1 Понятие, роль и особенности организации расчетно-кассового обслуживания
в коммерческом банке 8
1.1 Роль, функции и принципы деятельности банка в экономике 8
1.2 Сущность, роль, принципы и особенности организации денежного
обращения 22
1.3 Теоретические и правовые особенности организации расчетно-кассового
обслуживания клиентов в банке 35
2 Анализ расчетно-кассовой деятельности банка «Нейва»
ООО 49
2.1 Характеристика и анализ основных показателей финансовой деятельности
банка «НЕЙВА» ООО 49
2.2 Анализ расчетно-кассового обслуживания физических лиц банка
«НЕЙВА» ООО 70
2.3 Особенности расчетно-кассового обслуживания юридических лиц банка
«НЕЙВА» ООО 85
3 Проблемы и перспективы развития расчетно-кассового обслуживания в РФ в современных экономических условиях 100
3.1 Тенденции и основные направления развития расчетно-кассового
обслуживания банков в РФ 100
3.2 Проблематика и мероприятия по повышению качества расчетно-кассового
обслуживания клиентов в банке «НЕЙВА» ООО 107
Заключение 117
Список использованной литературы 121
Приложение А 127
В настоящее время банки являются неотъемлемой составляющей экономики в целом, их деятельность имеет тесную связь с потребностями воспроизводства. Они всегда создавали основу рыночных отношений, благодаря которым функционирует экономика любого государства. Коммерческий банк как кредитная организация выступает в качестве посредника при движении всех денежных потоков, благодаря чему осуществляется перелив капитала из одной сферы в другую.
Сегодня в банковской системе наблюдаются серьезные структурные изменения, которые касаются и деятельности коммерческих банков. Современный этап развития экономики можно охарактеризовать как период глубоких преобразований в банковской сфере, появляются многочисленные новшества в методах управления и в организации работы банков. Вместе с этим возрастают и риски, которые связаны с проведением банковских операций. Эффективность функционирования банковской системы, да и всей экономики в целом находится в прямой зависимости от грамотной и четкой работы коммерческих банков.
Расчетно-кассовое обслуживание клиентов в коммерческих банках, включающее в себя открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, является для банков очень важным видом деятельности. Расчетно-кассовое обслуживание в совокупности с проведением операций по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады и размещением этих средств от имени и за счет банка является классической банковской операцией.
Выполнение банком расчетно-кассовых операций, привлечение клиентов - юридических и физических лиц позволяет устанавливать с ними деловые связи так, что взаимоотношения по расчетно-кассовому обслуживанию в дальнейшем могут перерасти в другие, более тесные формы сотрудничества, а, следовательно, банк и клиенты становятся взаимозаинтересованными и взаимовыгодными друг для друга партнерами.
Кроме того, расчетно-кассовое обслуживание клиентов выгодно для банков еще и тем, что оно способствует увеличению банковских ресурсов. Остатки на банковских счетах клиентов, образующиеся при расчетно-кассовом обслуживании, представляют собой не что иное, как привлеченные средства банка в виде вкладов до востребования. Причем данные привлеченные средства банк получает способом более легким и, как правило, более дешевым, по сравнению с поступлением привлеченных средств из других источников: срочных депозитов, сертификатов, долговых ценных бумаг, межбанковских кредитов.
И наконец, средства, получаемые банком при расчетно-кассовом обслуживании клиентов, помогают ему поддерживать свою ликвидность, т.е. обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств.
Актуальность темы магистерской диссертации обусловлена тем, что среди всего комплекса выполняемых современными банками операций особая роль отводится расчетно-кассовой деятельности. Эффективная организация расчетно-кассового обслуживания клиентов позволит укрепить устойчивость банковской системы, повысить качество осуществления операций по расчетному и кассовому обслуживанию клиентов, исключить возможность возникновения банковских кризисов. К тому же, усиление конкуренции в банковском секторе вызывает необходимость установления цивилизованных взаимоотношений банков с клиентами и обеспечение их взаимодействия.
Целью магистерской диссертации является изучение теоретических и практических аспектов расчетно-кассового обслуживания банков, выявление современных тенденций и проблем на примере банка «НЕЙВА» ООО и разработка рекомендаций для оптимизации расчетно-кассовой деятельности.
Поставленная цель определила решение следующих задач:
- рассмотреть сущность, функции и принципы деятельности банка в экономике;
• определить принципы и роль денежного обращения как основы проведения расчетных операций между субъектами финансово-хозяйственной деятельности;
• выявить особенности организации расчетно-кассового обслуживания клиентов в коммерческом банке;
• изучить нормативно-правовое обеспечение проведения расчетнокассовых операций в банке;
• дать характеристику банку «НЕЙВА» ООО и оценить финансовые показатели его деятельности;
• проанализировать расчетно-кассовое обслуживание физических и юридических лиц в банке «НЕЙВА» ООО;
• обобщить основные тенденции и направления развития расчетнокассовой деятельности банков в Российской Федерации;
• исследовать существующие проблемы и предложить мероприятия по совершенствованию расчетно-кассового обслуживания в банке «НЕЙВА» ООО;
• рассчитать экономический эффект от внедрения одной из предложенных мер по повышению эффективности расчетно-кассовых операций в банке «НЕЙВА» ООО.
Предмет исследования - экономические отношения, складывающиеся при расчетно-кассовом обслуживании в банке.
Объектом проводимого исследования выступает банк «НЕЙВА» ООО.
В качестве методологического инструментария в работе выступают методы системного анализа теоретического и практического материала, общенаучные методы и приемы: экономический, логический и сравнительный анализ, группировки, сравнения, обобщения, методы классификации и экспертных оценок.
Вопросы расчетно-кассовой деятельности коммерческих банков отражены в научных трудах таких российских авторов, как: Белоглазова Г.Н., Доруховская Е.В., Жаровня А.Г., Жуков Е.Ф., Коробова Г.Г., Конвисарова Е.В. , Костерина Т.М., Королев А.А., Кривошапова С.В., Крилевский Н.А., Кровелицкая Л.П., Лаврушин О.И., Литвин Е.А, Тавасиев А.М. и других.
Несмотря на имеющуюся научную проработку, до настоящего времени проблема оптимизации и совершенствования расчетно-кассового обслуживания в банках является малоизученной и требует дополнительного исследования...
Экономическая ситуация последнего времени поставила российские банки перед необходимостью приоритетного развития безрисковых направлений деятельности. Таким направлением является расчетно-кассовое обслуживание. На современном этапе расчетно-кассовая деятельность выходит на передовые позиции российского банковского бизнеса как безрисковый гарантированный инструмент получения дохода. Расчетно-кассовое обслуживание и сопутствующий ему спектр услуг становятся для банков основным полем для зарабатывания комиссионных доходов как в корпоративном, так и в розничном сегментах. По данным российских банков, на сегодняшний день доля комиссионного дохода по РКО в структуре совокупных доходов банков составляет около 40-50%.
РКО - это достаточно объемный бизнес, включающий в себя широкий набор взаимосвязанных продуктов и услуг. Каждая составляющая РКО эволюционирует в соответствии с требованиями конкурентного рынка, и сегодня нет единого стандарта расчетно-кассового обслуживания. Однако при всем внешнем отличии технологий можно уверенно выделить превалирующую тенденцию - переход клиентского обслуживания на дистанционные платформы. При внедрении услуги РКО любой банк старается предоставлять услуги именно через дистанционные каналы, так как это удобно для клиентов и выгодно для банков. Достоинством электронного документооборота является возможность удаленного доступа ко всем счетам, получение полной и прозрачной информации о состоянии счетов и пр. Процент охвата банковских клиентов дистанционными сервисами уже сегодня достаточно велик, около 90%. И в будущем банки планируют добиться стопроцентного охвата клиентов дистанционными сервисами.
В ходе работы был проведен анализ деятельности коммерческого банка на примере банка «НЕЙВА» ООО. Результаты анализа показали, что расчетно- кассовое обслуживание положительно повлияло на основные показатели финансовой деятельности банка, не смотря на консервативную финансовую политику. Банк занимает 280 место в рейтинге крупнейших российских банков по активам и 131 место по прибыли по состоянию на начало 2017 года. За 2016 год активы банка превысили 6 млрд рублей, капитал банка достиг 770 млн рублей, а годовая прибыль составила 170 млн рублей.
Физическим лицам банк предоставляет следующие услуги по расчетнокассовому обслуживанию: открытие и ведение текущих счетов физических лиц, расчетные операции, переводы денежных средств, кассовые операции, выпуск и обслуживание дебетовых карт, дистанционное банковское обслуживание. В результате проведения этих операций банк получает комиссионные доходы.
Также немаловажная роль в структуре комиссионных доходов отводится непосредственно открытию счетов клиентов - физических лиц и поддержание определенных остатков на них. При помощи дебетовых карт поддерживаются остатки на текущих счетах клиентов, и банк получает доходы при транзакциях клиентов. Выпуск и обслуживание дебетовых карт клиентов составляет значительную долю в комиссионных доходах банка «НЕЙВА» ООО. Банк предлагает своим клиентам карты платежной системы Visa различных категорий.
Корпоративный банковский бизнес банка «НЕЙВА» ООО
специализируется на комплексном обслуживании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляя широкую линейку банковских продуктов и услуг, настроенных на потребности каждого клиентского сегмента. Обслуживание корпоративных клиентов отвечает высоким стандартам банковской деятельности, использует самые современные технологии на российском банковском рынке.
Стратегическим приоритетом клиентской политики Банка является построение долгосрочных партнерских взаимоотношений с корпоративными клиентами. Клиентская политика ориентирована на создание наиболее благоприятных условий для активного развития, роста бизнеса и 118
благосостояния клиентов из числа малых и средних компаний, а также на взаимовыгодное сотрудничество с крупными корпоративными клиентами.
Банк «НЕЙВА» ООО является одним из активных игроков на рынке привлечения средств корпоративных клиентов. Несмотря на ужесточение конкуренции на банковском рынке, банк «НЕЙВА» ООО сохранил высокие темпы роста клиентской базы.
В условиях неустойчивости правовой и экономической среды банк «НЕЙВА» ООО стремится сохранить и преумножить денежные средства клиентов. Сбалансированная политика и грамотно составленные тарифы банка на расчетно-кассовое обслуживание способствуют росту финансовых показателей. Банк стремится максимизировать прибыль при поддержании достаточного уровня капитала банка и ликвидности баланса.
В настоящее время предоставление услуг в рамках расчетно-кассового обслуживания в большинстве банков очень похожее, поэтому для укрепления своих позиций на рынке, банкам необходимо обратить внимание на ряд направлений, требующих совершенствования и развития. В разрезе расчетнокассового обслуживания банка «НЕЙВА» ООО были выделены проблемы: отсутствие комплексности обслуживания, низкий уровень
клиентоориентированности персонала банка, высокая трудозатратность расчетно-кассовых операций, низкий уровень безопасности клиентов, большие временные затраты клиентов, ожидающих обслуживания.
Для решения описанных проблем и совершенствования обслуживания клиентов были предложены следующие меры: индивидуальный подход к каждому клиенту, комплексность обслуживания, разработка новых способов предоставления стандартных банковских услуг, экономящих время клиентов и стоимость обслуживания, повышение квалификации и клиентоориентированности персонала. А также использование современных технологий, автоматизация бизнес-процессов, модернизация используемого программного обеспечения, развитие и совершенствование системы удаленного банковского обслуживания для экономии времени клиентов, усиление информационной безопасности с целью сохранения денежных средств клиента и его личных данных...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Российская газета. - 25.12.1993 г. - № 237 (ред. от 21.07.2014).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Часть вторая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации Часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2017).
4. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ред. от 01.05.2017).
5. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии
легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ред. от 28.12.2016).
6. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 01.05.2017).
7. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном
регулировании и валютном контроле» (ред. от 03.07.2016).
8. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной
платежной системе» (ред. от 01.05.2017).
9. Положение Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке
формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» (ред. от 04.08.2016).
10. Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах
осуществления перевода денежных средств» (ред. от 06.11.2015).
11. Положение Банка России от 24.12.2014 № 266-П «Об эмиссии
банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (ред. от 14.01.2015).
12. Инструкция Банка России от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков» (ред. от 13.02.2017).
13. Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (ред. от 14.11.2016).
14. Алексеева Д.Г. Банковское право: учебник для магистров. / Д.Г. Алексеева, С.В. Пыхтин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2012. - 1055с.
15. Астрелина В. В. Управление ликвидностью в российском коммерческом банке: учебное пособие / В. В. Астрелина, П. К. Бондарчук, П. С. Шальнов. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2012. - 175 с...