Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие координационных способностей старших дошкольников на основе дифференцированного подхода

Работа №99194

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
158
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
1.1. Виды координационных способностей и закономерности их
формирования
1.2. Анатомо - физиологические и психолого - педагогические
особенности детей 5 - 7 лет с учетом пола
1.3 Развитие координационных способностей старших дошкольников на основе дифференцированного подхода
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО РАЗВИТИЮ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Исследование уровня развития координационных способностей
старших дошкольников на начальном этапе
2.2. Разработка и реализация системы работы по развитию
координационных способностей детей 5-7 лет на основе дифференцированного подхода и анализ полученных результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 63


Именно в дошкольном возрасте закладываются основы гармоничного развития личности, ее физического совершенства - основы здоровья, долголетия, формируется много двигательных навыков, развиваются физические качества (ловкость, скорость, сила и др.).
«Конвенция о правах ребенка» признает за каждым ребенком право на защиту, развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме, воспитание и активное участие в жизни общества [33].
«Декларация прав ребенка» говорит о том, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка [23].
Во ФГОС ДО определено основное содержание работы, в том числе и в направлении «Физическое развитие», которое предусматривает приобретение опыта в двигательной деятельности детей, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость [56].
Целевые ориентиры ФГОС ДО говорят о том, что у ребенка на этапе завершения дошкольного образования развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими [56].
Целенаправленное развитие координационных способностей оказывает стимулирующее влияние на формирование таких высших психических функций, как произвольное внимание, память, мышление, воображение. Именно координационные способности оказывают существенное влияние на формирование умственной сферы ребенка, так как имеют сложные психофизиологические механизмы, основанные на принципах рефлекторной деятельности [38].
Таким образом, развитие координационных способностей остается довольно актуальной темой, так как они имеют большое значение в жизни ребенка: оказывают влияние на физическое развитие, на развитие умственных способностей, на формирование многих психических процессов [38].
Старший дошкольный возраст является сенситивным для развития координационных способностей, но, к сожалению, в программах по физическому развитию недостаточно учитываются анатомо - физиологические и психолого-педагогические особенности мальчиков и девочек, кроме ориентировочных показателей уровня развития координационных способностей.
Объект исследования - физическое воспитание дошкольников.
Предмет исследования: развитие координационных способностей детей 5 - 7 лет.
Цель данной работы - теоретически обосновать и разработать систему деятельности педагога по развитию координационных способностей старших дошкольников на основе дифференцированного подхода.
Задачи:
- изучить теоретические основы развития координационных способностей детей дошкольного возраста;
- определить анатомо - физиологические и психолого - педагогические особенности мальчиков и девочек дошкольного возраста как основу для развития физических способностей;
- разработать систему деятельности педагога по развитию координационных способностей детей 6-7 лет на основе дифференцированного подхода и выявить ее эффективность.
Над темой дифференцированного подхода работали такие ученые, как В. К. Бальсевич, Е. Н. Вавилова, Э. С. Вильчковский, Е. В. Давыденко , 3. И. Ермакова, Ю. Ф. Змановский, JI. В. Карманова, С. Я. Лайзане , В. Н. Новохатько, JI. М. Пензулаева, М. А. Рунова, Е. А. Тимофеева, В. Г. Фролов, В. Н. Шебеко, и др.
Структура работы отражает логику исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нормативно - правовой базе говорится о том, что каждому ребенку должны быть предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно и духовно.
Учитывая то, что старший дошкольный возраст является сенситивным для развития координационных способностей, а целенаправленное развитие координационных способностей оказывает стимулирующее влияние на формирование таких высших психических функций, как произвольное внимание, память, мышление, воображение мы исследовали развитие координационных способностей более пристально.
Изучив научно-методическую литературу по Программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой [11] и методическую литературу по физическому воспитанию Л. И. Пензулаевой «Физическая культура в детском саду» [47], пришли к следующим выводам:
-есть упоминание о гендерном подходе;
-не раскрыты теоретические обоснования к его применению;
-нет практических рекомендаций по его осуществлению.
Именно это и стало целью нашей работы, а именно теоретически обосновать и разработать систему деятельности педагога по развитию координационных способностей старших дошкольников на основе дифференцированного подхода.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы развития координационных способностей детей дошкольного возраста;
- определить анатомо - физиологические и психолого - педагогические особенности мальчиков и девочек дошкольного возраста как основу для развития физических способностей;
- разработать систему деятельности педагога по развитию координационных способностей детей 6-7 лет на основе дифференцированного подхода и выявить ее эффективность.
Изучив теоретические основы развития координационных способностей детей дошкольного возраста, пришли к выводу, что именно в дошкольном возрасте закладываются основы гармоничного развития личности, ее физические совершенства - основы здоровья, долголетия, формируется много двигательных навыков, развиваются физические качества (ловкость, скорость, сила и др.), а старший дошкольный возраст является сенситивным для развития координационных способностей.
По второй задаче можно сказать, что - в старшем дошкольном возрасте анатомо-физиологические особенности детей продолжают усовершенствоваться, всё более приближаясь к показателям организма взрослого человека. Костно-мышечная система, как система в основном выполняющая координационные функции не только совершенствуется, но в ней продолжают развиваться различия присущие мужскому и женскому организмам. Это подтверждает необходимость дифференцированного подхода на гендерной основе.
Для решения третьей задачи провели диагностику мальчиков и девочек 6-7 лет (подготовительная к школе группа) на начальном этапе исследования по тестам М. А. Руновой [53] и пришли к выводу, что уровень развития координационных способностей воспитанников довольно низкий. Причем, соотношение среднего и низкого уровней развития примерно одинаково. Высокий уровень развития координационных способностей есть у мальчиков, но доля его мала.
При разработке системы деятельности педагога по развитию координационных способностей детей 6 - 7 лет на основе дифференцированного подхода опирались на принципы развивающего и воспитывающего обучения; принципы всесторонности, последовательности, систематичности, сознательности, активности и дифференцированного подхода.
Использовали методы стандартно-повторного и вариативного упражнения, игровой метод и соревновательный.
Руководствовались, хорошо известными, педагогическими правилами: от низкой скорости к высокой, от легкого к трудному, от малого к большому.
Обозначили направления, по которым можно вести учёт гендерных особенностей старших дошкольников в процессе занятий физическими упражнениями. В основном это педагогическое руководство двигательной деятельностью (подбор упражнений, нормирование физической нагрузки, взаимодействие, требования к качеству выполнения заданий, оценка деятельности).
Определили в занятии место включения тех или иных упражнений и варианты организации двигательной деятельности для развития координационных способностей мальчиков и девочек.
Скорректировали работу во время прогулок с учетом поставленной цели.
Обновили и дополнили оборудование физкультурного уголка в группе.
Подобрали формы взаимодействия со специалистами ДОУ и родителями воспитанников.
Реализовав систему деятельности педагога по развитию координационных способностей детей 6-7 лет на основе дифференцированного подхода, провели диагностику на заключительном этапе исследования. Пришли к выводу, что у мальчиков, так же как и у девочек есть низкий уровень развития координационных способностей, но доля его мала в сравнении с начальным этапом исследования. Существенно вырос процент среднего уровня развития координации и у мальчиков и у
уровень развития координационных способностей и у мальчиков и у девочек.
Для оценки прироста физических качеств детей мы использовали формулу В. И. Усакова [55], которая показала, что мы достигли отличных результатов.
На основании всего вышесказанного, как итог, можно сказать, что проведенная работа, в соответствии с поставленной целью, дала положительный результат и способствовала развитию координационных способностей мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.



1. Бальсевич, В. К. Развитие быстроты и координации движений у детей 5-6 лет [Текст] / В. К. Бальсевич, М. Н. Королева, Л. Т Майорова, // Теория и практика физ. культуры. - 2002, - №10. -.С.63-68.
2. Беззубцева, И. В. О дружбе со спортом. [Текст] / И. В. Беззубцева. - М. : Гном, 2006. - 188 с.
3. Белкин, А.С. Педагогическая компетентность [Текст] : учебное пособие / А.С. Белкин, В.В. Нестеров. - Екатеринбург : Центр «Учебная книга», 2003. - 188 с.
4. Бернштейн, Н. А. О ловкости и её развитии. [Текст] / Н. А. Берштейн - М. : Физкультура и спорт, 1991. - 335 с.
5. Бернштейн, Н. А. О построении движений. Биомеханика и физиология движений [Текст] / Н. А. Берштейн ; под ред. В.П. Зинченко. - М.: Издательство "Институт практической психологии", Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997. - 310 с.
6. Бернштейн, Н. А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности [Текст] / Н. А. Берштейн — М. : Медицина, 1996. - 211 с.
7. Борисова, М. М. Физическое воспитание дошкольников. Часть 1 [Текст] / М. М. Борисова, Л. В. Лебедева. — М. : Акапринт, 2005. - 214 с.
8. Брызгалова, А. Н. Игровые модели воспитания и обучения: Предметно-игровая развивающая среда в дошкольном учреждении: пособ. для воспитателей и педагогов [Текст] / А. Н. Брызгалова - М. : Школьная Пресса, 2005. - 32 с.
9. Вавилова, Е. Н. Развивайте у дошкольников ловкость, силу, выносливость. Пособие для воспитателя детсада [Текст] / Е. Н. Вавилова - М. : «Просвещение», 1991. - 190 с.
10. Венгер, Л. А. Воспитание сенсорной культуры ребёнка [Текст] / Л. А. Венгер, Э. Г. Пилюгина, Н. Б. Венгер. - М. : Просвещение, 2005. - 205 с.
11. Веракса, Н. Е. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования [Текст] / Н. Е. Верекса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева. - М. : Мозаика-Синтез, 2014. - 356 с.
12. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов [Текст] / Ю. В. Верхошанский. — М.: Физкультура и спорт, 1988. — 330 с.
13. Возрастная и педагогическая психология [Текст] / Под ред. А. В. Петровского.— М. : Издательский центр «Академия», 1999. - 239 с.
14. Волков, В. М. Морфофункциональные особенности растущего организма [Текст] / В. М. Волков. - М.: ФиС, 1978. - 167 с.
15. Волков, В. М. К проблеме развития двигательных способностей [Текст] / В. М. Волков // Теория и практика физической культуры. - 1993. - № 5. - С.41-48.
16. Волков, В. М. К проблеме развития двигательных способностей [Текст] / В. М. Волков // Теория и практика физической культуры. - 1993. - № 6. -.С.38-43.
17. Галигузова, Л. Н. Творческие проявления в игре детей дошкольного возраста [Текст] / Л. Н. Галигузова //Вопросы психологии. - 2003. №2. -.С.17-26.
18. Глазырина, Л. Д. Физическая культура - дошкольникам. Старший возраст [Текст] / Л. Д. Глазырина. - М. : Владос, - 2000. - 193 с.
19. Горькова, Л. Занятия физической культурой в ДОУ: Основные виды, сценарии занятий [Текст] / Л. Горькова, Л. Обухова. - М. : Изд. 5 за знания, - 2005. - 98 с.
20. Гриненко, М. Ф. С помощью движений [Текст] / М. Ф. Гриненко, Решетников Г. С. - М. : Физкультура и спорт, - 1991. - 33с.
21. Гуткина, Н. И. Психологическая готовность к школе [Текст] /Н. И.Гуткина. — СПб. : Питер, 2004. — 208 с.
22. Дворкина, Н., Методика сопряженного развития физических качеств у детей 3-6 лет на основе подвижных игр [Текст] / Н. Дворкина. - М. : Изд.: Советский спорт, 2005. - 198 с.
23. Декларация прав ребенка [Электронный ресурс] URL: http://www.un.org/ru/documents(дата обращения 11.10.2017)
24. Донской, Д. Д. Биомеханика. Учебник для институтов физической культуры [Текст] / Д. Д. Донской, В. М.Зациорский. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 264 с.
25. Жигалин, Г. С. Возрастные особенности координации движений верхних конечностей у детей [Текст] / Г. С. Жигалин. - М. : Физкультура и спорт, 1968. - 16 с.
26. Зимонина В. Н. Воспитание ребенка-дошкольника: развитого, организованного, самостоятельного, инициативного, неболеющего, коммуникативного, аккуратного [Текст] / В. Н. Зимонина. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 304 с.
27. Иванова С. С., Формирование координационных способностей детей дошкольного возраста средствами оздоровительной работы в дошкольном образовательном учреждении [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VII междунар. науч. конф. — Самара: Асгард, 2015. — С. 38-41.
28. Ильинич, В. И. Физическая культура студента: учебник [Текст] / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики. - М. : Просвещение, 2000. — 448 с.
29. Исаев, Д. Н. Половое воспитание и психогигиена пола у детей [Текст] / Д. Н. Исаев, В. Е. Каган. - Л. : Медицина, 1980. - 205 с.
30. Кенеман, А. В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста [Текст] / А. В. Кенеман, Д. В. Хухлаева. - М. : Просвещение, 1985. - 210 с.
31. Кириллова, Ю. А. Физкультурные упражнения и подвижные игры на свежем воздухе [Текст] / Ю. А. Кириллова. - М. : Изд.: Детство- Пресс, - 2005. - 180 с.
32. Кожухова, Н. Н. Воспитатель по физической культуре в дошкольных учреждениях [Текст] / Н. Н. Кожухова Н. Н., Рыжкова Л. А.,
М. М. Самодурова. Под ред. С. А. Козловой. - М. : Издательский центр «Академия», 2002. - 320 с.
33. Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс] / URL: http://www.un.org/ru/documents(дата обращения 21.09.2017)
34. Котелевская, Н. Б. Дифференцированная методика физического воспитания дошкольников с учетом закономерностей возрастной эволюции [Текст] / Н. Б. Котелевская. - СПб. : Питер, 2000. - 24 с.
35. Кочеткова, Л. В., Оздоровление детей в условиях детского сада [Текст] / Л. В. Кочеткова. - М : Сфера, 2007. - 89 с.
36. Курамшин, Ю. Ф. Теория и методика физической культуры [Текст] / Ю. Ф. Курамшин. - М. : Советский спорт, 2010. - 235 с.
37. Лукьяненко, В. П. Физическая культура : основы знаний [Текст] /
B. П. Лукьяненко. Ставрополь : Изд-во СГУ, - 2001. - 224 с.
38. Лях, В. И. Координационные способности: диагностика и развитие [Текст] / В. И. Лях. - М. : ТВТ Дивизион, 2006. - 290 с.
39. Майорова, Л. Т. Воспитание координационных способностей у детей дошкольного возраста [Текст] / Л. Т. Майорова, Н. Г. Лопина. - Омск: СибГАФК, 2000. - 56 с.
40. Мещерякова, Е. А. Дети и здоровье [Текст] / Е. А. Мещерякова. Омск: ОГИФК, 1993. - 79 с.
41. Минаев, Б. Н. Основы методики физического воспитания школьников [Текст] / Б. Н. Минаев. - М. : Просвещение, 1989. - 222 с.
42. Мирясова, В. И. Занимательные игры в детском саду [Текст] / В. И. Мирясова. - М. : Школьная Пресса, 2004. - 80 с.
43. Немов, Р. С. Психология. Учеб пособие для студентов [Текст] / Р.
C. - М. : ВЛАДОС, 1995. - 85 с.
44. Общая психология. Курс лекций для первой ступени педагогического образования / Под ред. Е. И. Рогова. - М. :ВЛАДОС, 1995. - 189 с.
45. Овчарова, Р. В. Технологии практического психолога образования [Текст] / Р. В. Овчарова. - М. : ТЦ «Сфера», 2000. - 110 с.
46. Осокина, Т. И. Физическая культура в детском саду [Текст] / Т. И. Осокина. - М. : «Просвещение», 1993. - 125 с.
47. Пензулаева, Л. И. Физкультурные занятия в детском саду, подготовительная к школе группа [Текст] / Л. И. Пензулаева. - М. : Мозаика- Синтез, 2015. - 184 с.
48. Петрище, И. П. О половом воспитании детей и подростков [Текст] / И. П. Петрище. - Минск : Народная Асвета, 1990. - 161 с.
49. Погадаев, Г. И. Настольная книга учителя физической культуры [Текст] / Г. И. Погадаев. - М. : Физкультура и спорт, 2000 - 496с.
50. Прищепа, С. С. Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет [Текст] / С. С. Прищепа. - М. : ТЦ Сфера, 2009. - 128 с.
51. Репина, Т. А. Мальчики и девочки: две половинки [Текст] / Т. А. Репина // Обруч. - 1998 - № 6. - с.3-5.
52. Романова, Е. Е. Комплексное использование средств физического воспитания на основе оценки и коррекции физического состояния детей 5-6 лет [Текст] / Е. Е. Романова: Автореф. - СПб. : 1999. - 184 с.
53. Рунова, М. А. Двигательная активность ребенка в детском саду [Текст] / М. А. Рунова. - М. : Мозаика - Синтез, 2004. - 256 с.
54. Тарасова, Т. А. Контроль физического состояния детей дошкольного возраста: Методические рекомендации для руководителей и педагогов ДОУ [Текст] / Т. А. Тарасова. - М. : ТЦ Сфера, 2005. - 175 с.
55. Усаков, В. И. Педагогический контроль за физической подготовленностью дошкольников [Текст] / В. И. Усаков. Красноярск: изд-во КГПИ, 1989. - 120 с.
56. ФГОС ДО [Электронный ресурс] / URL:http://nsportal.ru(дата обращения 29.09.2017)
57. Холодов, Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст] / Ж. К. Холодов, B. C Кузнецов. Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М. : Издательский центр «Академия», 2000. - 480 с.
58. Чаленко, И. А. Современные уроки физкультуры в начальной школе [Текст] / И. А. Чаленко. - Ростов н/Д. : Феникс, 2003. - 256 с.
59. Эльконин, Д. Б. Детская психология: развитие ребенка от рождения до семи лет [Текст] / Д. Б. Эльконин. — М. : Мозаика-Синтез, 1960. - 286 с.
60. Эльконин, Д. Б. Психология игры. Развитие игры в дошкольном возрасте [Текст] / Д. Б. Эльконин. — М. : Мозаика-Синтез, 1978. - 270 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ