1 Теория жизненного пути и благополучия 12
1.1 Концепция теории жизненного пути 12
1.2 Основные аспекты и условия социального благополучия 19
1.3 Роль социальной защиты для обеспечения благополучия 28
2 Государственные методы обеспечения благополучия 33
2.1 Обеспечение охраны здоровья, основанное на страховых принципах:
зарубежный и отечественный опыт 33
2.2 Социальное страхование в России и за рубежом (на примере Германии).... 41
2.3 Пенсионное страхование, как формирование модели благополучия общества 53
3 Процесс создания благополучия общества 63
3.1 Современные проблемы российского общества 63
3.2 Стратегия создания благополучного общества 76
3.3 Перспективы и реалии благополучного общества России 82
Социальная ответственность 92
Заключение 94
Список использованных источников 100
Социально-экономические события жизненного пути человека влияют на его жизненные решения и обеспечивают основу благополучия человека.
На протяжении всей жизни человек стремится ощутить благополучие, которое зачастую не так легко достичь. Совокупность этого понятия зависит от различных количественных и качественных элементов и носит субъективный характер. Благополучие одновременно включает такие составляющие, как: здоровье; образование; личные виды деятельности, включая работу; социальные связи и отношения; безопасность экономического, а также физического характера; материальный уровень жизни. Большинство этих показателей зависит от работы государства. Социальная политика государства направлена на достижение конечного результата - благополучия всего общества, формируется и реализуется специально уполномоченными субъектами, а механизмом её реализации являются общественные фонды потребления.
Для эффективной работы социальной защиты населения, на которую направлена политика, необходимы четко сформулированные и продуманные стратегии, механизмы регулирования. В настоящее время Российская система имеет ряд проблем, в том числе в сфере медицинской, пенсионной и социальной системы. Стране предстоит пройти пути развития и укрепления благоприятных социально-экономических условий, обеспечивающих защиту граждан.
Объектом исследования является реформирующаяся социальная система России. Предмет исследования государственные методы обеспечения благополучия.
Цель исследования состоит в определении необходимых и достаточных условий обеспечения благополучия человека. Исходя из поставленной цели, для решения выделены следующие задачи:
• проанализировать философско-теоретические аспекты формирования благополучия человека;
• определить сущность и особенность реформирования российской социальной системы защиты населения;
• выявить проблемы российского общества;
• проанализировать работу государственных фондов;
• раскрыть реалии благополучного общества России;
• показать перспективы.
Отдельные аспекты благополучия давно являются предметом исследований. Нравственное измерение феномена благополучия можно реконструировать путем обращения к работам Н.Д.Зотова, Р.Л.Лившица, Н.О.Лосского, А.Маслоу, Вл.Соловьева, С.П.Суровягина, С.Л.Франка, В.Франкла, Э.Фромма и других. Правовое измерение благополучия как проблема справедливого распределения материальных и духовных благ обнаруживается при знакомстве с трудами Аристотеля, Т.Гоббса, Дж.Ст.Милля, Р.Нозика, Дж.Ролза, Ж.Ж.Руссо, Д.Юма и других. Социальноэкономический уровень проблемы благополучия затрагивается в работах М.Аргайла, Н.Бердяева, Н.О.Вилкова, Э.Дюркгейма, И.Ильина, Д.Локка, К.Маркса, А.Смита, П.А.Сорокина, Ф.Хайека и других. Вопросы социального реформирования раскрывались в работах М.М. Сперанского, П.А. Столыпина и др. А.И. Пригожин, говоря о социальных реформах в России, показал, что преобразовательный процесс включает в себя «переоценку ценностей», новое самоопределение общества, ликвидационные мероприятия и социальное строительство А.Д. Богатуров дал сравнительный анализ современных теорий социальной стабильности. Т. Парсонс, Э. Шиллз осуществили системный анализ социальных изменений, основными элементами которого выступили ценности, мотивы и системы действия. Р. Бендикс исследовал процессы трансформаций в контексте нациястроительства. B^. Иноземцев, С.А. Ланцов и Г.Н. Соколова определили границы постэкономической общественной формации.
Научное обоснование идеям о социальном процессе в России дали Р. Копелюшников, С. Трунин, Ю. Соколов, Е. Ясин, А. Янов. Комплексный анализ процессов российской модернизации осуществили Т.И. Заславская, Л.М. Дробижева, О. Крыштановская, Н.Ф. Наумова, Н.И. Лапин и Л.А. Беляева.
Применение результатов данного исследования обеспечит выявление условий необходимых для создания социально-экономического благополучия человека.
Вопрос, что важнее - физическое благополучие или моральное удовлетворение, - актуален как никогда. Ученые исследуют, анализируют и сравнивают, как и чем живут люди различных стран и социальных прослоек.
На благополучие человека влияет множество различных сторонних факторов и событий всего жизненного пути. Но наиболее значимую роль играют социально-экономические события.
Концептуальные положения управления благополучием населения, создающие основу для последующего формирования решений, следующие:
1. Социальное благополучие необходимо рассматривать как одну из основных характеристик социального и экономического развития, тем более, что социальное неблагополучие всегда свидетельствует о неудовлетворительном уровне жизни, то есть о недостатке каких-то благ. Вместе с тем падение уровня жизни может иногда сопровождаться ростом социального благополучия. Социальный комфорт может быть не связан с высоким благосостоянием и компенсироваться другими факторами.
2. Число критериев эффективности экономического и социального развития должно быть увеличено, за счет использования показателей, характеризующих социальное благосостояние.
3. Оценку динамики социального благополучия следует начинать с мониторинга основных социальных и экономических процессов. Особое место здесь занимает диагностика благосостояния и его отражения в мнении общества по основным характеристикам:
• заработная плата, доходы;
• собственность, имущество;
• обеспеченность работой;
• доступность образования;
• здоровье и состояние медицинского обслуживания;
• обеспечение в пожилом возрасте.
В результате, система показателей для оценки изменения и анализа социального благополучия должна включать в себя показатели, полученные на основе данных статистики и отчета, а так же информацию, полученную в ходе проведения опросов всех основных групп и слоев, показывающую субъективное восприятие собственного состояния у населения. Результаты периодического мониторинга могут дополняться другими выборочными материалами.
В целях обеспечения управления благополучием населения необходимо оценивать эффективность работы власти населением, по основным направлениям реализации экономической и социальной политики и ее способности содействовать повышению благосостояния. Реализация экономической и социальной политики должна быть направлена на достижение конечного результата - благополучия всего общества.
Формирование и реализация социальной защиты осуществляется специально уполномоченными субъектами, а механизмом её реализации являются общественные фонды потребления. Для эффективной политики и социальной защиты общества необходимо преодолеть ряд проблем, существующих в сфере медицинского, пенсионного и социального страхования. Для этого необходимо внести ряд реформ направленных на социально-экономическое развитие России. Следует обратить внимание на опыт стран, чья политика в этой сфере является более успешной, а так же прислушиваться к мнению населения, анализировать положительные и отрицательные эффекты новых и старых реформ. Все это обеспечит создание подходящих условий обеспечения социально-экономического благополучия человека в современной России.
1. К проблеме актуальности исследования жизненного пути в социальных науках. [Электронный ресурс] / Гуманитарный вестник. URL: http://hmbul.ru/articles/179/179.pdf (дата обращения: 19.03.2016).
2. Жизненный путь. [Электронный ресурс] / Глубинная психология: учения и методики. URL: http://www.psyoffice.ru/6-903-zhiznenyi-put.htm (дата обращения: 20.03.2016).
3. Культурно-исторический подход к феномену жизненного опыта в старости. [Электронный ресурс] / Культурно-историческая психология. URL: http://psyjoumals.ru/kip/2010/n1/29282_full.shtml (дата обращения: 21.03.2016).
4. Парадигма жизненного пути в зарубежной социологии. [Электронный ресурс] / Журнал социологии и социальной антропологии. URL: http://www.jourssa.ru/2005/3/2aEjov.pdf (дата обращения: 21.03.2016).
5. Пространство и время социальных изменений / под ред. В. Н. Ярской. Саратов: Научная книга, 2012. 250 c.
6. Мещеркина Е. Ю. Жизненный путь и биография преемственность социологических категорий: анализ зарубежных концепций // Социологические исследования. 2012. № 7. С. 139-142.
7. Науен М. С. Метод когортного анализа в социологии // Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. №5. С.176-179 с.
8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2012. 678с.
9. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. М.: Наука, 1997. 190 с.
10. Проблемы жизненного пути личности [Электронный ресурс] / Новое в психологии. URL: http://www.newpsychologia.ru/infons-1006-1.html (дата обращения: 28.03.2016).
11. Благополучие [Электронный ресурс] / Психологос. URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/blagopoluchie (дата обращения:
28.03.2016) .
12. Индикаторы социального благополучия человека и общества [Электронный ресурс] / СибАК. URL: http://sibac.info/studconf/social/xxvi/39787 (дата обращения: 01.04.2016).
13. Теория социальной работы / под ред. Е.И. Холостовой. М.: Юрайт, 2012. 345 с.
14. Кислицына О. А. Измерение качества жизни / благополучия: международный опыт. М.: Институт экономики РАН, 2016. 62 с.
15. Шамионов P.M. Психология субъективного благополучия // Мир психологии. 2002. №2. С. 143-148.
16. Экономический и социальный совет [Электронный ресурс] /
Организация Объединенных Наций. URL:
http://unstats.un.org/unsd/statcom/doc11/2011-35-France-R.pdf (дата обращения:
06.04.2016) .
17. Индекс развития человеческого потенциала [Электронный ресурс] / Wikia. URL: http://ru.science.wikia.com (дата обращения: 10.04.2016).
18. Индекс развития человеческого потенциала [Электронный ресурс] /
Grandars. URL: http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/indeks-
razvitiya-chelovecheskogo-potenciala.html (дата обращения: 14.04.2016).
19. Программа развития ООН: Индекс человеческого развития в странах мира в 2014 году [Электронный ресурс] / Гуманитарная энциклопедия. URL: http://gtmarket.ru/news/2014/07/24/6843 (дата обращения: 14.04.2016).
20. Рейтинг качества жизни в странах мира [Электронный ресурс] / Гуманитарная энциклопедия. URL: http://gtmarket.ru/encyclopedia (дата обращения: 26.04.2015).
21. Внебюджетные фонды [Электронный ресурс] / Институт экономики и права. URL: http://www.be5.biz/index.htm (дата обращения: 16.04.2016).
22. Источники формирования внебюджетных фондов [Электронный ресурс] / DeepFinance. URL: http://www.deepfinance.ru/finances-993-1.html (дата обращения: 16.04.2016).
23. КонсультантПлюс: О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. Версия Проф, сетевая. М.: АО Консультант Плюс, 2015.
24. Внебюджетные фонды [Электронный ресурс] / Центр управления финансами. URL: http://center-yf.ru/data/Buhgalteru/Vnebyudzhetnye-fondy.php (дата обращения: 16.04.2016).
25. Возможности использования зарубежного опыта медицинского страхования в России [Электронный ресурс] / Talkbanks. URL: http://www.talkbanks.ru/lbas-427-1.html (дата обращения: 19.04.2016).
26. Здравоохранение за рубежом [Электронный ресурс] / Фориншурер. URL: http://forinsurer.com/public/03/04/01/376 (дата обращения: 19.04.2016).
27. Здравоохранение в Германии [Электронный ресурс] / Мюнхен медицин. URL: http ://www. munich-medicine. com/o-kompanii/informaciya-dlya- pacienta/zdravoohranenie-germanii (дата обращения: 21.04.2016).
28. Обязательное медицинское страхование в Германии и России. Сравнительный анализ систем ОМС [Электронный ресурс] / Фориншурер. URL: http://forinsurer.com/public/10/02/19/4041 (дата обращения: 21.04.2016).
29. Общие сведения об обязательном медицинском страховании [Электронный ресурс] / Eurolab. URL: http://www.eurolab.ua/insurance-in- russia/4554/4559/41494/ (дата обращения: 25.04.2016).
30. Трансформация системы страхования в странах Запада [Электронный ресурс] / Юридическая консультация. URL: http://www.buroadvokat.ru/index.php/2010-02-15-20-35-09/1918-2012-01-09 (дата обращения: 26.04.2016).
31. Навара И. Социальное страхование в Германии // Русская Германия. 2014. №161. C. 15-20.
32. Кириллова Н. Современная социальная политика: российскогерманское сравнение. // Человек и труд. 2013. №9. C.17-21.
33. Ламбаева И. А. Социальная модель государства: опыт стран Европы и выбор современной России // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2013. - №6 С.280-294.
34. Принципы построения системы социального страхования в РФ [Электронный ресурс] / Веб гид по коммерческим банкам. URL: http://www.getbanks.ru/goons-721-1.html (дата обращения: 27.04.2016).
35. КонсультантПлюс: О Фонде социального страхования Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 12.02.1994 N 101-ФЗ (ред. от 22.12.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. Версия Проф, сетевая. М.: АО Консультант Плюс, 2015.
36. Формирование, цели, задачи, структура и управление фонда социального страхования РФ [Электронный ресурс] / DeepFinance. URL: http://www.deepfinance.ru/finances-264-2.html (дата обращения: 27.04.2016).
37. Пенсионное страхование [Электронный ресурс] / Бизнес идеи. URL: http://vse-temu.org/category/yuridicheskie-tonkosti/ (дата обращения: 29.04.2016).
38. Средняя пенсия в германии [Электронный ресурс] / Пенсионный
эксперт. URL: http://pensiaexpert.ru/calculator/kakuyu-srednyuyu-pensiyu-
poluchayut-v-germanii.html (дата обращения: 02.05.2016).
39. Развитие и становление пенсионных систем в России и за рубежом: мировой опыт vs российские реалии [Электронный ресурс] / Центр изучения пенсионной реформы. URL: http://rospens.ru/ (дата обращения: 05.05.2016).
40. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению
[Электронный ресурс] / Право социального обеспечения. URL: http://partnerstvo.ru/lib/pravo/node/283 (дата обращения: 09.05.2016).
41. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению
[Электронный ресурс] / Центр управления финансами. URL: http://center- yf.ru/data/stat/Pensii-po-gosudarstvennomu-pensionnomu-obespecheniyu.php (дата обращения: 10.05.2016).
42. Направления политики охраны здоровья [Электронный ресурс] / Pandia. URL: http://pandia.ru/text/79/563/30582.php (дата обращения: 10.05.2016).
43. Алпатова Д. Ю. Фонд социального страхования РФ: особенности и перспективы // Молодой ученый. 2014. №8.2. С. 4-5.
44. Дрошнев В. В. Социальное страхование населения России: проблемы и перспективы развития // Страховое Дело. 2012. №4. C. 19-22.
45. Реформа пенсионной системы [Электронный ресурс] / Pandia. URL: http://pandia.ru/text/79/022/32158.php (дата обращения: 13.05.2016).
44. Колесова Т. М. Дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации // Молодой ученый. 2015. №9. С. 629-632.
45. Мау В.А., Кузьминова Я.И. Стратегия-2020: Новая модель роста — новая социальная политика. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2013. 408 с.
46. «Стратегия-2030»: определение целей и приоритетов [Электронный ресурс] / открытое правительство. URL: http://open.gov.ru/events/5514805/ (дата обращения: 18.05.2016).
47. Перспективы пенсионной реформы в России [Электронный ресурс] / Российский институт стратегических исследований. URL: http://riss.ru/analitycs/2949/ (дата обращения: 16.05.2016).
48. Центр волонтерской и общественной деятельности [Электронный ресурс] / Томский политехнический университет. URL: http://tpu.ru/social- activity/student/cvod/ (дата обращения: 18.05.2016).