Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста

Работа №97478

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО
ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ 6
1.1 Патриотическое воспитание как педагогическое понятие 6
1.2 Дети старшего дошкольного возраста как субъекты патриотического воспитания 14
1.3. Образовательно-воспитательная среда ДОУ как совокупность условий для патриотического
воспитания 21
1.4 Современные средства организации патриотического воспитания дошкольников 26
Выводы по главе 1 32
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОУ №245 34
2.1. Анализ состояния проблемы в практике работы ДОУ №245 по формированию патриотических представлений у детей дошкольного возраста 34
2.2 Содержание патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Программа
нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста в ДОУ 39
2.3. Выявление уровня сформированности основ патриотизма у детей старшего дошкольного возраста
(констатирующий этап) 53
2.4. Оценка уровня сформированности патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
в условиях ДОУ (контрольный этап) 59
Выводы по главе 2 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 75

Актуальность исследования обусловлена тем, что проблема патриотического воспитания дошкольников является весьма важной и актуальной для любой страны и определяется задачами образовательной политики РФ, духовно-нравственного образования, нравственно­патриотического развития и воспитания личности, патриотического воспитания граждан Российской Федерации.
Актуальность и значимость патриотического воспитания в современных условиях подчёркнута в специальной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011- 2015 гг.», утвержденной Правительством РФ от 05.10.2010г.
Согласно Концепции патриотического воспитания граждан РФ, целью нравственно-патриотического воспитания является развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития.
Патриотизм и гражданственность предполагают взаимосвязанную совокупность нравственных чувств и черт поведения. Следовательно, патриотическое воспитание - это воспитание гражданина и патриота, который проявляет высокую социальную активность, гражданскую ответственность, духовность, обладает позитивными ценностями и качествами, способен проявить их в интересах Отечества.
Место патриотического чувства в структуре личности человека непосредственно связано с деятельностью, а значит, и содержание гражданственности, и процесс ее формирования имеют деятельностную сущность. Соответственно, средой проявления гражданственности и патриотизма являются макро- и микроструктуры деятельности.
Анализ теории и практики работы дошкольного образовательного учреждения по патриотическому воспитанию детей позволил выявить противоречие между высокой актуальностью нравственно-патриотического воспитания детей в современных условиях, необходимостью их подготовки к защите Отечества и недостаточной разработанностью этой проблемы в педагогической теории и практике; государственным заказом на формирование личности патриота и гражданина и отсутствием возможности проявить свою гражданскую позицию в условиях обучения и воспитания в ДОУ. Эти противоречия и обусловили тему нашего исследования.
Проблема исследования: в ДОУ планирование и организация патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста должно осуществляться таким образом, чтобы идейная направленность, проблематика, содержание воспитательных мероприятий, информационных часов носили опережающий характер, содействовали развитию познавательных, интеллектуальных, культурных потребностей воспитанников.
Объект исследования: патриотическое воспитание старших дошкольников в условиях ДОУ.
Предмет исследования: содержание, формы и методы формирования патриотического воспитания у старших дошкольников в ДОУ.
Цель исследования: выявить педагогические условия
формирования патриотических представлений у старших дошкольников, обеспечивающие эффективность патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада
В соответствии с целью, объектом и предметом были определены следующие задачи исследования:
• изучить понятие патриотического воспитания в науке;
• определить цели и задачи патриотического воспитания в современном дошкольном образовании;
• выявить содержание, методы и формы патриотического воспитания детей в условиях детского образовательного учреждения;
• выявить психологические и возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста, как субъекта патриотического воспитания;
• охарактеризовать отбор содержания и планирования тематических занятий по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: метод анализа научной литературы, журнальных публикаций, документов; метод исторической реконструкции, метод системного анализа.
Методики исследования:
1. Анкета диагностики уровня развития патриотических качеств детей (Приложение 1).
2. Метод тематического рисования.
Методологическая основа исследования. В настоящее время в педагогической литературе имеется значительное число работ, посвященных проблемам патриотического воспитания, в частности, исследования о сущности патриотизма (H.A. Баранов, В.Г. Белинский, H.A. Бердяев, А.К. Быков, C.B. Дармодехин, A.C. Калюжный, Л.П. Карсавин, В.И. Лутовинови др.); труды по патриотическому воспитанию дошкольников (М.Н. Алиев, М.П. Будский, А.Н. Выдрин, А.Н. Вырщиков, З.Т. Гасанов, H.H. Глазунова, A.A. Глебов, В.Н. Лутовинов, Д.М. Маллаев, A.M. Магомедов, Ш.А. Мирзоев, А.Н. Нюдюрмагомедов, П.А. Омарова, И.М.Раджабов, С.Т.Тучалаев и др.).
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанная программа патриотического воспитания старших дошкольников может быть использована при планировании воспитательной работы в дошкольном образовательном учреждении.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Библиография содержит 45 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Практико-ориентированная воспитательная работа должна возобладать над теорией, становиться понятным, что от качества патриотического воспитания во многом будет зависеть формирование российской идентичности у дошкольника.
Было отмечено, что главной задачей патриотического воспитания является формирование патриотизма, а на современном этапе становления российской государственности эта проблема приобретает особое значение. Учитывая это в педагогической деятельности, сочетаются такие виды работы с детьми старшего дошкольного возраста, как ознакомление детей с явлениями общественной жизни и народоведение; ознакомление с искусством и изобразительной деятельностью; организация практической деятельности детей - труд, наблюдения, игры; празднования национальных и государственных праздников.
Детские сады оздоровительной направленности характеризуются, в первую очередь, сохранением и развитием здоровья детей, особое внимание уделяется медико-профилактическим и физкультурно-оздоровительным здоровьесберегающим технологиям, а затем уже гармоничному и разностороннему развитию ребенка, формированию у каждого ребенка творческих способностей, соответствующих возрастным возможностям и требованиям современного общества, художественно-эстетическому, социальному, познавательно-речевому развитию детей.
Средством патриотического воспитания старших дошкольников является собственная деятельность детей: игра, труд, учение, художественная деятельность. Средством патриотического воспитания может быть вся та атмосфера, в которой живет старший дошкольник: атмосфера может быть пропитана доброжелательностью, любовью, гуманностью или жестокостью, безнравственностью.
В ДОУ №245 одним из приоритетных направлений является: «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников». Педагоги ДОУ №245 поставили перед собой нелегкую задачу - донести всю глубину понятия «гражданин Отечества» до маленького человека, привить ему любовь к Родине, уважение к защитникам Отечества, чтить память погибших. С этой целью педагогами ДОУ №245 был разработан проект по нравственно­патриотическому воспитанию детей.
Вся работа с воспитанниками детского сада ДОУ №245 по военно­патриотическому воспитанию ведётся согласно перспективному планированию. Постоянно проводим экскурсии к памятникам, воспитанники ДОУ №245 чтят память погибших солдат. Тепло проходят встречи с ветеранами ВОВ; каждый год дошкольники сами изготавливают поздравительные открытки для ветеранов и накануне праздника вместе с родителями разносят их всем ветеранам домой.
Исследование проводилось на базе ДОУ №245.Целью экспериментального исследования является проведение исследования по организации патриотического воспитания у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ №245.
Уровень сформированности чувства патриотизма у дошкольников недостаточен. Результаты диагностики свидетельствуют о невысоких показателях развития нравственно-патриотических качеств у детей экспериментальной и контрольной групп. Значит, необходимо создавать в ДОУ №245 единое образовательно-воспитательное пространство, главной ценностью которого будет личность каждого ребенка; формирование нового сознания, ориентированного на умение при любых условиях сохранять уважение и любовь к Отчизне, желание защищать ее, сохранять и преумножать ее достояние.
Нами была разработана программа патриотического воспитания старших дошкольников по формированию чувства патриотизма.
Содержание программы нацелено на формирование высокой социальной активности, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, расширяет представления у старших дошкольников о духовном и культурном наследии, предполагает, по ряду своих направлений, участие в государственном социальном проекте «Я - гражданин».
Была проведена разработка комплекса мероприятий по организации патриотического воспитания в условиях ДОУ №245:
1. Занятие по развитию мужества среди старших дошкольников. Тема: «А я способен на подвиг?»
2. Занятие: «День защитников Отечества». Тема: «Можешь ли ты быть мужчиной, если не защищаешь Родину?»
3. Конспект занятия для старших дошкольников по теме: «Нужно ли отдавать воинский долг Родине?»
Данный комплекс занятий способствует развитию патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста.
Наблюдение показало, что дошкольники стали более внимательными, обходительными, с большим уважением стали относиться к своим друзьям. Приятно отметить, что ценности в поведение у некоторых старших дошкольников стали проявляться и без явного контроля со стороны педагога. В качестве примера можно привести то, что некоторые дошкольники стали обращать внимание, если у их друзей какие-то трудности.
Таким образом, организация патриотического воспитания в условиях ДОУ №245 открывает широкие возможности для самостоятельной деятельности детей, для поиска, исследования и даже небольшого открытия, создания творческих работ. Это пробуждает у старших дошкольников глубокий интерес к истории края, страны, вызывает жажду знаний. Процесс формирования чувства патриотизма крайне длительный и сложный. Поэтому наметившиеся тенденции к повышению уровня сформированности чувства патриотизма показывают эффективность использования для этого приёмов работы.


1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об образовании в Российской Федерации"// "Собрание законодательства РФ", 31.12.2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598,
2. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154637/
3. Бережная Л.Н. Патриотическое воспитание дошкольников. Наука и образование: новое время. 2014. № 3. с. 116-118.
4. Болотина Л. Р. Дошкольная педагогика / Л. Р. Болотина. М. : Академия, 2010. - 267 с.
5. Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М.: Академия, 2002. - с. 38-48., 112-179.
6. Венгер, Л.А., Мухина, В.С. Психология: учеб. пособие для учащихся пед. училищ по специальностям «Дошк. Воспитание» и «Воспитание в дошк. учреждениях» / Л.А. Венгер, В.С. Мухина.: Просвещение, 2008 - 336 с.
7. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: Мозаика-синтез, 2010. - 304 с.
8. Вишневский А. Ориентиры национального воспитания // Начальная школа. - 1994. - № 6. - с. 42-46.
9. Вырщиков, А. Н. Патриотическое воспитание : методологический аспект / А.Н. Вырщиков, М.П.Бузский. - Волгоград : Издатель, 2014. -245 с.
10. Вырщиков, А.Н. Патриотическое воспитание: методологический аспект,А.Н. Вырщиков, М.П.Бузский. - Волгоград : ГУ Издатель, 2016.-245 с.
11. Гасанов, З.Т. Цель, задачи и принципы патриотического воспитания граждан / З.Т. Гасанов // Педагогика. - 2005. - №6. - с. 59-63.
12. Гладких, В.В. Гражданско-патриотическое воспитание молодежи в поликультурной среде вуза: системно-деятельностный подход: автореферат дисс. ... доктора. пед. наук: 13.00.05 / В. В. Гладких. - Тамбов, 2011. - 50 с.
13. Горбунов, В.С. Патриотическое воспитание школьников в условиях городской системы образования / В.С.Горбунов // НАУКА/ПЕДАГОГИКА: сайт. Режим доступа: nauka-pedagogika. Com / pedagogika -13- 00-01/dissertaciya-patri (дата обращения: 22.05.2018)
14. Грекова В.А., Бутырская Е.В. Теоретические аспекты патриотического воспитания дошкольников // Молодежь и наука. 2017. № 2. с. 36-41.
15. Губанов, Н.И. Советский патриотизм - патриотизм нового, высшего типа / Н.И. Губанов. - М.: Госполитиздат, 1960. - 201 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ