Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кэптивная страховая компания: проблемы и перспективы направления развития

Работа №100427

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы128
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты организации кэптивной страховой компании 12
1.1 Концептуальные подходы к исследованию сущности кэптивной
страховой компании 12
1.2 Классификация кэптивных страховых компаний по различным
признакам функционирования 16
2 Практическая форма анализа деятельности кэптивной страховой компании на
примере ООО «УГМК-Страхование» 41
2.1 Характеристика ООО «УГМК-Страхование» и её место на рынке
страховых услуг 41
2.2 Анализ основных финансовых показателей деятельности ООО «УГМК-
Страхование» 52
2.3 Оценка финансовой политики ООО «УГМК-Страхование» 74
3 Стратегические направления деятельности кэптивной страховой компании . 80
3.1 Разработка стратегии развития кэптивной страховой компании 80
3.2 Проблемы использования кэптивной страховой компании в
корпоративной структуре холдинговой промышленной группы на современном этапе в Российской Федерации 90
Заключение 97
Список использованных источников 101
Приложения 108

Актуальность темы исследования. Как известно, основная роль страховой компании, перераспределение рисков, которым подвергается один субъект, на большее количество лиц (два, три и более). Механизм перераспределения предполагает создание консолидированного страхового фонда за счет взносов страхователей, с дальнейшим осуществлением выплат в случае наступления страхового случая. В большинстве случаев этот механизм действует в отношении неограниченного круга лиц, но существуют страховые компании, предназначенные для страхования заранее определенного круга лиц, аффилированных собственнику или собственникам страховой компании. Такие компании называются кэпивными.
В переводе с английского слово «Captive» означает - плененный, связанный. Как пленник, вынужденный работать на своего господина, так кэптивные страховые компании осуществляют деятельность не в собственных интересах, а в интересах кого-то другого лица (как правило собственника). Изначально «кэптив» или «кэптивная страховая компания» распространялось только на страховой бизнес и считалось, что кэптивная страховая компания - это страховая компания, принадлежащая одному собственнику (юридическому лицу), которая страхует исключительно его риски, и риски аффилированных с ним лиц (филиалов, дочерних компаний). В дальнейшем, с развитием страхования и экономической науки в термин кэптивная компания подвергся размыванию. К кэптивным страховым компаниям стали относить страховые компании, принадлежащие нескольким собственникам, в том числе партнерствам, ассоциациям, союзам. Эксперты признали, что кэптивные страховые компании обслуживают интересы компании, не только связанные со страхованием, но и на прочие экономические интересы собственников, такие как финансовые, инвестиционные и прочие. Кроме того, термин «кэптивныая компания» стали использовать в отношении банков, лизинговых компаний и
других хозяйственных субъектов, действия которых направлены на обслуживание интересов заранее ограниченного круга лиц.
В целях проводимого исследования, под кэптивной страховой компанией будем понимать, страховую компанию, собственниками которой являются аффилированные между собой юридические и физические лица, т.е. группа взаимосвязанных лиц и обслуживающую экономические и социальные интересы этой группы.
Если обратить внимание на российский рынок страхования, мы заметим, что большинство крупнейших российских страховых компаний имеет корпоративное происхождение и одно время развивались как кптивные страховые компании. Компаний, которые изначально создавались как универсальная коммерческая страховая компания крайне мало. Причиной этого является то, что российский рынок страхования формировался практически с нуля. Работали две государственные страховые компании Госстрах и «Ингосстрах», которые не могли покрыть все возникающие в экономике переходного периода и рыночной экономике риски. В сложившихся условиях крупные промышленные корпорации, обладающие достаточной ресурсной базой, инициировали создание собственных страховых компаний. Так появились такие крупнейшие компании как «СОГАЗ» - материнская группа «Газпром»; «ЮКОС-Гарант», «Альфа-страхование», чьи названия говорят сами за себя; СК «Энергогарант» материнская группа «РАО «ЕЭС России» и многие другие.
В результате эволюционного развития российского рынка страхования, ряд кэптивных компаний прекратил свое существование, ряд компаний получил свое дальнейшее развитие как универсальные коммерческие страховые компании, при этом динамика преобразования КСК в универсальные продолжает сохраняться, небольшая часть компаний остается кэптивными и продолжают функционировать в рамках финансово-промышленных групп. В последние годы кэптивные формы получили развитие в финансовых и банковских группах, когда были созданы такие крупнейшие страховые компании как РЕНЕССАНС-страхование, Сбербанк страхование и ВТБ страхование.
В условиях длящегося кризиса, в котором находится российская экономика, актуальным становится вопрос перспективах кэптивных страховых структур, как неотъемлемой части российского рынка страхования.
В выпускной квалификационной работе исследуются кэптивные страховые структуры на примере страховой компании ООО «УГМК- Страхование» (объект исследования) и экономические отношения,
возникающие в процессе функционирования кэптивных страховых компаний их взаимодействии с собственником, государством и другими участниками экономических отношений (предмет исследования).
Основная гипотеза, которая будет рассматриваться в ходе изучения кэптивных структур - сложившиеся экономические условия сделали работу кэптивных страховых компаний не эффективной и экономически не выгодной, для дальнейшего развития кэптивным страховым компаниям требуется произвести значительные структурные изменения.
Актуальность и дискуссионность теоретико-методологических основ функционирования кэптивных страховых компаний, высокая их практическая значимость в современной экономической системе предопределили цель и задачи, обусловили выбор объекта и предмета исследования.
Основной целью выпускной квалификационной работы является разработка стратегии развития кэптивной страховой компании, выявление факторов, влияющих на развитие кэптивных структур в современных российских экономических условиях на основе изучение экономической основы функционирования кэптивных страховых компаний.
Поставленная в выпускной квалификационной работе цель потребовала решения следующих задач исследования :
1. Систематизировать существующие научные положения
деятельности кэптивных страховых компаний с целью формирования авторской позиции экономической сущности кэптивной страховой компании как финансового института;
2. Классифицировать кэптивные страховые компании, с целью
выявления возможных трансформаций страховой компании;
3. Провести детальный анализ финансового состояния кэптивной страховой компании ООО «УГМК-Страхование» в среднесрочном периоде;
4. Разработать практические рекомендации по стратегическому развитию кэптивной страховой компании в условиях модернизации корпоративного управления.
5. Выявить наиболее существенные факторы, влияющие на развитие и финансовое состояние кэптивных компаний.
Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе разработки стратегии развития кэптивных страховых компаний.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «УГМК-Страхование», входящее в структуру Уральской горно­-металлургической компании...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе написания магистерской диссертации нами были изучены теоретические аспекты деятельности страховой компании. Следует отметить, что тема кэптивной страховой компании является широко изученной российскими учеными. Актуальность этой темы обусловлено тем, что во время становления российской рыночной экономической системы в 90-ые годы 20 столетия, недостаток страховых компаний на рынке пришлось восполнять за счет создания кэптивных структур, которые заняли значительную часть страхового рынка в России. Управление этими структурами и дальнейшее развитие рынка страхования было невозможно без планомерного и досконального изучения кэптивных компаний. Надо отметить, что актуальность данная тема не теряет и в нынешнее время. В 2009-2012 годах бум создания кэптивных страховых компаний внутри банковских структур способствовал росту интереса к этой теме. Текущее состояние российской страховой системы также ставит перед нами вопрос - а что же дальше?
Поскольку кэптивное страхование является специфическим видом страхования, при котором перераспределение рисков имеет довольно условное представление. Рассматривать его как часть страховой защиты можно только с большой натяжкой. Государство «легализуя» перераспределение рисков в страховых компаниях вводит нормативы размещения страховых резервов, при этом постепенно их ужесточает, заставляя материнские финансово­промышленные группы не возвращать денежные средства в проекты аффилированных предприятий, а размещать их в высоко ликвидных активах тем самым формируя высоколиквидные страховые фонды.
Изучение достоинств и недостатков кэтривных страховых компаний позволило выявить моменты, в которых кэптивная страховая компания имея реализуя положительный экономический эффект для собственника кэптивной компании, в тоже самое время наносит вред финансовой системе государства. Примерами этих моментов могут быть:
• сокращение налогооблагаемой базы. В условиях, когда значительная часть страховых компаний является кэптивными структурами объем налогов, которые могут «увезти» страховые компании может быть существенным.
• замыкание денежного потока, генерируемого за счет страховых взносов внутри ФПГ, приводит к тому, что страховые компании сокращают размещение капиталов на фондовых рынках, таким образом концепция финансового рынка субъектами которой являются страховые компании, а именно перераспределение капитала, не находит своей реализации.
• развитие кэптивных страховых компаний сокращает объем свободного страхового рынка, а также ограничивает развитие конкуренции на нем.
Российское государство, воспринимая перечисленные явления как негативные, пытается на законодательном уровне ограничить возможность их применения. В результате регулирующих действий государства кэптивные страховые структуры становятся все менее эффективным.
Поиск одного из вариантов развития кэптивной страховой компании заключался в проведении классификационных мероприятий и выявлении тех форм кэптивных страховых компаний, которые были бы приемлемы в существующих экономических условиях. К сожалению, российское законодательство не выделяет кэптивные страховые компании в отдельный тип, поэтому кэптивные компании вынуждены свою деятельность подгонять под требования, установленные для коммерческих страховых компаний, теряя в этом все свои преимущества и приобретая со временем черты универсальных коммерческих страховых компаний.
Произведенный нами анализ основных финансовых показателей кэптивной страховой компании на примере ООО «УГМК-Страхование» показал, что адаптация КСК к существующим условиям приводит к негативным изменениям в структуре финансов компании, что делает её менее эффективной.
Основной фактор, влияющие на эффективность кэптивной страховой компании - это отсутствие нормативно правовой базы, «легализующей» корпоративные структуры. Это в значительной степени осложняет деятельность кэптивных страховых компаний, нивелируя конкурентные преимущества, которыми обладают аналогичные организации в развитых экономиках.
Дополнительно к этому взятый в преддверии открытия страхового рынка для иностранных страховщиков курс на укрупнение российских страховых компаний приводит к тому, что ряд кэптивных страховщиков перестают удовлетворять требованиям Центробанка. Кэптивные страховые структуры, как правило, не являются крупными организациями - для обслуживания интересов собственника не требуется излишнего капитала, причем этот самый какптал сформирован именно собственником. Поэтому руководство материнских финансово-промышленных групп не соглашатся многократно наращивать инвестиции в непрофильный бизнес. Надо отметить, что эти инвестиции требуется произвести в условиях экономического кризиса и структурного кризиса страхового рынка.
Таким образом, выдвинутая гипотеза о необходимости структурных изменений кэптивных компаний в нынешних условиях находит полное подтверждение. Возможными вариантами развития кэптивных структур считаю:
1 Вариант: укрупнение кэптивных страховых компаний, за счет дополнительных инвестиций собственника и расширение страхового портфеля за счет страхования предприятий, действующих в той же отрасли, что и собственник.
2 Вариант: слияние нескольких кэптивных страховых компаний, обслуживающих собственников, работающих в одной отрасли или смежных отраслях.
3 Вариант: преобразование кэптивной страховой компании в
универсальную коммерческую компанию.
4 Вариант: прекращение деятельности кэптивной страховой компании.
К сожалению, многие собственники на текущий момент испытывают недостаток свободных денежных средств, которые можно было бы инвестировать в собственную страховую компанию, поэтому, все чаще принимают решение о ликвидации страхового подразделения.
Ряд кэптивных страховых компании, имеющих за спиной крупную промышленную структуру, способную параллельно развивать непрофильный бизнес еще вначале двухтысячных годов предприняли действия, направленные на переход от кэптивной структуры к универсальной. На фоне стабильно растущей российской экономики им удалось нарастить объемы страхования и создать сильные финансовые структуры, к ним можно отнести СОГАЗ, РЕНЕССАНС-страхование, ВСК и ряд других. По структуре страхового портфеля они уже приближаются к универсальным компаниям. Они без сомнения останутся на российском страховом рынке. Им компанию составят крупнейшие универсальные страховщики, такие как Росгосстрах и страховые компании, входящие в банковские финансовые группы, хотя, по моему мнению, последние также будут укрупнятся.
К сожалению, кэптивных страховых компаний, принадлежащих финансово-промышленным группам, будет становиться все меньше и меньше. Это будет происходить до тех пор, пока государство не признает, что кроме негативных моментов их деятельность несет позитивный заряд, направленный на развитие промышленного сектора, а секрет сбалансированного рынка страхования находится в большом количестве игроков, присутствующих на рынке и соблюдения баланса интересов всех его участников.
Считаю, что все поставленные задачи при написании магистерской диссертации выполнены, а цели достигнуты.


1. Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от
27.11.1992 № 4015-1 (принят ГД ФС РФ 27.11.1992, действующая
редакция).
2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (принят ГД ФС РФ 26.12.1995, действующая редакция).
3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.02.1998 действующая редакция).
4. Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельца опасного объекта» от 27.07.2010 № 225-ФЗ (принят ГД ФС РФ 27.07.2010, действующая редакция).
5. Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2002, действующая редакция).
6. Указания Центрального Банка Российской Федерации «О порядке расчета
страховой организацией нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств» от 28.07.2015 года № 3743-У
(Зарегистрировано в Минюсте России 09.09.2015 N 38865).
7. Указание Банка России «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов» от 16.11.2014 № 3444-У (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2014 №35297).
8. Адамчук Н.Г. Теория и практика страхования: Учебное пособие- Москва: Анкил. - 2003. - 704 с.
9. Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование: Учебное пособие для вузов - Москва: ЮНИТИ-ДАНА. - 2004. - 77 с.
10. Иванов С.В. Формирование конкурентоспособности системы управления компанией (на примере кэптивной страховой компании) - Калининград. - 2006 . - 23 с.
11. Куликов С.В. Финансовый анализ страховых организаций - Ростов на Дону: Феникс. - 2006. - 221 с.
12. Маренков Н.Л., Косаренко Н.Н. Страховое дело - Москва: «Феникс». - 2003. - 608 с.
13. Перевозчиков С.Ю. Страховой кэптив и возможности его использования в России - Москва. - 1999. - с. 115.
14. Передня С. С., Грудзинская Е.Ю. Финансовый анализ в страховой
организации. Электронное учебно-методическое пособие. - Нижний
Новгород : Нижегородский госуниверситет. - 2012. - 41 с.
15. Федорова Т.А. Страхование: Учебное пособие - 2004. / Учебный портал «РтЬоок.№'№3». 2014. [Электронный ресурс] ПРЕ: http://finbook.news/book- з1гаЬоуаше/з1таЬоуате-1ейегоуа.Ь1ш1 (дата обращения 04.04.2016)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ