии и т.д). Во избежание значительного роста просроченной дебиторской задолженности, предприятию необходимо проводить оценку не только текущих дебиторов, но и потенциальных. Оценка платежеспособности потенциальных дебиторов производится до заключения договора на оказание услуг и поставки продукции (избегать дебиторов с высоким риском). В тоже время необходимо стремиться к увеличению количества дебиторов, но снижению суммы задолженности по отдельно взятому дебитору.
По мнению автора работы для решения вышеперечисленных проблем необходимо:
1. Повысить уровень платежной дисциплины, за счет внедрения специализированных форм отчетности, что позволит решить проблему роста удельного дебиторской задолженности.
2. Определить зоны ответственности руководителей и специалистов структурных подразделений предприятия, отвечающих за размер дебиторской и кредиторской задолженности, разработать для них систему отчётности, включая промежуточные контрольные точки и систему наказаний и поощрений. Данные мероприятия позволят решить проблему превышения оборачиваемости дебиторской задолженности над кредиторской.
3. Внедрить факторинговые услуги, что позволит сократить размер дебиторской задолженности, и добиться уровня ниже, чем кредиторская задолженность. Это позволит решить проблему превышение дебиторской задолженности над кредиторской.
4. Внедрить реестр старения дебиторской задолженности, что позволит отслеживать сроки приближения критического времени оплаты по счетам, и вырабатывать стимулирующие меря для дебиторов, тем самым это решить четвертую проблему, заключающуюся в большой объеме просроченной задолженности.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 №402-Ф3 (в ред. Федерального закона от 04.11.2015 №344-ФЗ).
2. Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 № 66н.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н.
4. Приказ Минфина России от 02.07.2010 №66н «О формах
бухгалтерской отчетности организаций».
5. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебник / М.С. Абрютина, - М.: Дело и сервис, 2016. - 290 с.
6. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: учебник /Н.П. Любушкин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред. Н.П. Любушкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 269 с.
7. Арутюнов, Ю. А. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Ю.А. Арутюнов. - СПб.: КноРус, 2015. - 285 с.
8. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов,А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 290 с.
9. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2017., -384 с.
10. Банк, В.Р. Финансовый анализ: учебное пособие / В.Р. Банк. - М.: Велби, 2016. - 344 с.
11. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К, 2017, -372 с.
12. Басовский, Л.Е. Экономический анализ: учебник / Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2016. - 224 с.
13. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово -хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА- М, 2016, - 215 с.
14. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности: Перевод с англ. - М.:Финансы и статистика, 2015. - 315 с.
15. Бочаров, В.В. Финансовый анализ: конспект лекций / В.В. Бочаров. - СПб: Питер, 2017. - 240 с...