Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное обслуживание населения в сельской местности

Работа №97251

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты социального обслуживания населения в сельской местности 7
1.1. Социальные проблемы населения в сельской местности 7
1.2. Граждане пожилого и престарелого возраста как объекты
социального обслуживания 13
1.3. Использование ресурса школьного волонтерского движения в
социальном обслуживании граждан пожилого и престарелого возраста в сельской местности 24
Глава 2. Практика социального обслуживания в сельской местностина примере Нижнесергинского района 34
2.1. Из опыта работы государственного автономного учреждения
комплексного центра социального обслуживания населения Нижнесергинского района с гражданами пожилого и престарелого возраста из сельской местности 34
2.2. Разработка волонтерского проекта «Мы рядом» по оказанию
социальных услуг и его реализация 49
Заключение 60
Список использованной литературы 65
Приложения

Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях перехода к рыночной экономике многие граждане сельского населения оказались за чертой бедности и основной задачей для них остается проблема выживания. Для сельского населения характерны специфические свойства роста бедности. Тут гораздо больше, нежели в городе, безработных и они остаются слабозащищенной категорией в деревне.
На начало XXI столетия в сельской местности Российской Федерации проживало около 40 млн. людей, более половины, которых еоетавляет население пожилого и престарелого возраста.С разрушением сельскохозяйственных предприятий случился упадок социальной сферы деревни. Резко сократилось жилищное строительство, закрылись учреждения здравоохранения и т.д.
За годы реформ в еельской местностипрактически рaзрушенacиcтемa бытового обслуживания населения, система розничной торговли остается также практически неразвитой, ограничен доступ к медицинским, образовательным, культурным, правовым услугам.
Больше половины сельских жилых домов находятся в ветхом и аварийном состоянии. Около 75% введенной на селе общей площади за минувшие годы идет на замену ветхого и аварийного жилого фонда [34].
Низкий уровень территориальной мобильности сельского населения резко ограничивает доступность к организациям, обеспечивающим базовые социальные услуги, сдерживает эволюцию выездных технологий обслуживания. Прямого автобусного сообщения с районными центрами не имеют более 50% от их суммарного числа [31].
Неразвитость систем связи и информационного обслуживания создает условия социальной изоляции населения отдаленных деревень, ограничивает использование информационных технологий в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании.
На деятельность государственных и муниципальных органов социальной защиты населения в сельской местности в настоящее время оказывают влияние несколько специфических факторов.
Во многих сельских районах исчерпан внутренний потенциал демографического воспроизводства, и, следовательно, идет ход старения населения.
Проживающие граждане в сельской местности остаются наименее обеспеченной частью населения, а село стало зоной расширения и углубления экономической бедности. Как правило, в сельской местности нет условий для становления и развития молодежи в обществе. Обуславливается это низким уровнем заработной платы в сельскохозяйственном производстве, отсутствием рабочих мест. Все эти факторы делают непривлекательной для молодежи аграрную сферу и тем самым проживание в сельской местности. Резко падает значение оплаты труда в формировании бюджета сельского домохозяйства.
Процессы, происходящие в социально-нравственной сфере села (уровень преступности, рост пьянства, деградация института крестьянской семьи), свидетельствуют о все большем отступлении поведения, установок и социальных ориентации от норм общепризнанной морали. Ухудшение этих характеристик опасно разрушением роли деревни как хранителя моральных и культурных устоев нации.
Специфической особенностью представляется и высокий рост в сельской местности численности пенсионеров, так как на сегодняшний день они составляют более половины сельского населения.
Одной из актуальных проблем сельского социального развития остается создание социальной инфраструктуры, которая обеспечит доступ сельского населения к современным и эффективным услугам. Например, к таким как, образование, здравоохранение, культура, телекоммуникации, водоснабжение, электроснабжение, транспортные связи, работа, профессиональное обучение для всего сельского населения. В решении которых социальные службы занимают не малую роль.
Таким образом, проблема социального обслуживания граждан, проживающих в трудных социальных и экономических условиях жизни современного сельского населения, актуальна как для стабильно развивающегося, так и для кризисного общества.
В изучение практических проблем социального обслуживания сельского населения внесли свой вклад такие авторы, как Д. Иванов, М. А. Дроздов, С. С. Новикова, В. В. Пациорковский, М. Коробейников и другие.
Противоречие исследования заключается в том, что с одной стороны, граждане сельской местности нуждаются в социальном обслуживании с учетом специфики их проблем, с другой стороны, это не всегда учитывается в практической деятельности социальных служб.
Проблема исследования, заключается в ответе на вопрос: как осуществлять социальное обслуживание населения в сельской местности?
В работе введено ограничение: будет рассмотрено социальное обслуживание в сельской местности граждан пожилого и престарелого возраста.
Объект исследования - социальное обслуживание граждан пожилого и престарелого возраста в сельской местности.
Предмет работы: содержание социального обслуживания граждан пожилого и престарелого возраста в сельской местности.
Гипотеза исследования: вероятно, социальному обслуживанию жителей сельской местности будет способствовать использование ресурсов школьного волонтерского движения.
Цель работы: на основе анализа и полученных эмпирических данных разработать и частично реализовать проект «Мы рядом»школьного волонтерского отряда для улучшения социального обслуживания граждан пожилого и престарелого возраста в сельской местности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
1. Выявить социальные проблемы сельских жителей.
2. Рассмотреть граждан пожилого и престарелого возраста как объект социального обслуживания.
3. Определить использование ресурса школьного волонтерского движения в социальном обслуживании граждан пожилого и престарелого возраста в сельской местности.
4. Проанализировать опыт работы ГАУ КЦСОН Нижнесергинского района.
База исследования: государственное автономное учреждение комплексный центр социального обслуживания Нижнесергинского района.
Методы исследования: теоретические - анализ, синтез, обобщение, сравнение; эмпирические - анализ документов, анкетирование, проектирование, обработка результатов.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав,5 параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главная особенность населенных пунктов в сельской местности - преобладание населения пожилого и престарелого возраста. По этой причине к социальному обслуживанию в сельской местности нужно относиться не только как к форме и принципу профессионального действия по отношению к отдельному человеку или группам людей, но и как к элементу конструктивных социальных изменений в общечеловеческом контексте.
С приходом старости у человека изменяется социальный статус. Это вызвано отказом от трудовой деятельности или ее ограничением, сменой ценностных ориентиров, изменениями в образе жизни и круге общения. Человек в старости сталкивается с затруднениями в социально - бытовой и психологической адаптации к новым условиям. Поэтому необходимо находить специфические подходы, формы и методы при оказании услуг социального обслуживания гражданам пожилого и престарелого возраста в сельской местности. Решать ежедневные социальных проблемы этой категории населения важно и потому, что удельный вес пожилых людей в структуре населения России растет. Эта тенденция характерна не только для нашей страны, но и для планеты в целом. С увеличением доли граждан пожилого и престарелого возраста появляется необходимость внесения коренных изменений не только в государственную, но и в муниципальную политику в отношении этой социально незащищенной категории населения. Внимание общества к проблемам старения населения и положению людей пожилого и престарелого возраста может стать стимулом для последующего развития профильных научных исследований и обменов в этой сфере.
Важно учитывать, что граждане пожилого и престарелого возраста - это особая категория населения. И хотя она является достаточно неоднородной по возрастным и прочим характеристикам, эти люди больше других нуждаются в поддержке и участии окружающих. Граждане пожилого и престарелого возраста - это особая социальная группа, которой требуется повышенное внимание общества и государства, они представляют собой специфический объект социального обслуживания.
Основываясь на опыте работы служб социального обслуживания сельского населения в Нижнесергинском районе, можно сделать следующие выводы: изменения, которые связаны с модернизацией устройства общества, оказывают влияние на положение и социальное самочувствие людей пожилого возраста. Оказавшись в новых экономических и социально­культурных условиях, они нуждаются в помощи, которая будет учитывать значительную дифференциацию, многообразие потребностей и запросов этой категории граждан.
Изученные материалы позволяют говорить о многогранности подхода к самому понятию социального обслуживания. С точки зрения правоведов, целью социального обслуживания является охрана права человека на достойную жизнь. Для политиков понятие социального обслуживания часто превращается в удобный и беспроигрышный политический лозунг. Экономистами социальное обслуживание понимается как технология перераспределения доходов.
Работа социального обслуживания населения пожилого и престарелого возраста должна служить улучшению качества жизни этих людей, способствовать ослаблению тех негативных тенденций, с которыми пожилые люди сталкиваются в своей жизнедеятельности. Это станет гарантом их стабильного социального самочувствия. В сегодняшней ситуации именно люди пожилого и престарелого возраста формируют резко возрастающий спрос на социальные услуги.
Из анализа удовлетворенности граждан пожилого и престарелого возраста в сельской местности социальным обслуживанием можно сделать вывод, что эта удовлетворенность во многом зависит от условий, которые создаются для людей органами местной власти, а также от уровня притязаний пожилых жителей села. Анализ положения граждан пожилого и престарелого возраста, проживающих в сельской местности, говорит о том, что именно эта категория населения является наиболее социально незащищенной, нуждающейся в особом внимании и социальной защите со стороны государства. По этой причине главная задача, стоящая перед комплексным центром социального обслуживания населения в Нижнесергинском районе, - поддержание активного образа жизни старшего поколения, предоставление гражданам пожилого и престарелого возраста всесторонней социально­бытовой и психологической помощи, посильная помощь в их ежедневной деятельности.
Бесспорно, главной проблемой является недостаток финансирования в этой сфере, крайне низкая заработная плата социальных работников. Особенно это заметно в сельской местности, где условия труда очень тяжелы. Добавляет проблем в этой области и несовершенство законодательства, особенно ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Рассматривая опыт работы государственного автономного учреждения Комплексный центр социального обслуживания населения Нижнесергинского района с гражданами из сельской местности, можно сделать вывод, что социальные службы на местах ищут новые эффективные формы работы с населением преклонного возраста. За счет этого центру социального обслуживания удается увеличить объем и разнообразие оказываемых гражданам пожилого и престарелого возраста услуг. Как пример, можно назвать организацию геронтологических центров, отделений дневного пребывания с фито-барами, физиотерапевтическими кабинетами, помещениями для ЛФК и массажа, отдельных медицинских кабинетов; комнат медико-социальной помощи; службы медико-социальной помощи, психологической помощи, срочной социальной помощи, «телефона доверия», магазинов, аптечных киосков.
Также одним из способов решения проблемы социального обслуживания сельского населения может стать привлечение учащихся к волонтерскому движению.
Современное движение волонтеров, зародившись в детских и молодежных общественных объединениях начала 1990-х гг., при наличии качественного социально-педагогического обеспечения программ их деятельности, вполне может включиться в процесс улучшения социального обслуживания граждан пожилого и престарелого возраста. Хорошая организация, четкая проработка организационной и методической документации позволит волонтерскому движению стать не просто составной частью системы дополнительного образования, но и его ядром, организующим началом. Сегодня оказание помощи нуждающимся людям уже является одним из направлений деятельности движения волонтеров. Внимание детей, подростков и молодежи сосредоточено на самых незащищенных категориях населения: одиноких, престарелых людях, инвалидах, детях, оставшихся без попечения родителей, многодетных, неполных семьях и др.
Волонтерская деятельность как инновационная практика социального обслуживания помогает дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами, а также привлечь в социальную сферу трудовые ресурсы на безвозмездной основе. Для успешного развития волонтерского движения необходимо усовершенствовать соответствующую нормативно-правовую базу, а также создать условия, позволяющим государственным и муниципальным учреждениям, некоммерческим организациям принимать труд добровольцев (волонтеров) и при необходимости обеспечивать их на время труда определенными социальными гарантиями.
Таким образом, работа позволила выявить социальные проблемы сельских жителей, рассмотреть граждан пожилого и престарелого возраста как объекты социального обслуживания, определить направления социального обслуживания граждан пожилого и престарелого возраста в сельской местности, проанализировать опыт работы ГАУ КЦСОН Нижнесергинского района. Достигнута поставленная цель исследовательской работы: на основе анализа и полученных эмпирических данных разработан и частично реализован проект «Мы рядом» школьного волонтерского отряда с целью улучшения социального обслуживания граждан пожилого и престарелого возраста в сельской местности. За рамками работы остался ряд вопросов, связанный с проблемами пенсионного значения, развития сети учреждений по оказанию социальных услуг, созданием условий для улучшения качества организации социального обслуживания сельского населения.


1. Агабьян Э. М. Экономический анализ сферы услуг. М.: Экономика, 1998. 119 с.
2. Акатьев Ю. В. Социальное развитие сельского района: проблемы, перспективы. Уфа, 1995. 3 с.
3. Аленикова С. М. Мониторинг результативности оказания социальных услуг как технология управления по результату в сфере социального обслуживания. №2. 2005. 31 с.
4. Анисимова Л. Н. Комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации. М.: Юстицинформ, 2006.899 с. (с учетом постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 15.03.2005 №3-П).
5. Баркер Р. Словарь социальной работы. М.: Лотос, 1994. 113 с.
6. Благодир А. Л. Социальное обслуживание в системе права социального обеспечения. М.: Киров, 2002. 75 с.
7. Борисов А. Б. Большой энциклопедический словарь. М.:
Книжный мир, 2002. 55 с.
8. Бочарова В. Г. Профессиональная социальная работа: личностно­ориентированный подход. М: Лидер, 1999.44 с.
9. Всеобщая декларация добровольцев // XVI Всемирная конференция добровольцев Международной ассоциации добровольческих усилий. URL: http://www.volunter.ru/5/1/5_dekl1.html (дата обращения: 07.04.2018).
10. Горянина В. О., Беленко Н. К. Особенности негативных эмоциональных состояний социального работника в ситуациях взаимодействия с клиентами // Развитие личности. 2002. № 1.155-165 с.
11. Григорьев С. И., Гуслякова Л. Г. Социология для социальной работы. Учебное пособие для студ. вузов. 2-е издание доп., перераб. М.: Издательский дом Магистр-Пресс, 2002. 162 с.
12. Гурьянова М. Л. Письма из российской глубинки о том, как подвижники от педагогики обустраивали социальную жизнь селян конца 90-х гг. ХХ века.1997.№6. 31-42 с.
13. Гусов К. Н., Буянова М. О. Право социального обеспечения России. М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004. 486 с.
14. Гулина М. А. Психология социальной работы. СПб.: Питер, 2004. 154-157 с.
15. Давыдов И. В. Эффективность деятельности учреждений социального обслуживания. М.: Минтруд России, ИСР АРСС, 1997. 297 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ