Реализация принципа природосообразности в дошкольном образовательном учреждении
в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА
ПРИРОДОСООБРАЗНОСТИ: ТЕОРИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 6
1.1Сущность принципа природосообразности 6
1.3Методы реализации принципа природосообразности 23
2.1 Выявление особенностей и наклонностей детей 27
2.2 Реализации принципа природосообразности в ДОУ 32
Игра как особое пространство развития детей дошкольного
возраста 37
Физическое развитие 40
Социально-коммуникативное развитие 41
Познавательное развитие 43
Речевое развитие 44
Художественно-эстетическое развитие 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
Актуальность. Характерной чертой современного этапа общественного развития является повышенный интерес к проблеме гуманизации всех сфер жизни общества. В этой связи идея гуманизации образования приобретает все большую популярность в среде педагогической общественности, что находит свое воплощение в непрекращающихся поисках путей содействия максимальному раскрытию сущностных сил ребенка на основе учета интересов его как личности, индивидуальности, природного существа и субъекта общественных отношений.
В истории развития педагогической науки идея гуманизации образования традиционно описывалась в терминах и понятиях принципа природосообразности воспитания.
Природосообразность - это мировозрение, необходимость учитывать природные задатки человека, опираться на них. Принцип природосообразности - это педагогический принцип, согласно которому воспитатель в своей деятельности руководствуется факторами естественного, природного развития ребенка.
В необходимости согласования воспитательных воздействий с особенностями природы ребенка люди отдавали себе отчет еще на заре становления института образования. Однако к оформлению идеи природосообразности в самостоятельный принцип педагогики человечество подошло лишь к началу эпохи Нового времени, что связано с именем великого чешского педагога Я.А. Коменского. Впоследствии трактовка принципа существенно менялась. Свои варианты его интерпретации выдвигали Дж. Локк, Ж. -Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, И. Ф. Гербарт, А. Дистервег и др. Нашел свое развитие этот принцип и в трудах отечественных педагогов — В. П. Вахтерова, П. Ф. Каптерева и др. Неоценимый вклад в раскрытие содержания принципа природосообразности внес К.Д. Ушинский, тщательно разработавший в своих трудах пути и условия его реализации в практике образования.
Эволюция взглядов на содержание принципа природосообразности происходила преимущественно в связи с развитием научных представлений о человеческой природе в рамках таких дисциплин, как философия, социология, антропология, медицина, психология (общая, социальная, возрастная и педагогическая). Между тем, несмотря на существенный прогресс, происшедший в XX веке в углублении информации о человеке как природном существе и субъекте социальной жизнедеятельности, принцип природосообразности воспитания не получил в педагогике интенсивного развития. На фоне растущего потока публикаций по личностноориентированным образовательным технологиям, принцип природосообразности воспитания сегодня оказался невостребованным, что приходит в противоречие с насущными потребностями общественной и педагогической практики, включая ее региональный контекст.
С учетом этого противоречия был сделан выбор темы исследования, проблема которого сформулирована следующим образом: каковы теоретические основания реализации принципа природосообразности воспитания в образовательной практике.
Решение этой проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования — целостный педагогический процесс образовательного учреждения.
Предмет исследования — процесс реализации принципа природосообразности воспитания в МБДОУ-Детский сад "Колокольчик".
Задачи исследования:
• выявить сущность принципа природосообразности;
• дать определение способностей и наклонностей ребенка;
• рассмотреть методы реализации принципа природосообразности;
• выявить особенности и наклонности детей;
• обосновать методическую разработку реализации принципа природосообразности на занятиях в ДОУ.
В ходе исследования была выдвинута гипотеза, согласно которой эффективность реализации принципа природосообразности воспитания может быть существенно повышена при определенных условиях при воспитании и развитии детей.
Методологическую основу исследования составляют важнейшие положения философской и педагогической антропологии о человеке как социальном и природном существе, многофакторном характере его социализации, воспитания и развития, о соотношении части и целого, отдельного, особенного и общего, а также концепция системнодеятельностного подхода к познанию и преобразованию педагогической действительности.
Для решения поставленных задач применялся комплекс методов исследования: анализ философской, психологической и педагогической литературы- изучение и анализ документов, регламентирующих содержание образования в России- обобщение педагогического опыта.
База исследования в МБДОУ-Детский сад "Колокольчик".
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Теоретическая значимость результатов исследования состоит в том, что систематизированы и освещены основные черты природосообразного воспитания. Эти черты содержат такие ведущие ценностные ориентиры, как гуманизация воспитания, ориентация на развитие и саморазвитие природных сил и способностей ребенка, на формирование нравственно целостной личности демократического общества с учетом ее потенциальных возможностей.
Проблема определения путей осуществления образования и воспитания на основе принципа природосообразности является одним из центральных пунктов формирующейся в наши дни новой гуманистической парадигмы в педагогике. С этой точки зрения результаты проведенного исследования представляют определенный теоретический и практический интерес.
Таким образом, положение о единстве природы и человека выражает ту всеобщую закономерность, которая лежит в основе сущности принципа природосообразности. Анализ литературы по данной проблеме показывает, что философские, естественнонаучные, психолого-педагогические теории, раскрывающие восстановление естественной связи человека с природой, духовную и эстетическую ценность природы, расширение миропонимания до космического уровня, - представляют собой основу для современного понимания сущности принципа природосообразности.
Таким образом, принцип природосообразности выполняет важнейшую роль в формировании человека, как целостной личности, которая при правильном воспитании человека позволяет расти ему настоящим гражданином Вселенной. Естественным процессом каждого здорового человека является постоянная тяга к знаниям, примером чему являются дети, которые стремятся ко всему новому и неизведанному.
Принцип природосообразности также гласит, что с годами этот интерес не должен пропадать, а, наоборот, должен все более возрастать. Если человек потерял естественную тягу к знаниям, то это является плохим признаком, который свидетельствует об утрате человеком жизненного стержня.
Именно поэтому в системе современного образования с самого раннего этапа необходимо прививать принципы, которые будут способствовать не только правильному и всестороннему развитию человека, но и сделают его счастливым.
Развитие ребенка в образовательном процессе детского сада осуществляется целостно в процессе всей его жизнедеятельности. В то же время освоение любого вида деятельности требует обучения общим и специальным умениям, необходимым для ее осуществления.
Воспитатель создает разнообразные образовательные ситуации, побуждающие детей применять свои знания и умения, активно искать новые пути решения возникшей в ситуации задачи, проявлять эмоциональную отзывчивость и творчество.
Организованные воспитателем занятия ставят детей перед необходимостью понять, принять и разрешить поставленную задачу. Активно используются игровые приемы, разнообразные виды наглядности, в том числе схемы, предметные и условно-графические модели. Назначение развивающих интегрированных занятий состоит в систематизации, углублении, обобщении личного опыта детей: в освоении новых, более эффективных способов познания и деятельности; в осознании связей и зависимостей, которые скрыты от детей в повседневной жизни и требуют для их освоения специальных условий. Успешное и активное участие в занятиях подготавливает детей к будущему школьному обучению.
Воспитатель также широко использует ситуации выбора (практического и морального). Предоставление дошкольникам реальных прав практического выбора средств, цели, задач и условий своей деятельности создает почву для личного самовыражения и самостоятельности.
Образовательные ситуации могут включаться в образовательную деятельность в режимных моментах. Они направлены на закрепление имеющихся у детей знаний и умений, их применение в новых условиях, проявление ребенком активности, самостоятельности и творчества.
Непосредственно образовательная деятельность основана на организации педагогом видов деятельности, заданных ФГОС дошкольного образования.
Игровая деятельность является ведущей деятельностью ребенка дошкольного возраста. В организованной образовательной деятельности она выступает в качестве основы для интеграции всех других видов деятельности ребенка дошкольного возраста.
Коммуникативная деятельность направлена на решение задач, связанных с развитием свободного общения детей и освоением всех компонентов устной речи, освоение культуры общения и этикета, воспитание толерантности, подготовки к обучению грамоте (в старшем дошкольном возрасте). В сетке непосредственно организованной образовательной деятельности она занимает отдельное место, но при этом коммуникативная деятельность включается во все виды детской деятельности, в ней находит отражение опыт, приобретаемый детьми в других видах деятельности.
Познавательно-исследовательская деятельность включает в себя широкое познание детьми объектов живой и неживой природы, предметного и социального мира (мира взрослых и детей, деятельности людей, знакомство с семьей и взаимоотношениями людей, городом, страной и другими странами), безопасного поведения, освоение средств и способов познания (моделирования, экспериментирования), сенсорное и математическое развитие детей.
Восприятие художественной литературы и фольклора организуется как процесс слушания детьми произведений художественной и познавательной литературы, направленный на развитие читательских интересов детей, способности восприятия литературного текста и общения по поводу прочитанного. Чтение может быть организовано как непосредственно чтение (или рассказывание сказки) воспитателем вслух и как прослушивание аудиозаписи.
Конструирование и изобразительная деятельность детей представлена разными видами художественно-творческой (рисование, лепка, аппликация) деятельности. Художественно-творческая деятельность неразрывно связана со знакомством детей с изобразительным искусством, развитием способности художественного восприятия. Художественное восприятие произведений искусства существенно обогащает личный опыт дошкольников, обеспечивает интеграцию между познавательно-исследовательской, коммуникативной и продуктивной видами деятельности.
Музыкальная деятельность организуется в процессе музыкальных занятий, которые проводятся музыкальным руководителем ДОО в специально оборудованном помещении.
Двигательная деятельность организуется в процессе занятий физической культурой, требования к проведению которых согласуются дошкольной организацией с положениями действующего СанПиН.
Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов, требует особых форм работы в соответствии с реализуемыми задачами воспитания, обучения и развития ребенка. В режимных процессах, в свободной детской деятельности воспитатель создает по мере необходимости дополнительно развивающие проблемно-игровые или практические ситуации, побуждающие дошкольников применить имеющийся опыт, проявить инициативу, активность для самостоятельного решения возникшей задачи.
Эффективность реализации принципа природосообразности воспитания может быть существенно повышена при определенных условиях при воспитании и развитии детей. Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась, цель работы достигнута.
1. Абдрахманова М.В., Валеева Р.Р. Разработка принципа природосообразности в современной отечественной педагогике // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-13. - С. 2940-2943
2. Безрукова В. С. Педагогика: Учеб. для инж.-пед. спец. / Екатеринбург. обл. ин-т развития регион, образования. Екатеринбург, 1993.
3. Виноградова Н.Д. Принцип природосообразности в свете междисциплинарных исследований//Методологические проблемы междисциплинарных исследований в образовании. — М,: ИТП и МИО РАО, 2014. — 0,35 п.л. (Деп. ОЦНИ «Школа и педагогика» ИТП и МИО РАО).
4. Возрастная и педагогическая психология. Под ред. А. В. Петровского. М., 1973, 288 с.
5. Возрастные возможности усвоения знаний. Под ред. Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова. М., 1966.
6. Волков Г.Н. Этнопедагогика. - М.: Изд. центр«Академия», 2000. - 176 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1994.
8. Габай Т.В. Педагогическая психология. М., 1995,160 с.
9. Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. М., 1993.
10. Джуринский А.Н. История педагогики: Учеб. пособие для студентов пед. вузов. - М.: Владос, 2000. - 432 с.
11. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Под ред. А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой. — Спб.: Питер, 2013. — 464 с.
12. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учеб. пособие для пед. учеб. заведений / Под ред. А. И. Пискунова. 2-е изд., испр. и доп. М., 2001.
13. Козлова П.П. Природосообразное воспитание человека в Учении Живой Этики. Сущность и развитие принципа природосообразности в формировании духовного мира ребенка: Учебное пособие. - Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. ин-т, 1998. - 73 с.
14. Коменский Я.А. Антология гуманной педагогики. - М., 2013.
15. Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие / Сост. В.М.Кларин, А.Н.Джуринский. - М.: Педагогика, 1989. 416 с...