ВВЕДЕНИЕ 8
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ 11
1.1 Общие понятия самоуправления. Студенческое самоуправление.
Потенциал органов студенческого самоуправления 11
1.2 Качество образования иностранных студентов в вузах Российской
Федерации 37
1.3 Опыт органов студенческого самоуправления российских и
зарубежных вузов в повышении качества образования иностранных студентов 45
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ
СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ 57
2.1 Анализ деятельности СООН УрФУ 57
2.2 Социальный портрет современного иностранного студента в УрФУ (на
примере студентов из Кыргызстана) 62
2.3 Результаты исследований потенциала СООН в повышении качества
образования иностранных студентов 65
2.3.1 Результаты выявления факторов, влияющих на качество
образования иностранных студентов 65
2.3.2 Результаты исследования мероприятий, проводимых СООН по
повышению качества образования иностранных студентов 67
2.3.3 Разработка мероприятий, направленных на повышение
качества образования иностранных студентов 69
2.4 Программа СООН по повышению качества образования иностранных
студентов 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета исследования факторов, влияющих на качество образования иностранных студентов в УрФУ 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Анкета исследования мероприятий, проводимых СООН на повышение качества образования 95
ПРИЛОЖЕНИЕ В Акт о внедрении результатов магистерской диссертации в работе СООН УрФУ 96
Проблема качества образования иностранных студентов в российских вузах весьма актуальна. Количество иностранных студентов, которые проходят обучение в России, растет. По данным Росстата 2019 года [37] можно констатировать, что в 2017 году численность иностранных студентов в России на очном обучении составляла 158 900 человек, к 2018 году это число возросло до 177 700 человек. На 2018/19 учебный год удельный вес иностранных студентов в общей численности студентов составит 7,7%. В связи с этим мы считаем, что получение качественного образования иностранными студентами является гарантом их учебы и жизни в России.
Уральский федеральный университет один из ведущих вузов России, который развивает межкультурный диалог в образовательной среде. Этому свидетельствует увеличение числа иностранных студентов за последние пять лет: в 2018 году в УрФУ обучалось около 2800 иностранных студентов. На начало 2020 года этот показатель значительно вырос.
В настоящее время в УрФУ обучается более 4000 иностранных студентов из 101 страны мира. Большинство иностранных студентов приезжают из Средней Азии, Китая, Монголии, Кореи, Вьетнама, Гвинеи
[45] . Университет, как участник Проекта 5-100 по повышению международной конкурентоспособности, ставит перед собой цель увеличить к 2020 году долю иностранных обучающихся до 1 2 % от общего количества студентов [46]. В связи с этим повышение качества образования иностранных студентов в университете является весьма актуальной и важной.
Вопросам изучения причин поступления иностранных студентов в УрФУ посвящено несколько исследований. В 2015 году в работе Е. С. Дорожинской [17] выявлены следующие причины поступления в УрФУ иностранных студентов:
- стремление избежать коррупции в системе высшего образования в родной стране;
- стремление поступить в престижный вуз, диплом которого ценится не только в России, но и за ее пределами;
- возможность бесплатного обучения.
Выше 30% опрошенных отметили, что основным мотивом поступления являлось высокое качество предоставляемых образовательных услуг.
По итогам исследования авторы выявили, что Уральский федеральный университет постепенно выходит на мировой рынок образовательных услуг, но для того, чтобы стать полноценным его участником необходимо постоянно повышать качество предоставляемых образовательных услуг .
Вопросам потенциала органов студенческого самоуправления в адаптации иностранных студентов в УрФУ была посвящена диссертационная работа Т.А. Хамидова [49], который пришел к выводу, что:
1) для успешной адаптации иностранных студентов в вузе необходимо иметь: административную структуру, занимающуюся вопросами адаптации иностранных обучающихся;
2) важное место в процессе адаптации иностранных студентов должно принадлежать органам студенческого самоуправления;
3) в вузах должно быть разработано научно-методическое обеспечение процесса адаптации: концепция, программа, план мероприятий по адаптации иностранных студентов;
4) к ключевым мероприятиям, проводимым в вузе по адаптации иностранных студентов можно отнести следующие: фестиваль «Дружба народов», русский разговорный клуб, дни культуры разных национальностей, контроль за академической успеваемостью и своевременная предупреждение иностранных студентов, нарушающих учебную дисциплину, адаптационные видео-ролики на различные темы процесса адаптации, деятельность землячеств иностранных студентов, спортивные соревнования, культурно-ознакомительные программы в городе, где находится университет.
Вместе с тем, мы не нашли работ, посвящённых изучению потенциала студенческого самоуправления в повышении качества образования иностранных студентов.
Объект исследования - качество образования иностранных студентов.
Предмет исследования - потенциал студенческого самоуправления в повышении качества образования иностранных студентов.
Гипотеза исследования - если в план работы студенческой организации объединенных наций (СООН) будут включены мероприятия, направленные на:
- укрепление знания русского языка,
- адаптацию в среду вуза,
- повышение сформированности мягких навыков,
то качество образования иностранных студентов увеличится.
Проблемой является необходимость определения потенциала СООН в повышении качества образования иностранных студентов в вузе.
Теоретический анализ научной литературы показал, что проблема качества образования иностранных студентов в образовательном процессе российских вузов является весьма актуально в педагогической теории и практике высшего профессионального образования. Необходимы дальнейшие пути решения данной проблематики на теоретическом и практическом уровнях.
В диссертационной работе рассматривается проблема повышения качества образования иностранных студентов российских вузов. В рамках разработки Программы по повышению качества образования иностранных студентов, нами подготовлен SWOT-анализ процесса деятельность СООН в повышении качества образования иностранных студентов в УрФУ.
Нами был изучен портрет современного иностранного студента на примере студентов из Кыргызстана. В ходе исследования были полученные данные о том: какие трудности возникают у иностранных студентов в первые дни обучения; довольны ли студенты обучением в УрФУ; что помогает студентам адаптироваться в новую среду и тд. Полученные результаты были использованы при составлении программы СООН по повышению качества образования иностранных студентов в УрФУ.
На основе изученного опыта работы зарубежных, российских вузов и органов студенческого самоуправления в повышении качества образования иностранных студентов выявлены следующие особенности в работе с иностранными студентами:
1) для успешного обучения иностранных студентов в вузе необходимо
иметь: административную структуру, занимающуюся работой с иностранными студентами;
2) важное место в повышении качества образования иностранных студентов должно принадлежать органам студенческого самоуправления;
3) в вузах должно быть разработано научно-методическое обеспечение процесса адаптации: концепция, программа, план мероприятий по адаптации иностранных студентов;
4) к ключевым мероприятиям, проводимым в вузе по адаптации иностранных студентов можно отнести следующие: фестивали культур, разговорные клубы на русском языке, дни культуры разных национальностей, контроль за академической успеваемостью, адаптационные видео-ролики на различные темы процесса адаптации, деятельность землячеств иностранных студентов, спортивные соревнования, культурно-ознакомительные программы с городом, где находится университет;
5) потенциал студенческого самоуправления значителен в повышении качества образования иностранных студентов.
Нами были выявлены факторы, наиболее сильно влияющие на качество образования иностранных студентов в университет: потенциал студенческого самоуправления, адаптация в среду вуза, знание русского языка. Программа СООН по повышению качества образования иностранных студентов основывалась на полученных данных из этого исследования.
С целью усиления процесса работы с иностранными студентами органами студенческого самоуправления нами были выявлены наиболее эффективные мероприятия, направленные на повышение качества образования иностранных студентов УрФУ. Они были включены в программу СООН по повышению качества образования иностранных студентов в УрФУ.
В ходе диссертационной работы нами разработана и частично апробирована программа СООН УрФУ по повышению качества образования иностранных студентов на 2020-2023 годы. План работы по реализации программы включает в себя следующие направления:
- работа по адаптации иностранных студентов в среду вуза;
- помощь в изучении русского языка и базовых дисциплин;
- работа по развитию soft-skills у иностранных студентов;
- развитие студенческого потенциала;
- организация культурно-досуговой и спортивной жизни.
Акт о внедрении программы показан в приложении (Приложение В).
Выполненное нами исследование, и полученные результаты подтверждают выдвинутую гипотезу и позволяют сделать вывод о достижении поставленных целей исследования. Так, по итогам экзаменационной сессии 2018-2019 учебного года 53% студента из Кыргызстана сдали на положительную оценку. Этот показатель стал выше на 20%, чем показатель за 2017-2018 год. Количество студентов, сдавших на повышенную оценку, увеличилось на 18% (21% в 2017-2018 году и 39% в 2018-2019 году).
Следует отметить, что не все аспекты качества образования иностранных студентов нами изучены в полной мере. Исследование может быть продолжено в следующих направлениях: разработка концепции индивидуализации системы адаптационной работы с иностранными студентами первого курса; изучение факторов, влияющих на качество образования иностранных студентов; внедрение элементов системы менеджмента качества; разработка дифференциального подхода к первокурсникам-иностранцам совместно с земляческими организациями в процессе адаптации в зависимости от предыдущих мест жительств, уровня довузовской подготовки, уровня владения русским языком и др.
1 Кодекс этики - Уральский федеральный университет URL: https://urfu.ru/fileadmin/user_upload/common_files/employee/other/Kodeks_ehtiki .pdf(дата обращения 5.03.2020)
2 Концепция долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации. Электронный ресурс. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8af09d7244d8033c66928fa27e527/(дата обращения 10.05.2020).
3 О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации : закон Рос. Федерации : текст с изм. и доп. На 2006 год - Москва : ЭКСМО, 2006. - 77 с.
4 Об утверждении Положения о назначении стипендии Президента
Российской Федерации. Электронный Ресурс. URL:
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102354784&backlink=1&&nd=102153415(дата обращения 03.03.2020).
5 Положение об объединенном совете обучающихся уральского
федерального университета. Электронный ресурс. URL:
https://urfu.ru/fileadmin/user_upload/common_files/students/opportunities/OSO- 2016-Polozhenie.pdf(дата обращения 1.03.2020).
6 Приоритетный проект развития экспортного потенциала российской системы образования. Электронный ресурс. URL: http://government.ru/projects/selection/653/(дата обращения 03.03.2020).
7 Сайт Президента России. Электронный ресурс. URL: http://www.kremlin.ru/acts/news/62746(дата обращения 01.05.2020).
8 Абдуразаков К. М. Особенности ценностных ориентиров студентов из Киргизстана в УрФУ / К. М. Абдуразаков. — Текст : электронный // Инновационный потенциал молодежи: культура, духовность и нравственность : материалы Международной молодежной научно-исследовательской конференции — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2019. — С. 35-39.
9 Адаптационные видеоролики. Электронный ресурс. URL: https://drive.goog1e.com/drive/fo1ders/1u3PYArzN1xnHrlBhvfHdcVqbgyEoRUcl?usp=sharing(дата обращения 06.06.2020).
10 Арефьев А. Л., Шереги Ф. Э. Иностранные студенты в
российских вузах / А. Л. Арефьев, Ф. Э. Шереги ; Министерство образования и науки Российской Федерации. - М. : Центр социологических исследований,
2014. - 228 с. Электронный ресурс. URL: http://www.
socioprognoz.ru/files/File/2014/full.pdf (дата обращения: 29.04.2020).
11 Балтийский федеральный университет имени И. Канта. Электронный ресурс. URL:https://www.kantiana.ru(дата обращения 24.03.2020).
12 Балыхин Г.А. Современный этап модернизации российского образования и проблемы развития студенческого движения // Вестник молодежной политики. Специальный выпуск. М., 2005.
13 Бресткий государственный университет имени А.С. Пушкина. Электронный ресурс. URL:http://www.brsu.by(дата обращения 02.05.2020).
14 Бресткий государственный университет имени А.С. Пушкина. Целевая программа «адаптация иностранных обучающихся к образовательному пространству университета». Электронный ресурс. URL: http://www.brsu.by/sites/defa.ult/files/ovr/457_adaptaciya_inostrannyh.pdf(дата обращения 02.05.2020).
15 Буева Л.П. Общественная детерминация и управление формированием личности // Проблема управления процессом воспитания (материалы симпозиума). М., 1971. С.28-29.
16 Бурняшева Л. Пути и методы студенческого воспитания// Высшее образование в России. 2004. №7. С.80-85
17 Дорожинская Е. С. Международная образовательная миграция: мотивы поступления в российские вузы / Е. С. Дорожинская //
Международная междисциплинарная конференция «Идентичность и миграция в меняющемся мире: методология, опыт эмпирического
исследования», [г. Екатеринбург, 10-11 апреля 2015 г.]. — Екатеринбург : [УрФУ], 2015. — С. 156-161.
18 Казахский национальный университет им. Аль-Фараби. Электронный ресурс. (дата обращения 02.05.2020).
19 Краткий словарь по социологии.М., 1989. С.296; Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993.С. 346.
20 Коган А. Н. Социология культуры: Учеб. пособие. Екатеринбург: УрГУ, 1992.Л20 с
21 КФУ. Отдел адаптации иностранных студентов. Электронный ресурс. URL:https://kpfu.ru/internati onal -rel ati ons/struktura/ otdel -vneuchebnoj -raboty(дата обращения 02.05.2020).
22 Мардахаев Л.В. словарь по социальной педагогике: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: академия, 2009. с. 215-216.
23 НИТУ «МИСиС» - российский технический университет. Эоектронный ресурс. (дата обращения 02.05.2020).
24 НИУ ВШЭ Санкт-Петербург. Электронный ресурс. URL: https://www.hse.ru(02.05.2020).
25 НИУ ВШЭ Санкт-Петербург. International students. Электронный ресурс. URL:https://spb.hse.ru/studlife/international_students(02.05.2020).
26 Новосибирский государственный университет. Электронный ресурс. URL:https://www.nsu.ni/n/(02.05.2020).
27 Новосибирский государственный университет. Система
адаптации иностранных студентов - подход НГУ. Электронный ресурс. URL: https://nsu.ru/2ffb98d2742d9819a5b92f04479c66b7 (дата обращения
02.05.2020).
28 Обучение иностранных граждан в образовательных организациях высшего образованиях Российской Федерации: Статистический сборник.
Выпуск 16 / Министерство науки и высшего образования Российской
Федерации. - М.: Центр социологических исследований, 2019. - 208 с.
29 Обучение иностранных граждан в российских учреждениях высшего образования/ Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. - М.:ФГАНУ «Социоцентр», 2019. - 308 стр.
30 Обсуждение концепции молодежной политики СФУ. Электронный ресурс. URL:http://news.sfu-kras.ru/node/23246(дата обращения 04.06.2020).
31 Основы современного социального управления: теория и методология / Под ред. В.Н. Иванова. М., 2000. С.8.
32 Пономарев А. В., Бердников М. А. Воспитательный потенциал студенческого самоуправления в подготовке конкурентоспособного специалиста: монография. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2006.
33 Пономарёв, А. В. Лидерство в молодежной среде : учебное пособие : Рекомендовано методическим советом Уральского федерального университета для студентов вуза, обучающихся по направлениям подготовки 39.03.03, 39.04.03 — Организация работы с молодежью / А. В. Пономарёв, А. О. Ланцев, М. С. Кырчиков ; научный редактор И. С. Крутько ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2020. — 216 с.
34 Пономарев А. В. Социально-педагогическая функция вуза в воспитании современного специалиста: монография. М.: Издательство ИКАР, 2009. 430с.
35 Проект повышения конкурентоспособности ведущих
университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров 5-100. Электронный ресурс. URL:
https://www.5top100.ru(дата обращения 25.04.2020).
Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Электронный ресурс. URL:http://rs.gov.ru/ru(дата обращения 25.04.2020).
37 Росстат. Россия в цифрах. 2017. Краткий статистический сборник.
Москва 2017. Электронный ресурс. URL:
https://www.gks.ru/free_doc/doc_2019/rusfig/rus19.pdf
38 Сибирский федеральный университет. Электронный ресурс. URL: http://news.sfu-kras.ru/node/23246(дата обращения 04.06.2020).
39 Словарь иностранных слов / под ред. Л.Н. Комаровой. 15-е изд., испр. М.: Рус. яз., 1998.
40 Студенческое самоуправление. Методические рекомендации. Ч.1. РнД, 2004.
41 Толковый словарь Ожегова онлайн. Электронный ресурс. URL: https://slovarozhegova.ru(дата обращения 02.05.2020).
42 Томский государственный педагогический университет. Электронный ресурс. URL:https://www.tspu.edu.ru(дата обращения 02.05.2020).
43 Томский государственный педагогический университет.
Программа работы с иностранными студентами 2016-2020 гг. Электронный ресурс. URL:
https://www.tspu.edu.ru/files/mz/Программа._работы_с_иностра.нными_студентами_2016-2020.pdf(Дата обращения 02.05.2020).
44 Тюменский государственный университет. Электронный ресурс.
URL: https: //www.utmn .ru/ studentam/m ol odezhka/ stud-
soobshchestva/international/afs/(дата обращения 2.02.2020).
45 Уральский федеральный университет им. первого президента Б. Н. Ельцина. Электронный ресурс. URL:https://urfu.ru/ru/international/(дата обращения 20.03.20).
46 Уральский федеральный университет им. первого президента Б. Н. Ельцина. Электронный ресурс. URL: https://strategy.urfu.ru/proekt-5- 100/dorozhnaja-karta-na-2015-2020-gody/(дата обращения 20.03.20).
47 Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр социологических исследований». Электронный ресурс. URL: https://sociocenter.info/ni(дата обращения 25.04.2020).
48 Философский энциклопедический словарь / гл. ред. Л.Ф. Ильичев, П.в. Федосеев, с.М. Ковалев, в.Г. Панов. М.: сов. энцикл., 1983.
49 Хамидов Т.А. Потенциал студенческого самоуправления в адаптации иностранных студентов: дис. ... маг-та: / 39.04.03 Т. А. Хамидов - Екатеринбург, 2018. - 121 с.
50 Шафиков М.Т. Потенциал: сущность и структура // социально-гуманитарные знания. 2002. No 1. с. 242.
51 UCLA Dashew Center for International Student and Scolars. Электронный ресурс URL:http://www.internationalcenter.ucla.edu/home(дата обращения 10.02.2020)