Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование пространственных представлений у старших дошкольников с нарушением зрения

Работа №98035

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы105
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С
НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ 7
1.1. Развитие пространственных представлений в
онтогенезе 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением
зрения 14
1.3. Особенности развития пространственных представлений
у детей дошкольного возраста с нарушениями
зрения 18
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ
ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ 22
2.1. Характеристика базы исследования и контингента детей,
задействованных в экспериментальном исследовании 22
2.2. Организация констатирующего этапа экспериментального
исследования 28
2.3. Анализ результатов констатирующего этапа экспериментального
исследования 33
ГЛАВА 3. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ 44
3.1. Направление коррекционной работы по развитию пространственных
44
представлений у детей дошкольного возраста с нарушением зрения
3.2. Проведение обучающего эксперимента по формированию
пространственных представлений у детей с нарушением зрения 48
3.3 Анализ результатов контрольного этапа экспериментального исследования 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 85
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 91
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 94
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 101

Актуальность исследования обусловлена тем, что
несформированность пространственных представлений и пространственной ориентировки является одной из причин, определяющих низкий уровень социальной адаптации ребенка с нарушением зрения, снижение его мобильности и контакта с окружающим миром. Нарушения зрения, возникающие в раннем детстве, отрицательно влияют на процесс формирования пространственных представлений и социальной адаптации вцелом.
Проблема ориентировки ребенка в пространстве достаточно многогранна. Она включает как формирование представления о размерах, форме предметов, так и способность различать расположение предметов в пространстве, понимание различных пространственных отношений при восприятии пространства.Восприятие пространства относится к сложным видам восприятий и предполагает зрительное восприятие различных пространственных свойств:величину, форму, место положения в пространстве.
Нарушения зрения, особенно возникающие в раннем возрасте, отрицательно влияют на процесс формирования пространственных представлений детей. У дошкольников с нарушением зрения, по сравнению с нормально видящими сверстниками, значительно хуже развиты пространственные представления и, как следствие, пространственная ориентировка. Нарушение глазодвигательных функций вызывает ошибки определения детьми формы, величины, пространственного расположения предметов.
Многочисленные исследования (Л. И. Солнцева, Е. В. Островская, В. А. Кручинин, Л. И. Плаксина, В.С. Сверлов, Л.А. Семенова, В.З. Денисова, Т.Н. Никольская, Н. Г. Хопренинова и другие) показали, что дети с нарушением зрения самостоятельно не могут овладеть навыками пространственного ориентирования, поэтому нуждаются в систематическом и целенаправленном обучении. При этом обучение должно проходить при единстве требований к ребенку со стороны преподавателей, воспитателей и родителей. Таким образом, задача формирования полноценных пространственных представлений и навыков ориентировки в пространстве является актуальной в области педагогики, психологии и выступает как необходимый элемент подготовки ребенка к школе.
Объект исследования - пространственные представления у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Предмет исследования - процесс формирования пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Цель - изучение сформированности пространственных представлений и разработка направлений коррекционной работы по развитию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Изучение сформированности пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
3. Разработка направлений коррекционной работы по развитию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
4. Проведение обучающего эксперимента и анализ его результатов
Методы исследования: анализ, наблюдение, эксперимент, беседа с педагогами, воспитателями, родителями.
База исследования: МАДОУ - детский сад компенсирующего вида № 369, ул. Мамина-Сибиряка д. 35
Структура исследования: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы и пяти приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование ставило целью изучение сформированное™ пространственных представлений и разработка направлений коррекционной работы по развитию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Для этого были поставлены следующие задачи:
Задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Изучение сформированности пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
3. Разработка направлений коррекционной работы по развитию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
4. Проведение обучающего эксперимента и анализ его результатов
В первой главе исследования «Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования» рассмотрен понятийный аппарат исследования, раскрыта психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением зрения и проанализировали особенности развития пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста со зрительными нарушениями.
Во второй главе исследования «Изучение сформированности пространственных представлений у детей дошкольного возраста с нарушением зрения» была дана характеристика базы исследования и контингента детей, задействованных в экспериментальном исследовании, подобраны методики и определены критерии и уровни оценивания выполнения задания, на основании которого были проанализированы результаты с качественной и количественной стороны. Анализ результатов показал, чток высокому уровнюотнесены пятеро детей, к среднему уровню отнесены трое детей и к низкому уровню отнесены двое детей. По данным исследования у детей хуже всего сформированы: умение анализировать пространство, и представление о микроплоскости и микропространстве, умение практически ориентироваться на основе этих представлений.
Следовательно детям, задействованным в экспериментальном исследовании, требуется проведение специальной систематической целенаправленной коррекционной работы по формированию представлений о микроплоскости и микропространстве, умения практически ориентироваться на основе этих представлений и умения анализировать пространство.
В третьей главе «Коррекционная работа по развитию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения» в ходе анализа психолого-педагогической литературы и результатов констатирующего эксперимента были разработаны и внедрены в практическую деятельность направления коррекционной работы по развитию пространственных представлений.
Контрольный эксперимент выявил положительную динамику: С низкого уровня на средний поднялись двое детей. Со среднего на высокий поднялись двое детей. На среднем уровне остался один человек. На высоком уровне остались пятеро человек.
Таким образом, данная коррекционная работа по развитию пространственныхпредставлений эффективна и может быть использована в работе педагога-дефектолога, тифлопедагога с детьми данной категории.
Цель исследования достигнута, задачи решены.


1. Алексеев, О. Л. Теоретические основы учебной тифлотехники.
[Текст] / О. Л. Алексеев. - М.: Нижегородский государственный
педагогический университет, 1994. - 284с.
2. Ананьев, Б. Г. Особенности восприятия пространства у детей. [Текст] / Б. Г. Ананьев, Е. Ф. Рыбалко. - М.: Просвещение, 1964. - 304 с.
3. Ананьев, Б. Г. Проблемы восприятия пространства и пространственных представлений. [Текст] / Б. Г. Ананьев. - М.: АПН РСФСР, 1961. - 200 с.
4. Балашова, Е. Ю. Нейропсихологическая диагностика. Классические стимульные материалы [Текст] / Балашова, Е. Ю. Ковязина, М. С. - М.: Генезис , 2010 - 250 с.
5. Венгер, Л. А. Развитие способности к наглядно­пространственному моделированию [Текст] / Л. А. Венгер // Дошкольное воспитание. - 1982. - № 9. - С. 50-57.
6. Веракса, Т.С. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования [Текст] / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2014. — 333 с.
7. Вовчик-Блакитная, М. В. Развитие пространственного различения в дошкольном возрасте [Текст] / М. В. Вовчик-Блакитная ; под ред. Б. Г. Ананьева, Б. Ф. Ломова. - М..: АПН РСФСР, 1961. - 236 с.
8. Галкина, О. И. Развитие пространственных отношений в начальной школе [Текст] / О. И. Галкина. - М.: АПН РСФСР, 1961. - 91 с.
9. Говорова, Р. И. Формирование пространственной ориентировки у детей [Текст] / Р. И. Говорова, О. М. Дьяченко // Дошкольное воспитание. М. 1975. - № 9. - С. 55-58.
10. Грошенков, И. А. О зрительно-двигательной готовности учащихся вспомогательной школы к обучению рисованию [Текст] / И. А. Грощенков // Дефектология. - 1970. - № 6. - С.30-35.
11. Дружинина, Л. А. Занятия по развитию ориентировки в пространстве у дошкольников с нарушениями зрения. Методические рекомендации [Текст] / Л.А. Дружинина. - Челябинск : АЛИМ, изд-во Марины Волковой, 2008. - 206 с.
12. Евмененко, Е. В. Психология лиц с нарушениями зрения [Текст] / Е. В. Евмененко, А. В. Трущелева. - Ставрополь : 2008. - 220 с.
13. Ермаков, В. П. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения [Текст] / В. П. Ермаков, Г. А. Якунин - М. : ВЛАДОС, 2000. - 240 с.
14. Журавлёв, В. Ю. Развитие ориентировки в пространстве дошкольника [Текст] / В. Ю. Журавлев. - М. : Просвещение, 1991. - 235 с.
15. Журба, Л. Т. Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни [Текст] / Л. Т. Журба, Е. М. Мастюкова. - М., 1981 - 273 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ