Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация деятельности педагога по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности

Работа №98251

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1. Особенности психического развития детей старшего дошкольного
возраста 8
1.2. Особенности коммуникации детей старшего дошкольного возраста 14
1.3. Классификация игровой деятельности в период дошкольного детства 18
1.4. Содержание организации деятельности педагога по формированию
коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности 26
1.5. Анализ программ ДОУ в аспекте проблемы формирования
коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста 32
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТИРОВОЧНОЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 38
2.1. Диагностика сформированности коммуникативных умений детей
старшего дошкольного возраста 38
2.2. Комплекс мероприятий, направленный на организацию
деятельности педагога по формированию коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Общение - одна из самых важных человеческих потребностей, основной способ жизни человека и условие его развития. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире, социализироваться, стать социально-ценной личностью. В связи с этим проблема развития ребенка во взаимодействии с окружающим его миром, становится особо актуальной на современном этапе [2; с. 300] и т. д.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выделяет социально-коммуникативное развитие, как одно из 5 главных направлений развития и образования детей, которое направлено на развитие общения и взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей [32; с. 25].
В данном документе говорится, что одним из составляющих компонентов коммуникативной компетенции являются коммуникативные умения и о необходимости их формирования.
Актуальность формирования коммуникативных умений в старшем дошкольном возрасте связана с тем, что:
- во-первых, наше общество нуждается в подготовке высокообразованных людей, владеющих коммуникативными умениями в полной мере;
- во-вторых, в современном мире ребенок живет и развивается, окруженный множеством разнообразного общения, что требует сформированности определенных коммуникативных умений.
- в-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня овладения коммуникативными умениями, т. к. при организации образовательного процесса не всегда используются формы и средства, направленные на формирование коммуникативных умений.
Изучению проблемы коммуникативных умений посвящено много работ ученых таких как: А. Н. Леонтьев, М. И. Лисина, И. В. Маврина, А. В. Мудрик, С. Л. Новоселова, М. А. Панфилова и др.
Проблеме формирования коммуникативных умений старших дошкольников посвящен ряд исследований последних десятилетий.
Тема игры является одной из самых острых проблем в современной дошкольной педагогике. Ценность игры для детского развития признается практически всеми специалистами. Доказано, что именно игровая деятельность имеет решающее значение для формирования главных новообразований дошкольного детства: произвольного поведения, творческого воображения, самосознания и пр. Именно игра является содержанием общения дошкольников, в ней складываются межличностные отношения и коммуникативные способности детей. Однако, несмотря на эти общепризнанные и безусловные аргументы, игра все больше вытесняется из системы дошкольного образования.
Несмотря на распространенность изучения данного вопроса в отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе, его актуальность и практическую значимость, в настоящий момент существуют противоречивые взгляды на исследуемую проблему. С одной стороны, накоплен большой теоретический и эмпирический материал о коммуникативных умениях, их сущности, структуре и функциях, и специфике формирования в старшем дошкольном возрасте. С другой стороны - нечетко обозначены психолого-педагогические условия формирования коммуникативных умений старших дошкольников, и что особенно важно не в полном объеме разработан адекватный психодиагностический инструментарий для выявления уровня
сформированности коммуникативных умений, именно дошкольном возрасте.
Объектом исследования является процесс организации деятельности педагога по формированию коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности.
Предметом исследования является комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности педагога по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности.
Цель исследования: разработать и теоретически обосновать комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности педагога по формированию коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме формирования коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности.
2. Подобрать диагностические методики для оценки уровня формирования коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста.
3. Провести анализ результатов диагностики сформированности коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста.
4. Разработать и теоретически обосновать комплекс мероприятий, направленных на формирование коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности.
Для решения поставленных задач использовался комплекс методов: анализ философской, педагогической, психологической литературы по проблеме исследования; контент-анализ нормативной и учебно-методической документации, наблюдение; изучение результатов и продуктов деятельности детей.
Теоретическую основу исследования составили труды педагогов, психологов А. М. Бородич, Е. Н. Горшковой, М. И. Лисиной, Е. О. Смирновой, А. П. Усовой, О. С. Ушаковой, В. Д. Ширшова и др.
База исследования: МАДОУ детский сад №2 «Теремок» Камышловского ГО.
Структура ВКР: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования необходимо отметить следующее:
Необходимость разработки проблемы формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста обусловлена возрастающими требованиями к личности в обществе и к результатам освоения той или иной программы. Происходящие изменения в жизни общества выдвинули на первый план идею воспитания человека коммуникабельным, владеющим культурой общения и взаимодействия. В своем исследовании мы обозначили ряд задач.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме исследования, определение В. А. Тищенко, на наш взгляд, является оптимальным. Под коммуникативными умениями понимаются умения общения, непосредственной и опосредованной межличностной коммуникации, умения правильно, грамотно, доходчиво объяснить свою мысль и адекватно воспринимать информацию от партнеров по общению.
Общение детей старшего дошкольного возраста со сверстниками обладает определёнными особенностями: яркая эмоциональная
насыщенность, нестандартность детских высказываний, общепринятых фраз и речевых оборотов, преобладание инициативных высказываний над ответными, богатство назначения и функций коммуникативной деятельности.
В то же время, М. И. Лисина выделяет несколько этапов в развитии общения со взрослыми, один из которых внеситуативно-личностное общение, присущее детям старшего дошкольного возраста. В данной форме на первый план выходит взаимопонимание и доверие, темами для общения становятся не только предметный окружающий мир, но и воспоминания, мысли ребенка, нематериальный мир, который до этого возрастного этапа был в сложной досягаемости для ребенка.
Активизировать коммуникативные умения помогает вовлечение детей в игровую деятельность. Именно благодаря игре у ребёнка происходит становление культуры речи и общения: формируется интонационно-динамическая выразительность речи, её темпоритмические качества, чёткость произношения каждого слова, правильность ударения в слове, грамотность, ясность, умение верно формулировать свою мысль, чтобы быть понятыми другими; развиваются диалогическая и монологическая речь; обогащается словарный запас; формируются предпосылки письменной речи, и, что самое главное, участие в таких играх стимулирует собственно речевую активность ребёнка.
Приемы и методы формирования коммуникативных умений старших дошкольников очень разнообразны. Их использование в игровой деятельности делает их еще эффективнее.
В проанализированных образовательных программах дошкольного образования «От рождения до школы» и «Детство», на наш взгляд уделяется недостаточное внимание формированию коммуникативных навыков дошкольников. Это еще раз подтверждает актуальность и необходимость изучения выбранной темы.
В качестве критериев оценки уровня сформированности коммуникативных умений использовались:
1) умение слушать и слышать собеседника, и согласовывать свои действия в процессе организации и осуществления сотрудничества
2) умение понимать настроения и чувства другого, воспроизводить основные эмоциональные состояния и вербализировать их
3) умение вести диалог (вступать в разговор, поддерживать его, самим задавать вопросы, использовать формы речевого этикета, завершать разговор).
В соответствии с данными критериями были выбраны методики исследования коммуникативных умений старшего дошкольника:
- методика «Рукавичка» (Г. А. Цукерман),
- методика «Эмоциональные лица» (Н. Я. Семаго),
- методика М. М. Алексеевой, В. И. Яшиной «Моя любимая игрушка».
Исследование проводилось на базе МАДОУ №2 «Теремок» г. Камышлов. В нем принимало участие 20 воспитанников ДОУ 5-6 лет.
Работа по определению особенностей коммуникативных умений у старших дошкольников показала, что дети данного возраста испытывают затруднения при взаимном сотрудничестве, т. е. у детей умение слушать и понимать другого человека находится не на достаточном уровне, также дети не всегда могут распознать эмоциональное состояние и чувства другого человека, также некоторые затрудняются при ведении диалога, с трудом входят в контакт и отвечают на вопросы. Всё это свидетельствовало о необходимости проведения специального обучения с целью формирования коммуникативных умений у старших дошкольников, необходимых для их дальнейшей жизни и деятельности.
Работа по совершенствованию коммуникативных умений старших дошкольников была направлена на формирование умений:
- слушать и слышать собеседника, и согласовывать свои действия в процессе организации и осуществления сотрудничества;
- понимать настроения и чувства другого, воспроизводить основные эмоциональные состояния и вербализировать их;
- вести диалог (вступать в разговор, поддерживать его, самим задавать вопросы, использовать формы речевого этикета, завершать разговор).
В ходе реализации намеченного содержания с использованием игровой деятельности уровень коммуникативных умений детей значительно повысился.



1. Абелева И.Ю. Речь о речи. Коммуникативная система человека. М.: Логос, 2004. 301 с.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 400 с.
3. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М.: изд-во Моск. ун-та, 1982. 200 с.
4. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. М.: Просвещение, 2004. 200 с.
5. Важенина Н.Н. Развитие диалогической речи у детей // Актуальные задачи педагогики: материалы IV междунар. науч. конф. Чита: Издательство Молодой ученый. 2013. С. 93-95.
6. Венгер Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. М.: Просвещение, 2002. 95 с.
7. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.: АПН РСФСР, 1956. 344 с.
8. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Эксмо, 2003. 512 с.
9. Вяленко Е. Формирование коммуникативных навыков
дошкольников в процессе игры // URL:
http://www.maam.ru/detskijsad/formirovanie-komunikativnyh-navykov-doshkolnikov-v-procese-igry.html(дата обращения 15.06.2017).
10. Горшкова Е.Н. Учите детей общаться // Дошкольное воспитание. 2000. № 91. С. 48-56.
11. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014. 140 с.
12. Диагностика и коррекция психического развития дошкольников: учеб. пособие для вузов / под ред. Я.Д. Коломинского, Е.А. Панько. Минск, 1997. 237 с.
13. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения: книга для учителя и родителей. М.: Просвещение, 1987. 320 с.
14. Долгова В.И., Шумакова О.А. Инновационные технологии взаимодействия педагога-психолога с дошкольниками: монография. Челябинск: АТОКСО, 2010. 115 с.
15. Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Логиновой,
П.Г. Саморуковой. М.: Просвещение», 1983. 256 с.
16. Дубина Л.А. Коммуникативная компетентность дошкольников: сборник игр и упражнений / Л.А. Дубина. М.: Книголюб, 2006. 64 с.
17. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений / Е.П. Ильин. СПб.: Питер, 2013. 576 с.
18. Клюева Н.В. Общение. Дети 5-7 лет / Н.В. Клюева, Ю.В. Филиппова. Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2001. 160 с.
19. Кравцова Е.Е. Ребенок внутри общения: как дети дошкольного возраста общаются друг с другом // Дошкольное образование. 2005. № 4. С. 6-11.
20. Каравасилиади С.К. Формирование коммуникативных навыков у
дошкольников // URL: http://nsportal.ru/detskiy-
sad/raznoe/2014/09/04/formirovanie-kommunikativnvkh-nawkov-u-doshkolnikov(дата обращения: 15.06.2017).
21. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: ТЦ Сфера. 2001. 464 с.
22. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.: МГУ, 1981. 584 с.
23. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка / Под ред. А.Г. Рузской. М., 1997. 340с.
24. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. СПб.: Питер, 2009. 320 с.
25. Маврина И.В. Развитие взаимодействия и общения дошкольников со сверстниками // Дневник воспитателя: развитие детей дошкольного возраста / Под ред. О.М. Дьяченко, Т.В. Лаврентьевой. М.: Гном-Пресс, 1999. С. 106-118.
26. Мудрик А.В. Общение в процессе воспитания: учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2001. 320 с.
27. Мудрик А.В. Социализация человека. М.: Академия, 2004. 304 с.
28. Новоселова С.Л. Игра дошкольника. М.: Просвещение, 1989. 286 с.
29. Кузнецова Л.В. Основы специальной психологии.
М.: Издательский центр «Академия», 2003. 480 с.
30. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014. 368 с.
31. Панфилова М.А. Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры / Под ред. О.С. Ушаковой. М.: ГНОМ и Д, 2001. 160 с.
32. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников / Под ред. О.В. Дыбиной. М.: Мозаика-синтез, 2010. 64 с.
33. Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении. М.: МПУ, 1996. 269 с.
34. Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных процессов. / Под ред. А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина М.: Просвещение, 1984. 350 с.
35. Развитие общения у дошкольников / под ред. А.В. Запорожца, М.И. Лисиной. М.: Педагогика, 1974. 288 с.
36. Родионова Е.А. Общение как условие развития личности / Психология формирования и развития личности. М.: Наука, 1981. С. 177-197.
37. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2002. 720 с.
38. Сидоренко Е.В. Тренинг коммуникативной компетентности в деловом взаимодействии. СПб.: Речь 2006. 208 с.
39. Смирнова Е.О. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция / Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова. М.: Владос, 2005. 58 с.
40. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей / Под ред. А.В. Запорожца. М.: Просвещение, 1976. 96 с.
41. Хухлаева О.В Коммуникативные игры для детей 3-7 лет. М.: изд- во «Генезис», 2014. 204 с.
42. Шипицина Л.М., Защиринская О.В. и др. Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками. СПб.: Детство-Пресс, 2000. 384 с.
43. Ширшов В.Д. Педагогическая коммуникация: теория, опыт, проблемы. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 1994. 128 с.
44. Шмаков С.А. Игры учащихся - феномен культуры. М.: Новая школа, 1994. 240 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ