ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В МУЗЫКАЛЬНО - ТВОРЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Характеристика понятия «эмоциональная сфера» 7
1.2. Особенности развития эмоциональной сферы детей младшего
школьного 17
1.3. Методические основы развития эмоциональной сферы детей
младшего школьного возраста в музыкально-творческой деятельности 27
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВОЧНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В МУЗЫКАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 38
2.1. Диагностика развитости эмоциональной сферы детей
младшего школьного возраста 38
2.2. Содержание проектировочной работы по развитию
эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста в музыкально-творческой деятельности 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 73
Развитие современного общества предполагает формирование инициативной, активной, самостоятельной, творчески ориентированной личности. Одним из источников активно развивающейся личности выступает эмоциональная сфера. Мир чувств и эмоций, как и другие формы психической деятельности, является способом отражения объективного мира и человека в нём, и представляет собой многогранную и до конца не изученную сферу.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального образования отражаются личностные результаты освоения основной образовательной программы, которые включают в себя: формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
У детей младшего школьного возраста с ослабленной способностью к эффективной саморегуляции, эмоциональные проблемы проявляются с особой силой и отчётливостью. Разрушительное воздействие подобного неумения справляться со своими чувствами у этих детей могут быть самыми различными: от неудач в общении со взрослыми и сверстниками до ухудшения успеваемости в школе. Однако младший школьный возраст является сензитивным для развития эмоциональной сферы. Данный период характеризуется особой эмоциональной впечатлительностью, восприимчивостью, отзывчивостью.
Изучением развития эмоциональной сферы занимались отечественные психологи: П.К. Анохин, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Т.А. Данилина, Н.А. Довгая, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, П.В. Симонов, Б.М Теплов, Д.Б. Эльконин, М.И. Лисина, а так же зарубежные психологи: В. Вундт, К. Э. Изард и др.
Особое место в развитии эмоциональной сферы ребенка занимает искусство. Влияние искусства на уровень развития эмоционально - эстетического сопереживания отражено в работах Л.С. Выготского, В.Г. Ражникова и др. Музыка, как самый эмоциональный вид искусства, развивает способность сопереживать, испытывать всю гамму человеческих эмоций, мобилизуя эмоционально-чувственный мир личности (Е.В. Назайкинский, Б.М. Теплов и др.). Труды этих исследователей свидетельствуют о том, что музыкальное развитие ребёнка оказывает незаменимое воздействие на его общее развитие: формируется
эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребёнок становится чутким к красоте в искусстве и в жизни.
Анализ литературы показал, что, несмотря на значимость эмоциональной сферы в младшем школьном возрасте, ее развитие осуществляется не в полной мере. Недостаточно разработано содержание педагогической деятельности в развитии эмоциональной сферы, не в полной мере определены методы и приемы организации музыкально-творческой деятельности по развитию эмоциональной сферы.
Таким образом, возникает противоречие между безусловной значимостью развития эмоциональной сферы младшего школьника и недостаточной разработанностью содержания педагогической работы для ее развития в музыкально-творческой деятельности.
Цель исследования - разработать, теоретически обосновать комплекс занятий по развитию эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста в процессе музыкально-творческой деятельности.
Объект исследования: процесс развития эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: комплекс занятий по развитию эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста в процессе музыкально-творческой деятельности.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить состояние разработанности проблемы в психолого-педагогической теории и практике, раскрыть сущность ключевых понятий в контексте темы исследования, опираясь на анализ научной литературы.
2. Определить показатели и критерии, охарактеризовать уровни развития эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста в процессе музыкально-творческой деятельности.
3. Выявить особенности и определить возможности музыкально-творческой деятельности в развитии эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста.
4. Разработать комплекс занятий, направленных на развитие эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста.
Теоретико-методологической основой исследования являются исследования П.К. Анохина, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, В.К. Вилюнас, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейн, П.В. Симонова об особенностях развития эмоциональной сферы у детей младшего школьного возраста; положения общей и музыкальной педагогики, эстетики, музыкознания о природе эстетической и музыкальной деятельности (Б.В. Асафьев, Е.В. Назайкинский, В.Г. Ражников, Б.М. Теплов и др.); теория и методика музыкального обучения и воспитания младших школьников (Э.Б. Абдулин, В.К. Белобородова, Л.А Безбородова, Л.В. Горюнова, Д.Б. Кабалевский и др.).
Практическая значимость результатов исследования определяется тем, что положения и выводы, полученные в ходе проектировочной работы, могут быть использованы в непосредственной практике педагогов для развития эмоциональной сферы младших школьников в процессе музыкально¬творческой деятельности.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- теоретический анализ психологической, педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме;
- педагогическое наблюдение;
- беседа;
- творческие задания;
- проектировочная деятельность.
База опытно-поисковой работы: Проектировочная работа проводилась на базе МАОУ СОШ Гимназия № 40. В исследовании приняли участие 20 детей младшего школьного возраста 8-9 лет (из которых 12 девочек и 8 мальчиков).
Структура выпускной квалификационной работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Значимость развития эмоциональной сферы в период младшего школьного возраста определяется тем, что эмоции на данном возрастном этапе управляют и регулируют всеми психическими функциями, влияют на их развитие.
В результате анализа литературы по проблеме развития эмоциональной сферы, сопоставления точек зрений разных авторов в определении понятия «эмоциональная сфера», мы опираемся на позицию Е.М. Листик. Автор определяет эмоциональную сферу как широкий спектр внутренних индивидуальных переживаний и чувств человека [48]. Развитие эмоциональной сферы ребенка младшего школьного возраста заключается в расширении представлений о многообразии человеческих эмоций, в развитии адекватного эмоционального реагирования, эмоциональной экспрессии и эмпатии. Структурными компонентами эмоциональной сферы младшего школьного возраста являются: когнитивный, эмоциональный и действенный.
- когнитивный компонент проявляется в адекватном определении эмоций, на основе вчувствование в эмоциональное состояние другого;
- эмоциональный компонент проявляется во внешнем выражении разнообразных эмоций и эмоциональных проявлений;
- действенный компонент проявляется в способности к гибкому реагированию и саморегуляции эмоциональных проявлений на эмоциональное состояние другого человека.
На основе выявленных структурных компонентов развития эмоциональной сферы были определены показатели, критерии и разработаны уровни развитости эмоциональной сферы младших школьников. К показателям развитости эмоциональной сферы были отнесены:
- эмпатия;
- эмоциональная выразительность;
- эмоциональное реагирование.
Эффективным средством развития эмоциональной сферы младших школьников является музыкально-творческая деятельность, как художественно-образное педагогическое средство воздействия на внутренний эмоциональный мир человека.
Музыкально-творческая деятельность заключается в том, что воспринятый и осознанный музыкальный образ превращается в мыслеобраз, своеобразную единицу мышления. Став внутренней формой, он приобретает самостоятельность жизни и способность воздействовать на деятельность субъекта. Образ способен выполнить в педагогическом процессе функцию образца, управляющего дальнейшим поведением человека, то есть регулятивную или нормирующую функцию.
Таким образом, музыкально-творческая деятельность в развитии эмоциональной сферы ребенка понимается нами как импровизационное творчество, которое возникает в индивидуальной или коллективной музыкальной деятельности и направлено на развитие умения вчувствоваться в образ, определять и выражать эмоции, возникшие в процессе восприятия музыки, и находить адекватные образу способы действия.
В ходе работы были определены возможности музыкально-творческой деятельности в развитии эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста. Музыкально-творческая деятельность способствует:
- обогащению эмоционально-чувственного опыта младшего школьника;
- реализации и выражению ребенком собственных чувств и эмоций;
- формированию опыта эмпатийного поведения на основе вхождения в
эмоционально-образное содержание музыкального произведения
проживания эмоций и чувств, воплощенных в музыке;
- интериоризации ценностных оснований музыкального искусства (духовных, эстетических ценностей) во внутренний опыт ребенка;
- пониманию и осознанию собственных эмоций;
- развивает способность к саморегуляции эмоциональных проявлений.
С целью повышения уровня развитости эмоциональной сферы младших школьников, был разработан комплекс занятий по развитию эмпатии, эмоциональной выразительности и эмоциональному реагированию, как значимых компонентов эмоциональной сферы. На основе всего вышесказанного можно выдвинуть предположение о том, что разработанный комплекс занятий по развитию эмоциональной сферы младших школьников будет эффективным.
1. Абдуллин, Э. Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе [Текст] : пособие для учителя / Э. Б. Абдул-лин. - М. : Просвещение, 1983. - 112 с.
2. Агапова, И. А. 30 музыкальных занятий для начальной школы [Текст] : метод. Рекомендации и сценарии уроков музыки / И. А. Агапова, М. А, Давыдова. - М. : Аквариум БУК, 2002. - 240 с.
3. Алексеева, Т. Ю. Музыкальное искусство как педагогическое средство коррекции эмоциональной дезадаптации у младших школьников [Текст] : дис. ... канд. Пед. наук : 13.00.02 / Т. Ю. Алексеева ; Урал. Гос. Пед. ун-т. - Екатеринбург, 2005. - 148 с.
4. Анохин, П. К. Эмоции [Текст] / П. К. Анохин // Психология эмоций : тексты / под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтера. - М., 2009. - С. 181-187.
5. Аромштам, М. Маленькие колокольчики или музыка будущих первоклассников [Текст] / М. Аромштам // Дошкольное образование. - 2006. - № 8. - С. 55-57.
6. Асафьев, Б. В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании [Текст] / Б. В. Асафьев. - Л. : Музыка, 1973. - 144 с.
7. Баранов, А. А. Методы изучения личности школьника [Текст] : метод, рекомендации к пед. практике / А. А. Баранов, С. Г. Бутолин. - Ижевск : Изд-во УдГУ, 2008. - 95 с.
8. Безбородова, Л. А. Методика преподавания музыки в общеобразовательных учреждениях [Текст] : учеб. Пособие для студентов вузов / Л. А. Безбородова, Ю. Б. Алиев. - СПб. : Лань : М. : Планета музыки, 2014. - 508 с.
9. Безбородова, Л. А. Теория и методика музыкального образования [Текст] : учеб. Пособие / Л. А. Безбородова. - М. : Флинта, 2014. - 235 с.
10. Белобородова, В. К. Развитие музыкального слуха учащихся первых классов [Текст] / В. К. Белобородова. - М. : Изд-во Акад. Пед. наук РСФСР, 1956. - 108 с.
11. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. - СПб. : Питер, 2009. - 400 с.
12. Бочкарев, Л. Л. Психологические механизмы музыкального
переживания [Текст] : автореф. Дис. ... д-ра психол. Наук : 19.00.01 /
Л. Л. Бочкарев. - Киев, 1989. - 46 с.
13. Ветлугина, Н. А. Музыкальное воспитание в детском саду [Текст] / Н. А. Ветлугина. - М. : Просвещение, 1981. - 240 с.
14. Ветлугина, Н. А. Музыкальные занятия [Текст] / Н. А. Ветлуги¬на // Дошкольное воспитание. - 1981. - № 6. - С. 44-51.
15. Вилюнас, В. К. Психологические механизмы биологической мотивации [Текст] / В. К. Вилюнас, - М. : Изд-во Моск. Ун-та, 1986. - 208 с.
16. Вопросы музыкальной педагогики [Текст] : сб. ст. / ред.-сост. В. И. Руденко. - М. : Музыка, 1980. - Вып. 2. - 160 с.
...