Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рынок дополнительных образовательных услуг Республики Казахстан

Работа №9808

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы103
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
778
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 4
Введение 6
1. Теоретические основы рынка образовательных услуг Республики
Казахстан 9
1.1. История формирования казахстанской системы образования 9
1.2. Влияние Болонского процесса на реформирование науки Республики
Казахстан 18
1.3. Необходимость возникновения рынка дополнительных
образовательных услуг 35
2. Конкурентные стратегии рынка дополнительных образовательных услуг. 43
2.1. Конкуренция в экономике. Понятие, виды, модели и функции
конкуренции 43
2.2. Основные признаки рынка чистой монополии 48
2.4. Рынок образовательных услуг и довузовской подготовки Казахстана.
ИП «Учебный центр ПРОГРЕСС» 61
Основная информация о предприятии 69
3. Социальная ответственность 72
Задание для раздела «Социальная ответственность» 72
РОЛЬ КСО В УПРАВЛЕНИИ ИП «Учебный центр ПРОГРЕСС» 76
Заключение 87
Приложение А 89
Приложение Б 91
БОЛОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 91
Приложение В 96
ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ 96
Приложение Г 99
БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС 2020 ПРОСТРАНСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В НОВОМ ДЕСЯТИЛЕТИИ 99


Образовательные реформы в Казахстане во многом развивались успешно, благодаря механизмам международного сотрудничества. Модернизация высшей школы в Казахстане шла по западному пути. Но возникали и трудности в реформировании образовательной сферы. Методом проб и ошибок в Казахстане все-таки сформировалась определенная система образования, ориентированная по большей части в сторону Европы. Выполняя свои социальные и экономические функции, система высшего образования Республики Казахстан за годы своего становления претерпела серьезные качественные трансформации, которые носят позитивный характер, в числе которых - становление в республике конкурентного рынка образовательных услуг. Известно, что качество образования любого уровня начинает закладываться на предыдущем этапе его получения. Для студентов высшей школы таким этапом, очевидно, является учеба в средней школе, где наиболее распространенной формой самостоятельной работы является домашняя работа как подготовка к уроку. При этом домашнее задание чаще всего включает в себя задания репродуктивного характера по материалам прошедшего занятия. Придя в высшую школу, студенты сталкиваются с большим объемом именно самостоятельной работы, несоотносимой с приведенным выше определением, к которой они оказываются психологически не готовы. Для нейтрализации этих противоречий и более легкой адаптации студентов в ВУЗе, становиться необходимым прохождение подготовительного этапа. На данный момент таким этапом являются центры довузовской подготовки.
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что в нынешнее время требования к знаниям, необходимые для поступления в высшие учебные заведения, очень отличаются от знаний, которые ученики получают по окончании средних общеобразовательных школ. Именно эта проблема и является основной причиной необходимости формирования рынка дополнительных образовательных услуг, а вместе с ней и развитие конкурентных стратегий образовательных учреждений.
Объектом исследования моей работы является рынок дополнительных образовательных услуг на примере центра довузовской подготовки ИП «Учебный центр ПРОГРЕСС».
Предметом исследования являются рыночные экономические отношения, возникающие в связи с необходимостью получения дополнительных знаний, в частности для поступления в высшие учебные заведения.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы выбрано исследование казахстанского рынка образовательных услуг, его развитие, влияние на экономику страны, конкурентные стратегии образовательных учреждений и необходимость возникновения центров довузовской подготовки.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие
задачи:
1. Подвергнуть рассмотрению формирование казахстанской системы образования.
2. Проанализировать изменения в системе образования в связи с присоединением Республики Казахстан к Болонскому процессу.
3. Выявить конкурентные стратегии учреждений дополнительного образования.
В дипломной работе широко используются такие методы исследования, как: анализ литературы; изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики; анализ нормативно-правовой документации.
Тема рынка дополнительных образовательных услуг, несмотря на свою новизну, уже достаточно неплохо освещена в литературе.Исследованию проблем развития дополнительного профессионального образования посвящены труды В. Валентинова,Денисова И.А., Лазарева О.В., А.
Дорофеева, В. Жукова, И. Захаровой, Н. Кликунова, О. Кузнецова, Т. Матвеевой, Е. Медянковой.
В работе использованы результаты фундаментального исследования «Система партнерских отношений в образовательном секторе Казахстана», авторами которых являются Алиев У.Ж., Аймагамбетов Е., Абдыманапов С.
При изучении специфики довузовской подготовкиавтор опирался на статьи Ю.К. Бабанский, О.Н. Викарчук, Т.Ю. Волгина, Л.П. Жукова, A.A. Журин, A.A. Кузнецов, Ю.В. Масленникова, E.H. Медынский, П.И. Пидкасистый, Н.А.Федорова,З.Д. Исакова, Н.В. Кабашева, Г.Ж. Есенова, С.В. Сулима, Н.И. Зеленской, Ю.В. Лавниковой.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, трех приложений.
В первой главе раскрываются теоретические основы истории и формирования системы образования Республики Казахстан, определяются понятие и основные аспекты рынка дополнительных образовательных услуг, рассматривается влияние Болонского процесса на систему образования в целом.
Во второй главе описываются специфика конкурентных отношений в образовательной сфере, устройство рынка образовательных услуг и конкурентные стратегии его участников.
Третья глава посвящена вопросам социальной ответственности субъектов рынка дополнительных образовательных услуг, на примере ИП «Учебный центр ПРОГРЕСС».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время казахстанское образование претерпевает большие изменения в контексте всемирной глобализации и интеграции. Образовательный рынок становится все более конкурентоспособным. Каждый университет пытается доказать, что его образовательные услуги являются самыми передовыми в стране, и это могло бы соответствовать требованиям рынка.
Для того чтобы соответствовать международным стандартам и обеспечить качественное и конкурентоспособное образование, Министерство образования и науки Республики Казахстан поставило перед собой цель войти в мировое образовательное сообщество. Для этого было внесено много изменений на национальном уровне. Правительство выпустило ряд законов и других нормативных документов, касающихся образовательных реформ в стране:
• Закон об образовании (2007)
• Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 года (2004), Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2005-2010 годы (2004)
• Послание Президента Н. Назарбаева народу Казахстана: к конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономики и конкурентоспособной нации (2004)
12 марта 2010 года на форуме министров стран-участниц Болонского процесса Казахстан подписал Болонскую декларацию, став 47-ой страной- участницей. Состоялось официальное признание соответствия нашей системы высшего образования европейским стандартам. Таким образом, Республика Казахстан является первым государством в Центральной Азии, вступившим в состав Европейского образовательного пространства. Это историческое событие свидетельствует о высокой оценке образовательных реформ, проводимых в Казахстане Европейским педагогической общественностью и дает новый импульс к модернизации национальной системы высшего образования.
Казахстанская система образования развивается быстрыми темпами. Образовательная реконструкция и реформы, создание новых университетов и программ, совместных международных проектов и мобильность студентов, в результате чего казахстанские ученые получают возможность поделиться своими знаниями и опытом с зарубежными коллегами. У казахстанских студентов появляется больше свободы в выборе программ и университетов для своих исследований.
Но, не смотря на все положительные моменты, вопрос актуальности довузовской подготовки особенно остро стоит в наше время, когда система высшего образования реформировалась в двухуровневую (бакалавриат, магистратура). Сейчас с каждым годом все больше и больше ощущается разрыв между тем, что ребенок проходит в школе и тем, что требует программа вуза. Подготовительные курсы - это не отечественное ноу-хау, а всемирно признанная, благодаря своей крайней необходимости, переходная ступень между средним общеобразовательным и высшим учебным заведением.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ