Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ МЕРЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОЖДАЕМОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №97827

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В
СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1 Демографическая ситуация в современной Российской
Федерации и факторы ее формирования 7
1.2 Теоретические основы демографической политики Российской
Федерации, механизмы и методы ее реализации 18
1.3 Опыт реализации демографической политики в зарубежных
странах в сравнении с опытом Российской Федерации 25
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕР
СТИМУЛИРОВАНИЯ РОЖДАЕМОСТИ В РФ 40
2.1 Анализ динамики рождаемости в РФ на федеральном и
региональном уровне (на примере Свердловской области) 40
2.2 Современные государственные меры стимулирования
рождаемости в демографических программах на федеральном и региональном уровне (на примере Свердловской области) 51
2.3 Эмпирическое исследование оценки эффективности
гражданами современных мер стимулирования рождаемости 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ 90


Вся история человеческой цивилизации, её развитие, сопровождаются процессами изменения численности и состава населения планеты в целом, отдельных государств и их регионов, в частности. Особую роль в этом играет процесс воспроизводства населения. В последнее время состояние народонаселения всё больше влияют на политику и международные отношения. Это обусловлено значительными колебаниями показателей рождаемости и смертности, урбанизацией, миграцией, национальными и региональными различиями населения. В связи с тем, что в обществе все эти процессе взаимосвязаны, то демографическая ситуация влияет на различные социальные, экономические и политические процессы. В то же время последние, влияют на демографическую ситуацию. Например, снижение рождаемости ведёт к росту удельной составляющей пенсионеров в обществе и конфликту поколений. Увеличение же рождаемости повышает уровень конкуренции на рынке труда и абитуриентов при поступлении в учебные заведения.
Демографическая составляющая играет одну из важных ролей среди важнейших проблем современности - экологического загрязнения, угроза ядерной войны, нехватка продовольствия и повышение стоимости энергоносителей. Изменение демографии напрямую влияет на все вышеуказанные проблемы.
Значимость и важность демографической проблемы в настоящее время осознаны всеми государствами мира. Современное мировое сообщество признаёт, что экономическое развитие значительного ряда государств не успевает за развитием потребностей в социальном обеспечении населения. Становится всё сложнее управлять процессами воспроизводства, рождаемости, смертности, миграции, что даёт свой негативный эффект. Попытки повысить социальный статус женщин, а также уровня образования и культуры населения не дают желаемого эффекта. Плюс к этому, наблюдается прямая зависимость уровня народонаселения и состояния природы. Рост расходов на вооружение и разрешение международных конфликтов значительно снижает возможность решения насущных социальных проблем населения.
Актуальность выбранной темы обусловлена рядом факторов. Внешние вызовы не дают положительного результата на внутреннюю демографическую ситуацию в стране. В настоящее время демографическая стратегия является важнейшим компонентом государственной политики развития России. Преодоление негативной демографической динамики является глобальной проблемой современного этапа развития российского государства. Положительное демографическое развитие является важным шагом формирования и реализации демографической стратегии. При этом очевидно, что количество и качество народонаселения является важнейшим фактором, определяющим положение государства на международной арене, инновационное развитие экономики и общества, потенциал роста экономики и благосостояния страны.
Демографическая политика в РФ в основном направлена на снижение смертности и повышение продолжительности жизни, в то время как демографическая ситуация определяется тенденцией рождаемости. Ведь именно рождаемость является главной составляющей естественного движения населения, она обеспечивает воспроизводство населения страны, а, следовательно, от данного показателя зависит безопасность государства и его способность к развитию.
Государственное экономическое стимулирование рождаемости является стержнем демографической политики развитых стран. Это важное условие решения демографических проблем, которым в развитых государствах уделяется большое значение
Цель выпускной квалификационной работы - анализ современных мер стимулирования рождаемости в государственных программах РФ на современном этапе и изучение оценки эффективности гражданами этих мер.
Реализация поставленной цели предопределяет постановку и решение следующих основных задач:
- проанализировать демографическую ситуацию в современной РФ и факторы ее формирования;
- изучить теоретические основы демографической политики, механизмы и методы ее реализации;
- проанализировать опыт реализации демографической политики зарубежных стран в сравнении с опытом РФ;
- провести анализ динамики рождаемости в РФ на федеральном и региональном уровне;
- дать характеристику государственных мер стимулирования
рождаемости в РФ на федеральном и региональном уровнях(на примере Свердловской области);
- провести эмпирическое исследование оценки эффективности гражданами государственных мер стимулирования рождаемости в РФ на современном этапе.
Объектом исследования выступает демографическая политика РФ.
Предмет исследования - меры стимулирования рождаемости в государственных программах РФ на современном этапе.
Теоретическую основу системного подхода в исследовании структуры и специфики протекания демографических процессов в обществе составили труды зарубежных и отечественных ученых: Архангельский В.Н, Аганбегян A.Г., Аитов Н.А., Говако Б.И., Игебаева Ф.А., Борисов В.А, Игебаева Ф. А., Кравченко Л.И., Рыбаковский Л.Л, Сазонова Е.С., Абдумажидова А. А., Акпаров В., Анищук М. С.. Ивлиев М. И., Черемисина Н. В., Максаковский
B. П., Морковкин Д.Е., Коровяковский Д.Г, Урланис Б.Ц и др.
Нормативная база исследования формировалась на основе законодательных и нормативно-правовых документов Российской Федерации, Свердловской области.
Эмпирическая база исследования:
- данные официальных статистических источников органов власти РФ, региональных информационных ресурсов официальных данных федеральных и региональных органов Росстата,
- данные аналитических обзоров научно-исследовательских институтов и центров, материалы научно-практических конференций и семинаров по изучаемой проблеме, материалы, опубликованные в специальной литературе и периодической печати,
- опрос на выборке из 67 респондентов по оценке гражданами эффективности государственных мер стимулирования рождаемости в РФ на современном этапе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведённые в ходе выполнения работы исследования по выбранной теме позволили определить демографическую ситуацию в современной Российской Федерации и факторы ее формирования. Так, в последние десятилетия демографические процессы, происходящие в России, имеют ярко выраженный негативный характер. Численность населения страны сократилась более чем на 4 млн. чел. Сложилась тенденция сокращения числа зарегистрированных браков, однако, число зарегистрированных разводов остается относительно стабильным. Начиная с 2015 года в Российской Федерации рождаемость почти перестала увеличиваться. В 2017 году уровень рождаемости в России снизился. Спад рождаемости коснулся в 2017 году всех регионов России, за исключением Чечни.
Оценка рождаемости в России по шкале Б.Ц. Урланиса и В. А. Борисова показала, что с 1927 г. по 1970 г. рождаемость снижалась от уровня «очень высокая», т.е. рождаемость за этот период упала в 3 раза до уровня «низкая». Начиная с 1970-х годов установился уровень рождаемости «низкий», который держится и по настоящее время.
Было определено, что уровень рождаемости в России недостаточен, чтобы обеспечить рост численности населения, а в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, так как число женщин детородного возраста в стране сократится на четверть и даже больше.
Исследование динамики рождаемости в Свердловской области показало, что в целом за период 2002-2017 г. число родившихся увеличилось. Однако,оценка рождаемости по шкале Б. Ц. Урланиса и В. А. Борисова в Свердловской области показывает, что уровень рождаемости в регионе, несмотря не его положительную динамику в рассматриваемом периоде, является низким.
В демографическом прогнозе в низком варианте суммарный коэффициент рождаемости в РФ в 2030 году будет на уровне 1,7 ребенка на
женщину, в высоком варианте - рост до 2,0 ребенка на женщину. В прогнозном периоде до 2050 г. в обоих вариантах демографического развития ожидается прирост населения Свердловской области за счет факторов естественного движения населения и миграции. При пассивном варианте положительное естественное движение ожидается до 2022 г., далее наступит период убыли населения по естественным причинам, сопровождающийся снижением миграционной активности, который продлится до 2038 г., далее прогнозируется увеличение естественного прироста до 2050 г.
Сложившаяся демографическая ситуация в России свидетельствует о наличии серьезных угроз, таких как: депопуляция населения,
нерегулируемые миграционные процессы, старение населения, низкая рождаемость, ликвидация которых является одним из важных условий обеспечения национальной безопасности страны.
В свете выявленной выше специфики и сложной ситуации с рождаемостью и численностью населения в РФ, очевидно, что данный аспект требует своего особого внимания со стороны государства и его руководящих органов.
Демографическая политика России в настоящее время направлена на увеличение продолжительности жизни людей, снижение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья людей, и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.
Для разрешения насущных проблем в сфере демографии, в целях консолидации усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций и российских граждан по обеспечению условий для устойчивого демографического развития страны утверждена Концепция демографической политики РФ на период до 2025г. Структура механизмов демографической политики в России характеризуется превалированием экономических мер.
Экономические меры оказываются эффективными далеко не во всех случаях. Для мотивации рождаемости и влияния на репродуктивную установку их применение вообще малопригодно, поскольку последняя обусловливается в основном не экономическими, а психологическими факторами. Для изменения репродуктивной установки гораздо более эффективны социально-психологические методы. Агитация, пропаганда традиционных семейных ценностей, укрепление института семьи, привлечение к участию в осуществлении демографической политики религиозных институтов, системы образования, средств массовой информации может принести более значимые результаты при существенно меньших затратах.
Таким образом, по результатам проведённых исследований современных мер стимулирования рождаемости в РФ на федеральном и региональном уровне можно заключить, что принимаемые Правительством Росси меры по повышению рождаемости на протяжении первых 15-ти лет ХХХ века принесли свои положительные результаты повышения показателей в этом направлении реализации демографической политики. Однако, в настоящий момент ранее действовавшие меры перестают работать с нужной эффективностью. Поэтому требуется внесение изменений в инструменты стимулирования рождаемости. Необходимо использовать передовой опыт зарубежных стран и регионов страны, в которых есть реальные результаты обеспечения нужного уровня прироста населения за счёт повышения рождаемости. Обмен имеющимся опытом и совместные усилия могут дать свои плоды и вывести страну и её регионы, включая и Свердловскую область из зоны демографического кризиса. Также можно предложить три основных направления реализации: стимулирование рождаемости в более раннем возрасте; внедрить механизмы стимулирования рождаемости в системе социального страхования; проведение широкомасштабной программы по «пропаганде» многодетной семьи.
По результатам проведённого эмпирического исследования можно заключить, что в семьях, у которых количество детей меньше запланированного, современные меры стимулирования рождаемости, введенные с 1 января 2018 года, являются эффективными. Для большинства респондентов, важной остаётся финансовая составляющая программ повышения рождаемости. Но, как мы выявили, у большинства респондентов запланировано не более двух детей на семью. Для того чтобы предотвратить вымирание нашей страны, большинство россиян должно ориентироваться на рождение в их семьях не двух, а как минимум трёх детей.
Соответственно, в этой области основными задачами политики, направленной на увеличение рождаемости, являются:
- повышение социального статуса семьи с несколькими детьми;
- усиление потребности в детях, формирование ориентации на рождение не менее трех детей;
- создание благоприятных условий для рождения и воспитания нескольких детей;
- сохранение репродуктивного здоровья, обеспечивающего возможность иметь желаемое число детей.
Таким образом, помимо финансовых (пособия, выплаты) и социальных (система дошкольных учреждений, гибкие графики для матерей и др.) мер необходимо внедрять социокультурные меры, направленные на развитие и укрепление семейных ценностей, повышение престижа родительского труда по воспитанию нескольких детей. Это необходимо широко освещать в средствах массовой информации, в особенности по телевидению, скажем, путём систематической социальной рекламы.
На основании проведённых исследований по теме работы можно сделать вывод, что проблема рождаемости не является узкой частной, она касается многих сфер жизнедеятельности российского государства. Поэтому решение данной проблемы может быть осуществлено только в совокупности с развитием всех сфер - экономики, социального обеспечения, социального самосознания, психологии личности и семьи, культуры, нравственности и общественных ценностей. Только при таком подходе можно надеяться на изменение ситуации к лучшему.


2. Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 N 98 . "О
социальном показании для искусственного прерывания беременности" [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http: //base.garant.ru/70137312/
3. Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 N 1618-р "Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года" [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://rg.ru/2012/05/09/demo-dok.html/
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.05.1995N 223-ФЗ
(ред. от 29.12.2017) [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc law 8982/
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 05.02.2018) [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34683/
6. Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http: //www.garant.ru/hotlaw/federal/396369/
7. Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 (ред. от 01.07.2014) "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 71673/7a46cb 13de731 db333 3fcd77a4f7887e468287e3/
8. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (последняя редакция) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих
детей" [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 64872/
9. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (последняя редакция) "Об опеке и попечительстве" [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 76459/
10. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (последняя редакция)
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19558/
11. Федеральный закон " от 19.05.1995 N 81-ФЗ (последняя редакция)
"О государственных пособиях гражданам, имеющих
детейhttp://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 6659/.
12. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) "Об образовании в Российской Федерации"[Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/
13. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской
Федерации"[Электронный ресурс]: - Режим
доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 121895/
14. Абдумажидова А. А. Демографическая ситуация в Российской Федерации // Молодой ученый. 2017. №3. С. 89-92.
15. Аитов Н.А., Говако Б.И., Игебаева Ф.А. Город. Население. Трудовые ресурсы. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1982. - 144с
16. Акпаров В. Экономические условия и перспективы высокой рождаемости. // Аист на крыше. Демографический журнал. 2017. № 4 (4). С. 20-23.
17. Аксенова Н. А. Анализ изменения возрастных показателей рождаемости и смертности в России // Молодой ученый. 2017. №23. С. 39-45.
18. Анищук М. С. Росстат: рождаемость в России снизилась до минимума за последние 10 лет. // Полис. 2018. №2. С. 4-7.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ