Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Работа №97455

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

биология

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость2700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
128
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИНОГРАДА 6
1.1. Биология культуры винограда 6
1.2. Биохимический состав ягод винограда 9
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 19
2.1. Материалы исследований 19
2.2. Методы исследований 19
2.3. Характеристика погодных условий в период проведения
исследований
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ


Виноград обладает высокой эколого-географической пластичностью (Аджиеви др., 2004). Наиболее активно выращивание данной культуры ведется на юге России (Краснодарский край, Ростовская область, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика), где континентальность климата и недостаточное увлажнение ВП оказывает благоприятное влияние на созревание и качество ягод винограда (Гусейнов и др., 2010; Жуков, 2006). Однако, в последние годы наблюдается повышенный интерес и к изучению винограда, выращенного в северных районах - Сибирь, Омск (Андреева, 2017; Макарова, 2005).
Виноград как садовая культура на Алтае появился в 1934 году. Основным резервом пополнения сортимента винограда в НИИ им. М.А. Лисавенко является его интродукция. Суровые климатические условия Сибири позволяют включать в коллекцию только очень ранние зимостойкие сорта. В настоящее время в коллекцию входит около 195 сортообразцов винограда (Макарова, 2017).
Ягоды винограда богаты разнообразным биохимическим составом. В его гроздях содержится около 10-33 % сахаров (глюкоза, фруктоза), 0,5¬1,4 % органических кислот (винная, яблочная). Также обнаружено около 20 микро- и макроэлементов, среди которых более 60 % всех зольных веществ приходится на К+. Интересным является и то, что содержание Fe2+ в винограде в 2-2,5 раза выше, чем в яблоках, а витамина В2 в 16 раз больше, чем в лимоне (Мананкова, 2017; Частоедова, 2017). Всего в ягодах винограда насчитывается около 400 различных компонентов, обладающих лечебными и терапевтическими свойствами (Махкамова, Соболев, 2017).
Виноград, культивируемый в условиях Сибири, в разные годы отличается нестабильным характером накопления биохимических признаков (сахаров, органических кислот, витамина С и т.д.). Широкий предел варьирования каждого из них увеличивает сортовое разнообразие ягод и служит исходным материалом по отбору наиболее ценных генотипов для дальнейших скрещиваний (Ершова, 2016).
В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение биохимического состава ягод винограда, произрастающего в условиях лесостепной зоны Алтайского края.
В задачи работы входило:
1. Определить биохимический состав ягод винограда по таким показателям как содержание РСВ, сахаров, тируемых кислот, СКИ, витамина С и мономерных антоцианов;
2. Установить динамику варьирования РСВ, сахаров, тируемых кислот, СКИ, витамина С в ягодах винограда в разные годы;
3. Провести корреляционный анализ: между разными биохимическими признаками; между биохимическими показателями и САТ, ГТК;
4. Провести комплексную оценку биохимического состава ягод винограда.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. В условиях лесостепной зоны Алтайского края для ягод винограда в период 2014-2016, 2018 гг. установлены достоверно высокие значения СКИ в сравнении с контролем у сортов Экспресс (18,50), Кристалл (19,21), Тамбовский белый (19,23) и гибрида Амурский 35 (19,90). Максимальной С- витаминностью обладали ягоды сорта Хасанский Боуса (18,11 мг/100 г).
2. В период 2014-2016, 2018 гг. выявлена низкая степень варьирования содержания в ягодах РСВ и сахаров (V=8 %), высокая - титруемых кислот (V=26 %), СКИ (V=27 %) и витамина С (V=32 %).
3. Сильные корреляционные связи биохимических признаков выявлены у сортов Мичуринский розовый (между АК и РСВ, АК и титруемыми кислотами, АК и СКИ, РСВ и сахарами, СКИ и сахарами, титруемыми кислотами и СКИ), Зилга (между АК и РСВ, АК и сахарами, АК и СКИ, СКИ и РСВ, СКИ и сахарами, АК и сахарами), Хасанский Боуса (между АК и сахарами, АК и титруемыми кислотами, АК и СКИ, СКИ и титруемыми кислотами, АК и титруемыми кислотами, сахарами и РСВ), Вардува (между АК и РСВ, АК и титруемыми кислотами, АК и СКИ, сахарами и РСВ, РСВ и СКИ, СКИ и сахарами), Кристалл (между АК и РСВ, РСВ и СКИ, РСВ и титруемыми кислотами, РСВ и сахарами, титруемыми кислотами и сахарами, титруемыми кислотами и СКИ), Тамбовский белый (между сахарами и РСВ, сахарами и СКИ, сахарами и титруемыми кислотами, СКИ и титруемыми кислотами, РСВ и титруемыми кислотами, СКИ и РСВ). Максимально высокие значения коэффициента корреляции САТ, ГТК установлены - с содержанием в ягодах РСВ (соответственног=+0,90 и r=-0,86), сахаров (r=+0,77 и г=-0,78), титруемых кислот (г=-0,99 и г=-0,99), СКИ (г=+0,80 и г=- 0,84). Содержание витамина С в ягодах винограда имеет сильную зависимость толькоот САТ (г=-0,97).
4. Выделено пять сортообразцов винограда (Катыр, Амурский 39, Кристалл, Московитянин - по 18 баллов, Экспресс - 20 баллов, Хасанский Боуса - 23 балла) с максимальным количеством баллов (выше уровня Х±2о=15,79±7,40) по содержанию в ягодах РСВ, сахаров, титруемых кислот, СКИ и АК.



1. Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Егорова Е.Ю. Физиологически активные вещества растительного сырья. - Бийск, 2010. -
105 с.
2. Автономов А.В. Корреляция длины волокна с некоторыми хозяйственно ценными признаками хлопчатника (F2) / Бюл. ВИРа. - Л., 1980. - Вып. 98. - С. 65-66.
3. Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Кушнерева Е.В., Панкин М.И. Измерение концентрации сахара и органических кислот в процессе созревания виноградной ягоды // Известия вузов. Пищевая технология, 2012. - № 1. - С. 34-36.
4. Аджиев А., Алиева А., Гусейнов Ш., Жуков А., Егоров Е., Серпуховитина К., Трошин Л. Виноградарство России: настоящее и будущее. - Махачкала: Изд. Дом «Новый день», 2004. - 438 с.
5. Алейникова Г.Ю., Гапоненко Ю.В., Гугучкина Т.И., Прах А.В. Внекорневые удобрения - эффективный способ формирования качества винограда и вина // Виноградарство и виноделие, 2011. - Т. 41. - № 2. - С. 28-31.
6. Андреева В.Е., Калмыкова Н.Н., Керимов В.С., Малых Г.П., Малых П.Г. Влияние корневых подкормок удобрением нового поколения Грин Го на урожайность винограда и качество вина сорта Ркацители // Вестник Донского государственного аграрного университета, 2017. - № 4-1 (26). - С. 63-71.
7. Андреева В.Н. Урожайность перспективных сортов винограда в условиях лесостепной зоны Омской области // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России. Материалы всероссийской научно-практической конференции (19 апреля 2017 г., Благовещенск). -
Благовещенск: Изд-во Дальневосточного государственного аграрного
университета, 2017 - 99 с.
8. Аникина Н.С., Аристова Н.И., Бурдинская А.В., Лутков И.П., Макаров А.С., Максимовская В.А., Хасанова Л.А., Шалимова Т.Р., Шмигельская Н.А., Яланецкий А.Я. Химические показатели сусла из винограда, произрастающего в республике Башкортостан // Магарач. Виноградарство и виноделие, 2015. - № 4. - С. 50-51.
9. Аникина Н.С., Гниломедова Н.В., Погорелов Д.Ю. Глюкозо- фруктозный индекс в винограде // Овощи России, 2016. - № 3 (32). - С. 68- ТО.
10. Апарнева М.А. Красные сорта винограда перспективные для получения столовых вин на Алтае // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков, 2015. - № 12. - С. 18-22.
11. Аппазова Н.Н., Бойко В.А., Модонкаева А.Э., Сластья Е.А. К вопросу оптимизации процесса разделения антоциановых пигментов столового винограда // Сортовивчення та охорона прав на сорти Рослин, 2012. - № 3 (17). - С. 40-41.
12. Арасимович В.В., Ермаков А.А., Луковникова Г.А, Смирнова- Иконникова, Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. -
Л.: Колос, 1972. - 456 с.
13. Аристова Н.И., Зайцев Г.П., Овсиенко Н.А., Панов Д.А. Изменение химического состава ягод винограда в процессе созревания // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Биология, химия», 2010. - Т. 23 (62). - № 1. - С. 201-207.
14. Базоян С.С., Матузок Н.В., Радчевский П.П. Влияние некорневой подкормки минеральными удобрениями нового поколения на агробиологические и технологические показатели винограда сорта Шардоне // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2016. - № 115 (01). - С. 1-26.
15. Байрамбеков Ш.Б., Кумашева Б.Н. Влияние внекорневых подкормок жидкими микроудобрениями на продуктивность и качество винограда // Агрохимия и почвоведение, 2016. - № 6. - С. 52-56.
16. Барабой В.А. Фенольные соединения виноградной лозы: структура, антиоксидантная активность, применение // Биотехнология, 2009. - Т. 2. - № 2. - С. 67-75.
17. Батурина Н.А. Использование плодов бузины чёрной в производстве кондитерских изделий // Вестник ОрелГИЭТ, 2011. - № 1. - С. 146-151.
18. Батькова И.А., Макарова Н.В., Яшина И.А. Химический состав и антиоксидантные свойства винограда // Виноделие и виноградарство, 2013. -
№ 4. - С. 41-43.
19. Бейбулатов М.Р., Игнатов А.П. Влияние нагрузки куста и длины обрезки плодовых лоз на силу роста, урожай и качество винограда // Виноградарство и виноделие, 2010. - Т. 40. - № 20. - С. 35-36.
20. Бейбулатов М.Р., Михайлов С.В. Новая система возделывания винограда по малозатратной технологии // Виноградарство и виноделие, 2011. - Т. 41. - № 1. - С. 28-30.
21. Беленко Е.Л., Левченко С.В., Мелконян М.В. Содержание полимеров в ягодах винограда при концепции здорового питания // Виноград и вино России, 2001. - № 3. - С. 44-46.
22. Белоус О.Г., Пшеничный Н.В. Оценка адаптивного потенциала колонновидных сортов яблони в условиях Черноморской зоны центральной подзоны садоводства // Субтропическое и декоративное садоводство, 2012. -
Т. 1. - С. 45-51.
23. Блягоз З.Н., Сиюхова Н.Т. Характеристика физико-химических свойств винограда и вин из красных сортов // Новые технологии, 2018. - № 1. - С. 79-87.
24. Болгарев Н.Т., Сарнецкий Г.А. Высокоштамбовые формировки винограда. - Симферополь: Крымиздат, 1967. - 72 с.
25. Болотов В.М., Комарова Е.В., Саввин П.Н., Шичкина Е.С. Исследование натуральных каротиноидно-антоциановых красителей // Химия растительного сырья, 2010. - № 4. - С. 135-138.
26. Брановицкая Т.Ю., Виноградов В.А., Загоруйко В.А., Макагонов А.Ю., Матчина И.Г. Влияние вибрационного воздействия на экстракцию фенольных веществ из кожицы винограда // Магарач. Виноградарство и виноделие, 2011. - № 3. - С. 29-31.
27. Буйвал Р.А. Влияние некорневых подкормок комплексными удобрениями на агробиологические и хозяйственные показатели винограда в условиях Южного берега Крыма // Научные труды Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, 2016. - Т. 11. - С. 105-112.
28. Бурлаков М.М., Маховицкий Б.А., Прах А.В., Трошин Л.П., Шутов А.А. Биохимия перспективных столовых сортов и клонов винограда в Краснодарском крае // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. - № 99 (05). - С. 1-12.
29. Бурлаков М.М., Родионова Л.Я., Трошин Л.П., Чаусов В.М. Биохимия некоторых перспективных столовых сортов винограда // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 107. - С. 1767-1779.
30. Бурлаков М.М., Родионова Л.Я., Трошин Л.П., Чаусов В.М. Механический состав гроздей и биохимия столовых сортов винограда Флора, Низина, Анюта // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2015. - № 105 (01). - С. 1-12.
31. Бутенко Л.И., Подгорная Ж.В. Исследования антоцианового комплекса ягод, прошедших криообработку // Успехи современного естествознания, 2016. - №11 (1). - С. 14-17.
32. Валуйко Г.Г. Вино и здоровье. - Симферополь: Таврида, 2007. - 156 с.
33. Васильев Г.В., Киселева Т.С., Кочкаров В.И., Новикова М.Ю., Новиков О.О., Покровский М.В., Фадеева Д.А. Энохимия резвератрола. Анализ возможных путей его биосинтеза // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация, 2007. -
№ 2. - С. 165-170.
34. Верзилин А.А., Верзилин А.В. Биохимический состав ягод винограда в условиях Тамбовской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, 2011. - № 2. - С.21-24.
35. Воронина М.С., Макарова Н.В. Изучение химического состава и антиоксидантной активности свежих плодов и продуктов переработки черноплодной рябины // Садоводство и виноградарство, 2015. - № 2. - С. 42¬46.
36. Вьюгина М.А., Гришин Ю.В., Максимовская В.А., Таран В.А., Ткаченко М.Г., Чурсина О.А. Оценка отходов виноделия как вторичного сырья для производства пищевых продуктов с повышенной биологической активностью // Магарач. Виноградарство и виноделие, 2014. - № 2. - С. 33-36.
37. Гниломедова Н.В. Факторы, влияющие на качественный состав сахаров в винограде. Литературный обзор // Виноградарство и виноделие,
2016. - Т. 46. - С. 42-46.
38. ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод
определения сахаров. - М.: Стандартинформ, 2009. - 4 с.
39. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 6 с.
40. ГОСТ 53773. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. - М.: Стандартинформ, 2010. - 4 с.
41. Гугучкина Т.И. Биохимический состав виноградного сусла из интродуцированных итальянских сортов и клонов // Виноделие и виноградарство, 2011. - № 1. - С. 16-19.
42. Гусейнов Ш.Н., Дорошенко Н.П., Майстренко А.Н., Науменко В.В., Павлюченко Н.Г, Рябчун И.О., Толоков Н.Р. Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства Российской Федерации. - Новочерскасск, 2010. - 69 с.
43. Гусейнов Ш.Н., Погорелкина Н.В., Сердюкова В.В. Продуктивность высокоштамбовых виноградников на Дону // Тенденции и закономерности развития АПК России: национальный и международный аспекты. Материалы международной научно-практической конференции. -
ООО «АзовПринт», 2017. - С. 38-44.
44. Даурова Е.А., Ильницкая Е.Т., Нудьга Т.А. Агробиологическая оценка технических сортов винограда Алькор и Антарис в условиях Тамани // Плодоводство и виноградарство Юга России, 2017. - № 23 (01). - С. 1-8.
45. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Костенко М.О., Макаревич С.Л., Тохтарь В.К., Чулков А.Н. ВЭЖХ в определении антоцианов плодов некоторых видов винограда // Сорбционные и хроматографические процессы, 2014. - Т. 14. - Вып. 6. - С. 1024-1031.
46. Дергунов А.В., Лопин С.А. Влияние некорневых подкормок на питательный режим винограда его урожайность и качество вина // Научные труды Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, 2014. - Т. 6. - С. 116-121.
47. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Альянс, 2014. -
351 с.
48. Ермихина М.В., Михеева Л.А., Погорелов Д.Ю., Червяк С.Н. Исследование физико-химических показателей природных и синтетических красителей // Магарач. Виноградарство и виноделие, 2017. - № 3. - С.31-33.
49. Ершова И.В. Биохимическая оценка коллекции винограда в условиях колочной степи Алтайского края // Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан. Материалы XV Международной конференции «Аграрная наука - сельскохозяйственному производству
Сибири, Монголии, Казахстана и Болгарии» (30-31 июля 2012 г.,
Петропавловск). - Петропавловск, 2012. - Т. 1. - С. 338-340.
50. Ершова И.В. Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах // Достижения науки и техники АПК, 2016. - Т. 30. - №. 9. - С. 44-47.
51. Жбанова Е.В. Витамины плодов и ягод (аналитический обзор литературы) // Избранные вопросы современной науки. - М.: Из-во «Перо»,
2017. - С. 5-34.
52. Жбанова Е.В., Филиппенко Л.И. Биохимическая оценка перспективных сортов и гибридных форм винограда в условиях ЦЧР (Мичуринск) // Успехи современного естествознания, 2016. - № 6. - С. 114-119.
53. Жуков А.И. Виноградарство. - М.: КолоС, 2006. - 176 с.
54. Звягин А.С., Трошин Л.П. О происхождении дикого и культурного винограда // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2010. - № 25. - С. 84-88.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ