Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СВЯЗЬ КРЕАТИВНОСТИ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ

Работа №97846

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРЕАТИВНОСТИ И
ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ 6
1.1 Жизнестойкость личности как психологический феномен 6
1.2 Психологическое определение творчества и креативности 15
1.3 Возрастные особенности жизнестойкости 23
1.4 Особенности развития креативности в онтогенезе 29
Выводы к теоретической главе 32
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ
КРЕАТИВНОСТИ С КОМПОНЕНТАМИ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ В
РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ 35
2.1 Методы и организация исследования 35
2.2 Анализ и интерпретация данных 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 63

В человеческом обществе проблема, связанная с устойчивостью личности перед различными жизненным трудностям всегда имела особый интерес. Быстрые и резкие социальные, экономические, политические изменения в обществе, увеличивающийся информационный поток и развитие технического и технологического прогресса непременно сказываются на психологическом здоровье личности, вызывая стрессы, неврозы, депрессивные состояния и различные отклонения в поведении.
Таким образом всё больший интерес вызывают вопросы, связанные с жизнестойкостью личности, качествами жизни, и её умению противостоять неблагоприятным жизненным обстоятельствам.
Различные факторы внешней среды, состояние внутренней психологической жизни, а также индивидуальные особенности психики и особенности взаимодействия человека с внешним миром способствуют или же преграждаю путь к развитию и проявлению жизнестойкости как интегральному свойству личности. И не смотря на то, что феномен жизнестойкости активно изучается множеством учёных, проблема развития и особенности проявления жизнестойкости в различных сферах жизни - до сих пор остаётся открытым.
Актуальность: Уже довольно длительный промежуток времени
зарубежные и отечественные ученые интересуются такой психологической проблемой, как жизнестойкость личности. Рассмотрению данной проблемы способствовало то, что в нынешнее время особенно остро встает вопрос о формировании и развитии данной характеристике личности.
В связи с повышением экологических и техногенных катастроф, угрозы физического и иного насилия, чувство безопасности и защищенности человека снижается. Таким образом, актуальность данной проблемы обусловлена тем, что каждый человек в своей жизни неизбежно встречается с различными трудностями и старается справляться с ними разными способами, поэтому существует острая необходимость в том, чтобы найти методы благоприятного разрешения различных стрессовых ситуаций. Одни люди не в силах разрешить жизненные трудности и в связи с этим получают психологические травмы, а другие не только успешно справляются с ними, сохраняют своё психологическое здоровье и расширяют способы своей адаптивности и растут личностно. И такие люди по праву считаются более жизнестойкими.
Человек, жизнестойкость которого достаточно хорошо сформирована, имеет некоторые преимущества перед теми людьми, чья жизнестойкость менее сформирована. Такая личность имеет предпосылки к развитию своих способностей; возможность в проявлении своих лучших качеств, тем самым избавив себя от некоторой неуверенности и комплексов; силы для преодоления противодействий и препятствий.
Поэтому важно уделить большое внимание изучению жизнестойкости, в особенности ее связи с креативностью личности, чтобы в дальнейшем ее развивать.
Объект исследования - Жизнестойкость личности
Предмет исследования - Связь жизнестойкости и креативности разных возрастных групп
Цель данной работы - Выявление связей характеристик жизнестойкости и креативности в разных возрастных группах
Задачи данной работы:
1) Осуществить теоретически анализ подходов к исследованию понятий жизнестойкости и её соотношения с креативностью личности в разных возрастных группах.
2) Подобрать адекватный психодиагностический инструментарий для исследования жизнестойкости и креативности.
3) Организовать эмпирическое исследование креативности и жизнестойкости.
4) Интерпретировать результаты эмпирического исследования, сформулировать выводы о связях креативности и жизнестойкости в разных возрастных группах.
Гипотеза исследования: Существует связь между показателями жизнестойкости и креативности в разных возрастных группах.
Теоретическая значимость работы
Заключается в том, что результаты проведенной работы позволят расширить и углубить научные знания и представления о жизнестойкости как психологическом феномене, получить представление о связях между жизнестойкостью и креативностью в разных возрастных периодах.
Практическая значимость работы
Заключается в том, что результаты проведенной работы можно будет использовать в развитие креативности, начиная с подросткового возраста, для эффективного формирования и повышения уровня жизнестойкости.
В образовательный процесс можно включить новые эффективные методы обучения школьников и студентов. Например, использовать тренинги, спецкурсы и различные семинары, которые помогут развивать креативное мышление, вырабатывать уверенность в себе, в собственных способностях и возможностях, овладеть навыками совладания с жизненными трудностями, что повлечет за собой развитие жизнестойкости.
Методы исследования.
В качестве организационных методов было проведено тестирование с целью выявления уровня сформированности жизнестойкости и креативности в разных возрастных группах. В качестве статистических методов использовался параметрический критерий Пирсона, который применяется для проверки гипотезы о соответствии эмпирического распределения предполагаемому теоретическому распределению.
Методики исследования. Для определения уровня развития жизнестойкости нами использовался опросник С. Мадди (адаптация Д.
Леонтьева); для исследования жизненных ориентаций личности - методика смысложизненных ориентаций (тест СЖО Д.А. Леонтьева); для определения уровня креативности использовалась методика личностной креативности (Е. Е. Туник).
Теоретико-методологическая основа исследования:
В качестве теоретико - методологической основы исследования нами были использованы:
- Теория жизнестойкости С. Мадди.
Автор определяет жизнестойкость как способность личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю
сбалансированность и успешность деятельности, а также как психологическую живучесть и расширенную эффективность человека, которая является показателем психического здоровья человека.
- Теория личностной креативности Е. Е. Туник.
Креативность является личностной характеристикой, которая проявляется в суперпозиции любознательности, развитого воображения, ориентированности на познание сложных явлений и на поиск неординарных путей решения жизненных задач, самостоятельности и настойчивости, отстаивания своих идей, вне зависимости от мнения окружающих и гарантии успеха.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью настоящей работы было выявление связей характеристик
жизнестойкости и креативности в разных возрастных группах. Для реализации цели был произведен анализ теоретических подходов к исследованию понятий жизнестойкости и её соотношения с креативностью личности в разных возрастных группах. Были сделаны выводы о том, что креативность является одной из важных составляющих жизнестойкости личности. Она представляет собой ресурс, резерв жизненных сил, позволяющий сохранять человеку психическое здоровье. Креативность позволяет расширять мировоззрение, заниматься новыми и увлекательными вещами, благодаря чему человек может раскрыть полностью свой потенциал.
Далее нами был подобран адекватный психодиагностический инструментарий, позволяющий выявить уровень жизнестойкости и креативности в разных возрастных группах. После нами было проведено эмпирическое исследование, где нами было выявлено, что креативность и ее компоненты связаны с компонентами жизнестойкости в разных возрастных группах.
Выдвинутая нами гипотеза о том, что креативность и ее характеристики имеют связь с компонентами жизнестойкости в разных возрастных группах также была доказана.
После произведенного анализа научной литературы можно сделать вывод о том, что феномен жизнестойкости характеризуется способностью человека справляться и преодолевать, а также совладать с возникающими разного рода трудностями на жизненном пути на разных временных отрезках и с определенными жизненными требованиями. Жизнестойкость представляет собой интегральную характеристику личности, которая заключает в себе значимые свойства всех психических уровней человека, проявляющиеся в определенных ситуациях в виде единого комплекса и позволяющего благоприятному преодолению жизненных трудностей и позитивному проживанию собственной жизни. Жизнестойкость развивается и трансформируется в жизненном процессе человека, делая опору на позитивное самоотношение, на чувство удовлетворенности от собственной жизни и деятельности в этом жизненном процессе, также включающая в себя ценностно-смысловые установки личности и уверенность в том, что существует возможность самостоятельно определять и контролировать события своей жизни.
Креативный потенциал личности в структуре жизнестойкости является возможностью, неким жизненным источником, средством для реализации своего потенциала, запасом жизненных сил, который может быть использован для решения жизненных задач, помощью в достижении поставленных целей, также представляет собой деятельностную сторону человеческой жизни и является ресурсом для возможных действий личности.



1. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности; 2009
2. Ф. Зенасни, Т. Любарт, С. Торджман, К. Муширу Психология креативности. «Когито-Центр»; Москва; 2009
3. Тунник Е. Е. Диагностика креативности. Методическое руководство. Санкт - Петербург 1998
4. Яголковский С. Р. Психология креативности. Учебное пособие. Издательский дом ГУ ВШЭ Москва; 2007
5. Дружинин В. Н. Психология общих способностей. 3-е изд - СПб.: 2007
6. Васючкова Е. С. Креативность личности: индивидуальный феномен или общественный; 2003
7. Савенков А. И. Основные походы к диагностике креативности. Журнал Новые педагогические технологии; 1991
8. Барышева Т. А. Психологическая структура креативности: опыт эмпирического исследования
9. Барышева Т. А. Креативность. Диагностика и развитие:
Монография. СПб.: Изд-во РГПУ им. Герцена, 2002
10. Мешкова Н. В. Современные зарубежные исследования
креативности: социально - психологический аспект. Изд-во: Социальная психология и общество; 2015
11. Фоминова А. Н. Жизнестойкость личности: Монография.
Москва: Изд-во Прометей, 2012
12. Наливайко Т. В. Исследование жизнестойкости и ее связей со свойствами личности. Автореферат. Ярославль; 2006
13. Логинова М. В. Психологическое содержание жизнестойкости личности студентов. Автореферат. Москва; 2010
14. Постникова М. И Особенности жизнестойкости молодежи. Научный диалог; 2016
15. Юдина Е. В. Исследование жизнестойкости у студентов- психологов. Изд-во Педагогика и психология
16. Леонтьев Д. А., Рассказова Е. И. Тест жизнестойкости. Москва; 2006
17. Мадди С. Теории личности: сравнительный анализ. СПб; 2002
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ