Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интеграционные процессы в современной Европе: проблемы и перспективы

Работа №97653

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы111
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Интеграционные процессы в Европе: теоретический аспект 9
1.1. Международная интеграция: определение, направления, функции 9
1.2. Европейская система международных отношений: общая
характеристика 21
1.3. Идеологические основы и этапы развития европейской интеграции ... 28
Глава 2. Сравнительный анализ региональных интеграционных моделей (на примере ЕС и СНГ) 45
2.1. Европейский Союз: концептуальные основы интеграции, структура,
современные проблемы 45
2.2. Характеристика интеграционной модели Содружества Независимых
Г осударств 60
2.3. Перспективы развития ЕС и СНГ в современном мире: ситуационный
анализ 72
Заключение 83
Список использованных источников и литературы 86
Приложения 94

Актуальность темы. Характерной особенностью международных отношений на современном этапе является развитие интеграционных процессов. Начиная со второй половины XX века, интеграция стала ведущим инструментом, ускорившим развитие региональных экономик стран-членов интеграционных объединений и повысила их конкурентоспособность на мировом рынке. В настоящее время невозможно представить деятельность какого-либо субъекта в изоляции от окружающего мира. В отличие от обыкновенного сотрудничества, построенного, главным образом, на торговле, международная интеграция отличается дальнейшим углублением всесторонних связей, сращиванием производственных процессов отдельных стран, а также помогает странам более рационально использовать сырьевые, топливные, трудовые ресурсы и улучшить территориальное разделение труда. Однако, наряду с положительными факторами в процессе развития интеграции, существуют и негативные моменты, сталкиваясь с которыми страны затягивают процессы объединения на долгие годы, что не может положительно сказываться на их экономике и приводит к отрицательным последствиям.
По ряду объективных, а также субъективных причин неким центром развития интеграции стала Европа, которая за всю свою историю прошла и овладела почти всеми возможными способами взаимодействия между субъектами международной жизни, от их стремления взаимного уничтожения до теснейшего сотрудничества, плавно переходящего во взаимное слияние. Можно сказать, что речь идет о превращении экономик отдельных государств в единый многонациональный хозяйственный комплекс с образованием наднациональных институтов.
В результате развития интеграционных процессов на территории Европы были образованы две крупные международные организации - Европейский Союз и Содружество Независимых Государств, которые в настоящее время сталкиваются с вопросом выбора дальнейшего пути развития.
Таким образом, интеграционные процессы представляют собой качественно новую форму межгосударственного взаимодействия, которая характеризуется общей направленностью к возникновению
межгосударственных и надгосударственных начал. Динамичное развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. В связи с этим существует
необходимость изучения закономерностей развития интеграции для построения полноценной картины мира .
Объект исследования - тенденции и перспективы развития
международной интеграции.
Предмет исследования - проблемы и перспективы развития
европейского интеграционного процесса.
Территориальные рамки исследования. В рамках исследования были рассмотрены две модели интеграции, реализованные в Европе - ЕС и СНГ.
Хронологические рамки исследования. В рамках исследования рассматриваются исторические аспекты деятельности ЕС и СНГ с момента их создания (становление ЕС началось в 1951 г. с образования Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), СНГ было основано в 1991 г.) до
настоящего времени (2018 г.)
Степень изученности темы: в последнее время изучение
интеграционных процессов в Европе привлекает к себе все больше внимания как зарубежных, так и российских исследователей, которые занимаются исследованием и интеграции в целом, и отдельных ее элементов, взаимосвязей и проявлений.
Существенный вклад в изучение теории международной интеграции внесли российские ученые - М.М. Максимова, Ю.В. Шишков, Е.П. Пузакова, Е.И. Пивоваров и др. В частности, М.М. Максимова в своей статье «Экономическая интеграция: некоторые вопросы методологии» отмечала, что появление интеграционных комплексов предопределяет более высокую ступень интернационализации производства и хозяйственной жизни. Ю.В. Шишков в своих трудах приходит к выводу, что для того чтобы началось реальное межгосударственное интегрирование страны должны достичь «необходимого уровня интеграционной зрелости», достигнув которое между странами происходит взаимоприспособление систем вплоть до сращивания управленческих национальных структур.
Среди иностранных авторов можно выделить Д. Корбей, которая дала определение термина «интеграции» применительно к сфере международных отношений, а также Д. Митарни, К. Дойч, Р.П. Натан, Э.П. Хоффманн, которые подробно описали основополагающие теоретические направления изучения интеграционных процессов. Кроме того, была взята классическая классификация стадий интеграции по схеме Б. Баласса. При исследовании таких региональных европейских интеграционных объединений, как ЕС и СНГ также использовался ряд публикаций современных российских и зарубежных ученых, таких как Т.Н. Михалева, В.Г. Шемятенков, С.А. Егоров, К. Арчик.
Таким образом, анализ отечественной и зарубежной литературы, посвященной интеграционным процессам позволяет сделать вывод о том, что несмотря на существующие публикации, интеграционные процессы на территории современной Европы не получили достаточного освещения в современной литературе и требует дальнейшего изучения.
Цель исследования - изучить проблемы и перспективы развития интеграционного процесса на территории современной Европы на примере таких организаций как ЕС и СНГ.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
5
1. Раскрыть определение, направления и функции международной
интеграции.
2. Исследовать развитие интеграционных процессов на территории современной Европы.
3. Выделить основные этапы развития европейской интеграции.
4. Рассмотреть деятельность Европейского Союза как высшей формы экономической и политической интеграции.
5. Изучить деятельность СНГ, как главного интеграционного объединения на территории постсоветского пространства.
6. Проанализировать перспективы развития ЕС и СНГ в современной Европе.
В ходе работы был проведен анализ источниковой базы. Основная документальная база настоящей работы была взята с официальных сайтов СНГ и ЕС (на английском языке), где подробно описана история создания и деятельность организаций и представлены различные правовые документы. Были использованы фотоматериалы с различных встреч и заседаний, например, фотоотчет с заседания Совета СНГ в 2017 г. и видеоматериалы с выступления А.Г. Лукашенко на Совете Глав Государств СНГ 2017 г., а также речь А. Меркель в Давосе в 2018 г.
При написании работы использовались различные новостные ресурсы: ТАСС, РИА Новости, РБК и др. Следующей группой источников стали материалы периодических изданий: «Мировая экономика и международные отношения», «Международная жизнь», также использовались материалы из иностранных журналов: «Foreign Policy», «CNN», «BBC News». Статистические данные взяты с сайта Eurostat: http://ec.europa.eu/eurostat.
В работе применялись такие методы исследования как: анализ для разбора целостного предмета на составляющие части, а также обобщение для установления общих свойств и признаков объектов. Для построения общего вывода на основе частных посылок использовалась индукция. Синтез использовался для соединения выделенных сторон, признаков предмета в 6
единое целое. Причинно-следственный анализ для выявления причинных связей между условиями и событиями. Для работы обнаружения и уточнения значений и смыслов терминов использовался терминологический анализ. Метод схематизации применялся для представления информации в структурированном виде. Сравнение для сопоставления характеристик разных явлений. Описание для фиксации средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах. Проблемно-хронологический метод использовался для изучения последовательности исторических событий во времени, сопровождающееся выявлением причинно­следственных связей. Для обнаружения свойств, функций и изменений изучаемой реальности в процессе её исторического развития был применен историко-генетический метод.
Кроме этого, для анализа перспектив развития ЕС и СНГ применялся метод ситуационного анализа, предназначенный для исследования и прогнозирования отдельных конкретных международно-политических ситуаций.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, две главы, состоящие из трех параграфов, заключение, список использованных источников и литературы и приложений. Первая глава посвящена характеристике интеграции в международных отношениях, определяется её понятие, необходимость и историческая неизбежность, основные условия и предпосылки, охарактеризована европейская система МО, а также выделены основные этапы международной интеграции на территории Европы. Во второй главе рассматривается сущность и причины возникновения ЕС, как высшей формы экономической и политической интеграции, и СНГ как главного интеграционного объединения на территории постсоветского пространства, а также перспективы и тенденции их роста и развития в современном мире. Кроме того, во 2 главе произведен ситуационный анализ перспектив развития таких международных организаций как ЕС и СНГ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования была изучена сущность интеграционного процесса на территории современной Европы и сделаны следующие выводы.
Впервые интеграционные процессы начали зарождаться в Европе, после Второй мировой войны. Главным толчком послужило желание европейских лидеров предотвратить повторение такого катастрофического события на своем континенте. Лучшим решением оказалось увеличение уровня сотрудничества между лидирующими европейскими державами, что смогло бы гарантировать, невозможность возникновения в будущем конфликтов и войн между ними. В результате со второй половины XX в. интеграционные процессы стали определяющим фактором укрепления и расширения экономических и иных связей между странами и устранения многочисленных препятствий на пути международной торговли и движения капитала.
Согласно определению, международная интеграция представляет собой определенный процесс, в результате которого государства передают часть своего суверенитета создаваемой ими институциональной структуре, которая в свою очередь будет обеспечивать их совместное и согласованное развитие, а также реализацию общих интересов.
Процесс объединения стран в интеграционном объединении происходит поэтапно. Принято выделять пять форм международной экономической интеграции: зоны свободной торговли, когда отменяются торговые ограничения между странами участницами интеграционного объединения и прежде всего снижаются или отменяются вообще таможенные пошлины; таможенный союз, когда наряду с отменой внешнеторговых ограничений устанавливается единый таможенный тариф и проводится единая внешнеторговая политика в отношении третьих стран; общий рынок, 83
характеризующийся свободой пересечения государственных границ для товаров, услуг, капитала и людей; экономический и валютный союз, когда договоры о зоне свободной торговли, таможенном союзе и общем рынке дополняются соглашениями о проведении общей экономической и валютной политики, а также создаются наднациональные институты для управления интеграционным объединением.
Дальнейшее развитие и совершенствование форм международной экономической интеграции, возможно, приведет к политическому союзу, т.е. к превращению интеграционного объединения в конфедеративное государство со всеми вытекающими последствиями, включая образование центральных органов с еще большими полномочиями и властью, чем наднациональные институты управления.
В настоящее время ни одной международной организации не удалось достичь последнего этапа интеграции, то есть образовать политический союз, однако ближе всего к его образованию подошел Европейский Союз.
Во второй главе был проведен ситуационный анализ, двух крупнейших европейских интеграционных объединений - ЕС и СНГ, с целью определения перспектив их развития. В результате были выделены следующие сценарии:
Для Европейского Союза - это продолжение углубления интеграционных процессов, так как, будучи экономическим, валютным и политическим союзом, он безусловно является наиболее развитым интеграционным объединением в мире, представляющим эффективный формат для сотрудничества стран, а также для коллективного противодействия глобальным и региональным вызовам и угрозам безопасности. Все это обеспечивает Западной Европе прочный мир и экономическое процветание.
В свою очередь для Содружества Независимых Государств - сохранение статус-кво. Опасения стран ограничить свой суверенитет, экономические трудности, незавершенность строительства новой социально­экономической системы являются главными препятствиями углубления 84
интеграции в рамках Содружества. Тем не менее, интеграция в рамках СНГ сохраняется в результате таких факторов, как сложившиеся в прошлом разделение труда, технологическая взаимозависимость, элементы общего культурно-цивилизационного пространства.
Таким образом, ЕС во многом опережает СНГ. В рамках Евросоюза создана действенная структура управления, нормативно-правовая база, а также сохраняется высокий уровень эффективности организации в различных сферах деятельности, в отличии от СНГ.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в настоящее время взаимозависимость стран Европы становится ощутимой реальностью. Постепенно складываются и становятся особенно тесными всесторонние мирохозяйственные региональные связи. Международная интеграция обретает практическое воплощение, определяя перспективы дальнейшего хозяйственного прогресса.


1. Выступление Лукашенко А.Г. на заседании Совета глав государств
СНГ 2017 г., режим доступа: https://www.youtube.com/watch7reload
(дата обращения 02.02.2018)
2. Евразийское экономическое сообщество, режим доступа:
http://www.evrazes.com/ (дата обращения 11.01.2018)
3. Единый Европейский акт, режим доступа:
http: //rus sia.bestpravo .com/fed1991 /data02/tex 13982. htm (дата обращения 05.01.2018г)
4. Официальный сайт СНГ, режим доступа: http://www.e-cis.info/ (дата обращения 11.01.2018)
5. Московский Комсомолец, режим доступа:
http://www.mk.ru/politics/2017/lukashenkosng.html (дата обращения 28.04.2018)
6. Официальный сайт ЕС, режим доступа: https://europa.eu/european- union/about-eu/countries_en (дата обращения 05.01.2018)
7. Речь Меркель А. в Давосе в 2018 г., режим доступа:
http://www.ntv.ru/video/1555943/ (дата обращения 02.02.2018)
8. Решение о Положении о Совете министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств, режим доступа:
http://www.cis.minsk.by/reestr/ru/ (дата обращения 14.02.2018)
9. Соглашение о статусе Экономического Суда Содружества
Независимых Государств, режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/9011610 (дата обращения 02.04.2018)
10. Соглашение о таможенном союзе, режим доступа:
http://legalacts.ru/doc/soglashenie-stran-sng-ot-20011995-o-tamozhennom/ (дата обращения 03.02.2018)
11. Устав СНГ, режим доступа: http://www.cis.minsk.by/page.php?id=180 (дата обращения: 08.03.2018)
12. Фотоматериалы с заседания Совета глав правительств СНГ в 2017, режим доступа: http://www.e-cis.info/index.php?id=708 (дата обращения 02.02.2018)
13. ТАСС, режим доступа: http://tass.ru/politika/1500290 (дата обращения 11.01.2018)
14. Договор стран СНГ от 24.09.1993 «О создании Экономического
союза», режим доступа: http://legalacts.ru/doc/dogovor-stran-sng-ot-
24091993 (дата обращения: 08.01.2018)
15. РБК, режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/23/08/2013/57040 (дата обращения 13.03.2018)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ