ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ КАК ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ 5
1.1 Понятие пола, гендера, стереотипа 5
1.2 Основные подходы к изучению гендерных стереотипов 12
1.3 Основные виды и функции гендерных стереотипов 19
Выводы по первой главе 24
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ В РОССИИ И
ИХ КОНФЛИКТОГЕННЫЙ ХАРАКТЕР 26
2.1 Основные типы и особенности гендерных стереотипов в России ... 26
2.2 Роль гендерных стереотипов в возникновении конфликтов в
России и возможности предупреждения гендерных конфликтов 32
Выводы по второй главе 40
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ И ОЦЕНКОЙ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ЮНОШАМИ И ДЕВУШКАМИ 42
3.1 Этапы эмпирического исследования 42
3.2 Методики эмпирического исследования 43
3.3 Обсуждение результатов эмпирического исследования 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 59
Вопросы, связанные с особенностями пола человека и его психологическими и социальными различиями, в последнее время входят в число наиболее обсуждаемых в обществе. Роль мужчины и женщины в социальной среде сегодня претерпевает значительные изменения. Данная проблема волнует многих современных учёных-психологов и социологов, таких как Т.В. Бендас, Ш. Берн, Д. Майерс, И.С. Кон, О.А. Воронина, И.С. Клецина, Е.П. Ильин и другие.
В обществе происходят процессы демократизации и гуманизации, способствующие созданию равных возможностей для реализации личности независимо от социального происхождения, положения, национальности, возраста и пола.
Однако сознанию обоих полов присущи стереотипные представления о роде занятий, положении, статусе. Эти стереотипы откладывают свой отпечаток при желании мобилизовать свои возможности и реализоваться как личность.
Гендерные стереотипы упрощают процесс мышления человека, но при этом резко ограничивают восприятие представителя другого пола, мешают правильно понимать партнёра, эффективно взаимодействовать с ним.
Гендерные отношения, затрагивающие самую суть общественных изменений, редко становятся предметом специального анализа, в результате все еще довольно малоизвестно о том, как «устроена» гендерная культура российского общества. Поэтому, считаем, что нужно более глубоко изучить вопрос влияния гендерных стереотипов на возникновение конфликтов в обществе, а также возможность их предупреждения и предотвращения.
Работа посвящена гендерным стереотипам, их роли в возникновении конфликтов и стереотипам, присущим современному Российскому обществу.
Актуальность данной темы состоит в том, что гендерный аспект, как составная часть общего процесса социокультурного воспроизводства общества, - одна из наименее исследованных проблем.
Цель: изучить связь гендерных стереотипов со спецификой оценки конфликтов между юношами и девушками.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие пола, гендера, стереотипа.
2. Выделить основные подходы к изучению гендерных стереотипов.
3. Изучить основные виды и функции гендерных стереотипов.
4. Выделить основные типы и особенности гендерных стереотипов в России.
5. Выявить роль гендерных стереотипов в возникновении конфликтов в России и возможности предупреждения гендерных конфликтов.
6. Провести анализ связи между гендерными стереотипами и оценкой конфликтов между юношами и девушками.
Объект исследования: гендерные стереотипы.
Предмет исследования: связь гендерных стереотипов с представлением о конфликтах между юношами и девушками.
Гипотеза: существует связь между гендерными стереотипами и оценкой конфликтов между юношами и девушками.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
Подход к определению гендерного стереотипа (А.В. Меренков, И.С. Клецина); исследования процесса структурирования гендерных стереотипов (Дж. Мак Ки и А. Шеррифс, Е. К. Маккоби и К. Джеклин, М. Мид, П. Шихирев, Т. Виноградова и В. Семенов и др.); полоролевой подход И. С. Кона к изучению гендерных стереотипов; положения И.С. Клециной о причинах гендерных конфликтов и путей их преодоления.
В настоящее время гендерные исследования проводятся по всему миру, выявляется влияние стереотипов на все стороны общественной жизни.
Анализ теоретического материала позволяет сделать следующие выводы:
1) при изучении гендера уделяется особое внимание тем закономерностям личностного развития, которые вызваны явлениями половой дифференциации, стратификации и иерархизации. Важным также является анализ психологических способов и механизмов, позволяющих мужчинам и женщинам понимать и использовать влияние гендерных факторов на процессы самореализации, взаимодействия в обществе;
2) при изучении гендерных различий рассматриваются такие вопросы, как природа различий, их оценка и динамика, влияние на человека, общество и возможность возникновения конфликтов в этом обществе.
Необходимо отметить также, что гендер находится под постоянным влиянием как культурных норм, устанавливающих, что должны делать мужчины, а что - женщины, так и социальной информации, внушающей людям, насколько велика разница между мужчинами и женщинами.
Гендерные стереотипы транслируются человеку на протяжении всей жизни и формируют гендерные роли. Гендерные роли всегда связанны с определённой нормативной системой, которую личность усваивает и преломляет в своём сознании и поведении.
Гендерный стереотип закрепления социальных ролей оказывает решающее влияние на возникновение конфликтов между юношами и девушками. Любой гендерный конфликт базируется на полоролевой дифференциации, существующей в любом обществе. Таким образом, конфликты между юношами и девушками в основном вызваны потребностью в перераспределении традиционных женских и мужских ролей.
Негативная сторона усвоения гендерных ролей состоит в том, что они могут тормозить личностное развитие человека и закрепляют гендерное неравенство в обществе, что может служить причиной многих социальных конфликтов и поводом к активным действиям. Необходимо проведение работы по гендерному просвещению с целью расширения сознания каждого члена общества, предоставления личности больших возможностей самоактуализации, права выбора своего стиля жизни, творческого подхода к собственной жизни.
В эмпирической части исследования был проведен полный анализ результатов, полученных в ходе проведения анкетирований, нацеленных на выяснение степени выраженности гендерных стереотипов у юношей и девушек и их связи с оценкой конфликтов между юношами и девушками.
По результатам исследования было доказано, что существует связь между гендерными стереотипами и оценкой конфликтов между юношами и девушками. Из трех наиболее выраженных стереотипов было выявлено, что в большей степени они проявлены у юношей, и была дана интерпретация с психологической точки зрения.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что прослеживаемая связь между гендерными стереотипами и оценкой конфликтов
свидетельствует о том, что девушкам важно знать, что молодые люди их любят, и если юноши не говорят им об этом напрямую, то должны доказать это посредством обеспечения их материально. В свою же очередь, юноши должны видеть, что девушка целиком и полностью разделяет их интересы и взгляды, и особенно это касается автомобиля. Ведь это для них олицетворение социального благополучия, и если девушка поддерживает его в этом, выслушает и поймет, значит, молодой человек успешен. А если девушка зарабатывает больше молодого человека, то это может подорвать его веру в собственные силы, он будет переживать, что не может расти и развиваться, как это делает девушка.
Подводя заключительный итог нашей работы, считаем, что достигли поставленных целей и задач. Гипотеза в ходе исследования была доказана.
1. Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную
психологию. с. 307. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.studfiles. ru/preview/4191509/page:33/
2. Бран Г. Гендерные исследования в России: особенности и проблемы. Самара: Самарский университет. 2003. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.belintellectuals.eu/media/library/G.Brandt_Gendernye_Issledovanija_v _Rossii.doc
3. Введение в гендерные исследования. Ч.1: Учебное пособие/под ред. Жеребкиной И. А. Харьков: ХЦГИ, 2001; СПб.: Алетейя. 2001. 708 с.
4. Виноградова Т.В., Семенов В.В., «Сравнительное исследование познавательных процессов у мужчин и женщин: роль биологических и социальных факторов». «Вопросы психологии», 1993 г., N 2, с. 63.
5. Воронина О.А. Женщина и визуальные знаки. Идея - Пресс, 2000.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.livelib.ru/book/1000028479
6. Гидденс Э. Социология. Пол, гендер и биология, 1999. [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
http://society.polbu.ru/giddens_sociology/ch53_all.html
7. Головин С.Ю. Национальная Энциклопедическая Служба// Словарь практического психолога. Минск.: Харвест, 1998 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vocabulary.ru/dictionary/25/word/stereotip
8. Зиновьева Е.С. Предпосылки становления гендерной лингвистики //
Ярославский педагогический вестник. 2014. № 3. Том I (Гуманитарные
науки).
9. Ильюшкин В. В. Социальный стереотип как концентрированное выражение социальной установки. Подходы к определению понятия «социальный стереотип». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //docs.google.com/viewerng/viewer?url=http: //vocable.ru/upload/pdf/7/1114 75.pdf
10. Клецина И. С. Гендерный подход в системе гендерного образования// Гендерные исследования: Феминистская методология в социальных науках. Материалы 2-й Международной Летней Школы по гендерным исследованиям (Фарос-1998) /ХЦГИ. Харьков. 1998. С. 193-215.
11. Клецина И.С. Гендерная психология: учебное пособие. СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена. 1998. 92 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bookitut.rU/Gendernaya-psikhologiya.1.html/
12. Клецина И.С. «Аналитические подходы к определению причин
гендерных конфликтов и путей их преодоления». Копилка публикаций. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://humanpsy.ru/taxonomy/term/205?page=1
13. Кон И. Мужчина в меняющемся мире. 2009. 590 с. [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.e-
reading.club/bookreader. php/104262/KonMuzhchina_v_menyayushchemsya_mire. html
14. Котлова Т.Б., Рябова Т.Б. Библиографический обзор исследований по проблемам гендерных стереотипов. М., 2001. 82 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.studfiles.rU/preview/427330/page:3/
15. Кулида Н. «Не ломайте голову, ломайте стереотипы!» 2009. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ecology.md/page/ne-lomajte- golovu-lomajte-stereotipy
...