ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КОМАНД В ОРГАНИЗАЦИЯХ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА
1.1 Понятие и механизм управления государственным
сектором 8
1.2 Управленческая команда: понятие, принципы, факторы
формирования в государственном секторе 15
1.3 Технологии формирования управленческих команд в
организациях государственного сектора 29
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 38
ГЛАВА 2.РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ФОРМИРОВАНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОМАНДЫ В
ОРГАНИЗАЦИЯХ УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
2.1 Организация и методологическая база исследования 39
2.2 Анализ деятельности управленческой команды «Дома Культуры
«Елизаветинский» 39
2.3 Разработка компетентностной модели управленческой команды и
предложения по её внедрению 49
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 66
В экономической науке часто поднимается вопрос о проблеме экономики государственного сектора. Исследование вопросов необходимо для того, чтобы достигать целей социально-экономической политики, находить необходимые механизмы соотношения между государственным сектором и другими секторами экономики, важно понимать специфику оптимального объема государственных доходов и расходов, а также отграничивать виды деятельности, которыми занимается государство, от тех, которыми, оно не должно заниматься. Государственный сектор выступает гарантом в сохранении национального богатства, является залогом устойчивого развития и стабильности, способствует экономическому росту.
Особую роль в реализации продуктивной работы государственного сектора занимает управленческая команда. Большинство из нас понимают, что добиться успехов, поставленной цели в одиночку невозможно, если это требует совместное, единое усилие людей.
Государственный сектор оказывает масштабное влияние и является инструментом регулирования широкого спектра социально-экономических целей и задач. Отметим, что государственный сектор это важный необходимый элемент структуры современного общества.
На современном этапе развития государственности пристальное внимание уделяют проблеме эффективности государственной власти и управлению. Во многих своих выступлениях о данной проблеме говорил Президент РФ, а также в посланиях федеральному собранию большой акцент выделял на формирование задач в этой области. Так, например, в Послании Федеральному собранию 2018 года Владимир Владимирович отметил, что чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жёстко нацелены на получение конкретного результата. Проиллюстрировать это можно на примере майских указов 2018 года. Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»[2] особенное внимание уделено демографии. Стратегическая цель - это увеличение не только численности населения, а также снижение бедности.
Обеспечить, устойчивый рост доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения.
В Сфере культуры создать культурно-досуговые организации клубного типа на территориях сельских поселений, развивать муниципальные библиотеки; подготовить кадры для организаций культур; продвигать талантливую молодежь и.т.д
Формирование управленческих команд является актуальным процессом в зарубежной и американской практике, где понятие управленческая команда в государственном секторе является популярной темой для дискуссии и набирает весьма заметные результаты. Поскольку от степени эффективности управленческой команды зависят судьбы людей, их безопасность, благосостояние.
Теоретико-методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют концептуальные работы отечественных, а также зарубежных исследователей, которые раскрывают сущность, развитие формирование эффективной управленческой команды в государственном секторе. А именно работы Р.Л.Кричевского, Е.М. Дубовской, Д.Л. Лисициной, А.В. Журавлева, В. Шипилова, Е.Н.Павлова, М. Армстронга, Г.Паркера, Р. Кроппа, Ж.Фатреллу, Д.У. Кейрси.
Степень изученности проблемы: до XIX века управление командой осуществлялось на основе силовых и методов принуждения. Вскоре данные методы перестали быть эффективными и им на смену пришли другие методы. Они позволили создать благоприятный климат, сформировать технологии, модели успешной и оперативной управленческой команды.
Укажем ученых, которые занимались изучением данной проблемы.
Проблеме формирования, развития и функционирования команд уделяли зарубежные ученые, такие как Р.М. Белбин, А.Глозер, Р.Мэддакс, М.Армстронг.
В психологии данному вопросу посвящены работы В.В.Андеевой, Р.Берда, В.В.Исаевой, Ю.В.Синягиной.
Также данной теме уделяли внимание социологии, такие как К.Левин, А.В.Жуткин, А.И. Пригожин.
Из отечественных ученых вопросом теории управления занимались В.Н.Бурков, Д.А.Новиков, А.В.Цветков, Е.В.Колосова и другие.
В настоящее время проблема формирования эффективной управленческой команды носит актуальный характер, это можно заметить исходя из того, что данным вопросом до сих пор занимаются многие ученые. Как было уже отмечено, что в государственном секторе отсутствует единый подход и слабо разработана концепция формирования управленческой команды, поэтому данная тематика является открытым вопросом для дискутирования.
Практическая значимость работы состоит в том, что обоснованные теоретико-методологические положения и практические выводы способствуют расширению и углублению имеющихся в современной науке представлений об управленческих командах, могут быть использованы в дальнейших разработках по формированию эффективных управленческих команд в государственном секторе.
Результаты и выводы исследования, рекомендации могут быть полезны руководителям организаций для решения широкого круга управленческих задач, а также в практике управления персоналом, в осуществлении комплекса мероприятий по стратегическому планированию в организации, для управленческого консультирования.
Методы исследования. Общенаучные методы (анализ литературы по теме работы, изучение и обобщение сведений, структурный и функциональный анализ), эмпирические методы (анкетирование).
Структура и объём. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав (каждая из которых включает по три параграфа), заключения, списка литературы 52 наименования и 1приложения. Работа представлена на 73 страницах, включает 11 рисунков и 5 таблиц.
В первой главе рассмотрены теоретические основы изучения управленческих команд в организациях государственного сектора (структура, методы, признаки государственного сектора, критерии эффективности управления, понятие управленческая команда, факторы и принципы построения управленческих команд, этапы формирования управленческих команд). Во второй главе разработаны рекомендации по формированию управленческих команд в организациях учреждения культуры.
Объект: процесс управления организацией государственного
сектора.
Предмет: управленческая команда как инструмент повышения
эффективности процесса управления в организациях государственного сектора (на примере учреждения культуры).
Целью данной работы является разработать рекомендации по формированию управленческой команды в организациях государственного сектора (на примере учреждения культуры).
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) изучить понятие и механизм управления государственным
сектором
2) рассмотреть управленческую команду: понятие, принципы,
факторы формирования в государственном секторе
3) выявить технологии формирования управленческих команд в государственном секторе
4) проанализировать деятельность управленческой команды в организациях государственного сектора (на примере учреждения культуры)
5)разработать рекомендации по формированию управленческой команды в организациях государственного сектора (на примере учреждения культуры)
В ходе работы изучены теоретические основы управленческих команд в организациях государственного сектора, разработаны рекомендации по формированию управленческих команд в организациях учреждения культуры.
В ходе написания дипломной работы были реализованы следующие задачи:
1) изучены понятие и механизм управления государственным сектором
2) рассмотрена управленческая команда: понятие, принципы,
факторы формирования в государственном секторе
3) выявлены технологии формирования управленческих команд в государственном секторе
^проанализирована деятельность управленческой команды в организациях государственного сектора (на примере учреждения культуры)
5)разработаны рекомендации по формированию управленческой команды в организациях государственного сектора (на примере учреждения культуры)
В практической части проведено два исследования. Первое направлено на сколько эффективна сформирована команда сотрудников учреждения. Выяснили, что существуют следующие проблемы: управленческая команда и другие специалисты мало взаимодействуют между собой; наблюдается тревожность в коллективе; при выполнении заданий существует склонность к срочности и атаке (возможны внезапные мероприятия, которые требуют оперативного выполнения работы). Второе исследование направлено на определение уровня развития компетенций управленческой команды. Из списка представленных компетенции в анкете, выяснили, что компетенции находятся на уровне опыта или развития, либо на начальном уровне. Исходя из выявленных проблем, разработан ряд рекомендации по формированию управленческих команд в организациях учреждения культуры и компетентностная модель.
Изучив данную тематику дипломной работы, следует отметить, что формирование управленческой команды в организациях государственного сектора является актуальной проблемой. От того насколько успешно и благополучно сформирована команда, зависит эффективность деятельности работы и достижение поставленных целей. Особо важное место занимает профессионализм руководителей, а также уровень компетенций, которыми они обладают. Если в команде существует проблемы во взаимоотношениях, руководителю стоит воспользоваться современными технологиями формирования управленческой команды.
1. Решение Екатеринбургской городской Думы от 26.06.2007 №51/44 «Об утверждении Положения об Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга»
2. Указ Президента Российской Федерации " «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» " от 7 мая 2018 № 204 // информационно правовой портал. 2018 г.
3. Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О
некоммерческих организациях»
4. Афанасьев И.С. Командообразование: технология и основы управления. М.: экономика, 2016.
5. Голощапов Р.В, Пятков А.Г. Государственное управление. Хабаровск: ДВАГС, 2005.
6. Геврасёва А. П. Эффективность государственного управления. 2015.
7. Глазунова Н. И. Государственное (административное) управление. М. : Проспект , 2006.
8. Добреньков В.И., Жабин А.П., Афонин Ю.А. Управление человеческими ресурсами: социально-психологический подход. М.: КДУ- М, 2015.
9. Кричковский В.Г. Критерии взаимоотношений руководителей и подчиненных в органах государственной власти.М.: Юриспруденция, 2017.
10. Кропп Р., Паркер Г. Формирование команды. - Спб.: Питер, 2016. - 176 с. (9)
11. Кудашова Ю.В. Эффективность управления.-М. : -
Оренбург:ГОУ ВПО ОГУ, 2003.
12. Бикташева Д.Л. Системный подход к управлению
развитием государственного сектора экономики: автореф. дис. канд. экономических наук: 08.00.05. Саратов, 2004. http://geum.ru/ec-
aref/sistemnyy-podhod-k-upravleniyu-razvitiem-gosudarstvennogo-sektora- ekonomiki.php
13. Савина Н.В. Потенциал командного взаимодействия в современной организации: автореф. дис. на соискание степени канд. соц. наук / Московский государственный университет. - М.:, 2011. - 10 с.
14. Пашолок Н.А. Оценка развития управленческих команд: автореф. дис. профессор экон. наук: 08.00.05. Москва, 2003.
15. Бессонов А.А. Диагностика «командной
срабатываемости» при формировании управленческой команды // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. - 2014. - № 3. - С. 48-55.
...