Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИМИДЖЕВОЕ АГЕНТСТВО КАК СУБЪЕКТ ПРОДВИЖЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ

Работа №100681

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ
ИМИДЖЕВОГО АГЕНТСТВА КАК СУБЪЕКТА ПРОДВИЖЕНИЯ
ТЕРРИТОРИИ
1.1. Методологические подходы анализа имиджа территории 9
1.2. Роль имиджевых агентств в продвижении территории 23
1.3 Типология и функционал имиджевых агентств 29
ГЛАВА 2. АКТУАЛИЗАЦИЙ РОЛИ ИМИДЖЕВЫХ АГЕНТСТВ В
ПРОДВИЖЕНИИ ЕКАТЕРИНБУРГА
2.1 Имидж Екатеринбурга: противоречивость, проблемы
формирования 42
2.2 Опыт участия имиджевых агентств Екатеринбурга в продвижении
города 46
ГЛАВА 3. ИМИДЖЕВОЕ АГЕНТСТВО КАК СУБЪЕКТ
ПРОДВИЖЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
Приложение А 78
Приложение Б 81
Приложение В 86

РЕФЕРАТ
Цель данного исследования - анализ роли имиджевого агентства в продвижении территории на примере Екатеринбурга, а так же разработка проекта имиджевого агентства.
В ходе исследования были решены задачи по анализу и определению понятия имидж и имидж территории, изучению существующих методик анализа имиджа территории. Изучались роли имиджевого агентства в продвижении территории, рассмотрены существующие типы имиджевых агентств и их функционал, проведен анализ противоречивости имиджа Екатеринбурга, исследован опыт участия имиджевых агентств в продвижении Екатеринбурга и разработан проект имиджевого агентства.
В ходе исследования сделаны следующие выводы:
Существует тенденция перехода от стихийно формирующегося, бесконтрольного имиджа региона к постепенному и целенаправленно планируемому. Имидж в целом и имиджевые агентства исполняют роли искусственных манипуляторов, умело управляя мнением и впечатлением аудитории.
Основываясь на существующей информации о деятельности имиджевых агентств в России, о том, какие организации так себя называют, предложена типология имиджевых агентств для более упрощенного восприятия предлагающих разные услуги компаний.
На основании приведенных в работе исследований и анализа деятельности имиджевых агентства Екатеринбурга, заключим, что развитие имиджевых агентств необходимо для развития и продвижения территории. В связи с тем, что сейчас имиджем региона занимается одна муниципальная организация, имеющая узконаправленную деятельность. Следовательно, эта сфера деятельности не имеет конкурентного развития, а значит слабо представлена на рынке PR-услуг.
На протяжении последних десяти лет актуальным трендом в сфере отечественных рекламы и связей с общественностью, является - направление по формированию привлекательного имиджа российских городов и регионов, поводом для этого послужил увеличившийся интерес властей к проблемам имиджа территории.
Кроме того, данное направление получило широкую поддержку. В течение нескольких лет, начиная с 2008 года, Правительством России был принят ряд концепций продвижения национального и регионального брендов страны, состоялись Международный конгресс «City Marketing & Development Congress» и всероссийская конференция по продвижению брендов городов и регионов, а также региональные мероприятия, посвященные созданию привлекательного и наиболее популярного имиджа для отдельных регионов России.
Поэтому нами была выбрана следующая тема для магистерской диссертации — «имиджевое агентство как субъект продвижения территории».
Актуальность темы обусловлена тем, что направления брендинга регионов, имиджа мест и маркетинга территорий представлены большим количеством отечественных и зарубежных ученых, а их работы привлекают все большее внимание мировой общественности. Непосредственно развитие имиджмейкинга регионов, как научно-практического направления, представляет интерес для разных научных сфер: регионоведения и урбанистики, социологии и политологии, культурологии и маркетинга.
В данной научной работе мы планируем рассмотреть то, как влияет на имидж городов деятельность его субъектов в виде имиджевых агентств, изучить имеющийся опыт продвижения имиджа Екатеринбурга и разработать проект по созданию имиджевого агентства, главной функцией которого будет разработка стратегий по продвижению территорий и их реализация.
Цель исследования: проанализировать роль имиджевого агентства в продвижении территории на примере Екатеринбурга и разработать проект имиджевого агентства.
Научная новизна исследования состоит в изучении роли имиджевых агентств, подходов к этому определению и выявления значимости существования имиджевого агентства в Екатеринбурге.
Цель и научная новизна работы обусловили следующие исследовательские задачи:
1) анализ и определение понятия имидж и имидж территории, изучение существующих методик анализа имиджа территории;
2) изучение роли имиджевого агентства в продвижении территории;
3) рассмотрение существующих типов имиджевых агентств и их функционала;
4) анализ противоречивости имиджа Екатеринбурга;
5) исследование опыта участия имиджевых агентств в продвижении Екатеринбурга;
6) разработка проекта имиджевого агентства.
Объектом исследования выступает коммуникационная деятельность имиджевых агентств.
Предмет исследования: деятельность имиджевого агентства, как субъекта продвижения Екатеринбурга.
Научная разработанности темы весьма обширна, как в зарубежной, так и в отечественной литературе. На западе сфера изучения имиджа территорий началась с Чикагской школы социологии и наиболее ярких ее представителей: Х. Зорбо, Л. Вирт, Э. Берджесс, Р. Парк, в своих трудах эти ученые исследовали восприятие территории и принципы деление городов на районы. И. Клеппе и Л. Моссберг, занимались изучением взаимоотношений человека с территорией. Зарубежная научная деятельности продолжилась работами в сфере имиджа территорий, сейчас представлена трудами Ф.Котлера по маркетингу территорий, Б. Кинга по имиджу территорий для туризма и др.
Для российской науки формирование имиджа региона в целом является молодым научно-практическим направлением, в этом можно убедиться изучив книгу «Денис Визгалов: Пусть города живут», изданную в память о человеке, который популяризовал брендинг городов в России и активно им занимался с 2008 года, когда вышел его первый труд - «Брендинг городов». Вопросом брендинга городов и регионов, занимались и занимаются такие отечественные представители науки как: А. Е. Кирюнин, который рассматривает имидж, как культурную коммуникацию территории. А. П. Панкрухин, Д. Н. Замятин представили работы по стратегии создания имиджа и маркетинга регионов. О проблеме брендинга городов говорят в своих работах: В. А. Дубейковский, В. А. Прамонова, Е. Ю. Захарченко, Л. Э. Старостова, О. У. Юлдашева и другие. Исследованиями в области имиджа и имиджа территорий, в стране занимаются А. С. Савицкая, Б. Н. Чернышев, В. М. Шепель, Г. Г. Почепцов, Г. С. Алимова, Д. П. Гавра, И. С. Важенина, С. Б. Квеско, Э. А. Галумов и многие другие.
Информационная и эмпирическая база исследования представлены следующими группами источников: федеральные законы «О СМИ» и «О рекламе»; профессиональные стандарты специализации; нормативные документы администрации Екатеринбурга, освещающие деятельность региональных властей в области формирования имиджа-территории, развития культуры и туризма в регионе (стратегии социально-экономического развития, целевые программы развития бренда территории); данные исследований АКАР и РАСО в сфере работы рекламных и рг- компаний.
Для проведения исследований нами были использованы стандартные инструменты получения и обработки полученной информации: контент - анализ, опрос, анкетирование, сравнение, обобщение.
Научно-практическая и теоретическая значимость исследования определяются тем, что предложенные в работе определения, положения и приведенные результаты исследований могут послужить для дальнейшего развития теории имиджа территорий, проведения новых исследований и применения результатов данной деятельности в продвижении городов, регионов.
Основные идеи и положения диссертации прошли апробацию в качестве публикаций в научных журналах .
Структура диссертационного исследования состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. Первый раздел посвящен методологии понятий имидж, имидж территории и имиджевое агентство. Второй раздел посвящен исследованиям в области функционирования имиджевых агентств. Третий раздел и практический раздел посвящены проекту деятельности имиджевого агентства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования была изучена методология определений имидж, имиджмейкер, имиджевое агентство, роль последних в продвижении территории, их типология и профессиональный инструментарий, решены поставленные перед исследователем задачи.
Проведен анализ результатов исследования, на основании чего сделаны следующие выводы:
Существует благоприятная тенденция перехода от бесконтрольного и стихийно формирующегося имиджа региона к поэтапному, целенаправленно планируемому. Так как последствием неконтролируемого имидж- формирования стало несовпадение внутреннего и внешнего восприятия территории целевой аудиторией.
Наше исследование позволило выявить, что имидж территории состоит из большого количества взаимосвязанных факторов: политика, культура, география, история и т.д. Которые в совокупности и определяют то, как будет восприниматься территория.
Имидж, имиджмейкинг, имиджмейкер - определения
профессиональной сферы деятельности, у которой на данный момент нет принятых на законодательном уровне профстандартов, имидж существует за счет сферы РЯ и является одним из её подразделений. Отсутствие четкой стандартизации профессии приводит к затруднению ведения научного процесса и практического применения общих инструментов имиджа и РЯ для развития имиджа регионов.
Для получения информации об объекте использовались стандартные методы исследований от контент-анализа до интервьюирования, это позволяет утверждать, основываясь на высказываниях ряда исследователей, что имидж, как и имиджевое агентство исполняют роль «серого кардинала», так как благодаря преимущественно манипулятивному воздействию на подсознание объекта начинается трансформирование и восприятие необходимого субъекту имиджа.
Основываясь на существующей информации о деятельности имиджевых агентств в России, о том какие организации так себя называют, была предложена своя типология имиджевых агентств, для более упрощенного восприятия предлагающих разные рекламные и PR услуги компаний.
На основании данных исследования из параграфа 2.1 и анализа деятельности имиджевых агентства Екатеринбурга, следует, что развитие и существование имиджевых агентств необходимо для продвижения территории. Поскольку в настоящий момент имиджем региона занимается одна муниципальная организация, с узконаправленной деятельностью не имеющая явной конкуренции, существование частного имиджевого агентства, которое занималось бы продвижением территорий используя другой подход, другие инструменты и методы продвижения послужило бы развитию конкуренции, а, следовательно, и развитию профессиональной сферы деятельности. Появляются новые организации - развивается регион. Частное агентство полностью свободно в выборе продвигаемого объекта и автоматически считается субъектом, заинтересованным в продвижении чего- либо или кого-либо. В данном случае имиджевые агентства выступают как субъекты продвижения территории.


Нормативно правовые акты
1. О рекламе : федерал. закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015).
2. О средствах массовой информации : федерал. закон от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 05.04.2016).
3. Общероссийский классификатор занятий. ОК 010-2014, 2432 Специалисты по связям с общественностью : Приказ Госстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст.
Словари
1. Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов / А. Н. Булыко. - Москва : Мартин, 2005. - 848 с.
2. Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов / Л. П. Крысин. - Москва : Эксмо, 2005. - 944 с.
Учебники и учебные пособия
1. Блюм М. А. Основы использования средств рекламы в коммерческой деятельности / М. А. Блюм, Н. В Молоткова. - Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2006. - 160 с.
2. Гавра Д. П. Имидж территориальных субъектов в современном информационном пространстве : учеб. пособие / Д. П. Гавра, Ю. В Таранова. - Санкт-Петербург : Изд-во СПбГУ, Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2013. - 155 с.
3. Виханский О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский,
А. И. Наумов. - 4-е изд. - Москва : Экономисть, 2005. - 670 с.
4. Казаринова Н. В. Межличностное общение: учебник для вузов / Н. В. Казаринова, В. Н. Куницына, В. М. Погольша. - Санкт-Петербург.: Питер, 2001. - 544 с.
5. Кривоносов А. Д. Основы теории связей с общественностью: учебник для вузов / А. Д. Кривоносов, О. Г. Филатова, М. А. Шишкина. - Санкт-Петербург : Питер, 2010. - 384 с.
6. Чумиков А. Н. Связи с общественностью: теория и практика: учеб. пособие. / А. Н. Чумиков, М. П. Бочаров. - Москва : Дело, 2006. - 552 с.
7. Шишкин Д. П. РЯ-кампании: методология и технология: учеб. пособие / Д. П. Шишкин, Д. П. Гавра, С. Л. Бровко. - Санкт-Петербург : Роза мира, 2004. - 187 с.
Книжные издания
1. Анхольт С. Брендинг: дорога к мировому рынку: пер. с англ. / С. Анхольт. - Москва : Кудиц-Образ, 2004. - 272 с.
2. Галумов Э. А. Международный имидж России: стратегия
формирования / Э. А. Галумов. - Москва : Известия, 2003. - 448 с.
3. Галумов Э. А. Основы РЯ / Э. А. Галумов. - Москва :Летопись XXI, 2004. - 359 с.
4. Горшков М. К. Общественное мнение / М. К. Горшков. - Москва : Политиздат, 1988. - 383 с.
5. Джи Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение / Б. Джи. - Санкт-Петербург : Питер, 2000. - 224 с.
6. Кирюнин А. Е. Имидж региона как интериоризация культуры /
А. Е. Кирюнин. - Москва : Книжный дом «Университет», 2000. - 144 с.
7. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. - Москва : Прогресс, 1993. - 736 с.
8. Крылов И. В. Теория и практика рекламы в России / И. В. Крылов. - Москва : Центр, 1996. - 184 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ