Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация деятельности педагога по освоению детьми среднего дошкольного возраста художественной литературы

Работа №98249

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы89
Год сдачи2017
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
168
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО ОСВОЕНИЮ ДЕТЬМИ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Особенности восприятия детьми среднего дошкольного возраста
произведений детской литературы 6
1.2. Роль художественной литературы в эмоциональном, речевом и
психическом развитии детей среднего дошкольного возраста 11
1.3. Жанры детского фольклора и их характеристика 15
1.4. Анализ программного содержания работы по освоению детьми
среднего дошкольного возраста художественной литературы 23
1.5. Методические основы освоения детьми среднего дошкольного
возраста художественной литературы 33
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВОЧНАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПО ОСВОЕНИЮ ДЕТЬМИ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
2.1. Диагностика начального уровня освоения детьми среднего
дошкольного возраста художественной литературы 40
2.2. Комплекс мероприятий, направленный на организацию
деятельности педагога по освоению детьми среднего дошкольного возраста художественной литературы 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 86


Актуальность темы связана с тем, что в последнее время усиливается необходимость в формировании общей культуры личности ребёнка, в том числе развития его социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка.
Задачи литературного детского чтения направлены на формирование общей культуры личности ребёнка, т. е. на его социально-коммуникативное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое и духовно-нравственное развитие средствами художественного слова.
В среднем дошкольном возрасте эстетическое отношение к миру становится более многогранным. Это уже не только отношение к природе и окружающей предметной среде, но и к миру людей, к себе, родным, сверстникам, другим взрослым. Ребёнок начинает видеть и оценивать свою внешность, костюм; приучается следить за чистотой рук, лица, одежды; учится аккуратно и красиво есть. Он начинает понимать, что красиво, а что безобразно в общении и отношениях людей. Эстетическое и нравственное - единые по своей сути - объединяются в сознании и поведении конкретного ребёнка.
Процесс восприятия художественного произведения сложен. Этой проблеме посвящено немало исследований (Р. В. Глинтерщик, А. В. Запорожец, О. И. Никифорова, П. М. Якобсон и др.)
Каждое литературное произведение несёт в себе не только семантическую информацию, в нём заложено много чувств, настроений. Восприятие ребёнком этого сложного комплекса зависит от общего развития личности, уровня его языкового развития. Исследуя психологию восприятия сказки дошкольником, А. В. Запорожец отмечал, что на протяжении дошкольного возраста ребёнок проходит длительный путь в развитии отношения к художественному произведению: от непосредственного наивного участия в изображённых до более сложных форм эстетического восприятия.
Особенно страстно о роли живого слова во всестороннем развитии ребёнка говорил К. Д. Ушинский. По его мнению, ребёнок усваивает не только одни слова, их сложения и видоизменения, но и бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств художественных образов, логику и философию языка.
Ребёнок овладевает родным языком, развитием речевых навыков и умений. Природу этого явления стремились объяснить многие учёные, называя его по-разному. Так, у Ф. И. Буслаева и К. Д. Ушинского находим определение «дар слова» (развитие способности к сознательному овладению сокровищами родного языка).
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) отмечено о необходимости создания условий развития ребёнка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности. Одними из ведущих образовательных областей являются:
- познавательное развитие;
- речевое развитие;
- художественно-эстетическое развитие.
Поэтому, необходимо провести такое ознакомление с литературными произведениями, чтобы дети осознали связь содержания с художественной формой, поняли специфику различных жанров, в том числе жанров детского фольклора (потешки, скороговорки, загадки, сказки о животных, бытовые сказки, волшебные сказки, скороговорки, былины и т. д.), почувствовали художественность языка всех жанров и закрепили полученные знания при выполнении творческих заданий.
Всё это определило проблему нашего исследования: организации деятельности педагога по освоению детьми среднего дошкольного возраста художественной литературы.
Объект исследования: процесс организации деятельности педагога по освоению детьми среднего дошкольного возраста художественной литературы.
Предмет исследования: комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности педагога по освоению детьми среднего дошкольного возраста художественной литературы.
Цель исследования: теоретически обосновать, практически разработать комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности педагога по освоению детьми среднего дошкольного возраста художественной литературы.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику особенностей восприятия детьми среднего дошкольного возраста произведений детской литературы.
2. Раскрыть роль художественной литературы в эмоциональном, речевом и психическом развитии детей среднего дошкольного возраста.
3. Раскрыть жанры детского фольклора и их характеристику.
4. Проанализировать программное содержание работы по освоению детьми среднего дошкольного возраста художественной литературы.
5. Раскрыть методические основы освоения детьми среднего
дошкольного возраста художественной литературы.
6. Провести диагностику начального уровня освоения детьми среднего дошкольного возраста художественной литературы.
7. Разработать и внедрить комплекс мероприятий, направленный на организацию деятельности педагога по освоению детьми среднего дошкольного возраста художественной литературы.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, трех приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


У детей среднего дошкольного возраста продолжают развиваться все психологические процессы: воображение, восприятие, мышление, возрастает сосредоточенность и устойчивость внимания, длительность сохранения материала в памяти. Происходит дальнейшее развитие речи: она выступает как предмет особой активности детей. В этом возрасте ребёнок активно занимается словотворчеством.
Для восприятия детьми среднего дошкольного возраста чтения художественной литературы характерна необычайная непосредственность и эмоциональность, сочувствие к положительным героям художественных произведений. Дети устанавливают простые причинные связи в сюжете, в целом правильно оценивают поступки персонажей, опираясь на свои представления о нормах поведения и обогатившийся личный опыт.
Литературный репертуар для детей среднего дошкольного возраста отличается разнообразием жанров, тем, сюжетов. По-прежнему значительное место занимают произведения малых фольклорных форм: песенки, потешки, заклички, считалки, скороговорки, загадки. Объёмнее и сложнее стали сказки. В этом возрасте детям доступны сказки о животных, которые выступают носителями определённых качеств: лиса умна, хитра и артистична; заяц бахвал и воображала. Но эти качества характеризуют и людей: «Сказка ложь, да в ней намёк!» Достойную репертуарную нишу занимают литературные сказки отечественных и зарубежных авторов: «Воробьишко» М. Горького; В. Бианки «Как муравьишка домой спешил», «Красная горка»; Ш. Перро «Красная шапочка» и т. д. Для чтения и рассказывания рекомендованы как русские народные сказки, так и зарубежные. В репертуаре много интересных рассказов: о животных (М. Пришвин «Ёж», «Дедушкин валенок»; Е. Чарушин «Лисята», «Воробей») и о детях (Л. Н. Толстой «Косточка»; С. Георгиев «Бабушкин садик» и др.).
Специально предусмотрено знакомство дошкольников с историями о маленьких человечках (гномик, домовёнок), похожих на самих детей, но менее самостоятельных и знающих, а потому нуждающихся в сочувствии умных и находчивых ребят (Г. Х. Андерсен «Дюймовочка»; Н. Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей»).
В программном списке много стихотворений: о природе и временах года, о животных, детских приключениях и переживаниях. Выделены стихи для заучивания.
Педагогам предлагается широкий выбор художественных произведений для чтения на занятиях, в повседневной жизни, для проведения спектаклей, праздников. Для чтения детям художественной литературы в свободное время, педагог самостоятельно подбирает произведения, на основе тематического плана по основной образовательной программе.
В ходе работы с детьми 4-5 лет особое внимание следует обратить на задачу формирования у них способности сопереживать при восприятии литературного произведения и личностного отношения к нему. Этому способствует точное и выразительное прочтение произведения воспитателем. Но прежде чем знакомить детей с произведением, педагог должен проанализировать его.
Условно можно выделить три аспекта анализа.
1) Содержательно-методический. Воспитатель должен определить, что ребёнок может понять сам, а на что следует обратить его внимание; как сделать, чтобы он понял смысл произведения, его мораль, полюбил героев и в дальнейшем старался подражать им в добрых делах, от души посмеялся над их забавными приключениями и выдумками.
2) Языковой. Этот анализ предполагает выборку из текста слов, фраз, диалогов, повторение которых будет способствовать тому, чтобы язык художественной литературы стал достоянием речи ребёнка.
3) Исполнительский. Педагог должен поупражняться в выразительном прочтении произведения.
Восприятие детьми фольклора является художественно-эстетического развития личности.
Фольклор развивает устную речь ребёнка, влияет на его духовное развитие, на его фантазию. Каждый жанр детского фольклора учит определённым нравственным нормам.



1. Акулова О.А., Гурович Л.М. Образовательная область: Чтение художественной литературы. Методический комплект программы «Детство». С-Пб.: Детство-Пресс, 2012. 186 с.
2. Алиева Т.И., Васюкова Н.Е. Художественная литература для детей 5-7 лет. М.: ТЦ Сфера, 2015. 224 с.
3. Бабаева Т.И., Гогоберидзе А.Г., Солнцева О.В. и др. Комплексная образовательная программа дошкольного образования «Детство». СПб.: Детство-Пресс, 2016. 352 с.
4. Березина Н.О., Бурлакова И.А., Герасимова Е.Н. Успех. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. М.: Просвещение, 2012. 303 с.
5. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: учебное пособие. СПб.: Питер, 2006. 304 с.
6. Бережнова О.В., Тимофеева Л.Л. Проектирование образовательной деятельности в детском саду: современные подходы: методическое пособие. М.: Цветной мир, 2013. 144 с.
7. Бережнова О.В., Тимофеева Л.Л. Оценка профессиональной
деятельности педагога детского сада. М.: Цветной мир, 2014. 132 с.
8. Бережнова О.В. Проектирование основной образовательной программы дошкольной организации. Рабочая программа педагога. М.: Цветной мир, 2014. 144 с.
9. Васюкова Н.Е. Художественная литература для детей 3-5 лет: метод. пособие. М.: ТЦ Сфера, 2016. 128 с.
10. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Развитие ребёнка в дошкольном детстве. М.: Мозаика-синтез, 2008. 80 с.
11. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» / Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Т.А. Васильевой. М.: Мозаика-Синтез, 2015. 368 с.
12. Веракса А.Н. Индивидуальная психологическая диагностика дошкольника. М.: Мозаика-Синтез, 2016. 144 с.
13. Гаврилова И.Г. Истоки русской народной культуры в детском саду. СПб.: Детство-Пресс, 2010. 160 с.
14. Гербова В.В. Развитие речи в детском саду средняя группа. М.: Мозаика-Синтез, 2015. 80 с.
15. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду. М.: Мозаика- Синтез, 2015. 128 с.
16. Гербова В.В. Развитие речи в детском саду старшая группа. М.: Мозаика-Синтез, 2015. 144 с.
17. Ефанова З.А., Елоева А.В., Богданова О.В. Комплексные занятия по программе «Детство», средняя группа. Волгоград: Учитель,
18. Детская литература / Е.Е. Зубаревой. М.: Просвещение, 1989. 399 с
19. Зацепина М.Б., Быстрюкова Л.В., Липецкая Л.Б. Интегрированные развлечения в детском саду. М.: ТЦ Сфера, 2013. 112 с.
20. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Психология и педагогика обучения дошкольников. М.: Мозаика-Синтез, 2013. 264 с.
21. Комарова Т.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду. Смоленск: 1978. 184 с.
22. Куприна Н.Г. Педагогика народного творчества. Екатеринбург:
2013. 142 с.
23. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. М.: Академия, 2000. 416 с.
24. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. СПб.: Детство-Пресс, 2015. 304 с.
25. Леонова Н.Н. Художественное творчество. Опыт освоения образовательной области по программе «Детство»: планирование, конспекты. Волгоград: Учитель, 2014. 298 с.
26. Федеральный закон об образовании с комментариями
специалистов: дошкольная образовательная организация в контексте развития системы образования / Л.С. Львова, А.А. Маринюк, Н.В. Микляева, Н.Ф. Слепцова. М.: АРКТИ, 2014. 112 с.
27. Планирование организованной образовательной деятельности воспитателя с детьми: технологические карты на каждый день по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Средняя группа (от 4 до 5 лет). Сентябрь-ноябрь / Н.В. Лободина. Волгоград: Учитель, 2016. 251 с.
28. Планирование организованной образовательной деятельности воспитателя с детьми: технологические карты на каждый день по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Средняя группа (от 4 до 5 лет). Декабрь-февраль / Н.В. Лободина. Волгоград: Учитель, 2016. 283 с.
29. Планирование организованной образовательной деятельности воспитателя с детьми: технологические карты на каждый день по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Средняя группа (от 4 до 5 лет). Март-май / Н.В. Лободина. Волгоград: Учитель, 2016. 284 с.
30. Познавательное и речевое развитие дошкольников / Н.В. Микляевой. М.: ТЦ Сфера, 2015. 208 с.
31. Художественно-эстетическое воспитание дошкольников / Н.В. Микляевой. М.: ТЦ Сфера, 2013. 192 с.
32. Мониторинг образовательных областей в ДОУ / Н.В. Микляевой. М.: АРКТИ, 2013. 112 с.
33. Русская литература для детей: учебное пособие / Т.Д. Полозовой. М.: Академия, 1997. 512 с.
34. Методические рекомендации по организации образовательной работы с детьми 3-4 лет / А.А. Парамоновой. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015. 96 с.
35. Методические рекомендации по организации образовательной работы с детьми 4-5 лет / А.А. Парамоновой. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015. 91 с.
36. Рыжова Л.В. Методика работы со сказкой. СПб.: ДЕТСТВО- ПРЕСС, 2012. 160 с.
37. Педагогика / под ред. В.А. Сластёнина. М.: Академия, 2012. 608 с.
38. Савченко В.И. Педагогическая сказка как средство поддержки позитивной социализации старших дошкольников. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2015. 112 с.
39. Сыпченко Е.А. Инновационные педагогические технологии. Методы проектов в ДОУ. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2013. 96 с.
40. Санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. Екатеринбург: Ажур, 2016. 58 с.
41. Урунтаева Г.А. Психология дошкольного возраста. М.: Академия,
2014. 272 с.
42. Ушакова О.С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. М.: ТЦ Сфера, 2015. 288 с.
43. Развитие речи детей 5-7 лет / авт.-сост. О.С. Ушаковой. М.: ТЦ Сфера, 2016. 272 с.
44. Ушакова О.С. Развитие речи детей 3-5 лет. М.: ТЦ Сфера, 2017. 192 с.
45. Ушакова О.С. Теория и практика развития речи дошкольников. М.: ТЦ Сфера, 2010. 240 с.
46. Ушинский К.Д. Родное слово. М.: Академия пед. наук РСФСР, 1948-1952. 445 с.
47. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. М.: УЦ Перспектива, 2014. 32 с.
48. Чуковский К.И. От двух до пяти. М.: Детская литература, 1963. 382 с.
49. Шестернина Н.Л. Круг чтения. Дошкольная программа. Средняя группа. М.: Школьная Книга, 2014. 80 с.
50. Шульгина Е.В., Третьяк Н.Н. Развитие речевой активности дошкольников в процессе работы над загадками. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011. 96 с.
51. Шнейдер Л.Б. Семейная психология. М.: Академический проект, 2006. 768 с.
52. Эльконин Д.Б. Детская психология. М.: Академия, 2011. 384 с.
53. Ядешко В.И. Развитие речи детей от трёх до пяти лет: О формировании предложений в речи детей. М.: Просвещение, 1966. 96 с.
54. Якобсон С.Г. Моральное воспитание в детском саду. М.:
Воспитание дошкольника, 2003. 112 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ