Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОДКБ и НАТО как инструменты обеспечения международной безопасности

Работа №97695

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы114
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обеспечения международной безопасности
1.1. Международная безопасность: понятие, содержание 9
1.2. Повестка дня международной безопасности 25
1.3. Инструменты обеспечения международной безопасности 34
Глава 2. Роль НАТО и ОДКБ в обеспечении международной безопасности
2.1. История создания НАТО и ОДКБ: причины, цели, структура 40
2.2. Анализ деятельности НАТО и ОДКБ по обеспечению международной
безопасности 53
2.3. Перспективы участия ОДКБ и НАТО в обеспечении международной
безопасности: ситуационный анализ 67
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 77
Приложения 84

Актуальность темы обусловлена следующим: во-первых, безопасность наряду с такими категориями как личность, общество, нация, власть, государство, мировое развитие, миропорядок, принадлежит к числу базовых ценностей и целей жизнедеятельности. Она относится к числу наиболее актуальных и занимает все более важное место в общественно - политическом диалоге в рамках мирового сообщества.
Новые вызовы международной безопасности требуют создания самого широкого круга средств противостояния в рамках создания новых систем вооружений, разработкой различных стратегий, формирование всевозможных союзов и организаций. Во-вторых, НАТО - это старейший военно-политический союз, который после распада биполярной системы не исчез, а продолжает активную деятельность во многих сферах международной арены. НАТО как один из факторов международных отношений выступает посредником взаимодействия между странами. На сегодняшний день деятельность альянса вызывает много острых вопросов, один из которых - расширение НАТО на Восток, что непосредственно затрагивает национальные интересы России. Если рассматривать Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ), то актуальность ее изучения обусловлена тем, что деятельность ОДКБ направлена на обеспечение безопасности на территории постсоветского пространства. Уникальность ОДКБ заключается прежде всего, в попытке совмещения в одной структуре разных функций: противодействие традиционным внешним военным угрозам (создание военного союза, объединение военных инфраструктур стран-членов), с одной стороны, и противодействие новым угрозам и вызовам (борьба с наркотрафиком, незаконной миграцией, терроризмом и прочим) - с другой. Именно это совмещение делает ОДКБ
уникальным механизмом, который может играть существенную роль в ходе формирования новой архитектуры безопасности в Евразии.
Современное мировое сообщество испытывает огромный интерес к всестороннему анализу проблемы развития военно -политических блоков и к прогнозу их дальнейших действий на международной арене. В связи с этим повышается политическая и научная потребность изучения деятельности НАТО и ОДКБ как в прошлом, так и в настоящем.
Объект исследования - феномен международной безопасности.
Предмет исследования - место и роль ОДКБ (ДКБ) и НАТО в поддержании международной безопасности.
Территориальные и хронологические рамки исследования. В рамках исследования рассматривается исторические аспекты и деятельность организаций с момента их создания (НАТО 4 апреля 1949; ОДКБ 15 мая 1992) и до настоящего времени. Именно этот период показывает как видоизменялись источники угрозы и совершенствовалась система обеспечения международной безопасности.
Степень изученности темы. Организация Североатлантического договора и Организация Договора о коллективной неоднократно становились предметом исследования историков, политологов, конфликтологов и специалистов в сфере международных отношений. Истории международных отношений от окончания Первой мировой войны в 90-е годы XX века посвятил свою работу ученый и профессор Э. Д. Нольфо. Причинам создания двух противодействующих лагерей и предпосылкам возникновения противоречий между СССР и США после Второй мировой войны уделил внимание А.Д. Богатуров. Постбиполярный мир и перспективы его развития проанализировали в трудах А.А. Лукина, В.Р. Волкова. А.Г. Орлов исследовал вопрос военно-политического строительства на постсоветском пространтсве. Международные организации в системе международных отношений: тенденции и перспективы развития разобрал Л.С. Воронков. Одними из авторов, изучающие современное состояние международных 4
отношений являются А. Ирхин, П. Клэвин, Э. Бриггс. Экономический рост и региональная интеграция на постсоветском пространстве рассмотрена в статьях Л.Б. Вардомского.
Стратегические концепции развития НАТО изучили Я. Зепос, А.М. Малышев, П.Е. Смирнов. Историю североатлантического альянса подробно осветил А.В. Пилько Особое внимание на эволюцию деятельности НАТО после «холодной» войны обращали А.А. Лихоталь, М. Абул Фазл, Ж. Фурне. Вопрос о дефиците ответственности в условиях ядерного противостояния атлантического альянса был раскрыт А.А. Лихоталем. Новую стратегическую концепцию НАТО как программную установку на начало XXI века проанализировал А.М. Малышев. В.А. Романова рассмотрела место НАТО в современном меняющимся мире.
Истории создания ОДКБ была подробно освещена доктором исторических наук В.И Быстренко, в статье «ДКБ-ОДКБ-непростой путь к коллективной безопасности». Также историю развития организации описывал И.С Лякиным - Фроловым, полномочным представителем России при организации. О том «Как ОДКБ совершенствует систему коллективной безопасности» написал Н.Н. Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ. Ю. Гаврилов., В. Кузьмин, М. Фалалеев описали создание коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Реформирование и развитие ОДКБ рассмотрел Ю.А. Никитин. Роль ОДКБ в обеспечении военно-политической безопасности Центральной Азии рассмотрел М.К. Башартьян.
Глобальные и региональные аспекты международной безопасности исследованы в трудах Н.А. Баранова. Мировые проблемы и деглобализация мировой системы описаны в работах Л.Н. Клепацкого, М.Ю. Зеленкова. Б. Пядышев предоставил материал по вопросу военных аспектов международной безопасности. В.А. Тишкова описала конфликты и кризисные ситуации.
Таким образом, анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященной деятельности НАТО и ОДКБ позволяет сделать вывод о том, что отдельные аспекты международной безопасности и исторический аспект организаций получили глубокое изучении в представленной литературе. Но комплексные подходы к исследованию данной проблемы на современном этапе изучена недостаточно и требует дальнейшего изучения.
Цель исследования - изучить основные направления и результаты деятельности ОДКБ и НАТО в международных отношениях, а также выявить перспективы развития организаций в настоящее время.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные подходы к определению и содержанию понятияя международной безопасности.
2. Изучить центральные угрозы повестки дня международной безопасности.
3. Охарактеризовать главные инструменты обеспечения международной безопасности
4. Ознакомиться с историей создания НАТО и ОДКБ.
5. Проанализировать деятельность НАТО И ОДКБ по обеспечению международной безопасности.
6. Обозначит основные перспективы участия НАТО и ОДКБ в обеспечении международной безопасности: ситуационный анализ
Источники. Первая группа источников представляют официальные документы: уставы, договоры, концепции и т.д. Основная документальная база работы была взята с официального сайта ОДКБ и НАТО, где подробно описана история создания и деятельность организации, а также представлены различные правовые документы такие как стратегические концепции НАТО, устав ОДКБ. Вторая группа включает в себя использованные мемуары Б.Н. Ельцина в вопросах о взаимоотношении с НАТО. Видео-интервью с М.С. Горбачевым на тему «США давало обещание о нераспространение НАТО на Восток». Были задействованы выступления руководителей организаций. Фотоматериалы с различных встреч и заседаний, например фотоотчет с брифинга ОДКБ от 6 марта 2018 года на тему «Основные угрозы военной безопасности государств - членов ОДКБ, мероприятия, направленные на их 6
упреждение и снижение. Приоритетные задачи деятельности Объединенного штаба ОДКБ». Видеоматериалы такие как «о встрече Министра иностранных дел России С.В. Лаврова с Генеральным секретарем НАТО Столтенбергом». Статистические данные о военных и прочих расходах государств североатлантического договора.
В процессе работы были использованы следующие методы - анализ для разбора целостного предмета на составляющие части. Обобщение для установления общих свойств и признаков объектов. Также использовалась индукция с помощью, которой общий вывод строится на основе частных посылок. Для соединения выделенный сторон, признаков предмета в единое целое - синтез. Применен причинно-следственный анализ для выявления причинных связей между условиями и событиями. Для работы обнаружения и уточнения значений и смыслов терминов использован терминологический анализ. Схематизация для представления информации при помощи схем. Сравнение для сопоставления характеристик разных явлений. Описание для фиксации средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах. В свою очередь применен проблемно-хронологический метод для изучения последовательности исторических событий во времени, сопровождающееся выявлением причинно-следственных связей.
Использован историко-генетический метод для обнаружения свойств, функций и изменений изучаемой реальности в процессе её исторического развития.
Метод ситуационного анализа - метод, предназначенный для исследования и прогнозирования отдельных конкретных международно­политических ситуаций.
Методологическая база исследования. К данной работе можно применить концепцию политического реализма. Реализм предполагает, что государства или другие акторы международных отношений преследуют собственные интересы, главный из которых - обеспечения выживания и безопасности. Международная политика рассматривается как борьба за 7
власть и влияние. Главная задача - наращивание возможностей прежде всего силового потенциала (военного, экономического и др.). Конфликтность присуща самой природе переносится на понимание взаимоотношений между государствами и надгосударственными акторами. НАТО и ОДКБ две противоборствующие организации. Каждая из которых придерживается стратегии максимизировать собственный силовой потенциал либо не до пустить чьего-либо перевеса сил. На сегодняшний день НАТО отражает военно-политические интересы 29 стран Европы, ОДКБ отражает запросы стран постсоветского пространства. Действия организация североатлантического альянса вызывают много вопросов и споров. Можно сказать, что организация использует принцип «каждый сам себя». Исходя из проведенного исследования и приименной теории международных можно сказать, что конфликты и конфронтация возникают в результате расхожести интересов и наращивание собственной мощи. Сотрудничество - это отражение сходства интересов, но НАТО и ОДКБ трудно найти точки соприкосновении. Но несмотря на это безопасность основана на стабильном балансе сил, что порождает всеобщее сдерживание. Результаты международной политики определяются силовыми отношениями в политической и экономической сферах.
Структура работы содержит введение, 2 главы, 1 глава состоит из 3 параграфов, 2 глава также состоит из 3 параграфов, заключение, список использованных источников и литературы и приложения. Первая глава посвящена основным вопросам международной безопасности. Во второй главе рассмотрена эволюция развития НАТО и ОДКБ, а также охарактеризованы их перспективы и тенденции в современном мире.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующий вывод: нестабильная политическая ситуация делает актуальным наличие военно - политических объединений. В свою очередь, международные организации должны быть механизмами, обеспечивающими решение острых проблем. Необходимо создать все необходимые условия для организации приоритетных, прогнозных и поисковых научных исследований, которые смогут обеспечить создание в интересах всего мирового сообщества в интересах обороны и безопасности.
Если определять «безопасность» в контексте международных отношений, то ее можно обозначить как «особое обстановку отношений между государствами, в котором они не подвергаются угрозе войны или иного посягательства извне». В наше время тема безопасности очень актуальна. В современную эпоху постоянных военных конфликтов просто необходим механизм их урегулирования, а особенно предотвращения. Без мира не может быть развития и в обществе станет назревать конфликт. А без демократии невозможно достигнуть сколько-нибудь существенного развития; при отсутствии развития мир не может сохраняться в течение длительного периода времени. Существует также ряд более узких понятий, основанных на термине «безопасность»: «Национальная безопасность», «коллективная безопасность», «международная безопасность», «глобальная безопасность», «региональная безопасность» и т.д. После окончания Второй Мировой Войны обеспечение как национальной, так и международной безопасности в современных условиях потребовало расширения этой концепции за пределы предотвращения войн и вооруженных конфликтов. Теперь понятие включает в себя новые угрозы международных отношений. Стремление государств обеспечить стабильный мир на земле зависит в первую очередь от внешней политики и от безусловного выполнения принципов и норм современного международного права.
В современном глобализирующемся мире, когда «экономизация, информатизация и демократизация международных отношений создают новые возможности для развития новых отношений, стратегий, идей, но в то же время делают систему более уязвимой». Важной темой повестки дня на XXI век является терроризм, распространение ОМУ и методов его транспортировки, внутренние вооруженные инциденты и экологические проблемы. Каждая сторона использует свои методы для решения задач. В большинстве случаев борьба с терроризмом и оружием массового уничтожения занимает первое место, а экологические проблемы решаются в первую очередь отдельными организациями, борющимися с окружающей средой.
Вопросы безопасности обрели совершенно современные черты в новом мире, который хаотичен, динамичен и полон острых противоречий. Одним из этапов прагматической политики в этом направлении стало создание ООН, ОБСЕ, а именно двух организаций НАТО и ОДКБ, которые расстроены в этой работе.
Роль НАТО в возникающей международно-политической системе на европейском континенте определяется политическими и военными способность Альянса, а также за счет расширения пространственного диапазона.
НАТО - единственная военно-политическая структура, которая гарантирует и обеспечивает безопасность в Европе, наличие американских интересов в Европе. Сейчас Альянс расширился до огромного количества членов. Когда любая система значительно расширяется, она теряет свою эффективность. Можно сказать, что наиболее эффективными странами НАТО являются США, Великобритания и Франция, которые изначально входили в состав НАТО и обладают ядерным оружием и боеспособной армией. Время существования НАТО, скорее всего, будет зависеть от
финансовых ресурсов, которые будут выделены армиям стран НАТО. Возможно, с сокращением этих расходов может произойти распад и упадок НАТО. Однако сейчас ни НАТО, ни США, ни даже Россия в одиночку не могут решить проблему международного терроризма. Необходимы скоординированные действия всего мирового сообщества.
Если рассматривать ОДКБ, ее актуальность обусловлена тем, что ее деятельность направлена на обеспечение безопасности в регионе. Уникальность ОДКБ заключается в том, что его многофункциональности и нового типа организации состоит, прежде всего, в попытке совместить различные функции в одной структуре: противодействие традиционным внешним военным угрозам (создания военного блока, объединяющего военной инфраструктуры стран-членов), с одной стороны, и противодействие новым вызовам и угрозам (борьба с незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией, терроризмом и другими), с другой. Именно это сочетание делает ОДКБ уникальным механизмом, способным сыграть значительную роль в формировании новой архитектуры безопасности в Евразии.
Для эффективного предотвращения международных (глобальных) угроз военно-политические альянсы нуждаются в совместных скоординированных действиях, разработке единой правовой базы как основы надежной защиты, разработке общемирового комплекса контрмер по пресечению всевозможных неотложных угроз. На основе международных соглашений необходимо эффективно сотрудничать с государствами и организациями, шире использовать опыт борьбы с этими явлениями, надежно освещать все возможные пути получения новых угроз, как внутри страны, так и за ее пределами.


1. Collective Security Treaty Organization official website режим доступа: http://www.odkb.gov.ru/start/index aengl.ht (дата обращения 05.03.2017)
2. Видео-интервью М.С. Горбачева, режим доступа:
https://www.youtube.com/watch?v=cNXUrwzelmg (дата обращения 01.12.2018)
3. Информационно-аналитический портал Союзного государства, режим доступа: http://www.soyuz.by/ (дата обращения 10.032017)
4. Итоговой документ венской встречи 1986 года, режим доступа: https://www.osce.org/ru/mc/40885?download=true (дата обращения 01.12.2017)
5. Мемуары Ельцина, режим доступа: https://yeltsin.ru/archive/book/18447/ (дата обращения 03.03.2018)
6. МИД России: Запад признавал Прибалтику частью СССР, режим доступа: http://www.mid.ru/ru/foreign policy/rso (дата обращения 07.02.2017)
7. Министерство экономического развития Российской Федерации, режим доступа: http://www.ved.gov.ru/sng/ (дата обращения 11.03.2017)
8. Официальный сайт НАТО URL:
http://www.nato.int/cps/ru/natohq/organisation.htm (дата обращения: 09.02. 2017)
9. Официальный сайт ОДКБ, режим доступа: http://www.dkb.gov.ru/d/azzn.htm (дата обращения 04.03.2017)
10. Речь генерального секретаря НАТО, режим доступа:
https://www.nato.int/cps/ru (дата обращения 03.06.2018)
11. Стратегические документы НАТО. URL:
http://www.nato.int/archives/strategy.htm (дата обращения: 03. 04. 2017)
12. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020, режим доступа: http://www.kremlin.ru/supplement/424 (дата обращения 12.03.2017)
13. Устав ОДКБ, режим доступа: http://www.odkb-
csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=124 (дата обращения
01.03.2017)
14. Устав Организации Объединенных Наций URL: http://www.un.org/ru/charter- united-nations/index.html (дата обращения: 27.11.2017)
15. Устав Организации Североатлантического договора. URL:
http://www.nato.int/cps/ru/natohq/official texts 17120.htm (дата обращения: 08.02. 2017)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ