Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Становление системы внутренних дел на Среднем Урале в 1920-е гг.

Работа №98267

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Эволюция структуры НКВД на Среднем Урале 17
Глава 2. Основные направления и результаты деятельности органов
внутренних дел 35
Заключение 47
Список источников и литературы 49
Приложение

Глубокие преобразования, протекающие в Российской федерации в на­чале XXI века во всех сферах жизни общества, направленные на укрепление государственности, объективно обуславливают совершенствование деятель­ности государственного механизма, включая такой важный механизм как Министерство внутренних дел Российской Федерации. Основополагающей целью реформы ведомства стало кардинальное изменение социальной роли органов внутренних дел в обществе, в первую очередь, предусматривающее постепенное вытеснение из их деятельности карательной функции. Была соз­дана новая нормативно-правовая база, в большей степени отвечающая совре­менным требованиям общественности и потребностям государства: принято три основных федеральных закона: «О полиции», «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел», «О службе в органах внутренних дел»1.
В октябре 2013 г. Министерство внутренних дел России подвело про­межуточные итоги, были выявлены как положительные, так и отрицательные моменты. Особую тревогу вызывает тот факт, что было проведено сокраще­ние штата полиции на 20 %, закрытие ряда специализированных учебных за­ведений привело к снижению качества подготовки полицейских. Кроме это­го, отмечалось, что процесс переаттестации сотрудников МВД оказался не­эффективным2.
Реформирование структуры органов внутренних дел продолжается и в настоящее время: 5 апреля 2016 г. Президент России Владимир Путин заявил о том, что в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации включаются Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба, действующие до этого как отдельные ор­ганы. Также на базе внутренних войск МВД России создаётся Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), не входящая в состав МВД России3. В связи с этим в сентябре 2016 г. Указом Президента России было объявлено о сокращении сотрудников МВД Рос­сии, часть из которых перешла на службу в Росгвардию4.
Реализуемые реформы делают актуальным обращение к историческому опыту становления органов внутренних дел в советское время. В 1920-е в нашей стране происходили коренные политические и экономические преоб­разования, вызванные двумя российскими революциями и осложнившиеся начавшейся Гражданской войной, о причинах и последствиях которой споры не стихают и по сей день. Именно в этот исторический отрезок времени воз­никла необходимость приспособить органы внутренних дел к изменившимся социально-политическим условиям. В это время были заложены основы со­ветского государства, формировалась его правовая и правоохранительная система.
Исторический опыт решения организационных вопросов в процессе становления и осуществлении деятельности органов внутренних дел может способствовать повышению эффективности реформ правоохранительных ор­ганов в современных условиях.
Объект: система внутренних дел как элемент советской государствен­ности.
Предмет: процесс становления системы органов внутренних дел в 1920-е гг. на Среднем Урале.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1917 по 1930 г. и обусловлены реформированием системы внутренних дел. Ниж­ней хронологической границей определен 1917 г. - г. образования Народного комиссариата внутренних дел РСФСР. Верхняя граница исследования - 1930 г., когда Центральный исполнительный комитет СССР и Совет народных ко­миссаров СССР приняли постановление «О ликвидации наркоматов внут­ренних дел союзных и автономных республик»5.
Территориальные рамки исследования включают в себя границы Среднего Урала. Необходимо отметить, что рассматриваемые процессы ло­кализуются территориальными рамками Свердловской области, что обуслов­лено расхождением географических границ Среднего Урала и администра­тивно-территориальных образований в 1920-е гг.6
Историография проблемы. Изучение и освещение деятельности орга­нов внутренних дел достаточно четко разделяется на два этапа: первый, хро­нологически более длительный, охватывает литературу, вышедшую с 1920-х и до конца 1980-х гг. и характеризуется господством марксистско-ленинской методологии; второй - с начала 1990-х гг. отличается от первого деидеологи­зацией истории как науки, поиск новых методологических подходов, расши­рением исследовательской проблематики истории органов внутренних дел.
Первые научные работы характеризовались тем, что история органов внутренних дел изучалась в ходе их становления. Основная литература рабо­те органов внутренних дел написана самими очевидцами, имеет фактические материалы, наблюдения современников, людей работавших в органах внут­ренних дел, текущую статистику. Отличительной чертой большого количест­ва работ было укореняющееся мнение, что в строящемся социалистическом обществе с искоренением политического и экономического расслоения меж­ду людьми, с обеспечением каждого необходимыми ему благами, с оконча­нием классовой борьбы, с отмиранием всех способов принуждения, которые имеются у государства, с коренным переломом на новые началах всей эко­номической жизни - пропадут и поводы совершения преступлений, а значит искоренится и преступность.
В 1920-е гг. развернулась научно-исследовательская работа по анализу деятельности советских правоохранительных органов. С 1924 по 1927 гг. вышли семь выпусков «Статистического обзора деятельности местных адми­нистративных органов НКВД РСФСР». В 1928 г. вышла обобщающая работа об организации и деятельности ведомственной милиции7.
В 1930- м гг. основательное исследование результатов борьбы милиции и уголовного розыска с преступностью было предпринято В. Якубсоном8. Он исследовал результаты борьбы милиции и уголовного розыска с преступно­стью с 1925 по 1929 гг.
Со второй половины 1930-х и до середины 1950-х гг. ключевых публи­каций по истории милиции не выходило. Советские историки практически не касались этой темы.
Новый период в разработке истории органов внутренних дел был не­разрывно связан с подъемом в развитии советской исторической науки, кото­рый наступил после XX съезда КПСС. В 1950-е гг. были проведены исследо­вания, определившие общее направление изучения государственно-правовых явлений советского государства в 1920 е - гг.
С конца 1950-х гг. и, особенно, в 1960 е - гг. отмечался подъем научно­го интереса к событиям периода нэпа, что можно связать с попытками прове­дения экономических реформ советским правительством. Именно в этот пе­риод были проведены исследования, обозначившие общее направление изу­чения государственно-правовых явлений Советского государства в период нэпа, в них нашли освещение структура и деятельность правоохранительных органов 1920-х г. «История советского государства и права» в 3-х книгах под редакцией А.П. Киселева; «Советское государство и право в период строи­тельства социализма (1921 - 1935 гг.)» под редакцией Е.А. Скрипилева, В.М. Курицина и др. Данный труд представляет комплексное исследование по ис­тории государственных учреждений, изменения организационной структуры и характера деятельности органов НКВД. Рассматриваемый период находит „ „9 свое отражение во втором томе.
Со второй половины 1960 -х -1980-е гг. расширяется круг изучаемых проблем деятельности органов внутренних дел СССР. Особое внимание уде­лялось роли партии в становлении правоохранительной системы страны9 10.
Исследователи начинают рассматривать определенные проблемы раз­вития советской милиции. С.В. Биленко акцентировал внимание на проявле­нии мужества и трудового героизма работников милиции, имевшего важное значение для воспитания и поддержания боевого духа личного состава11. Роль милиции в поддержании общественного порядка в период восстановле­ния народного хозяйства проанализировали А.В. Вениосов и М.И. Еропкин12. Вопросы организационного строительства советской милиции в 1920-30-х гг. рассматривались в работах М.П. Киссиса и И.И. Кизилова...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Процесс формирования в современной России правового государства во многом определяется совершенствованием правоохранительной системы страны. Комплексное изучение этапов становления и развития центрального аппарата милиции и органов охраны правопорядка на местах дает возмож­ность руководству МВД России выработать стратегию развития ведомства в современных условиях.
При реализации программ реформирования органов внутренних дел важно проследить, как осуществлялись преобразования милиции и уголов­ного розыска в переходные этапы развития общества.
В 1920-е гг. происходило формирование основ Советского государства, складывание прочной и эффективной структуры всех направлений деятель­ности. Одним из базовых направлений деятельности являлась структура ор­ганов внутренних дел. Для рассматриваемого периода характерны постоян­ные организационно- штатные преобразования милиции и уголовного розы­ска Урала, которые преследовали цель оптимизации системы управления и сокращения расходов на содержание аппарата местных органов внутренних дел.
В ходе проведенного исследования в обозначенный хронологическими рамками период с 1917 до 1930 гг. были выделены три периода: 1917 -1921 гг., 1921-1927 гг., 1927-1930 гг. и обусловлены коренными изменениями структуры НКВД РСФСР. (Приложение 1)
Среди основных направлений деятельности были определены такие как: борьба с преступностью, грабежами и хулиганством, которые являются основными на протяжении всей истории милиции. В изучаемый период были характерны такие направления как проведение продразверстки, а затем по­мощь в сборе продналога, ведение агитационной пропаганды среди населе­ния в годы гражданской войны, а после ее окончания призыв населения к 47
восстановлению экономики, поднятие промышленности и сельского хозяйст­
ва.
Подготовка квалифицированных кадров являлась одной из наиболее важных задач в 1920 гг., учитывая классовый принцип отбора, уровень под­готовки работников не всегда был достаточно высокий, проводилась посто­янная работа по повышению квалификации, а так же создание специализи­рованных учебных заведений, как по всей стране, так и на Среднем Урале. Шла выработка четких критериев подбора в милицию кадров, определение основных аспектов кадровой функции и разграничение компетенций. Серь­езной проблемой являлась текучка кадров, что объяснялась неудовлетвори­тельными материальными и бытовыми условиями. Сменяемость сотрудни­ков милиции, особенно в сельской местности, также была связана с прово­димой исполкомами практикой перевода ответственных работников мили­ции на советскую или партийную работу.
В этих условиях руководством органов внутренних дел Уральской области изыскивались различные пути комплектования милиции и угрозы­ска. Среди них была «военизация» подразделений, что проявлялось в при­влечении к службе в милиции кадровых военнослужащих и в возрастании роли единоначалия, строгой субординации, соподчинения и регламентации внутреннего распорядка армейскими и милицейскими уставами.
На основе материала выпускной квалификационной работы было раз­работано внеклассное мероприятие по теме: «Становление системы внутрен­них дел на Среднем Урале в 1920-е гг. для учащихся 9 классов специализи­рованных образовательных организаций (школ, лицеев, классов), которые го­товят подрастающее поколение к службе в Органах внутренних дел и других образовательных организаций данной направленности.
Подводя итог, можно говорить о том, что 1920-е гг. вошли в историю государства как период осуществления принципиальных политических и со­циально-экономических изменений, сопровождавшихся заметным усилением роли государственных институтов.


1. Декрет от 10. 06. 20. «О рабоче-крестьянской милиции» [Электронный
ресурс] // Косультант плюс. URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n= 17629#010 94843618629111 (дата обращения: 20.03.2018).
2. Декрет от 28.09.1925 г. «О введении в действие положения о службе
рабоче-крестьянской милиции» [Электронный ресурс] // Библиотека норма­тивно -правовых актов Союза Советских Социалистических республик. URL: http://www.libussr.ru/doc ussr/ussr 2671.htm (дата обращения:
25.03.2018).
3. Декрет СНК «Об ответственности за нарушение декретов о натураль­ном налоге» [Электронный ресурс] // Исторические материалы. URL: http://istmat.info/node/46389 (дата обращения: 20.04.2018).
4. Декрет СНК «О Советской Рабоче - Крестьянской милиции». [Элек­тронный ресурс] // Исторические материалы. URL:
http://istmat.info/node/35838 (дата обращения: 20.03.2018).
5. История милиции России (1917 - 1980-е годы) [Текст] : Хрестоматия / сост. М.Ю. Гребенкин, Б.И. Кофман, С.Н. Миронов. - Казань: КЮИ МВД России, 2005. - 297 с.
6. Положение ВЦИК и СНК РСФСР «Об НКВД РСФСР» [Электронный
ресурс] // Фонд Александра Н.Яковлева. URL:
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009066 (дата обращения: 20.03.2018).
7. Постановление ВЦИК «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны». [Электронный ресурс] // Исторические материа­лы. URL: http://istmat.info/node/35550 (дата обращения: 30.05.2018).
8. Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 28.03.1927 «Об утверждении Положения о НКВД РСФСР» [Электронный ресурс] // Библиотека норматив­но - правовых актов Союза Советских Социалистических республик. URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3243.htm (дата обращения: 01.05.2018).
9. Постановление НКВД от 27. 10.17 «О рабочей милиции». [Электрон­ный ресурс] // Дилетант. Исторический журнал для всех. URL: http://diletant.media/articles/37924874/ (дата обращения: 20.04.2018).
10. Постановление СНК СССР от 25.05.1931 №390 «Положение о ра­
боче-крестьянской милиции» [Электронный ресурс] // История отечествен­ных спецслужб и правоохранительных органов. URL:
http: //shieldandsword. mozohin.ru/documents/statement_rkm25531.htm (дата об­ращения: 04.06.2018).
11. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны «О пре­доставлении права поступать на службу в милицию красноармейцам, родив­шимся в 1891 г. и ранее, пострадавшим во время войны». [Электронный ре­сурс] // Исторические материалы. URL: http://istmat.info/node/41199 (дата об­ращения: 20.04.2018).
12. СЗ СССР. 1930. № 60. Ст. 640. [Электронный ресурс] // Истори­ческие материалы. URL: http://istmat.info/node/51444 (дата обращения:
19.12.2017) .
13. СЗ СССР. 1930. № 60. Ст. 640. [Электронный ресурс] // Истори­ческие материалы. URL: http://istmat.info/node/51444 (дата обращения:
19.12.2017) .
14. Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Российская газета. URL: https: //www.rg.ru/2016/04/06/nacgvardiya-site-dok.html (дата обращения:
19.12.2017) .
Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2016 г. № 510 «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федера­ции» [Электронный ресурс] // Президент России. URL: http://kremlin.ru/acts/bank/41295 (дата обращения: 19.12.2017)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ