ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ 4
1.1 Г осударственная жилищная политика: понятие, цели, задачи,
принципы, проблемы формирования и реализации 4
1.2 Сущность и структура жилищной политики региона 20
1.3 Программы жилищной политики 35
Выводы по первой главе 48
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ
МОЛОДЕЖНОЙ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ 51
2.1 Организация и методы исследования 51
2.2 Обработка и анализ результатов исследования 57
2.3 Формирование кластера кирпичного домостроения 69
Выводы по второй главе 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 88
ПРИЛОЖЕНИЯ 97
Формирование условий с целью решения жилищных трудностей у молодого поколения считается одной из основных стратегических целей государственной молодежной политической деятельности, результат которой даст возможность существенно увеличить степень и качество существования молодого населения, увеличить общедоступность жилища, гарантировать благоприятные предпосылки с целью вероятного демографического увеличения, а кроме того по максимуму привлечь молодое поколение в модернизацию экономики, в особенности в современные сферы. Совместно с этим, осуществление молодежной квартирной политической деятельности потребует дифференцированного подхода и кропотливой проработки абсолютно всех организационно - экономических элементов её реализации.
Главными целями общегосударственной молодежной жилищной политической деятельности обязаны быть сохранение и последующее формирование приличного уровня и качества существования молодого населения, вовлечение молодого поколения в первенствующие инновационные сферы экономики и общественной области, сокращение степени общественной напряженности и поощрение появления на свет ребенка в молодых семьях.
Социологические опросы, выявили, то что «среднестатистическая» молодая семья, в настоящее время никак не обладает материальными и квартирными ресурсами, важными с целью появления на свет и обучения в том числе и 1-го ребенка, но при этом большая часть семей желало бы иметь два ребенка. В данной взаимосвязи, прослеживается непрерывное оттягивание появления на свет ребенка вплоть до «наилучших времен», чему в не незначительном уровне «содействует» непостоянность действий на работе, а кроме того «страх» внезапного падения прибыли семьи при появление на свет детей и т.д. В случае если учитывать, то что появление 2-го и 3 ребенка мало стимулируется правительством, в таком случае одной из мер государственной помощи молодого поколения может быть, в первостепенную очередь, усовершенствование квартирных обстоятельств.
Механизм постановления квартирного вопроса молодого поколения за счет осуществления муниципальных проектов систематически формируется и сравнительно благополучно действует в единичных субъектах Российской Федерации. Но размер выделяемых бюджетных денег дает возможность найти решение квартирному вопросу не больше 10% молодого поколения, критически имеют необходимость в совершенствовании квартирных условий.
Попытки найти решение этой задачи только лишь за счет введения исключительно рыночных модификаций ипотечного кредитования, к сожалению, еще не гарантировали изменение в динамике ввода жилища для молодого поколения. В аграрных зонах ипотечные модификации в целом никак не приобрели надлежащего формирования.
Профильные министерства, подчеркивая ресурсы в формирование квартирного строительства для молодого поколения, совершают это недостаточно системно, и, ключевое, в таком труде отсутствуют ценности, указатели, характеристики и аспекты производительности. В следствии уменьшается результативность применения бюджетных денег, выделяемых на данные цели. В данной взаимосвязи появляются трудности координации и организации в общую концепцию разрозненных законодательных бумаг федерального и областного уровня, объединенных с решением молодежного квартирного вопроса.
Реализацию общегосударственной квартирной политической деятельности для молодого поколения следует разграничить согласно тенденциям в связи с их возрастной группы, общеотраслевой занятости, степени заработка, общественной приспособления и зоны проживания.
Проблему реализации молодежной жилищной политики уже рассматривали такие ученые и исследователи, как: Горбова И. Н., Васин С. М., Ткаченко И. В., Попова И. В. , Залкинд Л. О., Торопушина Е. Е., Головко У. С., Кадакоева Г. В., Константинова Н. Н., Бабушкина Э. В., Пожилова И. В., Коняхин Г. В., Силин В. П., Чернов Р. О., Росляков Р. А., Омарова Ю. А., Куценко С. Ю. , Бурдин Д. А., Сидорова З. М., Сидоров В. П., Коростин С. А.
Объект исследования: государственная жилищная политика.
Предмет: реализация молодежной жилищной политики (на примере Республики Башкортостан).
Цель работы: исследование реализации молодежной политики на региональном уровне.
Задачи:
- дать определение понятия «жилищной политики», выделить цели, задачи, принципы и проблемы формирования и реализации жилищной политики;
• определить сущность и структуру жилищной политики региона;
• рассмотреть программы молодежной жилищной политики;
• проанализировать реализацию региональной молодежной жилищной политики;
Методологической основой проведенного исследования являются:
• гуманистическая концепция молодежной жилищной политики И.М. Ильинского, посвященная анализу практических аспектов реализации государственной молодежной жилищной политики в России;
• труды В.В. Нехаева, В.В. Павловского и М.А. Таранцова, в которых отражается формирование основ современной молодежной жилищной политики государства и становление в РФ новых государственных структур, занимающихся решением проблем молодежи.
ВКР состоит из введения, двух глав, в каждой по три параграфа, заключения. Работа содержит 20 рисунков, 10 таблиц, список литературы из 71 источника и 2 приложения.
Исследования показали, что существующая в настоящее время неблагоприятная ситуация с обеспеченностью молодежи благоустроенным жильем во многом порождена не только недостатком финансовых и материальных ресурсов, но и недооценкой роли и «вклада» молодежи в демографическое развитие страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также в решение важнейших стратегических задач модернизации экономики и перевода ее на инновационные модели развития. Обобщив вышесказанное, подведем итог:
1) Изучением реализации молодежной жилищной политики стали заниматься сравнительно недавно, за это время появилось большое количество определений «жилищной политики», а также их программ. Самым объемным определением жилищной политики является следующее: Часть государственной социальной политики Российской Федерации, а социальная политика — одна из составляющих внутренней политики государства; это совокупность совместных мер, экономического и социального характера, осуществляемых за счет консолидированных источников финансирования, включающих средства бюджетов всех уровней и средства населения, реализуемых органами государственной власти и органов местного самоуправления.
2) Существует большое количество механизмов и программ для реализации молодежной жилищной политики.
3) Проведенный анализ развития жилищной сферы Республики Башкортостан позволяет подвести итог результатов исследования:
Идет небольшой рост в жилищном фонде РБ. Жилищный фонд за период 2014-2018 менялся в положительную сторону.
Анализ показывает, что в Башкортостане число семей, которые стоят на учете как граждане которым необходимы жилища, в промежуток с 2014 по 2018 год поднялся на 5,6 %. В 2018 году всего по Республике состояло на учете почти 77 тысяч таких семей.
Объемы вводимого жилья в расчете на 1 человека в целом по Башкирии возросли примерно в 1,2 раза и составили в 2018 году 810 кв. м на 1000 человек населения, что заметно ниже стратегических установок федеральной целевой программы «Жилище», но больше, чем по России — 576 кв. м.
За период 2014-2018 гг. заметно возросла доля жилых домов, которых население построили на собственные средства или за счет заемных средств, с 42,4 до 48,8 %, что может говорить о положительной тенденции развития индивидуального жилищного строительства. В целом по России данный показатель год от года практически не менялся и составлял около 43 %.
Анализ свидетельствует о том, что несмотря на то что из общего числа семей, тех которые являются молодыми гораздо меньше. Но если сравнивать с падением общего числа семей, получивших жилые помещения, то если посмотреть на рисунок, где показаны молодые семьи получившие жилые помещения, то видно, что по программам для молодых семей идет небольшой рост.
В результате проведенного анализа можно заключить, то что большая часть молодых людей недостаточно информированы о программах, направленных на помощь повышения жилищных условий, не говоря уже об условиях участия в них. Становится понятным то, что нужно усилить информационную политику, а также укрепить финансовую базу региональных и муниципальных образований.
В процессе изучения проблемы реализации молодежной политики были разработаны рекомендации для поднятия уровня реализации молодежной жилищной политики и всей жилищной политики в целом.
1. Конституция РФ от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12. 2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2- ФКЗ, от 21.7.2014 N 11-ФКЗ ) // Режим доступа: [Консультант плюс].
2. Жилищный Кодекс РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. От 22.01.2019) Режим доступа: [Консультант плюс].
3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития
РФ период до 2020 года. [Электронный ресурс]: URL:
http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf
4. Постановление Правительства РФ от 05.05.2014 № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» // Режим доступа: [Консультант плюс]
5. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») // Режим доступа: [Консультант плюс]
6. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» // Режим доступа: [Консультант плюс]
7. Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» // Режим доступа: [Консультант плюс].
8. Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» // Режим доступа: [Консультант плюс].
9. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 323 «Об утверждении государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» // Режим доступа: [Консультант плюс].
10. Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» // Режим доступа: [Консультант плюс].
11. Постановление Правительства РФ от 25.10.2012 № 1099 «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» // Режим доступа: [Консультант плюс].
12. Постановление Правительства РФ от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» // Режим доступа: [Консультант плюс].
13. Федеральный закон от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» // Режим доступа: [Консультант плюс].
14. Федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» // Режим доступа: [Консультант плюс].
15. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // Режим доступа: [Консультант плюс]...