ВВЕДЕНИЕ стр3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ стр7
1.1 Психологическое благополучие личности: понятия, подходы к
исследованию стр7
1.2 Характеристика понятия "Мотивация достижений" стр16
1.3 Выводы по первой главе стр29
ГЛАВА 2.ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ стр31
2.1 Организация и методы эмпирического исследования стр31
2.2 Количественный и качественный анализ полученных данных
2.3 Анализ и интерпретация результатов эмпирического
исследования стр46
2.4 Выводы по второй главе стр53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр55
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ стр58
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение А. Исходные данные стр61
Приложение Б. Результаты опросника А.Мехрабиана стр63
Приложение В. Результаты теста Орлова стр66
Приложение Г. Тест "Колмогорова -Смирнова" стр67
Приложение Д. Результаты теста Реана стр68
Приложение Е. Гистограмма. Результаты методики К.Рифф
Актуальность исследования. Психологическое благополучие личности все более интересует многих ученых как в нашей стране так и зарубежом.(К. Рифф, М. Селигман, М. Аргайл, Р. Эммонс, Н. К. Бахарева, Н. Брэдберн, Э. Динер, М. В. Бучацкая, А. В. Воронина, А. Е. Созонтов, П. П. Фесенко, Т. Д. Шевеленкова и др.).В настоящее время активно изучается роль психологического благополучия и связь с различными особенностями личности, с мотивацией личности, и особенно, с мотивацией достижения, самореализацией, ценностными ориентациями, стратегиями жизни и тд. Все больше происходит уточнение самого понятия, для измерения психологического благополучия, разрабатывается инструментарий измерения психологического благополучия, валидный и надежный. Роль мотивации достижения в психологическом благополучии в настоящее время эмпирически мало изучена, все чаще в современном социуме личность, стремящаяся к достижениям, личностному развитию, зачастую подвержена стрессу. А. Маслоу в пирамиде иерархии потребностей мотивацию достижения представил на нескольких уровнях: потребность личности направлена на достижение уважения и самоуважения (четвертый уровень) и потребность личности в достижении самоактуализации (пятый уровень). Потребность в уважении и самоуважении в современном мире довольно значима, потребность в самоуважении находит удовлетворение через собственные достижения, где большую роль играет самостоятельность, ощущение компетентности, мастерства, чувство уверенности в своих силах и себе самом.
Научная проблема. В современном, стремительно развивающемся социуме все больше интереса вызывает психологическое благополучие личности. Современный социум все динамичнее диктует человеку иметь личностные достижения как необходимое условие комфортабельного уровня жизни. Обращение к данной теме исследования позволило выявить противоречие в том что, с одной стороны, личность, имеет необходимость достижений, как необходимое условие самореализации и саморазвития, но с другой стороны, роль мотивации достижения в психологическом благополучии довольно мало изучена, также в современной психологии нет единого понятия "психологического благополучия" и рассмотреть его можно сквозь призму разных авторов. Таким образом, проблема заключается в недостаточности и устарелости научных знаний о психологическом благополучии личности и роли мотивации достижений в нем.
Цель исследования: выявить особенности благополучия личности у лиц с разным уровнем мотивации достижения.
Объект исследования: психологическое благополучие личности.
Предмет исследования: особенности психологического благополучия личности с разным уровнем мотивации достижения .
Гипотезой исследования явилось предположение о том, что показатели психологического благополучия у людей с разным уровнем мотивации достижения отличаются. Для достижения цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы решались следующие задачи исследования:
1. Изучить научную литературу по теме исследования и подобрать теоретико - методологическую основу для проведения исследования.
2. Рассмотреть подходы, понятия к изучению психологического благополучия личности, определить факторы, его составляющие, определить роль мотивации достижения в психологическом благополучии .
3. Подобрать оптимальные методы исследования и эмпирическим путем определить особенности психологического благополучия личности с разным уровнем мотивации достижения
4. Проанализировать основные теоретические подходы к проблеме исследования разного уровня мотивации достижения личности в психологическом благополучии.
5. На эмпирическом уровне определить выраженность психологического благополучия личности в зависимости от уровня мотивации достижения в ситуации ограничения свободы.
Методологическая и теоретическая основа исследования. В своей работе я опиралась на сформированные в рамках гуманистического подхода суждениях о положительных аспектах функционирования личности (А. Маслоу, А. Б. Орлов, Л. А Петровская, К. Роджерс, С. Джурард, Э. Шостром и др ); концепции психологического благополучия К. Рифф, Т. Д. Шевеленковой и П. П. Фесенко. Методологическую и теоретическую основу исследования составили работы, В. Н. Мясищева,К. С. Абульхановой- Славской, С. Л. Рубинштейна, где личность рассматривается как система отношений, в рамках системного подхода, определяющих жизненную позицию личности; системный подход Б. Ф. Ломова; Также работы таких ученых, как М. Селигман, К. Рифф М. Аргайл, Р. Эммонс, Э. Динер, и др, работы, посвященные психологическому благополучию.
Методы исследования:
1. Теоретические методы исследования (анализ методической, и научной, психолого-педагогической литературы по теме исследования)метод обобщение научной литературы.
2. Эмпирические методы (тестирование, анкетирование) методы интерпретации, анализа результатов, включая математические методы. С целью проверки выдвинутой нами гипотезы был использован следующий психодиагностический инструментарий: Шкала психологического благополучия К. Рифф (адаптация Т.Д. Шевеленковой П.П Фесенко), методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач (тест Элерса), методика " Опросник ПД" (потребности в достижениях) Орлова, методика "Мотивация успеха и боязнь неудачи" (опросник А. А. Реана), методика модификация опросника А. Мехрабиана "Мотивация достижения"
3. Математико-статистические методы обработки данных: математико-статистический анализ нормальности Колмогорова-Смирнова, количественный и качественный анализ, И-критерий Манна-Уитни. Обработка данных осуществлялась с помощью статистического пакета STATISTIKA6.0.
Эмпирическая база исследования. В исследовании приняли участие 70 человек, из которых 35 женщин и 35 мужчин в возрасте от 20 до 55 лет, находящихся в исправительных колониях ИК-2, ИК-16 ГУФСИН, а также работники государственного учреждения МАЛАХИТ.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут стать основой для проведения масштабных психологических исследований для изучения психологического благополучия личностей, имеющих разный уровень мотивации достижения и написания более масштабных, новых научных работ в психологии и различных прикладных областях психологи.
Основываясь на труды отечественных и зарубежных ученых мы провели научно-исследовательскую работу, направленную на анализ литературы на тему «Психологическое благополучие личности с разным уровнем мотивации достижения». Представления о психологическом благополучии личности многообразны. Весомыми критериями психологического благополучия личности являются не только психологическое и соматическое здоровье и отсутствие психического неблагополучия, но и то, как человек ощущает данное психологическое благополучие, которое проявляется в чувстве удовлетворенности жизнью в целом, счастья.
В своей работе мы опираемся на научное понимание К. Рифф психологического благополучия, важными составляющими критериями являются: направленность на позитивное функционирование личности, успешное выполнение ею поставленных задач, личностное развитие, выстраивание позитивных отношениями с окружающими, низкий уровнем негативного аффекта, личностный рост, способность к собственной саморегуляции, самостоятельности, направленность на эффективное использование своих личностных возможностей, эффективное управление окружением, способность к самоактуализации, позитивное отношение к себе, наличие смысловых ценностных ориентиров и др.
Мы опираемся на сформированные в гуманистической традиции представления о психологическом благополучии, также на два основных подхода к изучению психологического благополучия: гедонистический и эвдемонистический, которые имеют различное обоснование(К. Рифф, Р. Райан, Э. Диси Н. Шварц, М. Аргайл и др).
Современные отечественные и зарубежные ученые рассматриваю мотивацию достижения сквозь пласт психологической реальности, состоящей из мотивов и потребностей. Мы опираемся на сформированные в гуманистическом подходе представления о ценности высших человеческих потребностей (пирамида потребностей А. Маслоу), таких как потребность в самоактуализации, потребность в уважении, самоуважении, саморазвитии, потребности в любви, уважении от других, представленных на четвертом и пятом уровнях, на удовлетворение которых направлена мотивация достижения успеха.
Мотивация достижения также может быть направлена на удовлетворение "квазипотребностей" навязанные социумом, цивилизацией.
Внешнюю и внутреннюю мотивация, в теории самодетерминации выделили Э. Деси и Р. Райан, таким образом, мотивация достижения может быть как внешней так и внутренней. Мнения разных авторов схожи в том, что личность, ориентированная на мотивацию достижения более активна , инициативна, настойчива в достижении целей. Именно мотивация потребности в достижении является двигающей к целям силой, способствует покорению новых вершин, заставляет двигаться от малых целей к большим, не останавливаться на достигнутом.
Изучив методическую, научную литературу по выбранной теме мы провели эмпирическое исследование особенностей психологического благополучия личностей с разным уровнем мотивации достижения. С помощью подобранный методик, были исследованы особенности психологического благополучия личности с мотивацией достижения успеха , и с мотивацией избегания неудач.
В результате эмпирического исследования были найдены значимые различия в показателях психологического благополучия у людей с разным уровнем мотивации достижения.
Анализ полученных результатов показал, что у испытуемых с ярко выраженной мотивацией достижения, и ярко выраженной мотивацией к избеганию неудач, есть значимые различия в переменных «Положительные отношения с другими», «Автономия», «Управление окружением», «Цель в жизни», «Самопринятие», «Человек «психологическое благополучие».
Таким образом анализ всех полученных результатов позволяет сделать вывод, что те, кто имеет низкий уровень мотивации достижения, и ориентирован на избегание неудач, более автономные, независимые ,имеют взвешенные цели, он не рискует без надобности, меньше подвергает себя стрессу, более позитивно относятся к себе, принимает свои хорошие и плохие качества, более реалистично смотрит на жизнь, ориентирован на самосохранение, их уровень психологического благополучия выше.
Подводя итоги нашего исследования, можно также сделать вывод что личность, находящаяся в условиях ограничения свободы, ориентированная на мотивацию достижения успеха, стремится достичь целей, не удовлетворяется достигнутыми целями, более подвержена стрессу, более инициативна, активна, стремится достичь большего, затрачивает силы на достижение задачи, ради достижения успеха пренебрегает своими потребностями и своим психологическим благополучием
I. Заусенко, И.В. Личностные детерминанты психологического благополучия
педагога: автореф. дис.канд. психол. наук: 19.00.07 / Заусенко Ирина
Викторовна. - Екатеринбург, 2013. - 22 с.
2. Веснин, В. Р. Основы менеджмента / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2014. -306c.
3. Немов, Р.С. Общая психология в 3х тт. том III: психология личности: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Р.С. Немов. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 739 с.
4. Иванников, В.А. Общая психология: Учебник для академического
бакалавриата / В.А. Иванников. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 480 с.
5. Аткинсон Дж.В. Теория о развитии мотивации. - Новгород, 2011.
6. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. - М., 2013.
7. Годфруа Ж. Что такое психология.: В 2 т. Т.2/Под ред.Г. Г. Аракелова. - М., 2013. - 376 с.
8. Реан, А.А. Социальная педагогическая психология: учеб.пособие для студ. и асп. психол. фак-тов / А.А. Реан, Я.Л. Коломинский. - СПб.: ЗАО «Питер», 1999. - 416 с.
9. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. - Санкт- Петербург [и др.] : Питер, 2015. - 705, [7] с. - (Мастера психологии)
10. Маслоу Мотивация и личность / Маслоу, Абрахам. - М.: СПб: Евразия, 2016. - 478 с.
II. Шевеленкова Т. Д., Фесенко П. П. Психологическое благополучие личности (обзор концепций и методика исследования) // Психологическая диагностика. - 2015. - № 3. - С. 95-129.
12. Хорни К. Невротическая личность нашего времени / пер. с англ. и примечания А. И. Фета. - М.: Проспект, 2016. - 186 с.
13. Селигман, М. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни / М. Селигман / Перев.с англ. - М.: София, 2016. - 368 с.
14. Савельева, О. С. Субъективное благополучие как проблема социальной психологии личности / О. С. Савельева. - М.: Эксмо, 2018. - 427с.
15. Роджерс К. Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в сфере практической работы: монография / К. Роджерс. - М. : ЭКСМО-Пресс, 2015. - 464 с.
16. Пергаменцик, Л. А. Опросник «Шкалы психологического благополучия» К. Рифф: процесс и результаты адаптации / Л. А. Пергаменщик, Н. Н. Лепешинский // Психологическая диагностика: Ежеквартальный научно¬методический и практический журнал. - 2017. - № 3. - С. 73-96.
17. Мельников В. М., Ямпольская Л. Т. Введение в экспериментальную психологию личности. - М.: Наука, 2015. - 440 с.
18. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования / Р. Кочюнас. - М.: Академический проспект, 2016. - 162 с.
19. КарвасарскийБ. Д. Клиническая психология: учебник. / Б. Д. Карвасарский. - СПб.: Питер, 2016. - 553 с.
20. Дмитриев Ю. А., Казак Б. Б. Пенитенциарная психология: учебник. - Ростов- на-Дону: Феникс, 2017. - 387 с.
21. Аргайл, М. Психология счастья / М. Аргайл / Под ред. М. В. Кларина; Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2017. - 403 с.
22. Бондаренко В. А. Психологическая помощь при социально-проблемном поведении / М. В. Бондаренко. - Краснодар, 2017. - 456 с.
23. Бондаренко В. А. Психологическая помощь при социально-проблемном поведении / М. В. Бондаренко. - Краснодар, 2017. - 456 с.
24. Бонивелл И. Ключи к благополучию: Что может позитивная психология / Пер. с англ. М. Бабичевой. - М.: Время, 2015. - 192 с.
25. Минькова, Е.С. Проблемы психологии отрочества и юности: история становления проблемы [Текст] / Е.С. Минькова. - Litres, 2015. - 355 с.
26. Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. -М.: Издательство МГУ, 2016. - 292 с.
27. Ярошевский, М.Г. Краткий психологический словарь / ред. А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский. - М.: Политиздат, 2017. - 430 с.
28. Леонтьев А.Н. Эволюция, движение, деятельность. - М.: Смысл, 2015.-560 с.
29. Фоломеева Т. В., Серегина И. И. Социальные представления о благополучии // Мир психологии. - № 3. - 2014. - С. 122-132.
30. Психотерапевтическая энциклопедия / под общей ред. Б. Д. Карвасарского. - СПб.: Питер Ком, 2015. - 752 с.
31. Ромек В. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. - СПб.: Нева, 2017. - 328 с.
32. Психологическая диагностика. Учебное пособие / Под ред. К. М. Гуревича и Е. М. Борисовой. - М.: УРАО, 2017. - 304 с.
33. Шевцова И. В. Тренинг личностного роста / И. В. Шевцова - СПб.: Речь, 2015. - 160 с.
34. Гиппенрейтер Ю.Б., Фаликман М.В. Психология мотиваций и эмоций. Хрестоматия. — М.: ACT: Астрель, 2009. — 704 с.