Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Российско-польские отношения в конце XX - начале XXI вв

Работа №97554

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты взаимодействия Республики Польша и
Российской Федерации 9
1.1. Характеристика современной системы международных отношений ... 9
1.2. Место Российской Федерации и Республики Польша на современной
международной арене 19
1.3. Нормативно-правовая база внешней политики Республики Польша и
Российской Федерации 30
Глава 2. Взаимодействие Республики Польша и Российской Федерации на международной арене 46
2.1. Военно-политические противоречия Российской Федерации и
Республики Польша 46
2.2. Социально-экономические и культурные связи России и Польши 55
2.3. Будущее российско-польских отношений в 2018-2024 гг:
ситуационный анализ 64
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 78
Приложения 86

Актуальность темы данного исследования обоснована несколькими факторами. Во-первых, Польша - это одно из самых больших государств по территории в Восточной Европе. Она также является членом Евросоюза с 2004 года, когда произошло очередное расширение этой организации. Во- вторых, Польша стала членом НАТО в 1999 году и действует в фарватере внешней политики США. Польское руководство и политическая элита активнее всех выступают в поддержку любых американских инициатив и готовы отстаивать американскую позицию в ущерб отношениям с другими странами или собственным торгово-экономическим интересам. В-третьих, между Россией и Польшей были как этапы противостояний и вражды, так и периоды постепенного улучшения отношений. На сегодняшний день отношения между данными странами носят неоднозначный характер: культурные и гуманитарные связи находятся на довольно высоком уровне, но зачастую страдают из-за политических разногласий.
Объектом исследования является военное, политическое, социально­экономическое и культурное взаимодействие стран Восточной Европы на международной арене.
Предмет - российско-польские отношения в 1991 - 2018 гг.
Хронологические рамки охватывают период с 1991 г. до 2018 г. Нижняя граница исследования связана с распадом СССР и образованием Российской Федерации. Конечная грань обусловлена выборами президента Российской Федерации.
Территориальные рамки ограничены следующими странами: Республикой Польша и Российской Федерацией. Польша - унитарное государство площадью в 312 679 км2. Страна делится на 16 воеводств, которые в свою очередь делятся на повяты (уезды) и гмины (волости).
Россия - федеративное государство, площадью 17 125 191 км2,
включает 8 федеральных округов и 3 города федерального значения: Центральный, Южный, Северо-Кавказский, Северо-Западный,
Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский округа и г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Севастополь.
Степень изученности темы.
Вся изученная литература подразделяется на зарубежную и российскую. Авторы каждого направления внесли свой научный вклад в изучение данной темы. Ряд соотечественников давали характеристику современной системе международных отношений. Так, В. Якунин, Н. Яковлев, Н. Косолапов, Л. Шишелина показали модель мироустройства, выявили перспективы его развития в рамках глобализации.
Ряд соотечественников, таких как В. Антюхина-Московченко, А. Злобин, М. Хрусталев, Н. Неклесса, Т. Алексеева описали метод либерального подхода в современной системе международных отношений с позиции атлантистов и западников, однако не учли те реалии, которые происходили в России после распада СССР, из-за чего возникли серьезные дискуссии между российскими либералами и реалистами. Концепцию неолиберализма развивали известные современные американские политологи Роберт Манделл и Маркус Флеминг, которые утвердили принципы взаимозависимости и существования множества акторов в либеральной концепции международных отношений. К теории марксизма обращались различные авторы, интерпретировали, синтезировали его положения или отталкивались от марксистских положений в собственных концептуальных построениях. Работы К. Корша «Марксизм и философия» и Д. Лукача «История и классовое сознание. Исследование по марксистской диалектике» стали интеллектуальным толчком для углубленного внимания к теоретическому наследию К. Маркса.
Вопросы внешней политики России изучали М.М. Лебедева, И.К. Арбатова, В.К. Егоров, Ф. Лукьянов, Е.М. Щербина. Л.В. Милова, Ю.Я.
Терещенко, А.В. Филипов уделяли значительное внимание политике и экономике России, её положению на мировой арене. Л.В. Милова подробно описала катастрофическое экономическое состояние России после распада СССР и его подъем с 1999-2000 гг.
Изучали геополитику Польши такие авторы как А.М. Арбузкин и Дякин Б.Г. В своей работе «Конституционное право зарубежных стран» Арбузкин описывал государственное устройство Республики Польша. А Дякин в пособии «Экономика зарубежных стран» рассматривал экономику, энергетику и сельское хозяйство страны.
Цель - изучить отношения Российской Федерации и Республики Польша в современной системе международных отношений для понимания проблем и перспектив развития их взаимодействия.
В связи с целью исследования были выявлены следующие задачи:
о охарактеризовать современную систему международных отношений;
о определить место Российской Федерации и Республики Польша на современной международной арене;
о рассмотреть внешнюю политику Республики Польши и Российской Федерации;
о описать военно-политические противоречия Республики Польша и Российской Федерации;
о выявить социально-экономические и культурные связи Республики Польша и российской Федерации;
о проанализировать будущее российско-польских отношений.
Источниковая база исследования включает в себя нормативно­правовую базу, делопроизводственные материалы и труды авторов-классиков теории международных отношений...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современная система международных отношений характеризуется с точки зрения неореализма, неомарксизма и неолиберализма. В рамках неореализма современная система международных отношений находится в процессе перехода от однополярной к многополярной. Сегодня можно выделить лишь одну супердержаву - США, но существует группа государств, которые имеют статус великих держав. Таковыми являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Япония. К третьей группе - периферии относятся развивающиеся страны Латинской и Центральной Америки, Азии и Африки.
Соответственно, отношения между государствами имеют некую иерархию: существует сильный центр и страны периферии, основная функция которых сводится к поставкам сырья и энергоносителей. Все государства вовлечены в процесс глобализации, они взаимодействуют друг с другом в научной, культурной сферах, на международной арене, вступают в торговые и социально-экономические отношения. Немаловажным аспектом современной системы международных отношений является концепция мира, которая говорит не о соперничестве, а о совместном поиске государствами путей повышения управляемости мировыми процессами и обеспечения стабильности в мире, необходимой в равной степени всем государствам. Поэтому государствами были созданы организации, помогающие в урегулировании конфликтов и поддержании мира, занимающиеся вопросами международной торговли и экономическими проблемами. Это такие организации как ООН, ОБСЕ, ВТО, АСЕАН и другие.
Автор рассмотрел место стран на международной арене. Оно во многом определяется географическим положением стран. Так, нахождение Республики Польши между странами Западной Европы и Россией делает ее положение одновременно выгодным и опасным с политической точки зрения. В течение своего существования она неоднократно прекращала свое существование, входя в состав сразу нескольких соседних стран. Свое нынешнее положение страна приобрела только после окончания Второй мировой войны.
При всем богатстве полезных ископаемых, которые имеются у Польши часть из них, например, нефть и фосфориты, страна вынуждена импортировать, так как собственных запасов явно недостаточно для развивающейся экономики страны. Особенности географического положения Польши помогают ей быть активной частью транспортных путей между различными странами, выполнять перевозки для собственных нужд и для потребностей соседних государств. Территория Польши активно используется для разностороннего транзита между станами Балтии, Скандинавией, Восточной и Западной Европой, Ближним Востоком.
Россия по территории и численности населения является более крупным государством по сравнению с Польшей. Прежде всего, это обусловлено региональным разнообразием и многонациональностью населения, проживающем на территории страны. Также Российская Федерация обладает большим запасом нефти и газа, которые экспортирует в такие страны как Германия, Нидерланды, Италия, Польша, Белоруссия, Словакия, Китай, Южная Корея, Япония, Финляндия и др., (Приложение 4) Однако, по многим другим показателям, Россия уступает Польше. Например, ВВП на душу населения в Польше на 2017 год составлял 12 316, тогда как в России - 8 928.
В настоящее время Россия ограничена различными санкциями, которые были введены для оказания давления на Россию с целью изменения её позиции по крупным международным вопросам, но также и для ослабления российской экономики, то есть в целях конкурентной борьбы. Сейчас против России действует ряд санкционных мер в связи с Украинским кризисом. Недавно они были расширены из-за якобы вмешательства Российской Федерации в американские выборы. Санкции, предлагаемые для введения в отношении России в связи с делом Скрипаля, были поддержаны как США, так и Польшей, тогда как, например, Австрия и Болгария проголосовали против их применения.
По мнению многих экспертов, антироссийские санкции не достигли своей цели, и при этом наносят экономический вред тем странам, которые их ввели, хотя они всё же оказывают определённое негативное влияние на российскую экономику, их вклад в падение ВВП России оценивается как небольшой по сравнению с падением цен на нефть. Санкции стали мощным стимулом для развития импортозамещения в России, особенно с учётом введённых российским правительством контрсанкций, ограничивающих закупки многих западных товаров (прежде всего, продуктов питания). В результате отечественные производители по большей части только выиграли от сложившейся ситуации, а страна в целом снизила уровень зависимости от западных товаров и технологий.
Польша позиционирует себя в качестве «средней европейской державы» и большую роль в ее внешней политике играет вопрос восприятия в мировом сообществе. Польша не обладает большим опытом в реализации концепции «мягкой силы», но в последние время смогла добиться хороших результатов ее использования в одной из основных сфер своих интересов.
Рассматривая структуру Министерства иностранных дел Польши, мы выделили, что одним из направлений внешней политики Республики Польша является направление на сотрудничество с ООН, а так же особое внимание уделяется Евросоюзу. Существую также отдельные департаменты, отвечающие за координацию отношений с другими государствами...


1. Богатуров А. - «Три поколения внешнеполитических доктрин России // «Международные процессы». Журнал теории международных отношений и мировой политики. Том 5. Номер 1 (13). Январь-апрель 2007.
2. Бруневич Д.С. - «Становление и развитие российско-польских отношений в 1990-е гг.», 2012, режим доступа: http://mir-politika.ru/1620- stanovlenie-i-razvitie-rossiyskopolskih-otnosheniy-v-1990-e-gg-ot-idealizma- ozyreva-k-realpolitik-primakova.html
3. Бухрин Н.И.: «Новая и новейшая история», 2007, №4, стр. 33-50.
4. Военная доктрина Польши, режим доступа: http://www.armyua.com.ua/voennaya-doktrina-polshi/
5. Ершов А. - «Российские экономические интересы и Польша», режим доступа: http://www.ru-90.ru/content/%D0%B0-
%D0%B5%D 1 %80%D 1 %88%D0%BE%D0%B2- %D 1 %80%D0%BE%D 1 %81 %D 1 %81 %D0%B8%D0%B9%D 1 %81 %D0%B A%D0%B8%D0%B5-
%D 1 %8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D 1 %87%D0%B5%D 1 %81 %D0%BA%D0%B8%D0%B5-
%D0%B8%D0%BD%D 1 %82%D0%B5%D 1 %80%D0%B5%D 1 %81 %D1%8 B-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D 1 %8C%D 1 %88%D0%B0
6. Интернет-журнал «Вся Европа.ги» - «Правовые основы сотрудничества России и ЕС в области обеспечения свободы передвижения», 2007, режим доступа: http: //alleuropalux.org/?p=604
7. Конституция Республики Польша от 2 апреля 1997 г., режим доступа: http://www.sejm.gov.pl/prawo/konst/rosyj ski/kon1 .htm
8. Конституция Российской Федерации, режим доступа: http: //www.constitution.ru/index.htm
9. Концепция внешней политики России https://www.twirpx.com/file/1822127 1993, режим доступа:
10. Концепция внешней политики России http://dokipedia.ru/document/5187119
2000, режим
доступа:
11. Концепция внешней политики России https://www.twirpx.com/file/1822139/ 2008, режим доступа:
12. Концепция внешней политики России https://www.twirpx.com/file/1822141/ 2013, режим доступа:
13. Концепция внешней политики России http://www.mid.ru/foreign_ policy/news/- 2016, режим
доступа: /asset publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2542248
14. Министерство иностранных дел Российской Федерации, режим доступа: http://www.mid.ru/ru/home
15. Министерство иностранных дел Российской Федерации. Польша, режим доступа: http://www.mid.ru/ru/maps/pl/?currentpage=main-country...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ