Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Активность пищеварительных ферментов рыб озера Чаны и кормовая ценность их основных объектов питания

Работа №19263
Тип работыДипломные работы
Предметбиология
Объем работы35
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 7
1.1. Биохимический состав гидробионтов 7
1.2. Краткая характеристика пищеварительных ферментов рыб 7
1.3. Связь активности пищеварительных ферментов с типом питания рыб 11
1.4. Методы определения биохимического состава и калорийности 13
1.4.1. Определение белков 13
1.4.2. Определение липидов 14
1.4.3. Определение углеводов 15
1.4.4. Методы расчета калорийности 16
1.5. Роль гидробионтов питании рыб 17
1.6. Питание рыб озера Чаны 19
Глава 2. Материалы и методы исследования 21
2.1. Определение концентрации белков по методу Лоури 23
2.2. Определение концентрации липидов по методу Фолча 24
2.3. Определение концентрации углеводов по методу Дюбуа 24
2.4 Определение содержания воды и расчет калорийности 25
2.5. Определение активности пищеварительных ферментов 25
2.5.1. Щелочные протеазы 26
2.5.2. Амилаза 26
2.5.3. Неспецифические липазы 26
2.5.4. Концентрация белка по Бредфорд 27
2.6. Статистическая обработка данных 28
Глава 3 . Результаты 29
3.1. Спектр питания 29
3.2. Биохимический состав и калорийность гидробионтов 29
3.3. Активность пищеварительных ферментов 29
Выводы: 30
Список использованных источников 31
Кормовая база водоема является одним из основополагающих факторов оказывающих значительное влияние на темпы роста и развития рыб. В зависимости от действия ряда факторов (температурный режим, химический состав воды, глубина, трофность и пр.) структура кормовой базы может меняться. Одним из критериев при оценки биологической продуктивности того или иного водоема и создании искусственных кормов должно складываться из изучения пищевой ценности кормовых объектов (Маликова, 1956). При оценке качества кормовой базы основной упор делается на анализ видового состава, численности и биомассы,составляющих ее гидробионтов. Однако определение только этих параметров бывает недостаточно для правильной оценки пригодности водоема для проведения рыбоводных мероприятий. В этом случаи немаловажным показателем является биохимический состав и калорийность гидробионтов. Хорошо известно, что пищевая и энергетическая ценность кормового объекта определяется преимущественно соотношением и спектром белков, липидов и углеводов. Биохимический состав кормовых объектов рыб изучался многими авторами и отражен в ряде публикаций (Маликова, 1956; Гаджиева, 1974; Кузьмина и др., 1979, 1980, 2008; Кузьмина, Перевозчикова, 1989; Tadesse, 1999). Кроме того, есть сведения о биохимическом составе (Винберг; Ventura, 2006) и калорийности (Гаджиева, 1974) отдельных групп гидробионтов, потенциально входящих в спектр питания различных видов рыб. Например, известно, что многие личинки представителей сем. Chyronomidae могут содержать значительную концентрацию сахаров, в то время как мышцы рыб - богаты белками. Несмотря на имеющиеся данные в литературе, провести их сравнительный анализ зачастую бывает очень сложно из-за различий в методах определения концентраций, способах пробоподготовки и хранения, используемых разными авторами. Также, различия в исследуемых параметрах могут объясняться высокой вариабельностью исследуемых показателей, как между разными группами гидробионтов, так и внутри одной группы, но взятой из разных мест обитания.
Другим немаловажным фактором, напрямую влияющим на темп роста рыб, это эффективность процессов пищеварения и всасывания в желудочно¬кишечном тракте, что в первую очередь определяется активностью и спектром пищеварительных ферментов. В настоящее время общепринятым фактом считается прямая связь уровня активности пищеварительных ферментов и биохимическим составом объектов питания (Кузьмина 2008, 2015). Так хорошо известно, что хищные рыбы, в питании которых много белка, имеют более высокую активность щелочных протеаз в кишечнике по сравнению с растительноядными и всеядными. В то время как для фермента гидролизующего сахара отмечена обратная зависимость: более высокий уровень активности в кишечнике всеядных и растительноядных и меньший у хищных.
На территории Западной Сибири находится значительное количество водоемов потенциально пригодных для организации рыбоводных мероприятий. Озеро Чаны является крупнейшим водоемом на территории Западной Сибири и имеющим огромное рыбопромысловое значение для региона. Комплексный анализ биохимического состава кормовых объектов рыб для данного региона приводится впервые.
Цель работы -оценить связь активности некоторых пищеварительных ферментов массовых видов рыб озера Чаны и изучить биохимический состав их основных объектов питания.
Для достижения заданной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить концентрацию белков, липидов и углеводов кормовых объектов рыб озера Чаны
2. Определить калорийность основных объектов питания, исследуемых видов рыб;
3. Определить активность щелочных протеаз, трипсина, химотрипсина, альфа-амилазы и неспецифической липазы в кишечнике исследуемых видов рыб;
4. Проанализировать научную литературу по данной тематике.
1. Исследуемые рыбы озера Чаны по спектру сходства питания разделяются на три группы. В первую группу объединяются серебряный карась, обыкновенный карась и сазан (индекс Мористы- Хорна составляет 0.7 2. Биохимический состав (белки, липиды, углеводы) кормовых объектов рыб озера Чаны значительно варьирует в зависимости от вида гидробионта. Наибольшую концентрацию белков имеют позвоночные (рыбы) и беспозвоночные (личинки и куколки хирономид, пиявки, пауки, моллюски и личинки стрекоз). Высокое содержание углеводов отмечено в растениях. Наименьшее содержание белка и липидов отмечено в детрите.
3. Расчет калорийности объектов питания рыб показал, что доминирующие в рационе рыб гидробионты имеют и наибольшую калорийность.
4. Активность ферментов в зависимости от типа питания у разных видов рыб различна. Более высокая активность протеаз зарегистрирована у хищных рыб (судак, окунь), что связано с преобладанием в их питании белковой пищи. У мирных рыб отмечена более высокая активность карбогидраз (альфа-амилаза) в связи с доминированием в питании растительной пищи. Уровень активности неспецфической липазы у разных видов рыб не отличается.
1. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т. 2 / под ред. Ю.С.Решетникова.- М.: Наука, 2003. 253 с.
2. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т.1 / под ред. Ю.С.Решетникова.- М.: Наука, 2003. 379 с.
3. Вербицкий В.Б. Кормовая ценность ветвистоусого рачка Bosminalongirostris для личинок рыб. Общий химический состав и калорийность тела. Биол. внутр. вод. 1990, № 87, с. 38-40.
4. Винберг Г.Г. Методы определения продукции водных животных. Метод, руководство и материалы. - Минск: Вышэйш. школа, 1968. - 245 с.
5. Гаджиева С.Б. Биохимическая характеристика кормовой ценности планктона и бентоса Мингечаурского и Варавинского водохралищ. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол. наук. Баку, 1974.¬26с.
6. Голованова И.Л. Влияние природных и* антропогенных факторов на: активность карбогидраз: молоди рыб / И.Л. Голованова // Биол. внутр. вод. -2000.-Т. 1.-С. 143-148.
7. Голубков С.М., Власова В.Г. Скорость энергетического обмена и калорийность тела у личинок ручейников (Trichoptera). Биология внутр. вод, 1982. № 54, с. 29-34.
8. Диксон М. Ферменты,/ М. Диксон, Э. М. Уэбб: Мир;1982. -1118 с
9. Комова Н.И., Халько В.В. Сезонная динамика общего биохимического состава молоди леща на речных и устьевых воспроизводственных участках притоков Рыбинского водохранилища. Биология внутренних вод: Информ. бюл. 1992. JL: Наука. № 95, с. 72-80.
10. Кузьмина В.В., Баканов А.И., Поддубный А.Г. К методике определения энергетической ценности кормовых объектов рыб. Биол. внутр. вод (Ленинград). 1980, № 48, с. 67-70.
11. Кузьмина В.В., Лисицкая Н.Б., Половкова С.Н., Силкина Н.И., Баканов А.И. Биохимический состав некоторых кормовых объектов рыб Рыбинского водохранилища. Биол. внутр. вод (Ленинград). 1979, № 44, с. 58¬61.
12. В.В. Кузьмина. Физиолого-биохимические основы экзотрофии рыб. - М.: Наука. - 2005. - 300 с.
13. Кузьмина, В.В. Влияние суточных ритмов питания на общую амилолитическую активность и активность щелочной фосфатазы кишечникау молоди рыб / В.В. Кузьмина, А.П. Стрельникова // Биология внутренних вод. 2008 в. - № 2. - С. 81-90.
14. Кузьмина В.В. Трофология рыб; (физиолого-биохимические аспекты) / В.В. Кузьмина // Биол. внутр. вод. 1996. - Т. 1. - С. 14-23.
15. Маликова Е.М. Пищевая ценность некоторых беспозвоночных как корма для рыб. Биохимия. 1956. Т. 21 (2). с. 173-181.
16. Никольский Г.В. Частная ихтиология / Г.В. Никольский. — М.: — Советская наука. -1974. 458 с.
17. Кузьмина В.В., Перевозчикова О.Б. Содержание гексоз и некоторых аминокислот в кормовых объектах рыб. Биология внутр. вод, 1989. № 81, с. 55-57.
18. Плохинский Н.А. Биометрия. Учебник для вузов. 2-е издание. - М.: Изд-во МГУ, 1970. - 368 с.
19. Попов П.А. Рыбы озера Чаны / П.А. Попов, В.А. Воскобойников, В.А. Щенев // Сибирский экологический журнал. 2005. - Т. 2. - С. 279-293.
20. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб: руководство/ И.Ф Правдин; под. ред. К.М.Дерюгина. -Издание Ленинградского государственного университета, Ленинград: Печатный двор,1939. -125с
21. Романова Е.П. Калорийность зоопланктона Куйбышевского водохранилища. Биол. внутр. вод. 1996, № 100, с. 30-34.
22. Романова Е.П., Бондаренко Л.Ф. Калорийность ракообразных Куйбышевского водохранилища. Биол. внутр. вод. 1984, № 63, с. 37-42.
23. Сорвачев К.Ф. Основы биохимии питания рыб. - М.: Легкая и пищевая промышленность', 1982г.- 248 с
24. Уголев А.М.Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: Элементы современного функционализма. Л.: Наука, 1985. 544 с.
25. Уголев А.М., КузьминаВ.В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб ; Отв. ред. А. Г. Поддубный; Рос. АН, Ин-т биологии внутр. вод им. И. Д. Папанина, 238 с. ил. 22 см, СПб. Гидрометеоиздат 1993
26. Халько В. В. Биотопическая изменчивость калорийности молоди рыб в озере Плешеево. Биол. внутр. вод (Ленинград). 1988, № 78, с. 32-35. ISSN 0320-9652
27. Халько В. В. Биотопическая изменчивость калорийности молоди рыб в Рыбинском водохранилище. Биол. внутр. вод (Ленинград). 1987, № 76, с. 32-36. ISSN 0320-9652
28. Bowen S.H. Mechanism for digestion of detrital bacteria by the cichlid fish Sarotherodon mossambicus (Peters.) / S.H. Bowen // Nature. - 1976. - V. 260. - P. 137-138.
29. Bradford MM. A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem. - 1976. - 72:248-254
30. Chakrabarti I. Digestive enzymes in 11 freshwater teleost fish species in relation to food habit and niche segregation / I. Chakrabarti, Md. A. Gani, K. K. Chaki, R. Sur, K. K. Misra // Camp. Biochem. Physiol. 1995. - V. 112 A. - P. 167¬177.
31. Clark J. Metabolism in. marine flatfish. 1. Carbohydrate digestion in Dover sole (Solea solea L.) / J. Clark, J. McNaughton, J. R. Stark // Comparative Biochemistry and Physiology. 1984. - V. 77 B. - P. 821-827.
32. Conover R. J. 1978. Transformation of organic matter, p. 221-499. In O. Kinne [ed.], Marine ecology. V. 4. Wiley.
33. Deguara S, Jauncey K, Agius C Enzyme activities andpH variations in the digestive tract of gilthead sea bream. J Fish Biol. - 2003. - 62:1033-1043.
34. Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J., Robers P.A., Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances // Analyt. Chem. 1956. V. 28. P. 350-356
35. Folch J. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues // J. Biol. Chem. - 1957. - V. 226 (1). - P. 497-509
36. Garcia-Careno F.L., Haard N.F. (1993) Characterization of pro-teinase classes in langostilla (Pleuroncodes planipes) andcrayfish (Pacifastacus astacus) extracts. J Food Biochem17:97-113
37. Gawlicka A, Parent B, Horn MH, Ross N, Opstad I, Torrissen OJ. (2000). Activity of digestive enzymes in yolk-sac larvae ofAtlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus): indication ofreadiness for first feeding. Aquaculture 184:303-314.
38. Harpaz, S. Activity of intestinal mucosal brush border membrane enzymes in relation to'the feeding habits of three aquaculture fish species / S. Harpaz, Z. Uni // Comparative Biochemistry and Physiology. 1999. - V. 124 A. -
P. 155-160.
39. Jagadeesan L., Arivuselvan N., Thirumaran G., Anantharaman P., Balasubramanian T. Biomass and Biochemical Composition of Zooplankton along the Arabian Sea, West Coast of India. Advance Journal of Food Science and Technology 2(2): 96-99, 2010.
40. Krogdahl, A. Carbohydrates in fish nutrition: digestion and absorption in postlarval stages / A. Krogdahl, G.-I. Hemre, T.P. Mommsen // Aquaculture Nutrition.-2005.-V. 11.-P: 103-122.
41. Lazo, J.P. Characterization of digestive enzymes during larval development of red drum. {Sciaenops ocellatus)f / J.P. Lazo, R. Mendoza, G.J. Holt, C. Aguilera, C.R. Arnold // Aquaculture. 2007. - V. 265. - P. 194-205.
42. Lowry H.. Protein measurement with the folin phenol reagent. The Journal of Biological Chemistry. — 1952. — V. 193. — P.265-275.
43. Madhupratap M., Venugopal P., Haridas P. Biochemical studies on some tropical estuarine zooplankton species. Indian journal of Marine Science. 1979. Vol. 8. 155-158.
44. Mann, K. H. 1972. Macrophyte production and detritus food chains in coastal waters. Mcm. 1st. Ital. Idrobiol. 29(suppl.): 353-383
45. Morris R. J. The Endemic Faunae of Lake Baikal: Their General Biochemistry and Detailed Lipid Composition. Proceedings of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences. 1984. Vol. 222, pp. 51-78
46. Natalia, Y. Characterization of digestive enzymes in a carnivorous ornamental fish, the Asian bony tongue Scleropages formosus (Osteoglossidae) / Y. Natalia, R. Hashim, A. Ali, A. Chong // Aquaculture. 2004. - V. 233. - P. 305¬320.
47. Pmez-Jimfinez, A. Digestive enzymatic profile of Dentex dentex and response to different dietary formulations / A. Pйrez-Jimйnez, G. Cardenete, A. E. Morales
48. The physiology of fishes / Edited by H.D. Evans, J'.B. Claiborne. Boca Raton, London, New York - CRC Press. - 2005. - 601 P.
49. Ventura M. Linking biochemical and elemental composition in freshwater and marine crustacean zooplankton. Marine Ecology Progress Series. Vol. 327: 233-246, 2006
Zambonino Infante, J.L. Ontogeny of the gastrointestinal tract of marine fish larvae / J.L. Zambonino Infante, C.L. Cahu // Comparative Biochemistry and Physiology. 2001. - V. 130. Part C. - P. 477-487.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!



Кормовая база водоема является одним из основополагающих факторов оказывающих значительное влияние на темпы роста и развития рыб. В зависимости от действия ряда факторов (температурный режим, химический состав воды, глубина, трофность и пр.) структура кормовой базы может меняться. Одним из критериев при оценки биологической продуктивности того или иного водоема и создании искусственных кормов должно складываться из изучения пищевой ценности кормовых объектов (Маликова, 1956). При оценке качества кормовой базы основной упор делается на анализ видового состава, численности и биомассы,составляющих ее гидробионтов. Однако определение только этих параметров бывает недостаточно для правильной оценки пригодности водоема для проведения рыбоводных мероприятий. В этом случаи немаловажным показателем является биохимический состав и калорийность гидробионтов. Хорошо известно, что пищевая и энергетическая ценность кормового объекта определяется преимущественно соотношением и спектром белков, липидов и углеводов. Биохимический состав кормовых объектов рыб изучался многими авторами и отражен в ряде публикаций (Маликова, 1956; Гаджиева, 1974; Кузьмина и др., 1979, 1980, 2008; Кузьмина, Перевозчикова, 1989; Tadesse, 1999). Кроме того, есть сведения о биохимическом составе (Винберг; Ventura, 2006) и калорийности (Гаджиева, 1974) отдельных групп гидробионтов, потенциально входящих в спектр питания различных видов рыб. Например, известно, что многие личинки представителей сем. Chyronomidae могут содержать значительную концентрацию сахаров, в то время как мышцы рыб - богаты белками. Несмотря на имеющиеся данные в литературе, провести их сравнительный анализ зачастую бывает очень сложно из-за различий в методах определения концентраций, способах пробоподготовки и хранения, используемых разными авторами. Также, различия в исследуемых параметрах могут объясняться высокой вариабельностью исследуемых показателей, как между разными группами гидробионтов, так и внутри одной группы, но взятой из разных мест обитания.
Другим немаловажным фактором, напрямую влияющим на темп роста рыб, это эффективность процессов пищеварения и всасывания в желудочно¬кишечном тракте, что в первую очередь определяется активностью и спектром пищеварительных ферментов. В настоящее время общепринятым фактом считается прямая связь уровня активности пищеварительных ферментов и биохимическим составом объектов питания (Кузьмина 2008, 2015). Так хорошо известно, что хищные рыбы, в питании которых много белка, имеют более высокую активность щелочных протеаз в кишечнике по сравнению с растительноядными и всеядными. В то время как для фермента гидролизующего сахара отмечена обратная зависимость: более высокий уровень активности в кишечнике всеядных и растительноядных и меньший у хищных.
На территории Западной Сибири находится значительное количество водоемов потенциально пригодных для организации рыбоводных мероприятий. Озеро Чаны является крупнейшим водоемом на территории Западной Сибири и имеющим огромное рыбопромысловое значение для региона. Комплексный анализ биохимического состава кормовых объектов рыб для данного региона приводится впервые.
Цель работы -оценить связь активности некоторых пищеварительных ферментов массовых видов рыб озера Чаны и изучить биохимический состав их основных объектов питания.
Для достижения заданной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить концентрацию белков, липидов и углеводов кормовых объектов рыб озера Чаны
2. Определить калорийность основных объектов питания, исследуемых видов рыб;
3. Определить активность щелочных протеаз, трипсина, химотрипсина, альфа-амилазы и неспецифической липазы в кишечнике исследуемых видов рыб;
4. Проанализировать научную литературу по данной тематике.


1. Исследуемые рыбы озера Чаны по спектру сходства питания разделяются на три группы. В первую группу объединяются серебряный карась, обыкновенный карась и сазан (индекс Мористы- Хорна составляет 0.7 2. Биохимический состав (белки, липиды, углеводы) кормовых объектов рыб озера Чаны значительно варьирует в зависимости от вида гидробионта. Наибольшую концентрацию белков имеют позвоночные (рыбы) и беспозвоночные (личинки и куколки хирономид, пиявки, пауки, моллюски и личинки стрекоз). Высокое содержание углеводов отмечено в растениях. Наименьшее содержание белка и липидов отмечено в детрите.
3. Расчет калорийности объектов питания рыб показал, что доминирующие в рационе рыб гидробионты имеют и наибольшую калорийность.
4. Активность ферментов в зависимости от типа питания у разных видов рыб различна. Более высокая активность протеаз зарегистрирована у хищных рыб (судак, окунь), что связано с преобладанием в их питании белковой пищи. У мирных рыб отмечена более высокая активность карбогидраз (альфа-амилаза) в связи с доминированием в питании растительной пищи. Уровень активности неспецфической липазы у разных видов рыб не отличается.



1. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т. 2 / под ред. Ю.С.Решетникова.- М.: Наука, 2003. 253 с.
2. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т.1 / под ред. Ю.С.Решетникова.- М.: Наука, 2003. 379 с.
3. Вербицкий В.Б. Кормовая ценность ветвистоусого рачка Bosminalongirostris для личинок рыб. Общий химический состав и калорийность тела. Биол. внутр. вод. 1990, № 87, с. 38-40.
4. Винберг Г.Г. Методы определения продукции водных животных. Метод, руководство и материалы. - Минск: Вышэйш. школа, 1968. - 245 с.
5. Гаджиева С.Б. Биохимическая характеристика кормовой ценности планктона и бентоса Мингечаурского и Варавинского водохралищ. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол. наук. Баку, 1974.¬26с.
6. Голованова И.Л. Влияние природных и* антропогенных факторов на: активность карбогидраз: молоди рыб / И.Л. Голованова // Биол. внутр. вод. -2000.-Т. 1.-С. 143-148.
7. Голубков С.М., Власова В.Г. Скорость энергетического обмена и калорийность тела у личинок ручейников (Trichoptera). Биология внутр. вод, 1982. № 54, с. 29-34.
8. Диксон М. Ферменты,/ М. Диксон, Э. М. Уэбб: Мир;1982. -1118 с
9. Комова Н.И., Халько В.В. Сезонная динамика общего биохимического состава молоди леща на речных и устьевых воспроизводственных участках притоков Рыбинского водохранилища. Биология внутренних вод: Информ. бюл. 1992. JL: Наука. № 95, с. 72-80.
10. Кузьмина В.В., Баканов А.И., Поддубный А.Г. К методике определения энергетической ценности кормовых объектов рыб. Биол. внутр. вод (Ленинград). 1980, № 48, с. 67-70.
11. Кузьмина В.В., Лисицкая Н.Б., Половкова С.Н., Силкина Н.И., Баканов А.И. Биохимический состав некоторых кормовых объектов рыб Рыбинского водохранилища. Биол. внутр. вод (Ленинград). 1979, № 44, с. 58¬61.
12. В.В. Кузьмина. Физиолого-биохимические основы экзотрофии рыб. - М.: Наука. - 2005. - 300 с.
13. Кузьмина, В.В. Влияние суточных ритмов питания на общую амилолитическую активность и активность щелочной фосфатазы кишечникау молоди рыб / В.В. Кузьмина, А.П. Стрельникова // Биология внутренних вод. 2008 в. - № 2. - С. 81-90.
14. Кузьмина В.В. Трофология рыб; (физиолого-биохимические аспекты) / В.В. Кузьмина // Биол. внутр. вод. 1996. - Т. 1. - С. 14-23.
15. Маликова Е.М. Пищевая ценность некоторых беспозвоночных как корма для рыб. Биохимия. 1956. Т. 21 (2). с. 173-181.
16. Никольский Г.В. Частная ихтиология / Г.В. Никольский. — М.: — Советская наука. -1974. 458 с.
17. Кузьмина В.В., Перевозчикова О.Б. Содержание гексоз и некоторых аминокислот в кормовых объектах рыб. Биология внутр. вод, 1989. № 81, с. 55-57.
18. Плохинский Н.А. Биометрия. Учебник для вузов. 2-е издание. - М.: Изд-во МГУ, 1970. - 368 с.
19. Попов П.А. Рыбы озера Чаны / П.А. Попов, В.А. Воскобойников, В.А. Щенев // Сибирский экологический журнал. 2005. - Т. 2. - С. 279-293.
20. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб: руководство/ И.Ф Правдин; под. ред. К.М.Дерюгина. -Издание Ленинградского государственного университета, Ленинград: Печатный двор,1939. -125с
21. Романова Е.П. Калорийность зоопланктона Куйбышевского водохранилища. Биол. внутр. вод. 1996, № 100, с. 30-34.
22. Романова Е.П., Бондаренко Л.Ф. Калорийность ракообразных Куйбышевского водохранилища. Биол. внутр. вод. 1984, № 63, с. 37-42.
23. Сорвачев К.Ф. Основы биохимии питания рыб. - М.: Легкая и пищевая промышленность', 1982г.- 248 с
24. Уголев А.М.Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: Элементы современного функционализма. Л.: Наука, 1985. 544 с.
25. Уголев А.М., КузьминаВ.В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб ; Отв. ред. А. Г. Поддубный; Рос. АН, Ин-т биологии внутр. вод им. И. Д. Папанина, 238 с. ил. 22 см, СПб. Гидрометеоиздат 1993
26. Халько В. В. Биотопическая изменчивость калорийности молоди рыб в озере Плешеево. Биол. внутр. вод (Ленинград). 1988, № 78, с. 32-35. ISSN 0320-9652
27. Халько В. В. Биотопическая изменчивость калорийности молоди рыб в Рыбинском водохранилище. Биол. внутр. вод (Ленинград). 1987, № 76, с. 32-36. ISSN 0320-9652
28. Bowen S.H. Mechanism for digestion of detrital bacteria by the cichlid fish Sarotherodon mossambicus (Peters.) / S.H. Bowen // Nature. - 1976. - V. 260. - P. 137-138.
29. Bradford MM. A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem. - 1976. - 72:248-254
30. Chakrabarti I. Digestive enzymes in 11 freshwater teleost fish species in relation to food habit and niche segregation / I. Chakrabarti, Md. A. Gani, K. K. Chaki, R. Sur, K. K. Misra // Camp. Biochem. Physiol. 1995. - V. 112 A. - P. 167¬177.
31. Clark J. Metabolism in. marine flatfish. 1. Carbohydrate digestion in Dover sole (Solea solea L.) / J. Clark, J. McNaughton, J. R. Stark // Comparative Biochemistry and Physiology. 1984. - V. 77 B. - P. 821-827.
32. Conover R. J. 1978. Transformation of organic matter, p. 221-499. In O. Kinne [ed.], Marine ecology. V. 4. Wiley.
33. Deguara S, Jauncey K, Agius C Enzyme activities andpH variations in the digestive tract of gilthead sea bream. J Fish Biol. - 2003. - 62:1033-1043.
34. Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J., Robers P.A., Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances // Analyt. Chem. 1956. V. 28. P. 350-356
35. Folch J. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues // J. Biol. Chem. - 1957. - V. 226 (1). - P. 497-509
36. Garcia-Careno F.L., Haard N.F. (1993) Characterization of pro-teinase classes in langostilla (Pleuroncodes planipes) andcrayfish (Pacifastacus astacus) extracts. J Food Biochem17:97-113
37. Gawlicka A, Parent B, Horn MH, Ross N, Opstad I, Torrissen OJ. (2000). Activity of digestive enzymes in yolk-sac larvae ofAtlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus): indication ofreadiness for first feeding. Aquaculture 184:303-314.
38. Harpaz, S. Activity of intestinal mucosal brush border membrane enzymes in relation to'the feeding habits of three aquaculture fish species / S. Harpaz, Z. Uni // Comparative Biochemistry and Physiology. 1999. - V. 124 A. -
P. 155-160.
39. Jagadeesan L., Arivuselvan N., Thirumaran G., Anantharaman P., Balasubramanian T. Biomass and Biochemical Composition of Zooplankton along the Arabian Sea, West Coast of India. Advance Journal of Food Science and Technology 2(2): 96-99, 2010.
40. Krogdahl, A. Carbohydrates in fish nutrition: digestion and absorption in postlarval stages / A. Krogdahl, G.-I. Hemre, T.P. Mommsen // Aquaculture Nutrition.-2005.-V. 11.-P: 103-122.
41. Lazo, J.P. Characterization of digestive enzymes during larval development of red drum. {Sciaenops ocellatus)f / J.P. Lazo, R. Mendoza, G.J. Holt, C. Aguilera, C.R. Arnold // Aquaculture. 2007. - V. 265. - P. 194-205.
42. Lowry H.. Protein measurement with the folin phenol reagent. The Journal of Biological Chemistry. — 1952. — V. 193. — P.265-275.
43. Madhupratap M., Venugopal P., Haridas P. Biochemical studies on some tropical estuarine zooplankton species. Indian journal of Marine Science. 1979. Vol. 8. 155-158.
44. Mann, K. H. 1972. Macrophyte production and detritus food chains in coastal waters. Mcm. 1st. Ital. Idrobiol. 29(suppl.): 353-383
45. Morris R. J. The Endemic Faunae of Lake Baikal: Their General Biochemistry and Detailed Lipid Composition. Proceedings of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences. 1984. Vol. 222, pp. 51-78
46. Natalia, Y. Characterization of digestive enzymes in a carnivorous ornamental fish, the Asian bony tongue Scleropages formosus (Osteoglossidae) / Y. Natalia, R. Hashim, A. Ali, A. Chong // Aquaculture. 2004. - V. 233. - P. 305¬320.
47. Pmez-Jimfinez, A. Digestive enzymatic profile of Dentex dentex and response to different dietary formulations / A. Pйrez-Jimйnez, G. Cardenete, A. E. Morales
48. The physiology of fishes / Edited by H.D. Evans, J'.B. Claiborne. Boca Raton, London, New York - CRC Press. - 2005. - 601 P.
49. Ventura M. Linking biochemical and elemental composition in freshwater and marine crustacean zooplankton. Marine Ecology Progress Series. Vol. 327: 233-246, 2006
Zambonino Infante, J.L. Ontogeny of the gastrointestinal tract of marine fish larvae / J.L. Zambonino Infante, C.L. Cahu // Comparative Biochemistry and Physiology. 2001. - V. 130. Part C. - P. 477-487.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок

© 2008-2018 Сервис продажи готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.